***
Рассказ.
Одной улицей, с парой десятков домов, протянулась небольшая деревенька у озера, разделяющего её с окраинами провинциального города. Летом её жители переправлялись через озеро на дощаных лодках. Если на берегу не оказывалось лодки, то над озером неслось протяжное: «Лодку давай!». Можно было, конечно, попасть в деревню и в обход озера, но на этот путь ушёл бы «битый» час пешего хода. Зимой деревенские натаптывали по льду тропы, и те прямиком выводили их к городским окраинам. Как и везде деревенская молодёжь, вырастая, перебиралась в город и поэтому в большей своей части деревня состояла из пожилых людей. Обитатели же городских кварталов при каждом удобном случае ходили в гости к родственникам в деревню, на парное молоко и свежий воздух.
Вечерело. Никитка быстро бежал по льду через озеро в гости к своей бабушке Антонине Леонтьевне. Медленно падающий пушистый снег мягким покрывалом стелился ему под ноги.
-А вот снега не надо, испортит нам завтра всё катание,- подумал он, слизывая с губ таявшие снежинки.
Под мышками он нёс старенькие, видавшие виды, но добротные коньки, доставшиеся ему в подарок от соседского мальчишки.
Впереди показалась деревня и небольшой бабушкин дом. Никита, заложив пальцы в рот, стал часто свистеть. В ответ он услышал собачий лай. Светлый пёс по кличке Бобик нёсся к нему во всю собачью прыть.
Никитка приносил ему что-нибудь вкусненькое, вот и сегодня в кармане нашлась сахарная косточка. Но больше всего обоим нравились их забавные игры. Летом Никитка брал старый прорезиненный отцовский плащ, стелил его на траву, прятался под него, и начиналась весёлая «кутерьма». Пёс рычал, хватал плащ и тащил его подальше. Его белая шерсть после их весёлой борьбы становилась грязновато-зеленого оттенка. Зимой они забавлялись в построенной с ребятами снежной крепости и вместе катались с горки по ледяному склону.
Из открытой двери деревенского дома запахло вкусными бабушкиными оладушками. Бабушка Антонина всегда ждала внука, сегодня она его спросила:
-Никак на коньках собрался кататься, озеро то замело?
-Ага, завтра поутру с Варей и пойдём.
Варя - соседская девочка тоже жила в городе, но частенько приходила в деревню. Игры с этой бесшабашной девчонкой ему очень нравились.
-А, что, бабушка, Варвара то пришла?
-Здесь она, вон валенки твои принесла, дед Ерофей подшил.
Варин дедушка, Ерофей Павлович, суховатый старичок, славился своим скорняжным мастерством, шил добротные шапки и умеючи подшивал старые валенки. Но особой страстью у деда Ерофея была рыбная ловля.
В летнюю пору деревенские наматывали на лодочные весла его рыболовные сети. Зимой ругали старого за длинные, тут и там рубленные пешнёй проруби, мешающие им прямиком ходить по озеру.
В свои восемь лет Никита уверенно стоял на коньках. Он ещё в прошлом году научился кататься на катке городского стадиона. Коньки брал в прокате, а сейчас сильно радовался тому, что у него есть свои и кататься он может, где захочет.
Точильным брусочком он подправил лезвия на коньках, для большей крепости смазал нагретые ботинки парафином и довольный поставил их под лавку. Засыпая, Никита улыбался, радуясь предстоявшему завтрашнему катанию.
На этажерке тихонько заиграл старенький радиоприёмник. Бабушка Антонина уже копошилась у печки на кухоньке. По дому расползался запах готовившейся в «голанке» картошки. В ней она всегда получалась рассыпчатой с золотистой корочкой. Запивая картошку парным молоком от соседской коровы, Никитка спешно завтракал. На улице уже рассвело.
Бобик призывно лаял во дворе, а в дверь уже стучалась Варвара,
-Ну, что пошли, - радостно сказала она, заскочив в отворённую ей дверь, впуская за собой свежесть утреннего морозца. Голубоглазая, с красным румянцем на щеках, она хитро улыбалась. На её плечах, поблескивая лезвиями, висели недавно подаренные ей новые фигурные коньки.
Вот и озеро. Сначала они катались, взявшись за руки. Она была выше его ростом, и поэтому чаще тянула его за собой. Выпавший на озере снег не мешал им вволю резвиться на льду.
-А давай наперегонки, вон до тех камышей,- сказала Варя.
-Я всё равно буду первый, догоняй! - громко кричал Никита.
Далеко оставив за собой подружку, он быстро катился по льду.
И вдруг он провалился в прорубь под лёд. Вынырнув, Никита начал отчаянно барахтаться в ледяной воде. Бобик лаял и прыгал вокруг прорубки.
-Никитка, миленький, ну давай же вылезай,- кричала тонким перепуганным голосом подоспевшая Варвара и потянула друга из воды. Перепуганный Никита, цепляясь руками за край проруби, выплюхнулся на лёд.
Судорога свела ноги, вода ручейками сбегала с его одежды и замерзала. Не успев сначала даже испугаться, Никитка ясно осознал, что с ним случилось. К нему пришёл дикий страх. Чиркая лезвиями коньков об лёд, он стал подальше отодвигаться от проруби. Ещё толком не придя в себя, он заплакал.
- Пошли быстрее домой, пока не замёрз,- сказала Варя, успокаивая друга.
Пытаясь улыбнуться, он сказал подруге: - Вот это я «трухнул». Эх, шапка жалко в проруби осталась.
Варя, дрожа, не то от мороза, не то от случившегося с ними, перестала реветь только на пороге бабушкиного дома.
Никита с шумом ввалился в дом, брякая в сенях коньками. Антонина громко ахнула, увидев внука, покрытого инеем с замёршими волосами.
-Бабушка не ругайте его, не видел он проруби, её снегом припорошило - хныкала Варвара.
-Свят, свят,- причитала бабушка, стаскивая с Никиты обледенелую одежду - Утонуть ведь же мог.
В сенях жалостно скулил Бобик. Сидя в большом ушате, «начинающий конькобежец» вопил на весь дом:
- Вода горячая, холодной добавь.
- Горе ты моё луковое,- вздыхала бабушка, поправляя гребень на седых волосах. Когда Никита сидел за столом и пил горячий чай с мёдом, а бабушка растирала его спину барсучьим жиром, в хату ввалился дед Ерофей с детской шапкой в руках.
-Что же ты такой бестолковый, я же прорубь вешками обозначил. Хорошо, что сеть не успел в прорубку поставить, запутался бы в ней - отчитывал он мальчика.
Ты, Ерофей Павлович, проруби свои, где попало, не руби, а то гляди, сам в них угодишь!- ругалась Антонина Леонтьевна.
-А ну вас к лешему, всем я мешаю, - защищался, уходя, дед Ерофей.
На лавке, он оставил новую шапку- ушанку.
На следующий выходной Ерофей Павлович посреди озера расчистил от снега ледовую площадку. А сам, стоя на взгорке, внимательно следил за тем, чтобы детвора не лезла в его рыбацкие владения. Варя и Никита, забыв о недавнем злоключении, весело и беззаботно катались на катке и играли с собакой. После катания, сидя за кухонным столом, и уминая за обе щеки горячих жареных карасей, выловленных дедом Ерофеем в той самой проруби, ребята весело смеялись.
Пёс Бобик, нахрустевшись доставшимися ему рыбьими хвостами, лежал в будке и грустил о том, что очень быстро закончились выходные, и опять неделю придётся ждать своих весёлых друзей.
Свидетельство о публикации №210090600701