Война соседей

С самого раннего утра и до позднего вечера, находясь в постоянном напряжении, под давлением многочисленного руководства, пытаясь сохранить нормальные отношения с коллегами, человек выполняет прямые обязанности по работе. Возвращаясь, порой приходится терпеть некачественное обслуживание в магазинах, очереди, препирания прохожих… В общем – переживать новый стресс. И как важно, зайдя в свой дом, хорошо отдохнуть, на время забыть о работе и стрессах, расслабиться…
Это здорово, когда соседи способны наладить взаимоотношения, хорошо общаются, не мешают друг другу. Но чаще всего этого не происходит. Собака, которая бесконечно воет, потому что ее закрыли одну дома. Ребенок, который зовет под балконом маму, а та почему-то не откликается. Женщина, которая встряхивает свой ковер на стоящих внизу людей. Громкая музыка, постоянные затопления, непрерывающийся ремонт… Как остановить войну соседей?
«Соседи у нас хорошие, но некоторые изредка включают громко музыку. Мы справляемся, просим сделать потише. Они уже реагируют, повзрослели! Первое время было сложно. Приходилось даже идти на крайние меры: отключать электричество». Тамара Егоровна.
Действительно, это самая крайняя мера, на которую идти не стоит. Это незаконно. Безусловно, слушать телевизор, радиоприемник и магнитофон можно, но лишь при одном условии. Необходимо уменьшить звук до такой степени, чтобы он не нарушал покой жильцов жилого дома, особенно с одиннадцати часов вечера и до семи утра. А что делать, если конфликт между соседями стал настолько серьезным, что человек намеренно создает шум в своей квартире и мешает спокойствию других? И из этой ситуации есть разумный выход. Если вы обратитесь в министерство внутренних дел, то вам объяснят, что подобные действия рассматриваются уже как мелкое хулиганство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но все-таки не стоит спешить, ведь возможна и другая ситуация. Возможно, человек создает неудобства окружающим неумышленно, иногда даже не подозревая о том, что он кому-то мешает. Как же быть, ведь это нигде не прописано? Для разрешения данной проблемы можно обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции.
«Несколько раз затопляла соседка. Разговаривала я с ней, а она обещала, что такого больше не будет. Но все это повторялось. Благо еще, что у меня ремонта не было! Сейчас она съехала». Валентина Михайловна.
Ситуация типична. В первую очередь снимите на камеру или фотоаппарат ущерб от затопления. Затем необходимо срочно составить акт с работниками ремонтно-эксплуатационного управления, в котором должно быть зафиксировано время, место и степень повреждения. Не разумно начинать ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. Конечно, стоит отбросить эмоции и попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Но мало кому это удается, поэтому придется нанять независимую экспертизу, которая и оценит ущерб. За это придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. И помните, чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для соседа ваши предложения. Если снова не удалось с ним договориться, и вы все еще намерены идти до конца, юрист вам в помощь! Он-то, вооружившись законом, и через суд, поможет вам получить с соседа сумму, причем с учетом всех ваших дополнительных затрат. В итоге тот, кто затопил, обязан устранить причину потопа и возместить материальный ущерб потерпевшему.
Стук молотка, дрель и постоянный ремонт на протяжении не одного года… такая ситуация знакома многим и может вывести из себя любого соседа, даже самого спокойного. А теперь представьте себе: это не противозаконно! Конечно, это не затопление, не дискотеки по ночам, но тоже создает немало неудобств, особенно тем, кто проживает с маленькими детьми. Но тем, кто затеял продолжительный ремонт, не стоит забывать о законе. А по закону он должен предоставить заявление о переустройстве и перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, правоустанавливающие документы, технический паспорт жилого помещения. Также стоит заранее договориться с соседями о времени проведения ремонта, которое устроило бы всех.
Почему бы не задуматься, в первую очередь, о своем отношении к соседям? Ведь если все мы будем соблюдать элементарные правила вежливости, наступит не война, а мир, который выгоден каждому. И прежде чем включить громко телевизор, радио или магнитофон, подумайте, а не помешает ли это другим? Или хотя бы: а не поступят они со мной в следующий раз так же? Затеяв длительный ремонт, предупредите соседей, что у этого будет конец, и им не придется бесконечно терпеть. Помните: все можно решить миром. Не доводите своих соседей до шагов отчаяния, ведь вам с ними жить! Не доводите до войны между соседями, берегите свои и чужие нервы. Этот конфликт не смогут решить вышестоящие инстанции, они лишь на время устранят неудобства, а все остальное – в ваших руках…
В ситуации разбиралась Ольга Фокина


Рецензии
Очень Правильная и Нужная статья! Спасибо что Подымаете столь важные темы! Воспитанное Общество- Счастливая жизнь Индивидума!

Максимушка   17.01.2016 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.