C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не обедай в шапке!

(Отрывок из саги "Не пропасть во лжи")

Наверное в каждом доме есть своя потёртая, кожаная сумка с семейным архивом, от которой исходит   головокружительный запах навсегда ушедшего времени..

Редко  я  перебираю документы. Вот и теперь смотрю «смертные» фото деда и бабушки, которые хранятся только здесь, отдельно от «живых».  В те времена  было принято фотографировать  прощание.

Дед, Потапов Алексей Евтеевич, и  бабушка, Ларина Федосья Прокопьевна  жили  у  Покровских ворот:  на улице Покровка, дом 20, в квартире 5. Позже, когда стали строить правительственную ветку метро,  семья переехала на  Новокузнецкую улицу.

Фенечке, как все называли бабушку, было шестнадцать, когда её выдали замуж..

Читаю свидетельство о браке, написанное каллиграфическим почерком.

Вспоминаю мамин рассказ о бабушкином замужестве и словно вижу её  маленькую,  порывистую девчонку, которая  ворвалась в рюмочную, где её Лёша с приятствием попивал  водочку с друзьями …
Как водится,  кто-то его заложил!

Высмотрев в табачном дыму своего благоверного, она подлетела к столику и, молча, надавала ему подзатыльников. Потом, также стремительно, унеслась прочь.

Лёша, большой, огненно-рыжий и безумно красивый,   в наступившем полнейшем безмолвии,  только низко склонился над столом.

Через секунду, неостановимый  хохот взорвал обитель мужской вольницы.

- Евтеич, что?  –  неслось ото всюду..

- Не обедай в шапке! – без улыбки крякнул  дед, встал и ушёл.  .

В сорок два года его не стало. Он умер от инфаркта, успев построить дом недалеко от Москвы, в Бирюлеве. 
Теперь это тоже район моего огромного города.

Знаю только, что ему довелось участвовать  в Первой мировой войне. Потом,  он работал агентом СОМВО центрального материального склада № 1.
Его удостоверение тоже передо мной.

Ешё Алексей Евтеевич был великолепным портным и обладал абсолютным музыкальным слухом и красивым голосом, что передалось его детям, внукам и правнучке. Правнукам не передалось, однако! 

Фенечка никогда не работала и воспитывала  четверых детей, которые  родились ещё на Покровке.

Мама была вторым ребёнком. Она была младше первого брата на семь лет, старше сестры на пять, и разница с младшим братом была тоже, семь лет. 

После смерти мужа, Фенечка сдавала дом внаем, и на это жила.  Замуж она больше не выходила.

Открываю ветхую  домовую книгу, которая заполнена убористым бабушкиным почерком.

Писала она  грамотно. Но я совсем не знаю, какое образование было у неё и у деда?

Занятно, что у всех их детей, внуков и правнуков  – врождённая грамотность! 

Так  кто же вы - Алёша и Фенечка? Откуда ваши корни?  Как жаль, что я мало задавала вопросов родителям, а теперь только всплывают обрывки услышанных когда-то разговоров.

Знаю,  только, что у прадеда, Евтея,  была мельница и усадьба  в Покровском, в 180 км от Москвы. Усадьба, говорят, цела, и там живут потомки  Степана –  брата Алексея  Евтеевича.

Знаю ещё, что Фенечка имела дар целительства. Она могла успешно лечить даже эпилепсию.
Но многие называли её колдуньей…

Наверное за  строгость. Она была  фанатично верующей и религиозной  женщиной.

Фенечка умерла в шестьдесят два года от инсульта, не приходя в сознание и не успела никому передать своего дара.

На прощальном фото  бабушка в черном кружевном платке, что, по словам мамы, многих удивило. Но, такова была ее воля, как и то, чтобы последнее платье ей сшил младший сын, Николай.

Тот, копия отца во всём, даже в любви к рюмке,  сшил за  ночь перед похоронами и платье, и саван.

По рассказам мамы, остаток ночи он  обрезал все узелки, которые, как мастер, привычно завязал на швах. А  подружка Фенечки,  бойкая и ушлая старушка, которая всю ночь читала Псалтырь,  строго следила за тем,  чтобы он не пропустил ни одного.

Поэтому мой дядька не напился с горя.

Бабушка и тут всё предусмотрела.  Как и то, что  умрёт в возрасте своей матери…

Однако, и моя мама  умерла в шестьдесят два года…


Рецензии
Пока живы родители, думаем, что так будет всегда. И разговоры о прошлом откладываем на потом. А потом не спросишь.
Чтобы маме было не скучно коротать старость договорились о подработке с одной знакомой. Она приходила раз в неделю и записывала рассказы мамы о былом и на русском, и на татарском. Всё руки не доходят привести в порядок эти записи. Тоже надо для детей и внуков сохранить. Вдруг и им с годами интересно станет. Спасибо за теплый рассказ. И идею на вооружение возьму. Спасибо.

Завтра очередная годовщина нашего знакомства, всегда рада общению.
С уважением,

Гузэль Ханисламова   21.03.2024 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Гузэль! Ведь для детей и внуков мы просто мамы и бабушки. Они и нас-то не знают, не то что историю рода. Поэтому и пришла на Прозу. Хочется(если прочтут когда-нибудь), чтобы поняли, кто дал мне жизнь, какая "Я" сама. Как чувствую, как мыслю, чем дорожу, а что не приемлю.

Наталия Матлина   21.03.2024 23:57   Заявить о нарушении
Согласна, Наталья. Мы и себя-то, не очень знаем, как кажется. Процесс творчества помогает и понять и вспомнить. Наверное - это тоже одна из причин "словесных упражнений"...
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   22.03.2024 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.