Подсчёты обязательно сверять натурой

Прихожу к мысли, что археологические, антропологические, этногенетические и иные поиски
привязок археологических культур и исторических народов к одному этносу (одной гаплогруппе) в последние несколько тысячелетий в основном миграционном регионе АфроЕвразии (http://www.proza.ru/2009/05/31/646 )являются всё более тупиковыми. Никто никому ничего не докажет, кроме ремарок - в большинстве случаев (но не абсолютно), в некоторой степени, отчасти, вероятно, и т.п.Почти не было крупных археологических культур созданных мужчинами только одной гаплогруппы (не говоря уже о женщинах http://www.elim.kz/forum/lofiversion/index.php?t2833.html
http://dibase.ru/article/06072009_derenkomv/9

http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/09/06/343
http://www.proza.ru/2010/08/27/415
http://www.proza.ru/2010/08/30/787
Нет в последние несколько тысячелетий и крупных этносов Евразии, состоявших только из одной мужской гаплогруппы (тоже не говоря уже о женщинах )
Хотя бы представители нескольких мужских гаплогрупп встречаются в каждом из этносов (если обследованы не десятки, а сотни и тысячи мужчин данной национальности) до сих пор.

   
http://s59.radikal.ru/i166/0905/26/566f4b502d03.jpg
http://imp.rudn.ru/psychology/psychogenetic/8.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геном_человека и др.

Если гипертрофировать русость, голубоглазость и белокожесть славян, особенно словено-русов, то – надо знать, - все эти признаки по современным исследованиям генетиков закрепились всего 12 – 7 тысяч лет назад. Но у людей с этими признаками были сотни поколений предков, таких признаков не имевших. http://www.proza.ru/2010/08/20/1062 голубоглазые ; http://www.proza.ru/2010/08/20/490 русые
По современным исследованиям белокожие люди стали формироваться около 7,5 тыс. лет назад в процессе потребления молока в Центральной Европе (по сути, на венедских путях от балтийского янтаря к Адриатике), а оттуда сравнительно быстро расходились по свету http://www.proza.ru/2009/09/29/202 ; http://www.proza.ru/2010/08/20/490
Белокожие девушки становились жемчужинами южных гаремов, Афродитами-Венерами.


Подсчёты обязательно сверять натурой

Генетические закономерности давно допускают сравнительно верные подсчеты, что делает генетику и связанные с ней дисциплины достаточно точной наукой. Достаточно, но не абсолютно. К сожалению, далеко не все специалисты обращают внимание на условность публикуемых ими данных (где разные допуски и разные обоснования точности)
Эльза Камилевна ХУСНУТДИНОВА - член-коррес¬пондент Академии наук Республики Башкортостан, заведующая отделом Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН – сравнительно недавно отметила, что  «геном человека, состоящий примерно из 3 млрд. нуклеотидных пар, расшифрован почти полно¬стью. Однако само по себе близкое завершение этого гигантского по замыслу и грандиозного по реализации международного научного проекта отнюдь не означает, что процесс познания генома завершен. Уже сейчас очевидно, что не существу¬ет какого-то "усредненного" генома человека: каждый геном, как и каждый человек, сугубо ин¬дивидуален. Эта индивидуальность проявляется на уровне не только отдельной личности, но и эт¬нических групп, отдельных сообществ и рас. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мутант; http://www.creationism.org/crimea/tutorial/contents.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геном_человека

Для исследований геномов людей используют разные типы ДНК-маркеров: расположенные на парных хромосомах (аутосомные), на митохондриальной ДНК и на непарной Y-хромосоме. Мар¬керы на парных хромосомах наследуются по обе¬им - женской и мужской - линиям, в них представ¬лена подавляющая часть генома человека. Таким образом, у нас в руках оказались маркеры, позво¬ляющие изучать сочетанную изменчивость, одно¬временно привносимую и с отцовской, и с материнской стороны. Все маркеры ДНК характеризу¬ют сообщества в целом, не выделяя генетического вклада каждого из полов. Используя определен¬ные типы полиморфизма ДНК , можно оценить те
или иные временные события, происходившие в истории данной популяции.
Особую роль играют маркеры митохондриальной ДНК (мтДНК) и ДНК Y-хромосомы, по¬скольку они помогают проследить генетическую историю человечества отдельно по женской и мужской линиям. Митохондриальная ДНК пере¬дается потомкам только от матери, так как мито¬хондрии находятся в цитоплазме клетки, а цито¬плазма потомка (зиготы) образуется за счет цито¬плазмы материнской яйцеклетки. Если два человека имеют общего предка женского пола, то по различиям их мтДНК можно судить о том, сколько поколений отделяет их от жившей столе¬тия или тысячелетия назад общей пра-...праба¬бушки. Аналогично изучение ДНК Y-хромосомы позволяет проследить эволюционные траекто¬рии по отцовской линии, поскольку Y-хромосома передается только от отца к сыну. Оба типа поли¬морфизма ДНК дополняют друг друга, давая раз¬дельную информацию об отцовском и материн¬ском вкладе в этническую историю и эволюцию популяций.
Передаваясь из поколения в поколение только по одной из родительских линий и не участвуя в рекомбинации (обмен участками гомологичных хромосом в процессе мейоза), оба типа полимор¬физма позволяют, по крайней мере теоретичес¬ки, реконструировать генетические события от наиболее популярных предков современного че¬ловека - "Y-хромосомного Адама" и "митохондри-альной Евы" - до современных популяций. Поли¬морфизм маркеров мтДНК и Y-хромосомы опре¬деляется факторами микроэволюции (миграция, отбор, мутации). Однако характер их вариабель¬ности по-разному отражает действие и результат этих процессов.
Уровень разнообразия геномов представите¬лей какого-либо биологического вида зависит, во-первых, от разнообразия геномов прародите¬лей вида и, во-вторых, от скорости накопления случайных  "ошибок"   (мутаций),  возникающих при "переписывании" клеткой генетических тек¬стов, и еще от того, как долго существует данный вид. При сравнении генетических текстов Y-хро¬мосомы (или мтДНК) разных людей по присутст¬вию в них одинаковых мутаций можно выявить общего предка. Согласно современным представ¬лениям, скорость накопления мутаций в ДНК от¬носительно   постоянна,   большинство   мутаций нейтральны, так как не затрагивают значимые, смысловые участки генома. Поэтому они не отсе¬иваются отбором и, раз появившись, передаются из поколения в поколение. Сравнивая два родст¬венных генетических текста, по количеству раз¬личий между ними можно установить время появ¬ления как мутаций, так и общего предка по муж¬ской или женской линиям.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2003, том 73, № 7, с. 614-621 ЭТНОГЕНОМИКА И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
(неоднократно цитируется Интернетом)
Обратим внимание, что оба типа полимор¬физма позволяют, по крайней мере именно теоретичес¬ки, реконструировать генетические события от наиболее популярных предков современного че¬ловека - "Y-хромосомного Адама" и "митохондриальной Евы" - до современных популяций. Поли¬морфизм маркеров мтДНК и Y-хромосомы опре¬деляется факторами микроэволюции (миграция, отбор, мутации). Вместе с тем характер их вариабель¬ности по-разному отражает действие и результат этих процессов. Согласно современным представ¬лениям, скорость накопления мутаций в ДНК от¬носительно   постоянна,   большинство   мутаций нейтральны… http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx


Какова степень подтверждения теоретических подсчётов лабораторными исследованиями массы останков древних людей разных периодов ?! Нет ли случаев изменения скорости накопления мутаций в ДНК, что неизбежно влияет на точность подсчётов ?! Нейтральны ли все мутации ?! И т.п.



Ученые Исследовательского института Сенгера в Великобритании впервые с помощью прямых измерений установили скорость изменения человеческой ДНК при передаче генетической информации от предков к потомкам


Это открытие позволит более точно определить хронологию развития всей человеческой популяции и отдельных этнических групп, а также может быть помочь в борьбе с наследственными болезнями.

Ученые выяснили, что при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100-200 мутаций, в большинстве случаев оказывающихся безвредными для здоровья.

До сих пор у ученых были лишь оценочные представления о том, как часто в геноме человека происходят случайные мутации. Теперь у исследователей есть точные данные, полученные с помощью непосредственного измерения, сообщает РИА Новости.

Эти знания будут очень полезны как для исследований в области генетики человека, так и для медицины. Так как мутации являются единственным источником разнообразия среди человеческой популяции, состоящей из рас и этнических групп, знания о частоте мутаций позволят точнее определить хронологию тех или иных демографических событий в доисторическом прошлом человека.

С другой стороны мутации являются причиной заболеваний, в том числе и раковых, и знания о частоте их возникновения могут быть использованы для разработки методик замедления этого процесса. Кроме того, в дальнейшей работе ученые надеются выявить разницу в скорости мутирования различных участков человеческого генома.

«Выявить такую скорость появления мутаций в человеческом геноме нам позволили самые новые методы секвенировая генома. Отыскать эти четыре мутации нам было сложнее, чем иголку в стоге сена», - сказал доктор Я Ли Сюэ.

Для того, чтобы выявить эту скорость мутирования человеческого генома, коллектив из 16 ученых из Великобритании и Китая, работающих под руководством Сюэ применил новейшие методы расшифровки генома. Авторы статьи изучили фрагмент ДНК двух членов китайской семьи, которая живет в одной и той же деревне уже несколько столетий. Ученые взяли для анализа генетический материал у двух мужчин, чей общий предок, отделенный от современников 13 поколениями, жил в 18 веке.

Для анализа авторы статьи взяли фрагмент мужской Y-хромосомы, состоящий из 10,149085 миллионов пар нуклеотидов. Эта хромосома передается из поколения в поколение от отца к сыну в неизменном виде. В результате анализа ученые установили, что идентичными у обоих мужчин являются 10,149073 нуклеотидных пары.

Восемь из 12 найденных отличий оказались мутациями, возникшими уже в клетках взрослого человека в результате их работы, и только четыре мутации являются «подлинными» мутациями, причиной которых является неточность при передаче генетического материала от предка к потомку.

Пересчет этих четырех мутаций на длину участка генома и 13 поколений, разделяющих двух людей и позволил ученым выяснить значение частоты появления мутаций в человеческом геноме - 100-200 мутаций на поколение. http://focus.ua/tech/60540

Интересны данные и ссылки на современные исследования научно-полпулярного Интернет-ресурса  Молекулярная генеалогия (геногеография, популяционная генетика)
Молекулярная генеалогия > Дискуссии на тему ДНК-генеалогии > Дискуссии на тему мт-ДНК > География мт-ДНК > Исследование мтДНК: от А до Я

http://forum.molgen.org/index.php?topic=70.0
http://forum.molgen.org/index.php


Не так давно достоянием научной общественности стали результаты генетического исследования останков представителей древнего индоевропейского населения Сибири. Учеными были исследованы 25 костных фрагментов, относящихся к четырем древним культурам – андроновской, карасукской, тагарской и таштыкской, которые существовали на территории современного Красноярского края с третьего тысячелетия до н.э. по четвертый век н.э. Цель исследования заключалась в том, чтобы по аутосомным генам определить цвет кожи, волос и глаз людей. Это удалось сделать для 23 из 25 образцов. Оказалось, что, по меньшей мере, 60% исследованных лиц имели светлые (голубые или зеленые) глаза. Вывод ученых: “фенотип большинства древних образцов имел типичную светлую европейскую пигментацию, по всей видимости, им были присущи черты типичного европейского пигмента, т.е. глаза голубого или зеленого цвета и светлые волосы и кожа, и они, вероятно, имели индивидуальное европейское происхождение”.

В том же исследовании гены из 25 костных останков были сравнены с образцами генов европейцев, азиатов и африканцев. Оказалось, что 22 лица имели европейское происхождение, 2 – азиатское и 1 – промежуточное между европейским и азиатским. Ранее те же останки были исследованы с целью определения их мужской гаплогруппы (Y-хромосомы). Это удалось сделать для 18 образцов. 17 из них относились к индоевропейской гаплогруппе R1a1, а 1 – к азиатской гаплогруппе С. Таким образом, очевидно прямое соотношение между индоевропейской мужской гаплогруппой R1a1, европейскими аутосомными генами и светлой пигментацией. См.: http://www.proza.ru/2010/11/16/388

Новейшие генетические исследования подтверждают то, что уже давно известно по описаниям древних авторов и физическим останкам носителей индоевропейских культур Сибири. Начало антропологическому изучению тагарского материала положено в конце прошлого столетия. В работе 1898 г. о погребальных масках и обряде трепанации, распространенном в Минусинской котловине в эпоху раннего железа, сотрудник Минусинского музея К.И. Горощенко, прошедший антропологическую подготовку в Москве под руководством Д.Н. Анучина, поместил некоторые данные о тагарских черепах из раскопок А.В. Адрианова. К.И. Горощенко не обнаружил никакого сходства между черепами из Минусинской котловины и черепами “брахицефальных тюрков”, т.е. представителей центральноазиатского типа. Зато отмечается близость исследованных им серий к черепам из курганов Московской губернии.

В работе исследователя Теплоухова (1929) мы находим более конкретные указания. Автор отмечает, что носителей тагарской, афанасьевской и, как он полагал, также карасукской культуры объединяют общие черты физического типа, отсутствующие в современном населении данного района. Эти черты позволяют отождествить создателей древних минусинских культур с голубоглазыми и белокурыми народами, обитавшими, по свидетельству китайских летописей, к северу от Китая. В 1931 г. вышла статья Г.Ф.Дебеца, материалом для которой послужили 90 мужских черепов тагарской культуры, измеренных по современной программе. Основываясь на морфологии лицевой части тагарских черепов, Г.Ф. Дебец констатировал принадлежность тагарского населения к европеоидной расе. Сходное направление эволюции этого древнейшего типа (“протоевропейского” или “кроманьонского в широком смысле термина”) констатировано и в Восточной Европе, где скифские черепа, в общем близкие к черепам эпохи бронзы, отличаются от последних меньшей массивностью. Этот “смягченный” вариант протоевропейского типа определяется Г.Ф. Дебецом как “северно-европейский””

Итак, исторические арии были северными европеоидами, которые в глубокой древности расселились с Русской равнины на восток – в Приуралье и далее в Сибирь, в земли, которые их иранская ветвь называла на своем языке “Арьяна Вэджа” (Арийский Простор). Здесь была изобретена колесница (самые ранние находки – в Кривом Озере и на Верхнем Тоболе в Челябинской области – ок. 2000 г. до н.э.). Пользуясь этим грозным оружием, часть ариев ушла отсюда на юг – на завоевание Персии, Индии и других стран. Та же часть, которая осталась в евразийских степях, позднее была поглощена тюрко-монгольскими племенами, вышедшими со своей прародины в Монголии и Северном Китае.

Благодаря современным достижениям генетики мы можем определить, какие из современных популяций наиболее близки к древним ариям Сибири. С этой целью были исследованы аутосомные гены из останков скифа, похороненного на Алтае около 500 г. до н.э. Вывод ученых: “Возможность найти индивида с профилем STR скелета из Кызыла оказалась наиболее высокой в двух восточноевропейских популяциях (России и Польши). Вероятность обнаружения профиля STR скелета из Кызыла в этих двух популяциях в 10 раз выше, чем в других европейских популяциях, в 100 раз выше, чем в восточноазиатских популяциях и примерно в 100 000 раз выше, чем в индийских популяциях.

По этой причине нет причин удивляться образцово русской внешности скифов на их древних изображениях.
http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=5&topic=19

Интересны версии Резникова Кирилла Юрьевича:
http://zhurnal.lib.ru/r/reznikow_k_j/
другие авторы

Михаил Шуньков: «Homo altaiensis — человек алтайский»
 Михаил Шуньков: «Параллельно существовало не два, а минимум три вида человека»
 [29.03.10] Новосибирские ученые нашли в Денисовой пещере неизвестный науке вид людей
24 марта журнал Nature опубликовал результаты генетических исследований древних останков человека, найденных в Денисовой пещере на Алтае, которые произвели фурор во всем мире. Оказалось, что 30–40 тыс. лет назад в Сибири обитал совершенно неизвестный науке вид людей, которые значительно отличались как от человека современного вида, так и от неандертальцев. Немецкие генетики, которым новосибирские археологи передали для исследований найденную в 2008 году косточку фаланги пальца, провели анализ образцов ДНК, сравнили их с палеогенетической картой мира и открыли новую страницу в истории человечества, которую в первой научной публикации назвали «Денисовский человек». Руководитель раскопок в Денисовой пещере и автор многочисленных публикаций об этом археологическом памятнике, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Михаил Шуньков дал эксклюзивное интервью НГС.НОВОСТИ.

Справка: Денисова пещера (Солонешинский район Алтайского края) представляет наибольший научный интерес среди многослойных палеолитических объектов Алтая. Расположена в долине верхнего течения р. Ануй (51°23'48" северной широты и 84°40'35" восточной долготы). Пещера находится в нижнем ярусе гор на абсолютной высоте 670 м и на отметке 28 м от современного уровня реки, относится к горизонтальному типу и состоит из просторного центрального зала и трех расходящихся от него узких галерей. (Шуньков М.В., Агаджанян А.К. Палеография палеолита Денисовой пещеры)

Сегодня «Денисовский человек» проснулся бы знаменитым на весь мир. Как вы оцениваете значение этого научного открытия?

Открытие состоялось, но не сегодня, эти находки были сделаны два года назад. Потом мы отдали их на анализ и ожидали, что результаты будут неординарными. С профессиональной точки зрения мы уже осознаем, что процесс эволюции человека не был однолинейным. На протяжении нескольких лет мы работали на Алтае и представляли себе общую картину сосуществования как минимум двух видов — человека современного физического облика и неандертальца. Но мы вполне допускали, что здесь могли жить еще какие-то мигранты с других территорий, которые также оставили свой след. То, что это особый, новый вид, — для нас, конечно, радостное открытие. Нам приятно, что это исследование позволяет по-новому взглянуть на древнейшие процессы, которые происходили не только на Алтае, потому что это процессы общеевразийские. Потому это открытие и прозвучало так громко, что затрагивает очень большие территории и всю историю человечества, его эволюцию.

То, что параллельно существовало не два, а минимум три вида человека, — это сейчас достаточно обоснованная научная гипотеза.

Нужно очень спокойно и трезво оценить их взаимоотношения. Достижения материальной культуры, которые мы фиксировали как археологи, традиционно связывали с человеком современного физического облика — Homo sapiens. Оказалось, что это совершенно другой вид, и самое интересное, что этот вид по генетическим данным оказался более архаичным, чем неандертальцы и современные люди. Но с этой архаичной формой, тем не менее, связана достаточно прогрессивная культура, которая выглядит более совершенной, чем культура неандертальцев. Это культура начальной стадии верхнего палеолита. Денисова пещера — это многослойный археологический объект: там есть находки и среднего палеолита, и представители этого нового вида продолжают культуру, которая была заложена до них.

Мы можем говорить о непрерывности развития культуры и что эта форма человека не появилась между 30 и 40 тыс. лет назад на Алтае, а обитала там, начиная с периода 250–300 тыс. лет до нашей эры.

Останки более архаичного вида сочетаются с более прогрессивной материальной культурой…

В этом-то и интрига: нарушена логика, которая существовала до сегодняшнего дня. Это двигатель наших дальнейших исследований.

Можно ли сказать, что генетическое исследование фаланги пальца «Денисовского человека» — это венец раскопок и исследований археологического материала из Денисовой пещеры?

Это важное научное достижение, результат длительного труда большого коллектива ученых, возглавляемого директором нашего института академиком А.П. Деревянко. В Денисовой пещере работают не только археологи — там ведутся комплексные исследования, в которых принимают участие геологи, палеоботаники, палеозоологи, антропологи и археологи. Работы ведутся более 20 лет, и это закономерный результат крупномасштабных, комплексных междисциплинарных исследований.

Однако именно человеческих останков там найдено немного…

Совершенно верно, потому что это вообще редкий материал для палеолита, и его немного найдено и на Алтае, и вообще на территории Северной и Центральной Азии. Это уникальный материал, и когда мы обнаружили эту маленькую единичную косточку, мы еще не знали, что она нам принесет, но сразу поняли, что это неординарная находка. Было ясно, что благодаря тем методам, которые есть сейчас, она даст интересные результаты и позволит по-новому взглянуть на процессы древнейшей истории. Для этого понадобилось два года.

Находка, которая подвергается генетическим исследованиям, требует какого-то особенного обращения?

 
«Достижения материальной культуры традиционно связывали с Homo sapiens. Оказалось, что это совершенно другой вид»
Когда попадается материал, который предполагает изучение древней ДНК или какие-то другие виды анализа, которым нужна определенная «чистота», незагрязненность современным генетическим материалом, то запускается сравнительно простой процесс. Руками в стерильных перчатках экземпляр изымается, тут же пакетируется в герметичную упаковку, подписывается и хранится в холодильнике. Задача — как можно быстрее передать образец для исследований в лабораторию. В большей степени все зависит не от того, как материал загрязнен после извлечения, а от его сохранности. Это зависит от природных условий, но в данном случае нам повезло: условия консервации в алтайских пещерах, и в частности в Денисовой пещере, достаточно хорошие. Это предполагает, что мы можем найти еще материалы и получить еще палеогенетические данные.

Какими еще результатами палеогенетических исследований в Сибири вы располагаете?

Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, лаборатория палеогенетики, которую возглавляет наш коллега Сванте Паабо, — это один из лучших коллективов в мире, который работает на новейшем оборудовании. Мы давно с ними работаем, и когда был обнаружен этот образец, вопрос о том, куда его отдать для исследований, не стоял. В сотрудничестве с этим коллективом уже были получены хорошие результаты по материалу из Узбекистана, по двум другим алтайским пещерам, которые находятся на расстоянии 100–150 км от Денисовой пещеры. В одной из пещер был получен материал по неандертальцам, и поэтому мы говорим, что на Алтае обитали в это время эти два типа человека.

Неандертальцы были носителями культуры, отличной от той, которая была зафиксирована в Денисовой пещере. С современной точки зрения она была более примитивной, но достаточно адаптированной для тех условий. В Денисовой пещере были предметы, которые выглядят более прогрессивно и технологически, и морфологически. Прежде всего, это различные украшения из кости и камня, которые изготавливал человек, обитавший в Денисовой пещере.

Главное, что этот алтайский человек не являлся непосредственным предком ни для неандертальца, ни для человека современного физического облика.

Они вымерли…

Так же, как и неандертальцы. Картина несколько усложнилась, чего и следовало ожидать. Мне кажется, главный итог в том, что мы не столько получили ответов, сколько вопросов — важных для нас и требующих дальнейшего решения. Нам придется раздвинуть горизонты наших исследований, увидеть перспективу — это самое главное для нас.

Насколько дороги палеогенетические исследования?

Мне трудно сказать, какова стоимость исследования одного образца, но это, конечно, дорого. Видите ли, дорого само оборудование, на котором эти исследования производятся. Но когда в арсенале ученых есть это оборудование, все упирается в наличие или нехватку времени.

Вывод о существовании человека нового вида был сделан в результате исследований митохондриальной ДНК. Теперь исследованию подвергнут ядерную ДНК. Есть ли вероятность ошибки?

Я думаю, что изучение ядерной ДНК даст больше информации, привнесет больше красок в эту сложную картину. Несомненно, картина усложнится — внутренне мы к этому готовы.

Есть ли другие образцы из Денисовой пещеры, которые могут быть исследованы генетиками?

Есть. И они сейчас находятся в работе.

Как это открытие отразится на археологии Алтая? Вам туристы не мешают работать в Денисовой пещере?

Алтай сейчас — это место притяжения людей, и с каждым годом их становится все больше и больше. Бесконечные экскурсии: вот вы работаете «у станка», а мимо идет поток людей, и не просто идет, а они постоянно спрашивают, почему вы вот эту деталь делаете именно так. Конечно, это утомляет, создает дополнительные трудности, потому что мы все-таки занимаемся кропотливым трудом, который требует сосредоточения.

 
Участники конференции по археологии. Денисова пещера, август 2005 года
Сейчас, конечно, интерес к этому повысится. Но мне бы хотелось, чтобы Денисова пещера не выглядела каким-то сенсационным объектом.

Хочется, чтобы люди понимали, что это — место, где ведется серьезная работа не ради какой-то сенсации. Ведь к этому моменту мы шли 20–30 лет, и я уверен, что исследования будут продолжаться еще примерно столько же.

Как вы думаете, что эта находка даст современному человеку?

Чем глубже и разностороннее мы знаем историю человека, чем богаче наша культура, чем она древнее и разнообразнее, тем богаче современное человечество. Если широкому кругу людей это может быть неинтересно, то ученым, которые создают сотовые телефоны, DVD-проигрыватели, двигают научный прогресс, — это очень важно. Эта гуманитарная составляющая служит базой для научных достижений. Знаменитый Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов у нас на Денисовой пещере пробыл три недели, и если бы не звонок ему из администрации Президента, он бы не уехал — так он хотел остаться.

Вам не обидно, что работа археолога связана с тяжелым трудом на земле, а громкие научные открытия совершаются в далеких лабораториях в Германии?

Я чувствую связь с этим открытием, и мне совершенно не обидно. Мы делаем свое дело, делаем совершенно сознательно…

…и, судя по всему, делаете хорошо…

…Надеюсь, что так. Мы люди определенного склада, для нас ближе полевые экспедиционные исследования, поиск, интерпретация результатов. Но нам достаточно много времени приходится тратить и на лабораторные исследования, на работу в кабинете с осмыслением материала для написания статей. Я ощущаю себя частью этих исследований и вряд ли хотел бы поменяться местами с ученым в белом халате из стерильной лаборатории генетических исследований. Моя полевая форма, лопата, раскопочный нож мне гораздо больше по душе.

Аналогичные исследования в прошлом претендовали или даже объявлялись «открытиями года» в мировой науке. Как вы думаете, открытие нового вида людей на Алтае может претендовать на такое громкое название?

Я не сторонник громких эпитетов. Но открытие, которое сделано на Алтае, стоит в одном ряду и ничем не уступает открытию, которое было сделано в 2003 году в Индонезии на острове Флорес (находка останков неизвестного науке вида человека, названного Homo floresiensis, или «хоббит» — из-за невысокого роста, предположительный возраст 18 тыс. лет. — К.П.). Оно показывает не однолинейность, а многоплановость процесса эволюции человека, сложность этого процесса, потому что с индонезийской находкой тоже еще много вопросов. Там очень неоднозначный материал, как, думаю, и в нашем случае. Это сегодня все воспринимается как открытие, а потом начнется скепсис, анализ, у нас появятся оппоненты — это нормальный научный процесс.

Вы бы хотели клонировать «Денисовского человека»?

Мне гораздо интереснее реконструкция — представить себе, каким он был. Но не благодаря творческой фантазии, а с опорой на те научные данные, которые есть, строить модели древнего общества, реконструировать условия, в которых обитал этот человек. Мы этим занимаемся, и у нас есть достаточно хорошие результаты в этом направлении. Это мне гораздо интереснее, чем пройтись под ручку с клонированной особью этого человека по Алтаю.

Вам нравится название Homo denisova?

Не совсем. Если все наши выводы подтвердятся, это будет, скорее всего, Homo altaiensis — человек алтайский.


Константин Пономарев
Фото автора (1), предоставлено ИАЭТ СО РАН (2), Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie (3, 5, 6), Nature (4)
 распечатать http://news.ngs.ru/more/61991/


Сейчас созданы базы данных, содержащие информацию о Y-хромосомах десятков тысяч людей со всех уголков Земли. Современные методы генетического и статистического анализа таких больших выборок позволяют установить порядок возникновения мутаций и нарисовать филогенетическое древо, описывающее родственные связи всех людей по мужской линии. Чем раньше возникла мутация, тем ближе к корню древа она располагается и тем больше ветвей будут ее содержать. Так как материал, доступный для исследователя, — это ДНК, полученная от наших современников, филогенетическое древо строится от концов ветвей к корню.

При известной скорости накопления мутаций в расчете на поколение, число мутаций, различающих двух людей, можно перевести в абсолютное время, прошедшее с момента появления их генетических линий, т.е. установить, когда жил последний общий предок этих двух людей. При изучении отцовской линии анализируют около полутора-двух десятков изменчивых участков ДНК (SNP- и STR-маркеры) в Y-хромосоме, размер которой составляет 60 тыс. пар оснований.

Эволюционную историю женской линии можно проследить по митохондриальной ДНК (мтДНК). Плод любого пола получает ее только от матери, поскольку в спермии нет митохондрий. В сравнении с ДНК хромосом это очень маленькая молекула — у человека всего 16 500 пар нуклеотидов. В отличие от ядерных генов, большинство которых представлено одной (в Y-хромосоме) или двумя копиями (в остальных хромосомах), в каждой клетке содержится до нескольких десятков тысяч копий молекул мтДНК. Кроме того, эта молекула — кольцевая, а, как известно, такие молекулы стабильнее, чем линейные. Именно эти особенности позволили исследователям прочесть мтДНК из останков древних людей, в том числе и неандертальцев. Можно считать, что митохондриальная ДНК — подарок природы молекулярным биологам.

Для построения филогенетического древа по материнской линии достаточно определить последовательность нуклеотидов небольших (около 400 пар нуклеотидов) фрагментов, которые мутируют наиболее быстро. Другой метод анализа — определение изменений в участках ДНК, распознаваемых ферментами, рестриктазами. Для большей точности используют комбинацию обоих методов. Поскольку технически изучать мтДНК проще, такие работы были начаты раньше, чем по Y-хромосоме.

“Митохондриальная Ева”

Первые получившие известность исследования мтДНК представителей разных рас выявили общность происхождения всех ныне живущих людей по женской линии. В 1987 г. А.Уилсон и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли получили мтДНК от 147 представителей различных рас [1]. В исследуемом фрагменте они определили количество индивидуальных мутаций, а также их координаты и тип. Анализ показал, что все мтДНК возникли от одной предковой последовательности. По степени их разнообразия Уилсон оценил время, прошедшее с тех пор, как существовала предковая последовательность. Оно вычисляется как время схождения всех линий мтДНК в одну точку, называемую точкой коалесценции. В соответствии с его выводами, общая “праматерь”, к которой восходят все типы мтДНК современных людей, жила в Восточной Африке менее 200 тыс. лет назад. Установить последовательность возникновения мутаций в поколениях предков у обследованных индивидов тогда не удалось, но работы последних лет подтвердили выводы Уилсона.

Вопрос о прародине человечества дискутируется не одно десятилетие. Часть специалистов полагала, что человек возник в одном из регионов мира (наиболее часто упоминалась Африка) и затем расселился по всей Земле. Другая придерживалась так называемой мультирегиональной гипотезы, согласно которой предковый вид Homo erectus превратился в Homo sapiens в различных точках земного шара независимо. С появлением молекулярных данных значительный перевес получила “африканская” гипотеза.  Филогенетическое древо популяций


После работ Уилсона обладательницу предковой мтДНК окрестили “митохондриальной Евой”. Это сразу породило неверные толкования — будто все человечество произошло от одной женщины. На самом деле линии мтДНК современниц “Евы”, несомненно существовавших, до нашего времени не дошли. И произошло это не потому, что “Ева” была особенной. Концепция молекулярных часов построена на предположении о нейтральности большинства мутаций, т.е. подразумевает, что ничем особенным от соплеменниц “Ева” не отличалась. Просто генетическое разноообразие в популяции всегда уменьшается, если в череде поколений случаются резкие падения численности (прохождение “бутылочного горлышка”). А такое в истории человечества случалось не раз. Так что со временем все другие линии, кроме одной, исчезли по статистическим причинам.

Пока люди живут вместе, появляющиеся у них мутации распространяются по всей группе. Если же группы делятся, мутации в них накапливаются независимо. Число таких различий между группами пропорционально времени, прошедшему с момента их расхождения, что и позволяет датировать события популяционной истории. На основе изучения мтДНК населения разных регионов мира удалось выяснить пути и даты основных миграций прекрасной половины человечества.

Африканские предки

К большой радости генетиков реконструкция популяционной истории человечества по Y-хромосоме показала, что “Адам” — предок современных мужчин — жил примерно там же, где и “Ева”. Хотя данные, полученные при анализе Y-хромосомы, менее точны, чем митохондриальные, они также указывают на африканское происхождение человека и единую предковую популяцию. Молекулярные датировки времени ее разделения на ветви, ведущие к современным популяциям, зависят от методов оценки и, по данным разных авторов, колеблются от 30—40 тыс. лет назад (что противоречит палеонтологическим данным) до 180 тыс. лет назад. Как наиболее вероятный называют период от 57 до 135 тыс. лет назад [2].

Гипотезу африканского происхождения человека подтверждает ряд независимых исследований. Особенно интересны работы по изучению народов Южной и Восточной Африки — бушменов и готтентотов. Их языки содержат щелкающие звуки, нигде больше не встречающиеся, и относятся к так называемой койсанской группе (комбинация слов “кой-койн” — самоназвание готтентотов и “сан” — название бушменов), обособленно стоящей в системе языков мира. Они значительно отличаются от остальных африканских народов, в том числе и от своих соседей банту, не только лингвистически, но и антропологически: у них более светлая кожа, узкий нос, для женщин бушменов характерно избыточное отложение жира на ягодицах (стеатопигия), а для мужчин — особое строение половых органов. Отличия проявляются и в мтДНК: у бушменов обнаружена мутация, которая появилась одной из первых после возникновения человека как вида [3]. В Y-хромосоме некоторых бушменов также присутствует древняя мутация, не обнаруженная ни у кого из людей в других частях света, но найденная у обезьян. Вероятно, она возникла еще до разделения предковых линий человека и шимпанзе (5—7 млн лет назад) и непрерывно поддерживалась в части предковой популяции человека и шимпанзе. Возможно, эта мутация сохранилась только у бушменов потому, что их многочисленные предки в определенный момент истории заселяли значительную часть африканского континента. Впоследствии они были оттеснены на юг племенами, говорящими на банту. На это указывают и результаты изучения костных останков людей, найденных в Африке, — они сходны по типу с современными представителями койсанской группы.

http://www.bestreferat.ru/referat-26840.html

Японский палеолит, как считается, охватывает период с 30-40 тыс. лет до н.э. до примерно 12-14 тыс. лет до н.э.
Японский палеолит (кю:сэкки-дзидай, ky;-sekki-jidai, ;;;;;) охватывает период примерно с 100 тыс. лет до н.э., по одним источникам [1], или с 30-40 тыс. лет до н.э., по другим, когда появились первые каменные инструменты, до примерно 14 тыс. лет до н.э. [2], т.е. до конца позднего ледникового периода, что соответствует началу мезолитического периода Дзёмон.

Большинство учёных сходятся во мнении, что точкой отсчёта истории Японии следует считать период примерно 35 тыс. лет до н.э., поскольку на сегодняшний день любое существование человека на временном отрезке до указанного периода считается спорным, а любые артефакты в пользу такого существования на японском архипелаге обладают сомнительной подлинностью [3].

Наиболее древние останки первых жителей японских островов были обнаружены в Хамамацу (префектура Сидзуока): согласно результатам радиоуглеродного анализа, этим останкам около 14-18 тыс. лет.

Этапы японского палеолита Этапы раннего и среднего японского палеолита

Период Этапы Даты
Ранний палеолит Камитакамори/Такамори (Kami-Takamori/Takamori) 600000 - 300000 лет назад
Бабадан (Babadan) 300000-120000/135000 лет назад
Средний палеолит Содэхара (Sodehara) 120000/135000-75000 лет назад
Охира (Ohira) 75000-45000 лет назад
Нижний Китамаэ (Kitamae) 45000-43000 лет назад
Гонгэняма/Фукуи 15 (Gongenyama/Fukui 15) 43000-35000 лет назад

Этапы позднего японского палеолита и их описание
Описание Этапы Даты

Первые рукотворные инструменты
Этап 1а 35000-27000 лет назад
Этап 1б 27000-23000 лет назад
Этап 1в 23000-21000 лет назад
Обтёсанные инструменты
Этап 2а 21000-16000 лет назад
Этап 2б 16000-13000 лет назад
Микролит
Этап 3 13000-12000 лет назад
Обоюдоострые наконечники
Этап 4 12500-11000 лет назад
Ранний Дзёмон 13000-9500 лет назад

Первые каменные инструменты

Японский палеолит очень отличается тем, что содержит наиболее ранние из известных в мире отшлифованных каменных инструментов [4]. Эти находки датируются примерно 30 тыс. лет до н.э., тогда как в остальной части мира подобные предметы связываются с неолитом (около 10 тыс. лет до н.э.). При этом неизвестно, почему в Японии каменные инструменты появились настолько рано, хотя возможно, что это связано с более тёплым климатом в целом в то время (30-20 тыс. лет назад) – быть может, жители островов сумели извлечь из этого определённую пользу.

Из-за этой своей особенности период японского палеолита неточно совпадает с традиционным определением палеолита, основывающимся на технологии обработки каменных орудий (т.е. обтёсывании). Находки времён японского палеолита, датирующиеся ещё 30 тыс. лет до н.э., имеют характерные особенности периодов мезолита и неолита.

Палеоантропология

Палеолитическое население Японии, как и более позднее население периода Дзёмон, по-видимому, связано с древней палеоазиатской группой, занимавшей значительную часть Азии до одного из перемещений народов, потомками которых сейчас являются жители Китая, Кореи и Японии.

Характеристики скелетов указывают на множество сходных черт с другими коренными народами азиатского континента:
- по структуре зубов прежних жителей японских островов можно отнести к группе сундадонтов, которые, в основном, были распространены на территории древней Юго-Восточной Азии (сейчас население этой территории принадлежит уже к группе синодонтов).
- более «крепкий» череп с относительно глубоко посаженными глазами.

Аборигены-айну, населяющие сейчас, в основном, северный остров Хоккайдо, по всей видимости, являются потомками этих жителей палеолита. Некоторое время их ошибочно считали потомками японских туземцев времён Дзёмона, однако, хоть генетический анализ современного населения Японии не слишком точен, он тем не менее указывает на изрядное количество смешений между первыми жителями древней Японии и вновь прибывшими с Большой земли, т.е. предками нынешних китайцев и корейцев. По результатам проведённых исследований, примерно 10-20% генетического материала сегодняшних жителей Японии берёт своё начало в генах аборигенов, живших здесь во времена палеолита и периода Дзёмон.

Изучение палеолита в археологии

Изучение эпохи палеолита в Японии началось не так давно: первая палеолитическая стоянка была обнаружена буквально сразу после окончания Второй мировой войны. Из-за имевшего ранее хождение предположения, что до начала периода Дзёмон на территории Японии люди не жили, раскопки были прекращены на слое начала этого периода (14 тыс. лет до н.э.). Всего в Японии было обнаружено около 5000 палеолитических стоянок.

Изучению японского палеолита способствует высокий уровень стратиграфической информации: крупные извержения вулканов покрывали острова слоями пепла, которые легко поддаются датировке и могут быть обнаружены по всей стране в качестве «наводчиков».

Другое дело, что стоянки времён палеолита трудно обнаружить, поскольку они залегают довольно глубоко, а большинство археологов в Японии и вовсе не заинтересованы в изучении палеолита: многие из них не раскапывают обнаруженные стоянки до слоя этого периода. Следует отметить, что на долю палеолита приходится всего лишь 2% публикуемых в Японии работ по археологии [3].

Анализ используемого для инструментов камня позволяет предположить, что подобный материал был либо широко распространён в то время, либо велась активная торговля, либо население было весьма мобильным. Ряд находок археологов свидетельствует, что древние жители японских островов могли пересекать большие расстояния, разбивая стоянки лишь ненадолго – от нескольких дней до нескольких месяцев, – после чего продолжали свой путь. А оставленные стоянки могли не посещаться на протяжении тысяч лет.

Также у археологов нет точных подтверждений постройки домов людьми того времени: имеются лишь некоторые намёки на то, что они рыли землянки. Также следует отметить, что инструменты, изготавливаемые в период между 16000 и 13000 лет назад, имеют значительное сходство с инструментами того же возраста из Северо-Восточной Азии и Европы, а инструменты, изготавливаемые в то время на Хоккайдо, практически идентичны тем, что делались на русском Дальнем Востоке и в Сибири.

Переход от палеолита к периоду Дзёмон, разумеется, совершался постепенно, на протяжении нескольких этапов, которые заняли примерно 8-14 тыс. лет [3].

Фальсификации

В 2000 г. репутация японской археологии, изучавшей эпоху палеолита, была сильно подмочена в результате скандала. Газета «Майнити Симбун» («Mainichi Shimbun») опубликовала фотографии, на которых был запечатлён Синъити Фудзимура (Shinichi Fujimura), археолог-любитель из префектуры Мияги, разместивший на месте раскопок в Камитакамори (Kamitakamori) несколько артефактов, которые он затем и «нашёл» на следующий день. В интервью газете он признал, что сфальсифицировал свои «находки», после чего Археологическая ассоциация Японии удалила Фудзимуру из списка своих участников. В 2003 г. ассоциация опубликовала итоговые результаты своего исследования, в которых сообщила, что почти все артефакты, найденные Фудзимурой, были им сфабрикованы. При этом есть подозрение, что он разместил фальшивки на всех 186 стоянках, к которым имел доступ.

С открытием такого обмана факт присутствия человека на Японском архипелаге до широко признаваемого периода (35 тыс. лет до н.э.) стал ещё больше ставиться под подозрение [3].
http://proanime.net.ru/blog/japonskij_paleolit/2010-01-28-6

Последние генетические исследования подтверждают генетическое родство древних жителей России и современных жителей Индии.
 В последние дни широко обсуждаются результаты исследований генетиков, которые проходили в Германии, Лейпциг. Итогом этих работ стало выяснение генетического типа древнего человека (возраст останков около 30 000), обнаруженного под Воронежем.

 "Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50–40-ому тысячелетию до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и только потом расселился по территории всей Европы.

Как сообщает британская радиокомпания ВВС, такие выводы ученые сделали исследовав человеческий скелет, обнаруженный в 1954 году под Воронежем в древнейшем захоронении Маркина гора (Костенки XIV). Выяснилось, что генетический код этого человека, погребенного около 28 тысяч лет назад, соответствует генетическому коду современных европейцев. К настоящему времени комплекс «Костёнки» под Воронежем признан мировыми археологами самым древним местом обитания человека современного типа, европеоида.

Исследования проводились в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка. Особенность только что законченных работ ученых состояла в том, чтобы получить из костей скелета древнейшую ДНК и расшифровать ее. При этом одна из главных задач заключалась в том, чтобы отделить древнейшую ДНК от следов ДНК людей, которые работали со скелетом с Маркиной горы последние 60 лет.

Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе Y2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира.

Согласно новейшим исследованиям, около 30 тысяч лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы. Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации.

Прекрасно сохранившийся скелет 20-летнего человека был погребен на берегу Дона на Маркиной горе около 30 тысяч лет назад. Он является уникальным, так как позволяет точно датировать возраст представителя одного из древнейших европейских народов.

В 1954 году при раскопках верхнепалеолитического памятника Маркина Гора (Костенки XIV) древностью около 32 тысяч лет близ села Костенки на реке Дон (Воронежская обл.) археолог Александр Рогачев обнаружил прекрасно сохранившийся скелет мужчины 20-25 лет в неглубокой овальной могиле.

Скелет древнепалеолитического человека c Маркиной Горы был исследован российскими учеными, которые установили, что захороненному было 20-25 лет, его рост был невысоким ; около 160 см. По строению тела и внешнему облику он принципиально уже ничем не отличался от современных людей. Слепки внутренних полостей черепа и его строение свидетельствуют о том, что мозг древнего человека по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников. Особенности строения скелета позволили воссоздать некоторые черты образа жизни первых людей. Они были достаточно гармонично развиты. Их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе весьма сложные, действия. По всей видимости, они активно ходили и бегали.

Во внешности человека палеолита Русской равнины преобладали европеоидные признаки.

Хотя обнаруживаются некоторые черты, характерные и для тропических групп ; очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкий прогнатизм (выступание лица вперед), очень широкий нос.

Судя по сильно скорченному положению скелета и следам красной краски на костях, тело умершего было спеленуто или связано и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое, с которым связано погребение, были найдены орудия ранней поры верхнего палеолита, относящиеся к ориньякской культуре ; пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей).

По сохранившимся на останках рядам костных бус и песцовых зубов ученым удалось реконструировать одежду древних людей. В целом костюм представляется как глухая одежда арктического типа, состоявшая из кожаной (замшевой) или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных же длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами".

 Итак, гаплоидная группа митохондриальной ДНК U2, в наше время достаточно редка среди жителей Европы (наиболее распространена гаплогруппа H), но зато широко представлена среди жителей южной Азии, в частности Индии. Что прямо указывает на то, что жители современной Индии имеют родство с нашим древним предком, жившим на территории России.



Заглавие статьи ЗНАЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЗМАЙСКОГО НЕАНДЕРТАЛЬЦА ДЛЯ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ
Автор(ы) И. В. Овчинников, Г. П. Романова, В. М. Харитонов, В. Гудвин
Источник Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология,  № 1, 2009, C. 66-72
Место издания Москва, Россия
Объем 30.1 Kbytes
Количество слов 3839
Постоянный адрес статьи http://dlib.eastview.com/browse/doc/21585502


ЗНАЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЗМАЙСКОГО НЕАНДЕРТАЛЬЦА ДЛЯ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ

Автор: И. В. Овчинников, Г. П. Романова, В. М. Харитонов, В. Гудвин

И. В. Овчинников1, Г. П. Романова2, В. М. Харитонов3, В. Гудвин4

1 Отдел молекулярной и клеточной биологии и Отдел антропологии Университета Коннектикута, Сторрс, США

2 Институт археологии РАН, Москва

3 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва

4 Университет Центрального Ланкашира, Престон, Великобритания

THE IMPORTANCE OF THE MEZMAISKAYA NEANDERTHAL DNA IN PALEOANTHROPOLOGY AND GENETICS

I.V. Ovchinnikov1, G.P. Romanova2, V.M. Kharitonov3, W. Goodwin4

1 Department of Molecular and Cell Biology, and Department of Anthropology, University of Connecticut, Storrs, USA

2 Institute of Archaeology, PAS, Moscow

3 Institute and Museum of Anthropology, MSU, Moscow

4 Department of Forensic and Investigative Sciences, University of Central Lancashire, Preston, UK

Открытие митохондриальной ДНК из мезмайского неандертальца - второй успешный анализ ДНК неандертальца в мировой практике. Оно было сделано, когда исследования древней ДНК в генетике, антропологии и палеонтологии были дискредитированы серией публикаций ошибочных или сфабрикованных последовательностей ДНК из египетской мумии, кости динозавра, останков насекомых, растений и спор бактерий в янтаре и солевых кристаллах. ДНК из мезмайского неандертальца строго подтвердила реальность первой последовательности митохондриальной ДНК из пещеры Фельдхофер и отсутствие примеси митохондриального генома неандертальцев среди исследованной группы митохондриальной ДНК современных людей. ДНК из мезмайского неандертальца позволила определить время дивергенции митохондриальной ДНК неандертальцев из Западной и Юго-Восточной Европы, провести детальный анализ эволюционных связей между митохондриальной ДНК неандертальцев и современных людей и открыла ворота в популяционную генетику неандертальцев.

Ключевые слова: древняя ДНК, митохондриальная ДНК, неандерталец, памятник Мезмайская пещера

The discovery of the mtDNA from the Mezmaiskaya Neanderthal is the second successful analysis of the Neanderthal DNA in the world. It was done when the ancient DNA field of modern genetics, anthropology, and paleontology found itself in the face of crisis due to a set of faked DNA sequences from an Egyptian mummy, a Cretaceous dinosaur bone, and different insects, plants, and microorganisms in ...
http://dlib.eastview.com/browse/doc/21585502

Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 1/2009: 66–72
ЗНАЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОQГЕНЕТИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЗМАЙСКОГО НЕАНДЕРТАЛЬЦА
ДЛЯ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ
И.В. Овчинников1, Г.П. Романова2, В.М. Харитонов3, В. Гудвин4
1 Отдел молекулярной и клеточной биологии и Отдел антропологии Университета
Коннектикута, Сторрс, США
2 Институт археологии РАН, Москва
3 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
4 Университет Центрального Ланкашира, Престон, Великобритания


А.В.Марков
Происхождение и эволюция человека
Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии  Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.
http://www.evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm

Интернет позволяет быстро создавать подобные досье и увеличивать их объёмы на порядки.

Убеждён, что только массовые лабораторные исследования натуральных останков древних людей усилят доверие специалистов из других наук к расчетным данным популяционной генетики о многотысячелетней эволюции людей современного типа. При этом нельзя игнорировать и участие женщин в этих сложных эволюционных процессах реальной истории.


Ремарка
Только для отрицающих связи некодирующих участков ДНК с генами

Молекула  ДНК  по первичной структуре представляет собой очень странное образование, типа "мусорника": некоторые гены зачем-то многократно продублированы, некоторые участки  ДНК  вообще  ничего   не   кодируют , а нужны лишь для компактизации молекулы  ДНК  в сверхспираль, возможно, там есть остатки  ДНК  ретровирусов, которые обратно транскрибировались в ядерную хромосому, почему-то не активировались и так там и остались, передаваясь из поколения в поколение, мобильные генетические элементы, кодировщики ферментов для реимплантации этих мобильных генетических элементов в новую позицию  ДНК
Существует набор специальных белков, гистонов (H2B, H2A, H4 и Н3), реализующих этот первый уровень компактизации  ДНК . Считается, что этот уровень компактизации не зависит от первичной структуры  ДНК , но на самом деле, это не так. Ведь первичная (а следовательно, и, как минимум, третичная) структура белков-гистонов кодируется соответствующим фрагментом молекулы  ДНК . Просто считается, что эти белки весьма стабильны (в учебнике, из которого я взял этот пример, показано, что, например, у коровы и клевера H2A нетождественны всего по одной аминокислоте). Так что, строго говоря, он зависит от первичной струтуры. Мутация, выводящая из строя белки гистоны, фатальна для правильной укладки молекулы  ДНК . Эти 4 молекулы, взятые по две штуки, образуют группировку из 8 (4*2) молекул, гистоновый октамер. Достигается укорочение молекулы  ДНК  в 7 раз.
Некоторые участки  ДНК  напрямую  кодируют  белки, некоторые - через сплайсинг соответствующей РНК, некоторые - молекулы РНК, другие вообще  ничего   не   кодируют , влияя, однако, на кодирование белков другими фрагментами  ДНК . Но, еще раз повторюсь, по моему мнению, все это сводится к опосредованному белками и РНК взаимодействию фрагментов одной и той же молекулы  ДНК  с весьма сложной цепочкой причинно-следственных связей, приводящей к ее ( ДНК ) самосохранению, самомодификации и, как это ни парадоксально звучит, к самодеградации. Грубо говоря, невозможно постоянно самомодифицироваться и окончательно не запутаться. Еще и еще раз подтверждается полная провальность варианта Долли .
     Для наглядности приведу принятую в настоящее время классификацию функциональности различных фрагментов  ДНК . Я не называю их генами, поскольку, некоторые из них  ничего   не   кодируют . Но, с другой стороны, поскольку бессмысленных участков в  ДНК  нет (некодирующие участки влияют на  кодирующие ), то, в некотором смысле, все участки  ДНК  - гены, если не прямые, так косвенные.

http://bioclub.ucoz.ru/news/2008-09-14-2
http://biomolecula.ru/content/52
http://www.abercade.ru/research/analysis/1554.html
http://rusnauka.narod.ru/lib/author/garyaev_p_p/1/
http://arxiv.ruckp.org/t1725.html и т.д.
(специалист, не будь подобен флюсу)

http://www.anafor.ru/prutkov/prutkov00.htm 101

Убеждён, что в работах – особенно новых, -  Анатолия Алексеевича Клёсова и других специалистов по ДНК-генеалогии и популяционной генетике (молекулярной биологии и т.п.)  мир найдёт немало очень важных и убедительно обоснованных результатов для многотысячелетней истории России и всего человечества. На начало сентября 2010 г. некоторые разногласия здесь. http://www.proza.ru/2010/09/09/444


Рецензии