Вор

За окном королевского дворца шел унылый лондонский дождь. Из углов кабинета «доброй Лиззи» веяло сыростью. Королева Елизавета шумно сморкалась и тянула к камину замерзшие ноги. Морской министр сидел сбоку в кресле, свет свечи колебался, бросая темные тени на его морщинистом лице.
- Так вы милорд, говорите, что этот корсар чрезвычайно жесток? – нарушила тишину королева.
- Сущий дьявол, ваше величество! – согласился морской министр. – Злодей, каких свет не видывал.
- Так это значит, он предал огню и мечу испанский колонии в Новом свете?
- Он, ваше величество. Не пощадил ни женщин, ни детей, ни стариков…
Королева оторвала глаза от бумаг, посмотрела в лицо морскому министру:
- Приведите его ко мне!
- Вряд ли он согласится, ваше величество!  Этот злодей знает, что в Лондоне его ждет виселица!
Елизавета секунду подумала.
- Дайте ему самые надежные гарантии, - сказала она. – И чтоб ни один волос с его головы не упал!
Три месяца спустя корсар Френсис Дрейк был на приеме у королевы.
- Говорят, - сказала ему Елизавета. – Ты беспощаден. Не жалеешь никого, а твои разбои вселяют ужас в сердца обывателей?
- Ваше величество… - попытался оправдываться Дрейк.
- Не перебивай! – прервала пирата королева. – Меня огорчает, что  мои подданные, разбойничают на морях, грабят невинных обывателей, высокородных испанских дворян. И кто это делает? Простолюдин! Возмутительно!
Елизавета разволновалась, она словно забыла о Дрейке и принялась ходить взад-вперед. Потом, словно что-то вспомнив, остановилась:
- Я этого не потерплю! – заявила она. – Френсис Дрейк с сегодняшнего дня я повелеваю считать вас дворянином. Кроме того, назначаю вас вице-адмиралом королевского флота.
- Благодарю вас! – воскликнул взволнованный Френсис Дрейк и упал на колени. – Я больше никогда не буду разбойничать, грабить…
- Постойте, - снова прервала его королева. – Занимайтесь тем, чем занимались раньше. Английский дворянин не грабит и не разбойничает. Он сражается за интересы своей королевы!

*      *      *

В кремлевских палатах было душно, натоплено, пахло березовыми дровами. За окном валил снег, по кустам перепархивали красногрудые снегири. Государь Алексей Михайлович слушал дьяка.
- Этот вор, станичник, пограбил берега персидские, - говорил дьяк. – Погрузил добро на струги и княжну персидскую с собой взял. Персияне отбить пытались, да не вышло.
Дьяк замолчал.
- Продолжай, - потребовал царь.
- Говорят,  в пути этот вор вина упившись, рассердился и со струга ее в воду бросил…
- И что?
- Утопла!
- Конечно, - сказал Алексей Михайлович. – То что он шаха пограбил – беда не велика. Тому сейчас не до таких пустяков. У них усобица. Другое меня печалит: душегуб по свету бродит, а мои люди его сыскать не могут. Поймать надобно, непременно. Кстати князь Троегубов ездил давече в Персию и у шаха огромного бабра видел: когти с пядь, зубы на пол-аршина…
Минула зима, к середине апреля повеяло свежестью, начал таять снег. Боярин Долгорукий явился перед светлые очи государевы.
- Вора разбил, за службу хвалю! – сказал Алексей Михайлович. – Но тревожусь, что все еще разбойник на свободе.
- Взяли его государь! В Москву везем, велишь пытать – пытаем, велишь казнить – казним.
Царь задумался, потом сказал:
- Придет время, будут говорить, дескать, советовали государю послать вору милостивую грамоту, простить, коли от воровства отстанет, а я не согласился. Лукавство все это. Не могут русский царь и вор быть в дружбе. Казнить Стеньку Разина!
Когда атаману передали слова царя, он засмеялся:
- Я – вольный казак и волю на царские ласки не меняю!
В ту пору на Красной площади уже готовили место казни.

*   *   *
В мире рождались две величайшие империи: Россия и Великобритания. Такие похожие и такие разные!


Рецензии