Ислам в Азербайджане. Часть 1

    Ислам зародившийся в городах Мекка и Медина за короткое время распространился на значительную часть света. Ислам стал государственной религией не только арабов, но и тюрков, иранцев, афганцев, индонезийцев и распространился на обширной территории от Аравийского полуострова до Балкан. Прогрессивные идеи Ислама превратились в собственные для миллионов людей.
    С покорением Ирака и Ирана в 630-м году, для арабов открылась дорога и в Азербайджан. Ардебиль и Тебриз были захвачены. В 640-м году Бейлаган, потом Барда и Ширван, в 644-м Мугань, а в 645-м Арран были покорены. Арабы дошли до Дербента. По сообщениям историка Балазури уже ко времени правления Имама Али ибн Абу Талиба(а.)(656-661) большинство населения Азербайджана приняло Ислам.
    Исламская религия легко привилась и на севере и на юге Азербайджана. Главная причина этого, в том, что азербайджанские тюрки и до арабов исповедали единобожие, и их лозунг "Тяк Танры" соответствовал арабскому "Ла Илахи Иллаллах". Сопротивление Исламу оказали лишь в горных и предгорных районах, где проживали тюрки-христиане. Впрочем арабы учитывали, что и они исповедовали единобожие и у них была священная книга посланная свыше и не гоняли христиан. Так, что кто считает, что азербайджанцы приняли Ислам под давлением меча("гылындж мусульманлары") сильно ошибается.
    Так же стоит отметить исключительную заботу халифа Али ибн Абу Талиба(а.) об азербайджанском народе. Проведя реформу налоговой системы, Он направил основные усилия не на сбор хараджа, а на рациональное использование земель. Кстати в самом Азербайджане, недалеко от Баку, есть даже Его зримый и ощутимый след, на самом берегу моря, в селении Бузовна, ставший местом паломничества.
         
                * * *
 
    Грабительская налоговая политика и отход от основных ценностей Ислама послужил причиной восстаний против халифата. Восстания возглавляли местные феодалы, но к ним примыкали все слои населения. В 748 году восставшие взяли в плен эмира, но халиф прислал нового и восстание было подавлено.
    В 816 году повстанцев возглавил Бабек. На протяжении 70-ти лет история Бабека сильно искажалась. Вот выдержка из учебника советского периода:"Храбрый Бабек на протяжении 22-х лет смело сражался против арабских империалистов. Не до, не тысяча лет спустя после героического Бабека, среди азербайджанцев не встретишь этого имени, потому что муллы и муджтахиды скрывали от людей имя героя отвергавшего ислам. Но советская власть открыла глаза спящему народу!" На самом деле Бабек отвергал лишь некоторые догмы Ислама и его идеи были созвучны идеям Ахли-бейта. Хураммиты же,  которых возглавлял Бабек, тайно встречались с Имамом Рзой(а.) и вели с ним переговоры о низвержении ненавистного Халифата. К тому же советских авторов можно уличить во лжи: ещё до советской власти азербайджанцы носили имя Бабек, например известный карабахский мулла(!) Гаджи Бабек живший в XIX веке.
 
                ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Din: ahlaqa aparan yol. Baki 2004
2. История: учебное пособие для абитуриентов. Баку 2008
3. Фарзалиев З. "Следы в истории, следы в сердцах" Комсомольская правда-Баку
4. Осман Мирзаjев."Адларымыз". Бакы 1985
5. www.ahlibeyt.az


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.