Alan Price

ALAN PRICE
England (rock/pop-rock) 19.IV.1942 -

АЛАН ПРАЙС.  Родился 19 апреля 1942 г. в Фэтфилде, Дорэм. Английский клавишник, органист и вокалист. Стоял у истоков группы THE ANIMALS.
     Алан уже в шесть лет научился играть на фортепьяно, в двенадцать — увлёкся ритм-энд-блюзом Джерри Ли Льюиса, а в шестнадцать отказался от перспективы стать учеником налогового инспектора и выбрал профессию музыканта. С 1962 года он играл уже в составе, ставшим вскоре, знаменитой британской группой THE ANIMALS.
     А всё началось с ансамбля THE CONTORS, в который Алан пришёл в 1959 году. В нём играл отличный басист Брайан Чендлер (Brian Chandler) по прозвищу Чез. Прайс и Чендлер быстро сдружились и в скором времени сколотили ALAN PRICE TRIO, куда Алан привёл ещё и барабанщика Джона Стила (John Steel), тоже обожавшего джаз и блюз. В 1962-м Прайс познакомился с Эриком Бёрдоном (Eric Burdon), которого он сразу перетянул в ALAN PRICE TRIO, которое тут же превратилось в THE ANIMALS. Последним в коллектив в декабре 1963-го пришёл гитарист Хилтон Валентайн (Hilton Valentine).
     Со временем ориентация ансамбля на американский рынок (два из пяти альбомов вышли только в США), а как следствие, необходимость выступать там, вынудили Прайса (он страдал боязнью полётов на самолетах) летом 1965 года отказаться от гастролей, а в ноябре уйти из ансамбля окончательно.

     В 1966 году он основал группу THE ALAN РRICE SET, с которой выпустил хиты I Рut а Sрell On You (из репертуара Скримин Джей Хокинсa), Simon Smith and His Amazing Dancing Bear, Hi-Lili Hi-Lo, The Home That Jack Built, Don't Stoр the Carnival и два примечательных альбома «The Рrice Тo Рlay»(1966) и «The Рrice Оn His Head» (1967).
     Через два года он расстался с этим ансамблем и начал выступать на телевидении, а затем со своей новой группой ALAN РRICE AND FRIENDS и с музыкантом Джорджи Фэймом (Georgie Fame). Алан стал продюсером дисков Фэйма, участвовал в его концертных выступлениях и в записи их совместного альбома «Fame Аnd Рrice/Рrice Аnd Fame/Together».
     Алан упорно и весьма успешно трудился и стал заметной фигурой на британской поп-рок-сцене 1970 годов. Записал большое количество сольных синглов и альбомов, в том числе, со своей группой THE ALAN PRICE COMBO.
     Он сочинил музыку для спектакля «Дом» Дэвида Стори, а затем принял приглашение режиссера Линдсея Андерсена сняться и написать музыкальное сопровождение для фильма «O'Lucky Man» («О, счастливчик»), который вышел в 1973 году и оказался очень удачным релизом.
     В этом эффектном фильме с участием молодого Малкольма Макдауэлла (Malcolm McDowell) Алан Прайс исполнил на экране несколько своих хитов, опосредованно вплетённых в сюжет картины. Этот кинокартина в середине 1970 годов сенсационно прошла по экранам Советского Союза (в нём критиковалась жизнь в капиталистической Англии) и запомнилась прикольным сюжетом и игрой Прайса в сопровождении группы. Интересно, что это именно Алан Прайс исполнял песенные номера широкая публика тогда не знала.
    
     1974 год был отмечен для Прайса выходом его очередного, весьма успешного, диска «Between Today and Yesterday». Заглавная песня и трек Jarrow Song быстро стали в Англии хитами. Эта эпическая запись напоминала о тяжёлых временах 19З0-х годов, когда безработные из родного города Прайса вовсю протестовали и дошли маршем до Лондона. Сочетание медной секции и электро-гитар довело звучание до крещендо. Красной линией через альбом прошла обеспокоенность Алана сегодняшним днём: «На какой стороне я окажусь, на этой или той?»
     На диске были представлены две стороны творческой личности Алана — выходца из индустриального Фэтфилда и музыканта, оказавшегося в мире лондонской богемы. Первая сторона диска содержала чуть ли не все самые лучшие песни, сочинённые Аланом со времени его ухода из THE ANIMALS. Трек Left Оver Рeoрle - это крик жалости и скорби, эмоциональная сила которого подчёркивалась замечательной оркестровкой Дерека Уэдсворта, использовавшего джазовый биг-бзнд.

     После выпуска альбома Алан сменил записывающую фирму Warner на Рolydor, выпустил там в 1975 г. довольно бесцветный лонгплей «Metroрolia Man» и «живой» двойник «Performing Price», а также довольно успешный сингл Goodnight Irene и получил колонку обозревателя в журнале «Melody Maker».
    В этом же году Прайс снялся в главной роли в фильме «Дорогуша Эльфи», за исполнение которой он в том же году получил титул «Наиболее обещающего нового британского актера». В 1978 году он попал в чарты с песней Just For You - раритетные копии были напечатаны на виниле кроваво-красного цвета. 
     От записанного после перерыва студийного альбома «Shouts Across the Street» критики чуда не ждали. Но Алан  сделал и отыграл все треки безупречно. Песня The World's Going Down On Me оказалась одной из лучших записей года, весь диск был удостоен самых высоких оценок и его можно было рекомендовать всем, кто любит слушать поющих поэтов, не стремящихся заработать много денег.
   
     В 1981 году он записал на собственном лейбле Key неплохой, запоминающийся концертный альбом «A Rock'n'Roll Night At The Royal Court Theatre».
     В течение 80-х годов Алан снизил творческую активность, хотя и продолжал сочинять музыку для кино и мюзиклов, и в 1989 году  выпустил новый альбом «Liberty» песни которого отражали состояние современного беспокойного мира, который Прайс видел вокруг себя. В начале 1990-х годов он объединился с двуми старыми друзьями, Зутой Мани (Zoot Money) и Бобби Тенчем (Bobby Tench) из THE ELECTRIC BLUES COMPANY . Группа активно гастролировала и записала с Прайсом прекрасный альбом «A Gigster’s Life For Me», который был выпущен в 1993 году.

     19 Января 1994 года группа THE ANIMALS была причислена к мега-звёздам «Зала славы рокенролла» и Алан совершил полёт в Нью-Йорка с коллегами по своей старой группе получить престижную награду.

     В новом столетии Алан Прайс по-прежнему в работе, на этот раз с шоу «Вечер с Аланом Прайсом» по городам и весям Великобритании. В 2001 году выходит неплохая компиляция-антология в виде бокс-сета «Geordie Boy». И в 2002 году Алан записывает компакт-диск «Based On а True Story», который представил новые оригинальные песни, глубоко личные и эмоциональные, как во времена «O'Lucky Man!» и  «Between Today And Yesterday» почти 30 лет назад.
   
Дискография:

1 - 1 - THE ALAN PRICE SET : THE PRICE TO PLAY 1966 Decca
2 - 2 - THE ALAN PRICE SET : A PRICE ON HIS HEAD 1967 Decca
3 - 3 - The PRICE IS RIGHT 1968 Parrot
4 - (I)- THE WORLD OF ALAN PRICE 1970 Decca // 1977  Decca
5 - 4 - GEORGIE FAME & ALAN PRICE : FAME & PRICE / PRICE & FAME / TOGETHER 1971 Columbia
6 - (S) - O'LUCKY MAN 1973 Warner Brother (soundtrack)
7 - 5 - BETWEEN TODAY & YESTERDAY 1974  Warner Brother
8 - 6 - METROPOLITAN MAN 1975 Polydor 
9 - [I] - PERFORMING PRICE 1975 Polydor  (2LP)
10 - 7 - SHOUTS ACROSS THE STREET 1976 Polydor
11 - 8 - RAINBOW'S END 1977 Jet               
12 - 9 - ALAN PRICE AND ROB HOEKE : TWO OF A KIND 1977 Polydor
13 - (II) - THE STORY OF ALAN PRICE 1977 Polydor  (BRD)
14 - 10 - ALAN PRICE 1977 Jet
15 - 11 - ENGLAND MY ENGLAND 1978 Jet  // LUCKY DAY 1979  Jet  (USA)
16 - (III) - FOCUS ON 1979  Decca   
17 - 12 - FLOATING BAND 1979 Jet
18 - 13 - RISING SUN 1980 Jet
19 - [II] - A ROCK'N'ROLL Night 1981 Key
20 - 14 - GEORGIE ROOTS & BRANCHES 1982/83  MWM
21 - (IV) - THE BEST OF ALAN PRICE 1984 Action Replay
22 - 15 - TRAVELIN' MAN 1986 Trojan
23 - (V) - UNFORGETTABLE ALAN PRICE. 16 GOLDEN CLASSICS 1986 Castle Communications
24 - (VI) - THE ALAN PRICE COLLECTION 1986 MFP Records
25 - (S) - THE WHALES OF AUGUST  1987 Varese
26 - 16 - LIBERTY 1989 Arista
20 - (I) -  THE ALAN PRICE COLLECTION 1993 Castle C.
21 - [III] - LIVE IN CONCERT 1993
22 - 17 - COVERS 1994 AP Records
23 - 18 - ALAN PRICE AND THE ELECTRIC BLUES COMPANY : A GIGSTER'S LIFE FOR ME 1995 Indigo
24 - (VII) - ANTHOLOGY 1997 Recall    (2CD)
25 - 19 - BASED ON A TRUE STORY  2002 AP Records

The PRICE TO PLAY  1. Medley: Barefootin' - Let's Go Baby (Where The Action Is) - Land of 1000 Dances  2. Just Once In My Life  3. Goin' Down Slow 4. Getting Mighty Crowded  5. Honky Tonk  6. Move On Drifter  7. Mercy, Mercy  8. Loving You Is Sweeter Than Ever  9. Ain't That Peculiar  10.  I Can't Turn You Loose  11. Critic's Choice  12. Hi-Lili, Hi-Lo (p)&(c) 1966 Decca

A PRICE ON HIS HEAD  1. The House That Jack Built   2. She's Got Another Pair Of Shoes 3. Come And Dance With Me 4. On This Side Of Goodbye  5. So Long Dad  6. No One Ever Hurt So Bad  7. Don't Do That Again  /  8. Tickle Me  9. Grim Fairy Tale  10.  Living Without You  11. Happy Land  12. To Ramona  13. Biggest Night Of Her Life (1,2,7,9- A.Price; 3,5,6,8,10,11,13- R.Newman; 4- Goffin & King; 12- B.Dylan) Producer - Alan Price. Arranged by Alan Price, Ivor Raymonde, Mike Leander
  (p)&(c) 1967 Decca [LK 4907]

The PRICE IS RIGHT  1. The House That Jack Built  2. She’s Got Another Pair Of Shoes  3. I Put a Spell On You  4. On This Side Of Goodbye  5. So Long Dad  6. Bet No One Ever Hurt This Bad  7. Shame  8. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear  9. Biggest Night Of Her Life  10. Hi-Lili, Hi-Lo  11. Don’t Do That Again  12. Living Without You (US and Canadian release) (p) 1968 Parrot

THE WORLD OF ALAN PRICE 1. Hi-Lili, Hi-Lo  2. The Trimdon Grange Explosion  3. The House That Jack Built  4. Tappy Tortoise  5. Don’t Stop The Carnival  6. I Put A Spell On You  7. Falling In Love Again  8. Not Born To Follow  9. My Old Kentucky Home  10. When I Was a Cowboy 11. Tickle Me  12. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear (p) 1970 Decca
 
FAME & PRICE / PRICE & FAME / TOGETHER 1. Rosetta 2. Yellow Man 3. The Dole Song 4. Time I Moved On 5. John And Mary 6. Here And Now / 7. Home Is Where Your Heart Is 8. Ballad Of Billy Joe 9. That's How Strong My Love Is 10. Blue Condition 11. I Can't Take It Much Longer (1- Mike Snow; 2- Randy Newman; 3,5,6- Alan Price; 4- Clive Powell; 7- )Producer - Mike Smith (p)&(c) 1971 CBS [64392]

O'LUCKY MAN! THE ORIGINAL SOUNDTRACK 1. O Lucky Man! 2. Poor People 3. Sell Sell 4. Pastoral 5. Arrival / 6. Look Over Your Shoulder 7. Justice 8. My Home Town 9. Changes 10. O Lucky Man! Produced by Alan Price. Arranged by Alan Price  [Vocals - Alan Price -1,2,3,6-10; Guitar - Colin Green  -1-10; Bass Guitar - Dave Markee -1-10; Drums - Clive Thacker -1-10) Composed by - Alan Price. Engineer - Keith Grant.  (p) 1973 Warner Brother [K 46227]

BETWEEN TODAY & YESTERDAY  1. Left Over People 2:50  2. Away Away 2:47 3. Between Today And Yesterday 4:18 4. In Times Like These 2:33 5. Under the Sun 4:28 6. Jarrow Song 5:34 7. City Lights 4:35 8. Look At My Face 2:46 9. Angel Eyes 3:09 10. You're Telling Me 5:37 11. Dream Of Delight 3:28 12. Between Today And Yesterday 4:22 (Written by Alan Price) Producer - Alan Price (Vocals, Piano, Organ - Alan Price; Guitar - Colin Green; Bass, Bass Guitar - Dave Markee)  Engineer - Keith Grant. Engineer [Assistant] - David Hamilton-Smith. Orchestrated by Derek Wadsworth (p) 1973 Warner Brother [K 56032]

METROPOLITAN MAN  1. Papers  2. Fools Gold  3. Nobody Can  4. A Little Inch  5. Changing Partners / 6. Mama Divine  7. Too Many People  8. Keep On Rollin'  9. It's Not Easy  10. Sweet P  11. Drinkers Curse  (1-11- Alan Price) Producer - Alan Price. Co-producer - Keith Grant (Vocals, Piano, Organ - Alan Price) (p) 1975 Polydor  [2442133]

PERFORMING PRICE 1. Arrival  2. O'Lucky Man!  3. Left Over People  4. Away Away  5. Under the Sun  6. In Times Like These  7. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear 8. Poor People  9. Sell Sell  10. Justice  11. Look Over Your Shoulder  12. Too Many People // 1.  Nobody Can  2. Keep On Rollin'  3. City Lights  4. You're Telling Me - Is There Anybody Out There  5. Hi-Lili, Hi-Lo  6. Sweet 'P'  7. I Put a Spell On You  8. It Takes Me Back  9. Between Today And Yesterday 10. Changes 12. O'Lucky Man!  (p) 1975 Reprise (Polydor)

SHOUTS ACROSS THE STREET  1. Glass Mountain - 3:45 2. The Waste Land - 2:49 3. Leave It All To Me - 2:16 4. Hungry For Love - 2:47 5. I Know When I've Had Enough - 2:59 6. Shouts Across the Street - 2:26 7. I Just Got Love - 2:43 8. Don't Stop - 4:19 9. The Worlds Going Down On Me - 3:49 10. Cherie - 3:12 11. Don't Try - 4:05 12. Farewell Goodbye - 2:17 (All songs written by Alan Price)  [Alan Price - keyboards,vocals; Johnny Gordon - bass,vs; Richard Morcombe - guitar,vs; Theodore Thunder – drums,vs] (p)&(c) 1976 Polydor

TWO OF A KIND 1. I Almost Lost My Mind 2. Careless Love 3. Living Loving Wreck 4. Leave Me Alone 5. Call Me The Breeze 6. Love Call / 7. Will I Live On 8. Keep On Doin’ It 9. Cherry Red 11. Strangers’ Lament 12. Boogie Woogie Man (p) 1977 Polydor

ALAN PRICE  1. Rainbow's End 2. I've Been Hurt 3. I Wanna Dance 4. Let Yourself Go 5. Just For You 6. I'm a Gambler 7. Poor Boy 8. The Same Love 9. Is It Right? 10. Life Is Good 11. The Thrill (1977) (p)&(c) 1978 Jet

ENGLAND MY ENGLAND 1. England My England  2. This Ain't Your Lucky Day  3. Mama Don't Go Home  4. Groovy Times  5. Baby Of Mine  / 6. I Love You Too  7. Those Tender Lips  8. Citizens Of the World Unite  9. Help From You  10. Pity the Poor Boy (1-11- Alan Price) Producer - Alan Price (Vocals, Piano, Organ - Alan Price) (p)&(c) 1978 Jet Rec [DL 300]
FOCUS ON 1. Falling In Love Again 2. Don’t Do That Again 3. Bet No One Ever Hurt So Bad 4. Tickle Me 5. So Long Dad 6. The Biggest Night Of Her Life 7. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear 8. Shame 9. When I Was a Cowboy 10. A Grim Fairy Tale 11. Love Story 12. Loving You Is Sweeter Than Ever // 1. Don’t Stop the Carnival 2. Not Born To Follow 3. Getting Mighty Crowded 4. Mercy, Mercy 5. Willow Weep For Me 6. I Put A Spell On You 7. The House That Jack Built 8. My Old Kentucky Home 9. The Trimdon Grange Explosion 10. I Can’t Turn You Loose 11. Barefootin’ 12. Hi-Lili, Hi-Lo (p) 1979  Decca   

«RISING SUN»  1. House Of the Rising Sun 5:17 2. I'm Coming Back 3:16 3. Mr. Sunbeam 3:07 4. Love You True 3:54 5. Perfect Lady 2:56 / 6. Wake Up 3:50 7. The Love That I Needed 2:53 8. I Have Tried 3:52 9. Don't Make Me Suffer 3:32 10. Music In the City 3:08 (1-10- Alan Price) Producer - Alan Price (Vocals, Piano, Organ - Alan Price) (p)&(c) 1980 Jet Rec [JET LP 227] Netherlands

A ROCK'N'ROLL Night AT THE ROYAL COURT THEATRE  1. Dream Baby (How Long Must I Dream) 2. Over And Over 3. Where Were You On Our Wedding Day 4. When My Little Girl Is Smiling 5.  Tequila / Shame Shame Shame 6. Sea Cruise 7. Keep A Rockin' 8. It Doesn't Matter Any More 9. Things 10. True Love Ways 11. Ballad Of a Teenage Queen 12. The Great Pretender 13. Oh Lonesome Me 14. Smoke Gets In Your Eyes (p) 1981 Key

GEORGIE ROOTS & BRANCHES 1. The Lambton Worm  2. There's More To Life Than Women And Beer  3. Bobby Shaftoe  4. Girl Of The North Country  5. Billy Boy  6. Dance Ti' Thi' Daddy  /  7. The Weather Of Tyne  8. Cushie Butterfield  9. Keep Your Feet Still, Geordie Hinny  10. My Home Town  11. The Keel Row  12. The Blaydon Races (1-12- Alan Price) Producer - Alan Price (Vocals, Piano, Organ - Alan Price) (p)&(c) 1982  MWM [MWM-SP1]  UK

THE BEST OF ALAN PRICE  1. Jarrow Song 2. In Times Like These 3. Don’t Stop The Carnival 4. Nobody Can 5. Angel Eyes 6. Hi-Lili, Hi-Lo 7. I Just Got Love 8. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear 9. Mama Divine 10. I Put A Spell On You 11. Don’t Try 12. Shame 13. The House That Jack Built 14. Cherie (p) 1984 Action Replay

TRAVELIN' MAN  1. If I Could 2. Please Don't Slam That Door 3. 50 Pence 4. Guess Who 5. Travellin' Man 6. Jump Children 7. Too Much 8. Slow Down 9. People Are Talking  (p)&(c) 1986 Trojan

UNFORGETTABLE ALAN PRICE. 16 GOLDEN CLASSICS  1. Simon Smith And the Amazing Dancing Bear 2. Cherie 3. Don’t Stop the Carnival 4. If I Could 5. Slow Down 6. Shame 7. People Are Talking 8. Angel Eyes 9. Jarrow Song 10. Don’t Slam That Door 11. Nobody Can 12. Too Much 13. Jump Children 14. Mama Divine 15. Please 16. I Put a Spell On You  1986 Castle Communications

THE WHALES OF AUGUST  1. The Whales Of August 2. The Morning Walk 3. Sarah And Mr. Maranov 4. In The Winter, In St. Petersberg 5. Remembering, Libby And Sarah 6. Sisters 7. Have You Seen Rhe Whales? 8. Mr. Maranov 9. The Whales Of August (Reprise) 10. First Date 11. We're Not Leaving Home, Philip 12. Mr. Maranov's Farewell 13. The Whales Should Be Back 14. Towards The Point 15. Libby And Sarah: The Old Stereopticon 16. Hairbrushing : Tisha's Theme 17. Flowers For Sarah 18. Anniversary 19. You Can Never Tell (p) 1987 Varese
 
LIBERTY  1. Fool's In Love 2. Everything But Love 3. Days Like These 4. Bad Dream 5. Double Love 6. Changes 7. Mania Urbania 8. Liberty 9. Say It Isn't True (extra tracks on CD: Free With Me / Man Overboard) 1989 Ariola

COVERS  1. The House Of the Rising Sun 2. Don't Let Me Be Misunderstood 3. Medley: Money (That's What I Want), Lucille, The Letter, I'm Mad Again 4. Medley: Don't You Call That Boogie, I Wanna Boogie 5. Ain't That Lovin' You Baby 6. The River Invitation 7. What Am I Living For 8. Baby What You Want Me To Do 9. Bad Moon Rising 10. Soul Serenade 11. We Gotta Get Out Of This Place (p) 1994 AP Records

A GIGSTER'S LIFE FOR ME  1. Boom Boom 2. Rockin' Pneumonia And the Boogie Woogie Flu 3. Rollin' Like a Pebble In the Sand 4. I Put A Spell On You 5. Good Times-Bad Woman 6. Some Change 7. Enough Is Enough 8. Whatcha Gonna Do 9. A Gigster's Life For Me 10. (I Got) Business With the Blues 11. How You've Changed 12. Old Love 13. What Am I Living For 14. Say It Isn't True (p) 1995Indigo 

ANTHOLOGY  1. Any Day Now 2. I Put A Spell On You 3. Hi-Lili, Hi-Lo 4. Willow Weep For Me 5. Yours Until Tomorrow 6. Barefootin’ 7. Loving You Is Sweeter Than Ever 8. Simon Smith And Thes Amazing Dancing Bear 9. The House That Jack Built 9. Shame 10. To Ramona 9. The Biggest Night Of Her Life 10. Don’t Stop the Carnival 11. When I Was a Cowboy 12. Love Story 13. My Old Kentucky Home 14. Trimdon Grange Explosion 15. Sunshine And Rain 16. O'Lucky Man! (live) 17. Pastoral (live) // 1. Poor People (live) 2. Arrival (live) 3. Jarrow Song (live) 4. In Times Like These (live) 5. Mama Divine 6. Papers 7. A Little Inch 8. Kiss the Night 9. I’m Coming Back 10. Please 11. Don’t Make Me Suffer 12. Just For You 13. I’m A Gambler 14. Baby Of Mine 15. Mr. Sunbeam 16. The House Of the Rising Sun (p) 1997 Recall

BASED ON A TRUE STORY  1. Be Yourself 2. In My Dreams 3. Simple Life 4. The Sun 5. Why? 6. Do It Now 7. This Moment 8. Imagination Sea 9. Little Bird 10. It's Not Hard 11. The Affair 12. Greensleeves  (p)&(c) 2002 AP Records

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
ALAN PRICE: 70-е годы

Alan Price - The House Of The Rising Sun (1980)*****

http://www.youtube.com/watch?v=wkzFSCGqlL0 5'28

Alan Price - England My England (1978)****

http://www.youtube.com/watch?v=F0OE9Cqbo9k 4'57

Alan Price - The Waste Land (1976)***

http://www.youtube.com/watch?v=qu3dfuYgrfk 2'51

Alan Price - Oh, Lucky man. Sell, sell, sell. Poor People (1973)**

http://www.youtube.com/watch?v=ZGggGWXGJos 10'41

Ивва Штраус   25.06.2012 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.