Любовь к языку

СПАСИТЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК!
(Ольга Викторовна Фокина, Иркутская обл., г. Усть-Илимск)
 
     Истинная любовь к  своей стране немыслима без любви к  своему языку. Любить свою страну – это значит любить в ней всё. Люблю в своей Родине всё: каждую травинку, каждую тропинку, каждое прикосновение ветерка… Люблю свой язык. В нём есть столько таинственного. Люблю каждое слово. Одно и то же можно описать по-разному. Как можно не любить родной язык? Ведь он – основа всего, что внутри каждого из нас. Не зная свой язык, невозможно выразить свои чувства и мысли, невозможно понять чувства и мысли окружающих нас людей. А ведь это так важно! Язык – это то, что нас объединяет, то есть – это средство нашего общения. Считаю, что нас связывает многое. В первую очередь, наша история, наша культура, наши какие-либо определенные особенности быта… На мой взгляд, история языка и история общества – понятия, которые часто переплетаются: язык существует в этом обществе, а, значит, язык зависит от этого общества.
     Мне кажется, что родной язык нельзя изучить полностью: он – безграничен и неисчерпаем. Все мы понимаем, что в нашем языке заложен опыт наших предков: их изобретения, достижения, мысли. По-моему, как рыба не может жить вне воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка.
     Как можно любить страну, не зная языка этой страны? Уверена, язык – это частичка самой страны. Согласна с К. Паустовским в том, что истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Но в последнее время появилась угроза исчезновения нашего языка. Меня это очень беспокоит. Я часто задумываюсь над тем, почему возникает такая проблема и в чем она вообще заключается. По-моему,  язык портят, в основном, сами жители.  Сегодня достаточно пройтись по улице, и на глаза попадутся пестрые иноязычные слова. Значений некоторых из этих слов мы сами даже не понимаем. В нашем языке множество красивых и понятных слов, но мы стали искажать свой язык уже давно, с тех самых пор, как появились такие понятия, как «фонетические профессионализмы», «архаизмы», «диалектизмы», «жаргонизмы», «неологизмы», а главное – «заимствованная лексика». Но зачем нам слова, заимствованные из других стран? Зачем нам эти чужие и холодные слова? В наше время заимствованными фразами заменили все свои сказочно-красивые выражения.
     Включаю телевизор. Реклама. Само слово иностранное.  И что же мы слышим: «Баунти», «Твикс», «Доширак», «Кока-кола»… А где же названия наших родных продуктов? Где любимый шоколад «Алёнка»? Где сыр «Дружба», ирис «Кис-кис»? Почему нас пичкают всем иностранным? А «Сникерс»? Это, вообще, уникальный случай. Был просто «Сникерс», а теперь от него образовали глагол – сникерсни. Вот так! Иностранщина не только вошла в нашу речь, хорошо в ней устроилась, но ещё и развивается.
     Наверное, любой ребёнок, придя с мамой в магазин, будет выбирать вещь, исходя из красоты и, естественно, из надписей. Что мы можем прочитать на детской одежде? Какие надписи пестрят повсюду? «Адидас», «Рибок», «Версаче», «Америка»? Да. До любви к своим отечественным производителям, а вместе с ней до любви к своей стране, очень далеко.
Одну и ту же мысль, а, в частности, слово, можно произнести по-разному. Люди, на мой взгляд, выбрали не лучший способ передать свои чувства, выражая их неприличными словами. Дети берут пример с родителей. Подумать страшно, что совсем скоро каждый первоклассник будет выражаться жаргонной лексикой!  Сейчас так поступает, пожалуй, каждый второй семиклассник на крыльце родной школы.
     В настоящее время каждый крупный магазин назван очень странно: наполовину – по-русски, а остальная половина – опять-таки заимствована. При этом значение этого названия никем не принимается всерьёз…
     Считаю, что самый выдающийся пример любви к своей стране и к своему языку – это наши писатели, поэты, которые создавали богатейшие шедевры и вошли в историю мировой классики. Олицетворением истинной любви к родному языку  стало творчество И.А. Бунина. Он некоторое время жил за границей и в это же самое время любил Россию и русский литературный язык. Об этом говорят его многочисленные стихи, рассказы о России.
     Изучив творчество А.И. Куприна, мы научились ценить русский язык и поняли, что «изучение и сбережение русского языка является… насущной необходимостью».
     Понимать «чудные законы» этой «громады» нас научил Н.В. Гоголь, который приложил немало усилий для того, чтобы как бы воспеть наш язык.
     А.С. Пушкин своим творчеством показал нам всю красоту русского языка. Он использовал разные жанры: сказки, романы, повести, рассказы, стихи.
     В настоящее время глобальной проблемой становятся интересы молодёжи. Вместо того, чтобы черпать ту ценную информацию, которую хотели до нас донести русские классики, мы отдаём предпочтение бульварной прессе. А дети? Что читали лет 10 назад родители своим детям? Какие сказки знают наши мамы и бабушки? «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», «Морозко», «Сказка о рыбаке и рыбке»… А смогут ли назвать эти сказки в будущем мои дети? Ведь они будут воспитаны не на добрых и порядочных сказках, а на иностранных, злых и беспощадных мультфильмах с разными монстрами. Но кто будет спорить с тем, что отечественные мультфильмы куда интересней, забавней и смешней: «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Вини-пух»… Но пока родители работают, дети вынуждены смотреть на ТВ не всегда качественные и настраивающие на добро мультики...
     Из всего выше сказанного напрашивается печальный вывод. Действительно, мало мы стали обращать внимания на свой язык. Как мы его изучаем? В школе на уроках, притом, что он преподаётся всего-то два-три раза в неделю! Но ведь этого катастрофически мало! За это время невозможно понять всё богатство языка. Так хочется, чтобы каждый из нас вспомнил: наша Родина – это наш дом. И мы просто обязаны любить свой язык, а, значит, беречь и защищать его от иностранных слов. Если мы не задумаемся над этим всерьёз, то наш родной язык, действительно, исчезнет. Огромное количество людей из зарубежных стран открыто признаются в том, что считают наш язык самым красивым языком в мире.  Давайте же любить страну, в которой мы живём, а, значит, и язык, на котором говорим.  2010 г.
Из книги Фокиной Ольги Викторовны "Несу добро в ладошках!" (Москва, МГО Союза писателей России, 2020 г.)
 





Истинная любовь к  своей стране немыслима без любви к  своему языку

Любовь к языку – это одно из проявлений любви к родине, которая всегда с нами.
Ю.Н.Караулов

Любить свою страну – это значит любить в ней всё. Живу в России. Люблю Россию. Люблю в ней всё: каждую травинку, каждое прикосновение ветерка, каждую тропинку… Люблю свой язык. В нем есть столько таинственного. Люблю каждое слово. В русском языке одно и то же можно описать по-разному. В нем столько прекрасного! Как можно не любить родной язык? Ведь он – основа всему. Не зная свой язык, невозможно выразить свои чувства и мысли, невозможно понять чувства и мысли окружающих нас людей. А ведь это так важно! Язык – это то, что нас объединяет, то есть – это средство нашего общения. Считаю, что жителей России связывает многое. В первую очередь, наша история, наша культура, наши какие-либо определенные особенности быта… В общем, то, что жителей России отличает от жителей других стран. На мой взгляд, история языка и история общества – понятия, которые часто переплетаются: язык существует в этом обществе, а, значит, язык зависит от этого общества.
Мне кажется, что родной язык нельзя изучить полностью: он – неисчерпаем. Все мы понимаем, что в нашем языке заложен опыт наших предков: их изобретения, достижения, мысли. По-моему, как рыба не может жить вне воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка.
Как можно любить страну, не зная языка этой страны? Уверена, язык России – это частичка самой России. Они же связаны и немыслимы друг без друга, то есть, невозможно любить русский язык, не любя Россию, аналогично, нельзя любить Россию, не любя русский язык.
Согласна с К.Паустовским в том, что истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Но в последнее время довольно часто слышим, что русский язык исчезает, что дети скоро забудут истинные русские слова… Действительно, в настоящее время появилась угроза исчезновения русского языка. Меня это очень беспокоит. Я часто задумываюсь над тем, почему возникает такая проблема и в чем она вообще заключается. По-моему,  русский язык портят, в основном, сами жители России.  Сегодня достаточно пройтись по улице, и на глаза попадутся пестрые иноязычные слова. Значений некоторых из этих слов мы сами даже не понимаем. В нашем языке множество красивых и понятных слов, но мы стали искажать русский язык уже давно, с тех самых пор, как появились такие понятия, как "фонетические профессионализмы", "архаизмы", "диалектизмы", "жаргонизмы", "неологизмы", а главное – "заимствованная лексика". Но зачем нам слова, заимствованные из других стран? Зачем нам эти чужие и холодные слова? В наше время заимствованными словами заменили все русские, сказочно-красивые слова.
Включаю телевизор. Реклама. Само слово иностранное.  И что же мы слышим: «Баунти», «Твикс», «Доширак», «Кока-кола»… А где же названия наших родных продуктов? Где любимый шоколад «Аленка»? Где сыр «Дружба», ирис «Кис-кис»? Почему нас пичкают всем иностранным? А «Сникерс»? Это, вообще, уникальный случай. Был просто «Сникерс», а теперь от него образовали глагол – сникерсни. Вот так! Иностранщина не только вошла в нашу речь, хорошо в ней устроилась, но еще и развивается.
Наверное, любой ребенок, придя с мамой в магазин, будет выбирать вещь, исходя из красоты и, естественно, из надписей. Что мы можем прочитать на детской одежде? Какие надписи пестрят повсюду? «Адидас», «Рибок», «Версаче», «Америка»? Да. До любви к своим отечественным производителям, а вместе с ней до любви к своей стране, очень далеко.
Одну и туже мысль, а, в частности, слово, можно произнести по-разному. Люди, на мой взгляд, выбрали не лучший способ передать свои чувства, выражая их неприличными словами. Дети берут пример с родителей. Подумать страшно, что совсем скоро каждый первоклассник будет выражаться жаргонной лексикой!  Сейчас так поступает, пожалуй, каждый второй семиклассник на крыльце родной школы.
В настоящее время каждый крупный магазин назван очень странно: наполовину – по-русски, а остальная половина – опять-таки заимствована. При этом значение этого названия никем не принимается всерьез…
Считаю, что самый выдающийся пример любви к России и к русскому языку – это наши писатели, поэты, которые создавали богатейшие шедевры и вошли в историю мировой классики. Олицетворением истинной любви к родному языку  стало творчество И.А.Бунина. Он некоторое время жил за границей и в это же самое время любил Россию и русский литературный язык. Об этом говорят его многочисленные стихи, рассказы о России.
Изучив творчество А.И.Куприна, мы научились ценить русский язык и поняли, что «изучение и сбережение русского языка является… насущной необходимостью».
Понимать «чудные законы» этой «громады» нас научил Н.В.Гоголь, который приложил немало усилий для того, чтобы как бы воспеть наш язык.
А.С.Пушкин своим творчеством показал нам всю красоту русского языка. А.С.Пушкин использовал разные жанры: сказки, романы, повести, рассказы, стихи.
В настоящее время глобальной проблемой становятся интересы  молодежи. Вместо того, чтобы черпать ту ценную информацию, которую хотели до нас донести русские классики, мы отдаем предпочтение бульварной прессе. А дети? Что читали лет 10 назад родители своим детям? Какие сказки знают наши мамы и бабушки? «Колобок», «Красная Шапочка», «Спящая красавица»… А смогут ли назвать эти сказки мои дети? Вряд ли. Ведь они воспитаны не на добрых и порядочных сказках, а на иностранных, злых и беспощадных мультфильмах с разными монстрами. Но кто будет спорить с тем, что отечественные мультфильмы куда интересней, забавней и смешней: «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Вини-пух». Но пока родители работают, дети вынуждены смотреть на ТВ не всегда качественные и настраивающие на добро мультики...
Из всего выше сказанного напрашивается печальный вывод. Действительно, мало мы стали обращать внимания на свой язык. Как мы его изучаем? В школе на уроках, притом, что русский язык преподается всего-то два-три раза в неделю! Но ведь этого катастрофически мало! За это время невозможно понять все богатство русского языка. Так хочется, чтобы каждый из нас вспомнил: Россия – наша Родина и наш дом. И мы просто обязаны любить свой язык, а, значит, беречь и очищать его от иностранных слов. Если мы не задумаемся над этим всерьез, то наш родной язык, действительно, исчезнет. Это же неверно, что в России становятся больше иностранных слов, нежели наших, русских. Огромное количество людей из зарубежных стран открыто признаются в том, что считают русский язык самым красивым языком в мире.  Давайте же любить страну, в которой мы живем, а, значит, и язык, на котором говорим.

2007 год был объявлен Годом русского языка


Рецензии