Чем пахнет хлопок

Смотрю как-то телепередачу,  она прерывается рекламой: девочка кутается в одеяло и говорит маме, как ей свежо и как приятно пахнет хлопок. Милая девочка, она  представления  не имеет о хлопке.
           Попытаюсь разъяснить ей , что такое хлопок и чем он пахнет. Много лет  я жила в Средней Азии, вокруг нашего городка были поля хлопкосеющего совхоза. Хлопок сеют в мае, все лето за ним ухаживают: рыхлят землю тяпками, пропалывают сорняки и много поливают водой из арыка – прямо в каждый рядок! К концу лета вырастают кусты высотой с метр. На каждом кусточке на ветках по 10-15 коробочек, а может и больше – не считала! Придет время, раскроется коробочка, распустится белоснежный пушистый цветок – красота, да и только. Но вот  созревают они не враз, а по очереди – сначала верхние, потом пониже, поэтому и собирают его всю осень – до самого  декабря! Рабочим совхоза одним не справиться – горожане спешат на помощь, не сами, конечно, а по приказу свыше. Больше всего доставалось школьникам нашего городка. Через неделю после  торжественной первосентябрьской  линейки учащихся  7-10 классов вместе с учителями снимали с занятий и вывозили на совхозные поля. Жили мы там в полевых общежитиях, попросту говоря в бараках, спали на полу, еду готовили мастерицы-старшеклассницы в огромном котле на  огне.  Сборщики хлопка для работы  надевают специальные мешки-фартуки  и – вперед, вдоль рядков, не разгибая спины, от начала грядки и до обеда выбирают из коробочек белые пушистые комочки ваты . Наполненные хлопком мешки приемщик  взвешивает на  весах  и высыпает в тракторную тележку. Работать  приемщиком – это круто: пока все вкалывают, лежи себе на мягкой хлопковой постилке прямо в тележке!  А сборщики  собирали по 25-40 кг за день  – норма, куда ж от нее деться!Кое кто умудрялся и по 100 собрать! Работали в совхозе и хлопкоуборочные комбайны, но они несовершенны -  собирают только макушки, и после них разодранные клочки хлопка надо собирать руками. В общем, трудная она – хлопковая страда. Зато мы гордились все, когда видели на хирмане ( так называется место временного хранения хлопка) огромные горы белого хлопка – хлопка, собранного нашими руками!
            В конце сезона учащимся выдавали заработанные деньги, лучших сборщиков награждали. А когда садились в автобусы для отправки домой, все кричали:»Ура, мы выполнили долг перед Родиной! Конец рабству!»
            А в школе потом приходилось нагонять упущенное – по две-три темы за урок проходить. Вот такие вот хлопковые дела!
      


Рецензии
Прекрасная и нужная зарисовка. Будучи студентом Ташкентского авиационного техникума в течении трёх лет с конца сентября до начала декабря утюжил грядки, резал пальцы в кровь о засохшие коробочки, бросал невесомые комочки ваты в фартук. Особой гордости не испытывал, потому как потом учебный процесс летел к чертям. И скакали мы по всем предметам галопом по европам. Что до комбайнов - в основном видел их на экранах телевизоров вместе со Звездой хлопковой страды Турсуной Ахуновой. А на полях согнутые спины учащихся, студентов, детей сельчан и сельских узбекских леди. А мужественные смуглые джентльмены работали учетчиками, хирманщиками, надсмотрщиками. А в основном проводили время в чайхоне, попивая кок чай.Так что по сей день радости от этого запах не испытываю. Предпочитаю лён.Всего Вам доброго.Нажимаю понравилось!

Геннадий Киселев   11.05.2016 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.