Новые приключения Буратино. Глава 37

                Глава 37. Карабас Барабас ремонтирует
                Подводу.


         Карабас Барабас подошел к подводе. Дуремар и Чувалино медленно брели за ним.

          «Лиса с котом, таки сломали подводу. Я их точно запрягу!» – ревел доктор кукольных наук.

          «Нет одного колеса!» – сказал Дуремар.

          «Нет! Я и сам вижу, что нет! Так ищи его!» – закричал Карабас Барабас.

           Дуремар подумал и пошел по дороге назад. Чувалино поплелся за ним.

          «Дуремар! Где ты собрался искать его? Если колесо покатилось, то вперед!» - продолжал орать доктор кукольных наук, - «Посмотри, вон оно лежит на дороге! Ты точно, Дуремар! Неси его сюда, будем ставить  на место!»

          «Вот так всегда!» – тихо шепнул Дуремар своему другу Чувалино, - «Ему не нравится мое имя!»

         «А может сеньор Карабас Барабас вам просто завидует!» – ответил Чувалино.

          Дуремар замер на месте.

         «Как завидует? Я  простой  продавец пиявок!»

         «Правильно! Ты был продавцом пиявок, и остался им,  а он кто? Был доктором кукольных наук, а теперь стал – никем, просто Карабас Барабас! Ну, сделал себе несколько деревянных уродцев!  Так там все равно Буратино главный!» - закончил свою мысль Чувалино.

          «Ну, да! Ты, наверное, прав!» - ответил Дуремар и пошел за колесом. Чувалино медленно брел за ним. Они подняли колесо и покатили его к подводе.

          «Я  вот, и гвоздь нашел!» - радостно сказал Карабас Барабас.

           «А зачем он?» – переспросил Дуремар.

           «Как зачем? Ты хочешь, чтобы колесо снова слетело с подводы?» – удивленно ответил доктор кукольных наук.

            «Чувалино, ты поднимай подводу, а ты Дуремар цепляй колесо!» – командовал Карабас Барабас.

            Чувалино вцепился в подводу, но поднять ее не смог.

            «Сеньор Карабас Барабас, у меня не получается, она очень тяжелая!»

         «Дуремар, помогай!» – вскипел Карабас Барабас.

         «Я  же держу колесо! Может, вы поможете?» – стонал Дуремар.

         «У меня гвоздь!» – заорал, взбешенный доктор кукольных наук. Рука его шарила по карманам, где раньше была его знаменитая семихвостая плетка. Лицо Карабаса Барабаса покраснело, а потом побелело. Он повернул голову, откуда доносились крики. Поднимая пыль, с горы неслись его деревянные человечки.

          «Папочка! Папочка!» – с криками они подбежали к Карабасу Барабасу.

           Увидев, что Чувалино не может поднять подводу, они схватили ее, и быстро оторвали от  земли. Дуремар надел колесо, и потер руки. Карабас Барабас продолжал вертеть в руках гвоздь.

         «Ну, и чем его теперь забивать?» – спросил он.

         «Сейчас забьем!» – ответил, подошедший папа Карло.

         Он бережно положил полено на подводу, поднял с дороги камень и стал забивать гвоздь, чтобы колесо опять не укатилось.

         «Вот и все, можем ехать!» – сказал папа Карло и взял в руки вожжи.

         С одной стороны подводы сел Карабас Барабас, рядом пристроился Дуремар и Чувалино. Подвода сильно наклонилась в одну сторону.

          «Нет! Так не годится!» – сказал папа Карло, - «Дуремар и Чувалино перейдут на другую сторону, а рядом с Карабасом Барабасом сядут лиса и кот. Ну, а все наши куклы будут сидеть посерединке!»

          «Папа Карло, я не буду сидеть посерединке, меня там раздавят!» – закричал Буратино, - «Я буду бежать впереди подводы, можно?»

          «И мы будем  бежать!» - воскликнули все деревянные куклы.

          «Ну, хорошо, бегите, только с дороги никуда не сворачивайте! Охоткин и Артемон, вы будете следить за куклами!»

         «Мы всегда на месте! Р-рав!» – рявкнул Артемон и побежал вперед, Охоткин кинулся за ним.

           «Мальвина, давай я тебя посажу на подводу!» – предложил папа Карло.

          «А можно, я с мальчиками пойду?» - тихо спросила девочка.

         «Конечно, иди! Тогда вперед?» – сказал папа Карло, сел на подводу и медленно поехал следом за дружно идущими куклами.

               «Мальвина, теперь тебе придется готовить еще несколько новых спектаклей!» –  сказал Буратино и подняв кулачок вверх, спросил, - «Это сколько?»

          «Буратино, я ничего не понимаю, сколько чего?»

          «Спектаклей новых, ну что здесь непонятного!»

          «Спектаклей? Тогда вы, Буратино,  загнули много пальцев!»

           «Тогда сама и загибай, а я буду говорить!»

           «Буратино, я умею считать! И мы сейчас будем считать все вместе! Ну, начинай!» – сказала Мальвина и посмотрела на всех братьев.

           «Страна Умников!» – крикнул Буратино.

           «Правильно, это – раз! Загнули один пальчик» – сказала Мальвина и показала, как надо загибать, ну совершенно негнущийся пальчик.

          «Остров Находок!»

          «Это – два!» – и Мальвина загнула второй пальчик.

          «Пугалино!»

          «Это – три!  Смотрите, я загнула три пальчика! Буратино, а что же еще?»

          «Как что, а Золотой ключик!»

          «Так этот спектакль уже шел в нашем театре, и не раз! Ну, хорошо, это четыре!» – и девочка показала, какой пальчик надо загибать.

          «И последний, это ты! Загибай пальчик!»

          «Как, я?» – Мальвина даже остановилась, затем наморщила лобик, но так и не смогла понять, почему  Буратино указал на нее.

          «Ну, последний спектакль будет – Мальвина!»

          «И о чем же будет этот спектакль?» - спросила удивленная девочка.

           «Как о чем, о тебе, конечно! Ну, как ты жила в стране Умников, как тебя бандиты украли! Потом про Карабаса Барабаса, про его балаган!»

         «Ты знаешь, Буратино, это будет очень грустный спектакль! А мы ставим только веселые! Поэтому, Мальвина отпадает!»

           «Куда отпадает?» - удивленно спросил Буратино.

           «Про Мальвину спектакля не будет!»

           «Мальвина, может, ты передумаешь? Остался всего один пальчик, не считаный!»

           «Нет, Буратино, про Мальвину спектакля не будет! Мы придумаем еще очень много разных историй! Ведь ты еще не познакомился со своим братом! У него может, тоже очень интересная была жизнь!»

         «Мальвина, давайте все сядем на подводу и быстро поедем, мне очень хочется посмотреть на своего брата, когда папа Карло ему приделает ноги!»

         «Это очень правильное решение!» – сказал папа Карло, и соскочил с подводы, - «Давайте все дружно садитесь и поедем!»


Рецензии