Терминаторка, рассказ 2-й

Алма-Ата. 90-е. Как много в этих словах. Экстравагантные машины: масловые 600-е, постаревшие Бентли, Ягуары, Кадиллаки. Бандосы: борцы, боксеры, олимпийские и не очень чемпионы всех видов. Автосалоны. Рэкет. Китайское пиво. BUTYA. Подающий всем надежду Президент. Инфляция. Доллар. Деньги. Биржа. Бартер, сделки, продажи. Капитализм.

И все это мелькает перед глазами двух друзей, торгующих аудио-видео продукцией в самом центре города Алма-Аты.

- Подходи, не скупись, покупай живопись. Драмы, комедии, мелодрамы. Лучший репертуар для ваших жен и детей! Отменное качество - за лучшую цену!

Напарник ушел на обед. Поэтому вторую часть продолжал я сам:

- Кудряшка Сью, Король Ральф, Джеки Чан в доспехах бога. Все на VHS Sony. Лучшее качество за деревянные деньги. Покупайте. Инфляция стучится в вашу дверь. Держите сбережения в искусстве! Кино - лучшее из искусств. Последний концерт Джексона - теперь на VHS кассетах в отличном качестве!!! Берем, берем, берем!!!

- молодой человек, что же вы так кричите - спросила меня интеллигентная старушка-немка наверное учительница на пенсии... (все это я домыслил после того как обернулся на голос и увидел ее в фетровой шляпке викторианских времен ) - лучше подскажите мне, есть ли у вас "Доктор Голливуд"?

- мадам, вашему вкусу позавидует Английская королева, а на Royal Ascot вы бы перещеголяли всех в вашей прекрасной шляпке ("а не переборщил ли я?"), у нас конечно же найдется эта картина...

- как прекрасно, я вчера успела посмотреть по коммерческому каналу только начало, отключили свет... ах Майкл, он так похож на моего внука, сколько стоит кассета?

Не успел пройти и REM как я выпалил громко: - 10 тысяч!

В это время откуда то из-за спины раздался голос напарника:

- с каких это пор у нас кассеты стали по .... - он не успел досказать до конца как увидел пожилую женщину и сразу же без намека на моргание ресниц и дрожания мышц на лице:

- 9 тысяч, мадам, мой напарник ошибся с ценой, сегодня мы специально снизили цену... День Взятия Бастилии  понимаете ли...

- да? у вас сегодня кассеты по 9-ть? - спросил юркий мужичок в спортивном костюме высыпавшийся из Порше-911. Тогда беру эти два фильма ("Жаренные зеленные помидоры" и "Людоед") и эти два ("Изыди" и "Игрок от бога") , а на ДИСКИ скидка есть?

Я уставился на напарника с вытаращенными глазами в которых читались извечные вопросы: в левом: дураки, в правом: что делать? Причем стоял я на далеко не новом тротуаре.

- конечно - снова без мигания глаз выпалил напарник - сегодня скидки для всех... все кассеты по 9 тысяч...

- сынок - тут вмешалась пожилая леди - ты бы купил мне еще "Назад в будущее" все три части?

- да мам, щас пойду только доллары поменяю в обменнике...

Я сначала подумал что она обращается ко мне. Но оказывается это чудо в розовом спортивном костюме было сыном фетровой шапочки. Облажались. Они скупили у нас 14 кассет с фильмами по цене в 9 тысяч рублей, а это на 1 тысячу ниже пороговой себестоимости для нас, т.к. мы продавали кассеты по 11 тысяч (1 тысяча или 10% наши комиссионные). Разницу нам пришлось гасить Шефу из своего кармана.

С тех пор я стал опасаться старушек в розовых фетровых шляпках и их детей на Порше-911 - владельцев казино...


Рецензии