Интервью с доктором Паустом

Недавно я вообразила, что беру интервью у доктора Пауста. Просто представила, что говорю с любимым писателем Константином Паустовским (что за прелесть его "Золотая Роза"!), который, как и известный герой Гете, искал смысл жизни и, кажется, его нашел... Частью "интервью" решила поделиться с  прозой.ру:

- Константин Георгиевич, Вы называете себя счастливым человеком. Почему?
- Я счастлив, потому что сумел создать себя таким, каким хотел быть.

- Что значит - создать себя?
- Я считаю, что каждый писатель должен иметь интересную биографию... Когда я начал писать, я понял, что ничего не знаю и ушел "в люди". Я поменял много профессий, начиная от вожатого трамвая в Москве, был санитаром на фронте, учителем, и этим самым отодвинул свою писательскую жизнь лет на пятнадцать... любил путешествовать... Обязательное качество всех путешествий - обогащать человека огромностью знаний, что есть основное свойство, присущее  счастью.

- Но говорят, что знание множит печали.
- Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем глубже он видит поэзию там, где ее не найдет человек скудных знаний о Земле.

(И верно. У Паустовского есть рассказ о некоем Богуше, который несколько лет плавал по Тихому океану, но на все вопросы о Таите и Суматре "отвечал с досадливой скукой:"Да ничего там особенного нету, жарко, как в бане - и все!")

- Как напитать себя знаниями?
- Не терять удивления и интереса к жизни, которая окружает. Мы думаем, что все знаем, что все вокруг изучено. Но почему тогда так печально спрашивал Маршак:

А часто ли ты видел близких своих?
Всего только несколько раз,-
Когда твой досуг был просторен и тих
И пристален взгляд твоих глаз.

- Можно ли научиться редкому умению пристального взгляда?
- Да, меня этому научил один художник. Нужно, выходя на улицу, да и дома тоже, раскрашивать мир в разные краски... Из пристального вглядывания в мир рождается любовь.

(А еще Вадим, сын Паустовского, рассказывал о том, что отец любил разглядывать разные вещи с разных сторон и точек зрения, будь это спичечный коробок, просто пень или Новодевичий монастырь: и внутри, и снаружи, и с пруда и с Воробьевых гор...)

- Зачем человеку любовь?
- Чтобы видеть красоту обыкновенной жизни, обыкновенных людей. Нет природы самой по себе! Как говорил поэт Заболоцкий:

И сам я был не детище природы,
Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!

Природа будет действовать на нас со всей силой только тогда, когда мы внесем в ее ощущение свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, радость или печаль придут в полное соответствие с ней и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мирный шум леса от размышлений о прожитой жизни.

- Как современно звучат Ваши слова! Сегодня физиками открыт Антропный признак Вселенной, где человек - не случайность, где он прописан без права выселения. А как Вы думаете - какая главная у человека обязанность на Земле?
- Быть счастливым! Вопрос о личном счастье не такой уж личный вопрос. Ведь чем больше счастливых людей, тем счастливее сама жизнь. Общественно важно, чтобы каждый был счастлив!


Рецензии
Писать от себя и от другого человека, наверное, сложно.

Алекс.

Гала Энд Сальво Золотой   28.02.2018 13:13     Заявить о нарушении
Не сложно, ибо материал мой - компиляция: я ничего не придумала, просто собрала из разных источников близкие моему настроению высказывания. Здесь - не выдуманный Паустовский.
С почтением,

Светлана Словцова -Канакина   28.02.2018 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.