Современная Россия. Патриотизм, как ответ

                студент Н Е Р А В Н О Д У Ш Н Ы Й   

                ТЕЗИСЫ    ДОКЛАДА


        «СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ: ПАТРИОТИЗМ, КАК ОТВЕТ НА НОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ»

       Современный мир претерпевает существенные изменения глобального масштаба. Россия может, а поэтому должна занять в нём достойное место. Мы свидетели и участники создания образа «новой России». Поэтому сегодня особенно актуально исследование возможных путей возрождения российской государственности и русской культуры.

        Цель данной работы как раз и состоит в том, чтобы показать, что одним из таких путей является воспитание молодого поколения в духе патриотизма. В соответствии с этой целью определены и выполнены задачи:  раскрыть понятие информационной войны; в контексте проблем информационной войны определить задачи патриотического воспитания молодёжи; проанализировать информационную составляющую оборонной политики; показать, что патриотизм является одной из важнейших основ национальной безопасности; показать, что возврат на путь традиционных ценностей и патриотизма декларируется в качестве одной из первоочередных задач социальной политики на самом высоком государственном уровне.

     1. Основной мировоззренческий посыл, который точно соответствует русской патриотичной традиции: мир должен быть справедлив, морально ответственен и демократичен (в исконном смысле «власть большинства, при учёте интересов и мнений меньшинства). Отсюда следует – мир многополярен, взаимно уважителен, взаимно ответственен, предполагает «развитие межцивилизационного диалога»

      2. Ценносно-идеологическое воздействие, осуществляемое с помощью новейших информационных средств можно назвать «информационной войной». Именно она является одним из самых эффективных средств осуществления этой «борьбы миров».

     3. Западную элиту всегда раздражали такие российские традиции, как труд, коллективизм, державность и служение Родине, мораль и совесть, свобода, социальная справедливость, народная демократия, просвещение, семья. На протяжении последних лет, то есть когда мы, молодое поколение живём и хотим понять, для чего мы живём, СМИ всячески замалчивают достижения России. Её вклад в мировую цивилизацию, то, как благодаря именно России в ХХ веке  был создан исторический феномен, сопоставимый по своему воздействию на мировое развитие лишь с древнегреческой цивилизацией. Влияние России в литературе и искусстве, науке и образовании огромно. Крупнейшие инженерные разработки создали великую индустриальную цивилизацию в труднейших климатических условиях. Замалчивание этого подрывает основы патриотизма и чувства национального достоинства её граждан, в особенности молодёжи.

       4. Нам, молодым, тем, кто сейчас учится, придётся противостоять этой идеологической операции. Нам необходимо массово распространять в системе образования адекватной информации, активизировать патриотическое воспитание и саморазвитие.

         Нашему поколению придётся организовывать такое направление информационной политики, которое возродит уважение к различным видам интеллектуального  и материального труда, уважение к человеку труда. Нам придётся бороться с укоренившимися тенденциями, где пропагандируется развлечения взамен созидательного труда и образования. В России жизнь с доминантой развлечения на территории нашей страны невозможна по определению. Поскольку она ведёт (и уже частично привела) к разрушению всей системы жизнеобеспечения и индустриального развития. Скоро некому будет ремонтировать газо - и водопроводы, электрические и тепловые сети, не говоря уже о реконструкции и развитии урбанизированного индустриального и сельскохозяйственного комплекса. Нам, молодым, придётся придавать такое направление информационной политике, которое возродит уважение к человеку труда. Лишь это сможет через какое-то время вновь повернуть молодёжь к профессиональному образованию. А также поможет решить проблемы внутренней трудовой миграции взамен создающей множество проблем трудовой иммиграции из других стран.

     5. Нам, молодым, придётся бороться и против той операции, которая навязывается нашей стране под названием – «Свобода и права человека», где подменена традиционная для России идиологема «долженствование и служение стране и народу».

     «Свобода», о которой сегодня со всех трибун вещают политики США, это исключительно требования обеспечения свободы  для реализации национальных интересов США, и в первую очередь деловых интересов американских корпораций во всём мире, которая «должна обеспечиваться» со стороны всех стран. Владимир Путин в Мюнхене высказался следующим образом: «Как вы знаете, процесс присоединения России к ВТО вышел на финальную стадию. Отмечу, что в ходе долгих, непростых переговоров мы не раз слышали слова о свободе слова, о свободе торговли, о равных возможностях, но почему-то исключительно применительно к нашему, российскому рынку». Это лишний раз подтверждает основной тезис: наши «партнёры»  требуют свободы на нашей территории для себя, для реализации своих интересов.

       6. Аналогична по своей направленности вторая часть данной идеологемы – «права человека». В борьбе за эти права на территории других стран отстаиваются исключительно права того «человека», который помогает реализации интересов другой страны, потому инициирующий защиту прав этого человека на территории его страны (точнее – страны его проживания).

         В политологии именно эта категория людей, способствующих реализации интересов других стран на территории страны своего проживания, получила название «пятой колонны». Права других людей, порой составляющих подавляющее большинство населения страны (как, например, в России более 90% населения) при этом полностью игнорируются. Люди лишаются не только элементарных  социальных прав, но и права на жизнь – как это было в Америке, где уничтожены миллионы индейцев и негров, затем во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Югославии, Ираке.

   Везде, где нарушаются «права и свободы» тех, кто разделяет американские ценности и помогает США, вслед за информационно-иделогическими операциями начинаются боевые действия по защите «национальных интересов США».

     7. Другая информационная атака – «Социализм есть жестокое тираническое государство». Главное направление удара здесь – против сильной государственной России, а даже не против советского строя.

 
      8. Патриотизм – это ответственность, это особый вид социальной связи всех элементов общества. Как особый вид социальной связи ответственность представляет собой специфическое общественное отношение, которое имеет сложный комплексный характер. Это сознание долга, оценка поведения и понимание того, что отклонение от норм повлечёт наложение санкций от имени государства, общества, коллектива отдельных людей. Данные меры защищают интересы той стороны, у которой были нарушены или ущемлены права и свободы.


       Базовые принципы дальнейшего цивилизационного развития сформулированы президентом России Владимиром Путиным на конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля 2007 года совершенно недвусмысленно. Однополярность мира, по его мнению, губительна для всех, «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна» это модель «является неработающей, так как в её основе нет и не может быть морально-ответственной базы современной цивилизации[1, C.4]». Отсюда призыв к ведущим странам «выстраивать более демократичную, справедливую систему экономических отношений в мире – систему, дающую всем шанс и возможность для развития», а также пожелание «…иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнёрами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нём безопасность и процветание не для избранных, а для всех».

        Особо отмечен основной мировоззренческий посыл, который точно соответствует русской патриотичной традиции: мир должен быть справедлив, морально ответственен и демократичен (как  «власть большинства», при учёте интересов и мнений меньшинства). Отсюда следует – мир многополярен, взаимно уважителен, взаимно ответственен, предполагает «развитие межцивилизационного диалога[1, С.5]».

           Фактически это заявление о намерении России вернуть в практическую внешнюю политику традиционные российские ценности, вновь посметь «своё суждение иметь». Следующий логический шаг – возвращение этой системы ценностей во внутреннее информационное пространство, что предполагает формирование патриотической национально-ориентированной государственной информационной политики.

             В ХХI столетии конкуренция стран и культур, «война миров» усиливается («миров» в исконно русском смысле как укладов жизни, традиций, ценностей, того смысла, который использовал Лев Толстой в соотнесении «войны и мира»). Ценносно-идеологическое воздействие, осуществляемое с помощью новейших информационных средств можно назвать «информационной войной». Именно она является одним из самых эффективных средств осуществления этой «борьбы миров».

       Слишком серьёзно проигрываем мы на «информационных фронтах» на протяжении последних 25-30 лет. На замену идеологическому «оружию» советского периода в главной войне в России – войне за души людей – не пришло никакое другое. Поэтому акцентирование на проблеме «информационных войн» было и остаётся неизбежным вследствие того, что именно этот аспект политических, идеологических «сражений» оказался наиболее разрушительным по отношению к России конца ХХ века, его последствия и действующие операции продолжают наносить стране всё новые и новые удары без крупных военных операций на её территории.

         Появилось и ещё одно важное обстоятельство – настала пора говорить не только о защите, но и о наступлении на «информационных фронтах» вследствие начинающегося движения России вперёд.

Информационно-идеологические операции тех, кому невыгоден патриотизм, носят неоднозначный характер. Например, операции пассивного типа «замалчивание достоинств России». Нам навязывают безыдейные альтернативные принципы организации российской цивилизации. Западную элиту всегда раздражали такие российские традиции, как труд, коллективизм, державность и служение Родине, мораль и совесть, свобода, социальная справедливость, народная демократия, просвещение, семья. На протяжении последних лет, то есть когда мы, молодое поколение живём и хотим понять, для чего мы живём, СМИ всячески замалчивают достижения России. Её вклад в мировую цивилизацию, то, как благодаря именно России в ХХ веке  был создан исторический феномен, сопоставимый по своему воздействию на мировое развитие лишь с древнегреческой цивилизацией. Влияние России в литературе и искусстве, науке и образовании огромно. Крупнейшие инженерные разработки создали великую индустриальную цивилизацию в труднейших климатических условиях. Замалчивание этого подрывает основы патриотизма и чувства национального достоинства её граждан, в особенности молодёжи.

     Нам, молодым, тем, кто сейчас учится, придётся противостоять этой идеологической операции. Нам необходимо массовое распространение в системе образования адекватной информации, нужно активизировать патриотическое воспитание и саморазвитие.

      Нашему поколению придётся организовывать такое направление информационной политики, которое возродит уважение к различным видам интеллектуального  и материального труда, уважение к человеку труда. Нам придётся бороться с укоренившимися тенденциями, где пропагандируется развлечение взамен созидательного труда и образования. В России жизнь с доминантой развлечения невозможна по определению. Поскольку она ведёт (и уже частично привела) к разрушению всей системы жизнеобеспечения и индустриального развития. Скоро некому будет ремонтировать газо - и водопроводы, электрические и тепловые сети, не говоря уже о реконструкции и развитии урбанизированного индустриального и сельскохозяйственного комплекса. Уже сейчас Россия столкнулась с огромной проблемой – отсутствием высококвалифицированных  специалистов (рабочих и инженеров), способных осуществлять новейшие конкурентоспособные производства.

      Нам, молодым, придётся придавать такое направление информационной политике, которое возродит уважение к человеку труда. Лишь это сможет через какое-то время вновь повернуть молодёжь к профессиональному образованию. А также поможет решить проблемы внутренней трудовой миграции взамен создающей множество проблем трудовой иммиграции из других стран.

      Нам, молодым, придётся бороться и против той операции, которая навязывается нашей стране под названием  «свобода и права человека», где подменена традиционная для России идиологема «долженствование и служение стране и народу».

       «Свобода», о которой сегодня со всех трибун вещают политики США, это исключительно требования обеспечения свободы  для реализации национальных интересов США, и в первую очередь деловых интересов американских корпораций во всём мире, которая «должна обеспечиваться» со стороны всех стран. Владимир Путин в Мюнхене высказался следующим образом: «Как вы знаете, процесс присоединения России к ВТО вышел на финальную стадию. Отмечу, что в ходе долгих, непростых переговоров мы не раз слышали слова о свободе слова, о свободе торговли, о равных возможностях, но почему-то исключительно применительно к нашему, российскому рынку[1, С.5]». Это лишний раз подтверждает основной тезис: наши «партнёры»  требуют свободы на нашей территории для себя, для реализации своих интересов.

         В истории общественной мысли проблема свободы часто сводилась к вопросу: обладает ли человек свободой воли, иначе говоря, обусловлены или нет его намерения и поступки внешними обстоятельствами. В отличие от свободы вообще, которая в основном зависит от воли человека и ею определяется, свобода в управленческой деятельности обладает признаком долженствования[2]. Именно долженствование и есть проявление высокого уровня развития свободы, когда необходимость действовать определённым образом проистекает не из принуждения, зависимости, а из понимания личностных, коллективных и общественных интересов и взаимосвязей. Такой, и только такой гражданин государства, который осознанно сделал свой выбор в понимании свободы, является истинным патриотом своего Отечества.

     Аналогична по своей направленности вторая часть данной идеологемы – «права человека». В борьбе за эти права на территории других стран отстаиваются исключительно права того «человека», который помогает реализации интересов другой страны, потому инициирующий защиту прав этого человека на территории его страны (точнее – страны его проживания).

             В политологии именно эта категория людей, способствующих реализации интересов других стран на территории страны своего проживания, получила название «пятой колонны». Права других людей, порой составляющих подавляющее большинство населения страны, при этом полностью игнорируются. Люди лишаются не только элементарных  социальных прав, но и права на жизнь – как это было в Америке, где уничтожены миллионы индейцев и негров, затем во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Югославии, Ираке. Везде, где нарушаются «права и свободы» тех, кто разделяет американские ценности и помогает США, вслед за информационно-иделогическими операциями начинаются боевые действия по защите «национальных интересов США».

     Не странно и то, что укрепление государственных позиций России в мире влечёт за собой агрессивные выпады, которые в нынешнем году оформились в позицию, вновь причисляющую Россию к потенциальным врагам США.

      Смысл американской трактовки «демократии» также искажает классическое её понимание, фактически сводит её к «элитарной демократии», как власти наиболее богатого меньшинства над большинством. Но, начиная c Древней Греции, такой тип власти назывался иначе – «олигархия» (власть богатых).

        Другая информационная атака – «социалистическое государство было жестоким и тираническим». Главное направление удара здесь – против России как сильного государства, а даже не против советского строя. Набор аргументов прост (что, например, демонстрируют постоянные выступления Бориса Немцова): «Большевики – это убийцы, они подписывали сметные приговоры». Казалось бы, нечем возразить против такого «убийственного аргумента». Но этот тезис -  прямой обман.

            Историческим фактом является другое – отнюдь не большевики, а либерал-масоны вкупе с некоторыми священнослужителями убедили царя отречься от престола, затем за полгода фактически развалили страну и армию, доведя до катастрофы 1917 года, что сделало неизбежным приход к  власти жесткого правительства (большевиков). Именно те, кто продолжал ратовать за прежние привилегии, считал простой народ «чернью», ратовал за абстрактные свободы «учредительного собрания», на протяжении всего лишь первой половины 1917 года доказавшие свой разрушительный потенциал для России, начали вооруженно-террористическую борьбу, а затем «белый террор» и открытую вооружённую войну с советской властью, которой ничего не оставалось делать, как защищаться. Отнюдь не большевики начали Гражданскую войну, а те же либералы совершившие, кроме всего прочего, самый страшный грех против страны -  предательство, прибегнув к помощи интервентов. Те политические, военные, научные и другие деятели, которые разделяли идеи  державной России и стояли на стороне интересов народа, поддержали именно большевиков[1, С.5].

               К этой операции примыкает ещё одна «дискредитация силовых и правоохранительных органов». Она имеет два наполнения – историческое и актуальное. В истории советского периода силовые структуры однозначно преподносятся как изуверские, тиранические и т.д. Не говорится о том, как во всех странах действуют органы правопорядка, тем более во время социальных катаклизмов, не говорится о том, что в США руководство страны до сих пор подписывает смертные приговоры, устраивает массовые убийства на территории других стран. Сегодняшняя волна обсуждения этой проблемы, косвенно ударяющая по высшему  составу руководства нашей страны в стремлении «смягчить» их возможные и назревшие меры в отношении многих давно загулявшихся на свободе государственных преступников, имеет цель сформировать в них будущий «комплекс вины». При этом не вспоминается, например, скольких миллионеров казнил Франклин Рузвельт для реализации своей стратегии по выводу США из депрессии 30-х годов в ХХ веке, сколько революционеров было казнено после «Парижской коммуны», сколько мирных людей погибло в Афганистане, Югославии, Ираке и т.д.[1, С.5]

        В этом же поле лежит бесконечная череда информации о проблемах в армии (при отсутствии адекватных информационных блоков о достижениях), о нарушениях закона сотрудниками правоохранительных структур (тысяч на фоне двух миллионов честно исполняющих долг), о проблемах заключённых преступников взамен огромных и пока не разрешимых социальных проблем сотрудников органов правопорядка и т.д. Основания такой атаки понятны – ведь именно силовые структуры являются «хребтом» всякого государства, и чем они слабее, чем хуже относится к ним население – тем слабее государство.

       Ещё одна операция – «катастрофизм сознания». Из психологии известно, что люди с катастрофным, подавленным сознанием обладают пониженной мотивацией созидательной деятельности, политической и экономической активностью.

        Следующая операция – «отсутствие интеллектуального сопровождения государственного управления, снижение роли знания в управлении». После обрушения систем государственно планирования в 90-е годы не создана целостная государственная система эффективного научного, экспертно-аналитического и информационного принятия управленческих решений – ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Умалчивается тот факт, что такая система может работать лишь как масштабная «машина», включающая десятки специализированных научных институтов, сотни информационно-аналитических центров, что она должна иметь множество специализаций[1, С.5]. Искусственно создаётся впечатление, что решить серьёзнейшие проблемы способны несколько «выдающихся» политологов, экономистов, правоведов и сами управленцы. Для примера приведём ситуацию с вступлением в ВТО – широкому кругу специалистов вообще неизвестны обоснованные аргументы «за» и «против», и в то же время есть все основания полагать, что вступление в ВТО приведёт к катастрофическим для России последствиям. Поскольку Россия – единственная в мире страна, расположенная в подобной климатической зоне, и повышение тарифов на энергоносители в несколько раз(первый, точно просчитываемый результат вступления в ВТО) приведёт к обрушению индустриальных и социальных систем жизнеобеспечения, сделает нерентабельными все предприятия, неплатежеспособным подавляющее большинство населения.

          Идентификация приведённых и неприведённых информационно-идеологических операций позволяет говорить о том, что для обеспечения формирования патриотичного мышления, для выработки оборонной политики, политики национальной безопасности невозможно без такого компонента, как информационная составляющая.

          Итак, в современных условиях, когда мир претерпевает существенные глобальные изменения необратимого характера, только патриотично воспитанные граждане России могут, а поэтому должны сделать нашу страну достой мировой державой. Они обязаны стать участниками создания образа великой России. Великая Россия нуждается в гражданах-патриотах. Патриотизм – это ответственность, это сознание долга, которое формируется внутри самого человека, в его понимании того, что его действия связаны с другими людьми, с обществом, с государством, с Родиной [3].

            Таким образом, патриотизм – это: основа национальной безопасности;
способность противостоять информационным войнам и обеспечить оборонный потенциал России; возможность возврата на путь традиционных ценностей нашего государства.

                Литература.

1.Селиванов А.И. Как своя земля может стать чужбиной / А.И. Селиванов //ВПК.-  2007.- №11.
2. Атаманчук Г.В. Управление – фактор развития/ Г.В. Атаманчук.– М., 2002г.,
3. Государственное управление/Под общ. ред. И.Н. Барцина А.П. Тупикина. – М., 2005.

                НЕРАВНОДУШНЫЙ СТУДЕНТ

И студентки неравнодушные тоже есть,
 можете про таких прочесть, и даже увидеть таких:
http://proza.ru/2010/08/01/1112


Рецензии
Здравствуйте, Юрий, давняя статья, и можно подвести итог: пока ничего особо не изменилось, кроме того, что олигархия из официальной государственной службы частично высвобождена, однако, многие важные посты по - прежнему занимают и курируют потомки старой олигархии и дережирует новая олигархия.

И ваш прогноз "вступление в ВТО приведёт к катастрофическим для России последствиям", за 8 лет членства к счастью не сбылся.

Вы несомненно правы, что патриотизм - это основа национальной безопасности. Но в объемные задачи национальной безопасности входят еще многие материальные инструменты. Без армии и стабильной экономики патриотизм почему-то у населения резко снижается, и никакой героической историей и благородством он не лечится, если чувство достоинства личности подавляется. Для подавления личности много тысяч лет существуют приемы и для населения - информационные войны. Успешное психологическое устрашение даже самой подготовленной и оснащенной армии помогает в победе в войне.

Марина Северчанская   09.01.2020 13:55     Заявить о нарушении
Да уж, особых успехов в установлении стабильность экономики, особенно в той части, чтоб экономика смогла бы обеспечить устойчивый рост благосостояния народа, не говоря уж хотя бы о трудящихся, увы, не наблюдается.
И моральные устои всего общества уже снижены до критического уровня.

Полёт Орла   09.01.2020 17:21   Заявить о нарушении
Судя по росту собираемых налогов, денег в РФ много. Вот только вся суть в том, что львиная часть доходов оседает в частном крупном бизнесе, за рубежом. И мертвое законодательство и его такие же законодатели и госчиновники не влияют на то, что теневая экономика тоже процветает мимо государственной казны.

Марина Северчанская   09.01.2020 18:18   Заявить о нарушении
Вот именно!

Полёт Орла   09.01.2020 18:28   Заявить о нарушении
Юрий! Вы сегодня слушали послание президента?

Марина Северчанская   15.01.2020 17:41   Заявить о нарушении
Слушал, но особенно впечатлило меня мгновенный ответ Медведева об отставке правительства в полном составе.

Полёт Орла   15.01.2020 17:44   Заявить о нарушении
Юра, ну наконец-то, дождались! ))

Марина Северчанская   15.01.2020 20:59   Заявить о нарушении
Да уж... Что-то начнётся.

Полёт Орла   15.01.2020 21:07   Заявить о нарушении
К 23-му году увидим итоги.))

Марина Северчанская   15.01.2020 22:19   Заявить о нарушении
до этого времени ещё дожить надо.

Полёт Орла   16.01.2020 07:56   Заявить о нарушении
Я еще в 2015 писала http://www.proza.ru/2015/12/11/1117, доживем - и увидим.

Марина Северчанская   16.01.2020 08:40   Заявить о нарушении
И жить стало сразу гораздо интересней!

Полёт Орла   17.01.2020 20:01   Заявить о нарушении
Проект РОССИЯ / ВЫБОР ПУТИ / ВТОРАЯ КНИГА

В первой книге мы писали, что «каждый человек знает себе цену. Всё остальное крутится вокруг этой цены. Стремление соответствовать тому уровню достоинства, который мы себе определили, подчиняет наши мысли и желания». Министр имеет бóльшую самооценку, нежели студент. Миллиардер считает себя выше простого человека. Они ездят на разных автомобилях, носят разную одежду, питаются в разных заведениях и прочее. Если один человек ездит на машине представительского класса в сопровождении джипа охраны, а второй на «Жигулях», у первого возникает повод позиционировать себя выше. В этом своя правда жизни.

Не принимать эти правила во внимание, значит изначально погубить дело. Надо понимать — на первом этапе иерархия во многом будет выстраиваться по внешним признакам. Если людей разных уровней собрать в единый коллектив, он сам в себе разделится. Люди объединятся с теми, кого считают равными себе. Ресурсные люди объединятся с ресурсными. Простые — с простыми. В основе обоих типов объединения будет признание равенства. Разные по социальному статусу люди не могут признать себя равными. Это неписаные правила жизни. Если мы их нарушим, помимо естественных трудностей возникнут ненужные эмоции, которые породят разрушительные энергии.

Избежать нездоровой нервной атмосферы можно, если не создавать неестественной ситуации. Согласитесь, если усадить незнакомых между собой министров с олигархами и студентов с разночинцами за круглый стол, возникает неестественная атмосфера. На фактор не знающих друг друга людей накладывается разный социальный статус, начинается негласное выяснение, кто кого главней. Это природа, тут никуда не денешься. В общем, энергия, вместо конструктивного русла пойдёт явно не в ту степь. Такое собрание может не развалиться, если признать иерархию по внешним атрибутам, а не по степени полезности. Наверху окажется не самый лучший, а самый ресурсный. Если повезёт, он окажется самым умным и преданным делу. Но мы не имеем права надеяться на везенье. К тому же просчитывается, оно не может быть постоянным.

Если простой человек понимает логику момента, он не увидит в этом ничего обидного для себя. Придёт время, и каждый займёт место, определяемое его полезностью для дела. Кто не понимает этого или не может справиться с амбициями, тот будет дестабилизировать ситуацию. Сторонники тотального равенства без учёта объективных моментов делу не нужны. Особенно это опасно на этапе становления.

В любом случае дело пойдёт своим чередом, потому что тут нет искусственных элементов сдерживания. Никто никому не платит, никто ни от кого не зависит. По факту это будет самоорганизация, у которой свои законы структурирования.

Полёт Орла   09.02.2020 15:15   Заявить о нарушении
При советской индустриализации в день в Союзе ССР открывалось 40 фабрик и заводов. Сейчас столько в РФ не в день, а в год находится в строительстве долгостроем, и то вместо выбывающих. Во разруха! Когда смотришь на китайский коммунистический джип Haval F7x, выступают слезы гордости за коммунистическую страну и достижения простого китайского народа, а когда смотришь на российскую капиталистическую Lada Granta или украинский капиталистический ЗАЗ-110550, тоже выступает слёзы, но это слёзы стыда и горечи по упущенному простым народом России и Украины советскому шансу счастливой жизни для всех при социализме, когда было время, Советская Россия и Советская Украина шли ещё далеко впереди Китая. Это разве нормальная экономика у капитализма, когда есть нищие?

Андрей Геннадиевич Демидов   26.09.2020 20:48   Заявить о нарушении
Андрею Геннадиевичу Демидову
--------------------------------
Тем товарищам, нынче господам, что рушили СССР, далжно было быть известно, в чем разница между советским и буржуазным строем.
Еще в Большой Советской Энциклопедии было опубликовано, что "Буржуазные министерства не управляют хозяйством. Их главная задача — обеспечить охрану интересов капиталистов и помещиков и их собственности. Современный буржуазный государственный аппарат, в том числе и министерства, является главным орудием правящих клик монополистического капитала для подавления трудящихся масс. Состав буржуазных министерств и их задачи ярко отражают классовую сущность и функции эксплуататорского государства. Министерства военные и иностранных дел осуществляют экспансионистскую и агрессивную внешнюю политику буржуазии.
— Министерства (рус.) // 2-е изд. / Б.А. Введенский (гл. ред.). — Большая Советская Энциклопедия, 1954. — Т. 27. — С. 529-531."

Марина Северчанская   27.09.2020 11:55   Заявить о нарушении
Браво, Марина!

Полёт Орла   27.09.2020 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.))

Марина Северчанская   28.09.2020 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.