Новогодний сюрприз

Пашка простудился. Зима всё не начиналась, холод сковал землю, голые деревья сиротливо жались к забору, выкрашенному в синий цвет. Была стужа и тоска. От тоски Пашка нализался грязных льдинок из стеклянной лужи и заболел.
 - Горе ты мое луковое! - причитала Люся,  мать Пашки, забитая одинокая неухоженная женщина неопределённого возраста, - у всех дети, как дети, а мой лоботряс все каникулы просидит дома с ангиной!...
 Пашке было жаль мамку, жаль себя и зимние каникулы, которые начнутся прямо завтра. Но, делать нечего, заболеть всерьёз не хотелось, поэтому надо отсидеться дома дня три-четыре, а там и на улицу.   - Хоть бы снег пошел, всё бы покрасивей стало вокруг, - мечтал вслух худощавый бледный мальчик, сидя на подоконнике в большой полупустой, но чистой комнате.
 - Ма, а Дед Мороз  есть?
 - Есть, есть! Как не быть! Ты выздоравливай, давай, а он тебе зиму принесёт за пазухой и подарочек какой-нибудь! На-ка, выпей микстуру и таблеточку, поможет!...
 Павлик выполнял все назначения мамы, он очень хотел, чтобы вид из окна стал новогодним. ..
 Полуяновы жили в двух комнатках в старом деревянном бараке, оставшемся от строителей БАМа, красивые дома и города Пашка видел только по телевизору, да и то в черно-белых тонах. После гибели отца мама часто плакала и как-то сразу постарела. Перестала следить за собой, но, слава Богу, не запила, как многие соседки по коммуналке.
 В дверь настойчиво постучали, мальчик пошёл открывать и увидел на пороге Витьку-Верзилу. Один глаз у пацана был подбит, отчего лицо великовозрастного лоботряса казалось кривым, но губы тянулись в  кривой улыбке:
  - Паня, айда на двор, там Дед Мороз приехал на машине, всем подарки выдает! - позвал от больного ребёнка.
 - Настоящий?
 - Самый что ни на есть настоящий, айда, а то подарки кончатся!
 Счастливый Павлушка, как был, побежал на улицу.  Взрослые и дети, обступившие машину, выхватывали из рук румяного Деда Мороза подарки, но уходить не спешили, другие сзади напирали и ругались, мат перекрывал поздравительные речёвки Снеговика и Лисы, раздача подарков казалась  не праздником, а жутким побоищем. Полупьяные мужики расталкивали женщин и детей, чтобы поближе рассмотреть этого невесть откуда взявшегося Деда Мороза: такого чистенького и нарядного, а заодно получить какую-нибудь безделушку на память об этой странной встрече...
 Пашке достался деревянный паровозик, раскрашенный яркими красками, и он был счастлив!
 Бегом возвратившись домой Павлик понял, что мать не заметила его недолгой отлучки, и быстренько залез на свой любимый подоконник. Он долго и подробно рассматривал свой подарок, пока сон не сморил его и он заснул прямо у окна...
 Ему снились нарядные ёлки, седой Дед Мороз, красавица-Снегурочка, Витька с футбольным мячом и настоящим свистком, мама в новом сиреневом платье и папа, который подхватил счастливого Пашку на руки и  закружил его, закружил!... Перед глазами мелькали лица и предметы, но было так здорово и весело, что просыпаться не хотелось.
 Но в семь часов зазвонил будильник, приглашая мамку на работу - в пекарне не было каникул, и Пашка открыл свои изумрудные глаза. Несмотря на темень раннего утра, он почувствовал, что за окном что-то изменилось, и полез на подоконник. Но увидел только фигуру мамы, скрывшуюся за углом и через пару минут снова заснул, не спускаясь с подоконника.
 Снова проснулся он уже от яркого света. В комнате пахло свежезаваренным чаем, малиновым вареньем и маминым коронным блюдом - селёдкой под шубой из свёклы.
За окном вовсю сияло ледяное солнце. Снег искрился  россыпью бриллиантов. С крыши свисали хрустальные сосульки и совсем не собирались таять. Прекрасную картину январского дня нарушал облезлый мужичонка, тащивший на салазках какую-то ржавую арматуру и откуда-то стыренную рельсу в пункт сдачи металлолома, который находился сразу за углом Пашкиного двора. Если бы не это, то мальчик поверил бы окончательно в то, что чудеса бывают даже в таких местах, где он живёт с мамкой уже четыре года без отца...


Рецензии
Замечательно написано. Хорошо, что у вас новый год круглый год.

Игорь Леванов   06.09.2010 12:05     Заявить о нарушении