Август тревоги нашей

Нет покоя в Кыргызстане. Даже традиционно мертвый для политики летний сезон в этом году не принес ожидаемого равновесия. Что уж говорить о начавшейся осени - впереди парламентские выборы, которые уже сейчас начали закручивать пружину напряжения. Но это чуть позже, а пока...

Традиционная десятка самых значимых событий последнего летнего месяца.

1. Не кресло премьера, а нары в СИЗО

Главным раздражителем властей и населения в августе стал небезызвестный Урмат Барыктабасов. Из всех его заслуг, которые остались в памяти многих, - попытка 17 июня 2005 года его сторонников захватить «Белый дом». Тогда Центризбирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Милиция его сторонников разогнала, а сам претендент на высокое кресло благополучно скрылся за границей. Но, судя по всему, та история не стала ему уроком.

На этот раз 5 августа его сторонников в Бишкек и вовсе не пустили. Они были остановлены на блокпосте в селе Киргшелк. После длительных и безуспешных переговоров милиция воспользовалась проверенным способом - пустила в ход слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Собиравшиеся участвовать в народном курултае рассеялись по полям, а сам Урмат Барыктабасов, который, по версии властей, просил пост премьер-министра Кыргызстана, отправился в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

2. Выбери меня. Первая часть

В Кыргызстане объявлена дата парламентских выборов, которая и так была всем давно известна, - 10 октября. Но теперь она обрела официальный статус, так как провозглашена в соответствии с Кодексом о выборах. Жаждущие депутатских мандатов организации бросились в ЦИК с заявлениями о своем участии в выборах. Создавшийся ажиотаж утих быстро, и уже к концу августа стало понятно: многие в горячке поспешили - из 57 партий, подавших заявления, провести съезды и подготовить списки своих кандидатов смогли только 29. Остальные по разным причинам от борьбы отказались. Но, судя по всему, в избирательном бюллетене окажется еще меньше организаций.

3. Ошское противостояние

В августе митинговали не только на севере республики. Так, в течение двух дней сторонники мэра города Оша Мелиса Мырзакматова требовали оставить его в покое после того, как прошел слух о его отставке. По некоторым данным, власти в Бишкеке все-таки хотели отстранить от должности строптивого градоначальника. Но до конца в своем желании так и не пошли. Одной из причин такого противостояния стали критика мэром Оша отдельных решений временного правительства и открытое противодействие введению на юг республики полицейской группы ОБСЕ.

То, что мэр Оша остался на своем посту, многие эксперты расценили как еще один показатель слабости нынешних властей республики во главе с Розой Отунбаевой. А также их слабое влияние на ситуацию на юге страны. Похоже, при таком раскладе в ближайшее время временному правительству еще не раз придется столкнуться с такими вот самостийными выступлениями на местах. Удастся ли обуздать властям чрезмерно самостоятельных чиновников - пока большой вопрос.

4. Непраздничное настроение

Девятнадцатилетие независимости Кыргызстана прошло в далеко не праздничной обстановке. Итоги самостийной жизни республики достаточно плачевны. Причем во всех сферах жизни. Начиная от еле дышащей экономики и постоянного роста цен и заканчивая перманентными политическими кризисами и кровавым межэтническим конфликтом на юге страны. Все 19 лет республика сдает экзамены на свою зрелость, но пока их результаты могут восхитить лишь тех, кто оказывается у власти. Может, к 20-летнему юбилею независимости стране удастся избавиться хоть от одной из существующих проблем?

5. Запускай!

В Кыргызстане произведен запуск первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2. «Стройка века», начатая при экс-президенте КР Курманбеке Бакиеве, достигла какого-то результата. В это многие не верили. Другой вопрос: многие не верят теперь в то, что данная станция принесет хоть какую-то ощутимую пользу Кыргызстану. По расчетам специалистов, с вводом в эксплуатацию агрегата ГЭС республика получит в свой актив дополнительные 500 миллионов кВт электроэнергии. Другой вопрос - куда их девать. Как показал август, производимую на Токтогульской ГЭС электроэнергию и то пришлось отдавать по той цене, которую диктовали покупатели, а не продавцы, как принято. А чтобы доставить энергию на север республики, надо построить новую ЛЭП и решить массу других проблем, чтобы хоть как-то оправдать вбуханные в «стройку века» сотни миллионов сомов.

6. «Альфа» под арестом

Большой резонанс в августе вызвали возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело против командования специального подразделения «Альфа» и арест нескольких его сотрудников. Им инкриминируют убийство нескольких человек во время событий 7 апреля, а также выполнение «заведомо противозаконного приказа». Последнее вызвало у многих ступор. Особенно в плане того, как офицер может определить «законность или противозаконность» приказов начальства. Были и вопросы по поводу того, почему к «Альфе» выдвинули претензии именно сейчас, после того, как бойцы подразделения поучаствовали в наведении порядка во время ошских событий и разгоне сторонников Урмата Барыктабасова. К сожалению, по старой привычке всех предыдущих властей в этот раз вновь никто не снизошел до объяснения столь странной ситуации. Не возымели действия и акции протеста бывших сотрудников спецподразделения.

7. И экс-чиновником быть опасно

В пригороде столицы Кыргызстана неизвестные расстреляли бывшего губернатора Нарынской области Тынчтыкбека Чекиева. Была тяжело ранена его супруга. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Следователи в числе других версий не исключают, что бывшего высокопоставленного чиновника убрали по политическим мотивам. Хотя самым громким событием, в котором отметился экс-губернатор, стали акции протеста работников бюджетных организаций Нарына в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги. Через несколько дней глава региона был отстранен от должности Указом президента, и после этого о нем никто не слышал.

8. Праздник с последствиями

В южной столице Кыргызстана полковник милиции застрелил старшего лейтенанта МВД. ЧП произошло в ночь на 3 августа 2010 года, когда сотрудники правоохранительного ведомства, откомандированные в город Ош, праздновали 80-летие Воздушно-десантных войск. Что послужило причиной стрельбы, которую начал полковник Министерства внутренних дел, предстоит выяснить следствию. К сожалению, данное ЧП еще раз показало, насколько плохи дела в системе внутренних дел, которую реформируют уже не первый год. Вот только, как тому пациенту из анекдота, становится ей все хуже и хуже.

9. Дело правозащитника

Много шума было и вокруг задержания правозащитника Азимжана Аскарова. Его обвинили в разжигании межнациональной вражды и соучастии в убийстве во время массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области 13 июня 2010 года. Тогда был убит сотрудник ОВД, еще 7 милиционеров получили ранения. Областная прокуратура закончила расследование в короткие сроки и уже передала дело в суд. При этом некоторые правозащитники заявили, что, находясь в изоляторе временного содержания (ИВС), Азимжан Аскаров подвергался пыткам. В его поддержку выступила и Human Rights Watch, считающая, что преследование Азимжана Аскарова напрямую связано с его правозащитной деятельностью. При этом адвокату и родственникам Азимжана Аскарова неоднократно угрожали. Но местные власти никак не реагировали на подобные факты. Пожалуй, это дело при рассмотрении в суде может стать настолько скандальным, что вызовет неоднозначную реакцию не только в самом Кыргызстане, но и за его пределами.

10. Минский кукиш № 2

Беларусь вторично отказалась выдать экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Сразу возникает вопрос: интересно, а чего хотел добиться официальный Бишкек, отправляя в Минск второй запрос на экстрадицию беглого главы государства? После того, как Александр Лукашенко нелицеприятно отозвался о новых властях республики, стало понятно, что все потуги временного правительства в этом направлении напрасны. Хотя здесь есть один важный момент - они создают видимость работы и якобы неостывшей еще жажды справедливости.


Бишкек, 1-3 сентября 2010 года.


Рецензии
Спасибо за честную статью, Арсений!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   17.09.2010 22:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь.
И вам спасибо за постоянное внимание к моей публицистике. Это вдохновляет.

Удачи вам, с большим уважением.

Арсений Лайм   20.09.2010 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.