Гений

Извозчик остановил лошадей неподалеку от большой и красивой церкви. Дмитрий Иванович вышел из пыльной коляски. Возле дома управляющего завода ученого встречал сам хозяин и с ним большая толпа - то ли все члены его семьи, то ли местные начальники.
- Добро пожаловать в Билимбай! – расплылся подхалимской улыбкой управляющий. – Мы вас ждали.… Да-с, откушайте хлеба с солью.
Дмитрий Иванович отломил крошку, макнул в соль, пожевал.
- А границу «Европа-Азия» видели-с? – продолжал управляющий. - Да, занятное сооружение-с! Гордимся! Ну, а теперь в горницу. Отведайте, что бог послал….
Стол управляющего ломился от снеди. За окном блестела гладь билимбаевского пруда, деревья на берегу бросали на зеркало воды прохладные тени. Об отдыхе именно в таком месте мечталось Дмитрию Ивановичу когда его коляска в знойном мареве и пыли переваливала через гору Теплую.
- Спасибо, господа, весьма признателен! – сказал он, усаживаясь за стол.
Народ расселся, забренчали вилки по тарелкам.
- Ну что ж, давайте выпьем, отметим так сказать, приезд в нашу глубинку, не побоюсь этого слова, великого ученого…. Для нас это честь!
- Ну что вы, право! – снисходительно улыбнулся Дмитрий Иванович, но когда к его рюмке потянулась рука со штофом, не стал мешать.
Люди переговаривались полушепотом, было даже слышно, как где-то на окраине Билимбая кричат петухи и брешут собаки.
Управляющий снова что-то говорил, встав из-за стола. Дмитрий Иванович разобрал лишь слова «Для нас это честь!»
Потом слышался звон рюмок и довольное покрякивание. Дмитрий Иванович тоже выпил. Стало совсем хорошо! Сосед слева смотрел мутными глазами на ученого и твердил:
- Вы не думайте, что мы тут полные невежды! Меня вот очень интересует вопрос: какой национальности ваш зять? Да-с!
Дмитрий Иванович насторожился:
- Он крещеный! Почему вас заинтересовала национальность Саши Блока?
- Ну, как же.… У него такая необычная национальность. Запамятовал.… Ах, да! Как у него: «Да, скифы, мы! Да, азиаты, мы!»
- Ну, сударь, - облегченно вздохнул Дмитрий Иванович. – Это же поэтическая гипербола.
Ученому снова стало очень хорошо! Деревья на берегу билимбаевского пруда качались и плыли. Убаюкивающее постанывали чайки, за окном на солнцепеке дрожал нагретый воздух…..
Сосед с мутным взглядом кому-то громко объяснял:
- Зять у него поэт. Это он мне одному, по секрету сказал. Александром Блоком зовут. Национальность, конечно, у него не так чтобы очень - скиф, но в Христа верует, знаете ли.… Зато живет в Гиперболе!!!
В глазах у ученого кружились стол, керосинка, этажерка….. Дмитрий Иванович уронил голову на руки и заснул.
Проснулся он уже по сумеркам. Открыв глаза, он сразу же полез в карман, вытащил блокнот, карандаш и быстро стал там что-то записывать. Потом встал, покачиваясь и морщась от головной боли, пошел на звуки все еще продолжающего веселья. При  появлении ученого внезапно наступила тишина.
- Я вот тут пока спал, придумал….
- Таблицу Менделеева? – подсказал кто-то.
- Нет, - Дмитрий Иванович потряс в воздухе листком бумаги. – Формулу водки!
- Ура! – воплем грянули все собравшиеся. – Качай ученого!
После того как Менделеев уехал, билимбаевцы еще долго обсуждали случившееся!
- Великий человек! – говорили они о Дмитрии Ивановиче. – Лег спать – приснилась ему таблица, периодическая. Снова лег спать – снова приснилась. Но не таблица, а формула. И не какой-то там периодической системы, а водки. Тебе водка снилась? Нет! Вот видишь. А ему приснилась - великий человек! Я, например, побольше его выпил, но когда уснул мне баба приснилась. А ему формула. Гений!

PS: Как в действительности выглядит место в котором происходят события рассказа можно посмотреть тут: http://community.livejournal.com/ussr_1921_1956/2901.html


Рецензии
До чего же хорошо написано!!! Спасибо большое! Чудеса и гении - рука об руку ходят! Ну а тот, кто так пишет, безусловно талантлив! Приглашаю и Вас на свою страницу.

Лариса Смотрова   30.03.2012 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.