Оркестр отыграл прохладный август

- Алексей Матвеевич пожаловали! – сказал слуга с каким-то искусственным торжеством, будто бы в молодости работал на должности конферансье в маленьком провинциальном театре.
Ах! – закричала Варвара Ильинишна, - да неужели это тот самый молодой человек, прогрессивных взглядов, с которым мы имели удовольствие познакомится, в прошлом году на приёме у губернатора?
- Ну и память у вас тётушка, - с некоторой долей недовольства в голосе, сказала Анастасия Павловна Терещикова, действительная помещица Н-ской губернии с численностью в две тысячи душ, вдова отставного генерала Сергея Валерьевича Терещикова.

Анастасия Павловна, овдовела очень рано, в двадцати трёхлетнем возрасте. Её мужа, пятидесяти летнего генерала в отставке, хватил случайный и непредсказуемый сердечный удар. Детей у них не было, а так как одной с доставшимся в наследство имением, управляться было трудно, она тут же известила свою дальнюю родственницу, родную тётку Варвару Ильинишну, с просьбой поселится у неё. За пару лет спокойной и размеренной жизни, Анастасии Павловне довольно быстро наскучило заниматься хозяйственными делами, и наняв для этого, одного пожилого немца, имевшего в обществе положительные рекомендации а главное опыт в подобных делах, наделила его всеми необходимыми полномочиями и тут же позабыла о проблемах. Получая ежегодно, приличный доход, она вместе с тётушкой, по началу решила съездить за границу. Находясь во Франции, её голову вскружил один лихой Француз, и как часто следует в подобных случаях, попользовавшись дарами своей возлюбленной, бросил расчувствовавшуюся молодую женщину ни с чем. После этого недоразумения, она поклялась сама себе, не иметь дело впредь ни с одним мужчиной. Но в знойной Италии, похожая история случилась с точностью наоборот, в этот раз Анастасия сама проявила жаркие чувства к одному из местных молодых скульпторов. Но как и в прошлый раз, её чувства были издевательским образом обмануты.
Разочаровавшись в своих заграничных поисках, она вернулась в своё имение, и начала вести некое подобие светской жизни, приезжая время от времени в город и заводя всё новые и новые знакомства.
Также часто, она принимала своих новых знакомых и у себя, исключительно ради собственного развлечения. Новый управляющий, оказался на редкость порядочным исполнителем и не без способностей. За три года его активной хозяйственной деятельности, имение увеличило доход на половину, что позволило приобрести несколько деревень, находящихся поблизости.
Вдове было уже почти под тридцать, но это не мешало ей считаться очень выгодной партией для будущего мужа. И хотя внешне она была совеем не дурна, женихи с предложениями руки и сердца совсем не торопились с женитьбой, зато всяческие гости, желающие добиться её расположения и любители поживиться бесплатными угощениями, всё время оказывались у них дома. Но как и положено в подобном случае даме в самом расцвете её чувств, а также острой не хватки той самой любви о которой она читала во многочисленных романах, смотрела Анастасия Павловна на мужчин, исключительно как на потенциальных кандидатов в мужья. И ежели такой кандидат не отвечал её требованиям, то стало быть кроме общих разговоров, ни на что большее, рассчитывать не имел права.

На одном из городских приёмов, который посетила Анастасия вместе с тётушкой, её представили некому перспективному молодому чиновнику, подающему большие надежды в служебной карьере. И хотя, дворянский род его был отчасти беден, благодаря неразумным растратам его почтеннейшего родителя, Алексею Матвеевичу Ястребову (так величали молодого человека) пророчили огромные перспективы в будущем. Оказался он в городе «Н-ском» по одному важному и секретному поручению из Петербурга. Никто толком и не знал в чём именно, оно состоит, но местные чиновники почему-то с самого его появления, начали испытывать неподдельный страх перед ним.

Спрашивается, и чем таким особым, мог испугать, повидавшим виды чиновникам, молодой мальчик двадцати четырёх лет отроду? А вот чем. Дело в том, что при всей своей молодости, Алексей вёл себя, как умудренный жизненным опытом человек, при этом не имеющий для своего возраста юношеских послаблений и увлечений. Скрупулезно подходя к любому вопросу, он быстро добирался до самой его сути и тут же изобличал все недостатки устоявшегося дела. При этом, он проявлял удивительное спокойствие и хладнокровие к любому вопросу, будто бы он и вовсе не касался его работы и обязанностей. Обладая достаточно серьёзными уполномочиями, у него напрочь отсутствовало самолюбие. Со всеми, он общался подчёркнуто вежливо, даже с прислугой. Всегда выслушивал своего оппонента первым, не попрекая его ни в чем, и даже во многом соглашаясь, но согласившись, тут же какими-то общими фразами обращал его мысль против него же самого, к изумлению самого собеседника а также окружающих его слушателей. Выглядел он отменно, одеваясь по самой последней моде. Никто и никогда не мог увидеть его в неряшливом свете, или например выпившим.
Губернатор, стоял перед ним словно по стойке смирно. Боясь при этом проронить любое лишнее слово, хотя на вид их общение могло показаться самым непринуждённым. В один из таких приёмов, Алексей Матвеевич, высказал неожиданную мысль о том, что неплохо бы, пользуясь местным гостеприимством и природными красотами, отдохнуть малость от мирских дел где-нибудь в деревенском быте, подальше от городской суеты. Услышав такую необыкновенную просьбу, губернатор тут же порекомендовал вдову генерала Терещикова с которым был лично знаком многие годы, Анастасию Павловну.

Познакомившись, они станцевали пару танцев, завели разговор, да так увлеклись, что забыли обо всех вокруг. Губернатор был очень доволен таким удачным обстоятельством, и даже испытал некоторое облегчение, наблюдая за занятостью гостя.
Ближе к окончанию приёма, Анастасия Павловна, пригласила Ястребова в своё имение, в «Настасьино» погостить, и тот с удовольствием принял его, обещаясь приехать непременно. Однако прошла неделя, другая, третья, но в гости так никто и не наведался. Позже, заглянув к одной из своих приятельниц, Анастасия Павловна, с удивлением узнала о том, что этот приятный молодой человек, который произвёл на неё самое благостное впечатление, неожиданно уехал из города, обратно в Санкт-Петербург, и даже не попрощался со своими новыми знакомыми, отделавшись лишь сухими извинениями в письменном виде, что очень обидело губернатора.  Через некоторое время, произошли и вовсе странные события, в срочном порядке, в отставку были отозваны несколько городских чиновников, причём причины отставки не были изложены. В городе «Н-ском» ходили самые разные слухи, в том числе и упоминали Ястребова, и о его тайных поручениях, но всё это были лишь домыслы, без доказательств и подтверждений.
Но время шло, и постепенно всё забылось, как забывается любая неприятность в провинции.
Одно мучило Анастасию Павловну, она никак не могла выбросить из головы, этого интересного молодого человека, той свободной манеры общения, которую он позволял себе в общении с ней, но при этом он соблюдал удивительную почтительность. Кроме того его острый ум и значительная эрудированность, воспаляли в ней неподдельный интерес.
- Подобных кавалеров в нашей глуши, пожалуй не сыщешь. – часто говаривала она себе, предаваясь подобным воспоминаниям за пасьянсом по вечерам. И вот, таким неожиданным известием нагрянул гость, которого уже давно, никто не ожидал.

 - Вот что Тётушка, ты его прими здесь, а я скоро выйду, надобно переодеться во что-нибудь более изысканное. – и хотя, Анастасия Павловна итак выглядела достаточно официально, благодаря своей привычке одеваться непременно со вкусом, она всё равно немного стушевалась и предпочла ещё раз внимательно оценить свой наряд и если угодно переменить его.
- Хорошо родная, не беспокойся! Я уж сама приму гостя дорогого!

Через пару минут, когда Анастасия Павловна скрылась в своей комнате, в зал вошёл сияющий Алексей Матвеевич, в отменном фраке.
- Ба! Кого я вижу? Несравненная Варвара Ильинишна, вы ли это?
- Алексей Матвеевич, голубчик вы наш, вот так сюрприз. А мы уж и не надеялись вас увидеть, помнится, обещались к нам в гости приехать, да и исчезли ни с того ни с сего. Да помолодел то как, да и приосанился немного.
- А вы тётушка всё также молоды, да похоже ещё лучше стали выглядеть, вот что значит свежий воздух деревенский.
- Ну скажешь тоже, однако какими судьбами Алексей?
- Я тётушка в город пару дней назад прибыл, по служебному распоряжению, только освоился и первый визит непременно к вам. Вы уж простите за мой срочный отъезд, не имел возможности нанести визит, хотя и желал от всей души. Срочно вызвали обратно а впрочем, я в городе теперь месяца на три останусь так-то. А что же Анастасия Павловна дома? Или уехали снова отдыхать, куда-нибудь, на воды, в Европу?
- Дома, дома. Куда ж нам ещё ездить, мы и так в последнее время совсем одичали в своей глуши. А зимой так и вообще никаких гостей не дождёшься, по нашим то дорогам. Скоро выйдет, а мы пока с вами давайте чай пить.
- Николай! Николай! – крикнула тётушка в окно.
Тут же явился лакей.
- Николаша, прикажи чай подать, да и пусть готовят в срочности обед, у нас гости.

- Стало быть, живёте в своё удовольствие тётушка? Не хвораете?
- Дай бог, живём Алексей, бог миловал от всяческий хворей.
- А как ты? Не женился ещё поди?
- Да куда уж мне, с моей службою некогда и мыслей таких в голове иметь. Вы на меня не серчаете, что приехал вот так, не спросясь, словно снег на голову?
- Да бог с тобой голубчик, уж рады так рады. Ты батюшка скорей большой праздник собой привёл. И помнишь ведь приглашение наше, какая уж тут может быть обида или строгость. Веришь, а вот вроде мы не так много общались, а чудится мне, будто знаю я тебя хорошо. Ты лучше скажи, как это решился к нам в глушь приехать? Ведь поди не привыкший к такой тишине?
- Это вы верно заметили тётушка, не привыкший, но в том то и дело что от всей этой суеты очень быстро устаёшь. Я ещё тогда хотел вас посетить, а приехав тут же решил воплотить свои желания в жизнь.

Минут через пятнадцать, после неторопливой беседы «обо всём» подали чай. Спустившись из своей комнаты, Анастасия Павловна с удивлением заметила свою тётушку в великолепнейшем расположении духа. Похоже, этот молодой человек совершенно её очаровал, а судя по частым вспышкам смеха с её стороны вдобавок ко всему и развеселил.
- Добрый день Алексей Матвеевич, ваш приезд, стал для меня по истине сюрпризом.
- Анастасия Павловна, очаровательная! – вскрикнул Алексей, встретв её, поцеловав руку и проводив за стол.
- Каюсь, каюсь пред вами, что не имел шанса воспользоваться вашим гостеприимством, но мы служебный народ, люди подневольные. Стоит нашему отечеству призвать к себе и никаких личных дел уже не остаётся. Впрочем, нет ничего хуже как неисполнение обещаний вовсе, чем их поздняя исполнительность. Теперь же я обещаю вам пробыть в гостях целых две недели, впрочем если вам будет угодно.
- Ах что вы! – вмешалась Варвара Ильинишна, это как вам будет угодно Алексей Матвеевич, мы же с Анастасией будем только рады вашему обществу. Уверена, вы нам за две недели столько поведаете об общественной столичной жизни, сколько мы и в газетах за целый год не прочтём.
- Это вы хватили тётушка, уж и не знаю оправдаю я ваши ожидания или нет, а только извольте я к вашим услугам. – тут он внимательно посмотрел на Анастасию, их взгляды встретились и её щёки покрыл розовый сладковатый румянец.
- Однако же вы с момента нашей первой встречи ничуть не изменились, разве ещё пуще похорошели.
- Мерси. – ответила Анастасия, покраснев ещё больше, но тут же собралась и переменила тему.
- Расскажите лучше, как вы путешествовали? Не укачали ли вас наши дороги.
- Что Вы Анастасия Павловна, я как человек вечно путешествующий, привык к подобным неудобствам, дороги как дороги. Вы бы видели какие дороги в южной Америке!
- Голубчик, да неужели вы и там бывали?
- Бывал тётушка, по долгу службы имел путешествие в Америку южную и северную.
- Вы так молоды Алексей, а уже во многих местах побывали и как это вам удаётся?
- По долгу службы-с, да и к тому же я человек одинокий, не обременённый семейством, а стало быть очень лёгкий на подъём. Да и мало нашлось охотников в экспедицию среди наших семейных  пожилых чиновников, а мне стоило лишь предложить, я и не откажусь.
- А правда ли говорят голубчик, что в Америке той, люди черные с головы до ног живут?
- Есть и такие, их там Неграми кличут. Люди как люди, хорошие и выносливые работники, что-то вроде наших крестьян, прямо как у нас.
- А позвольте узнать, долгим ли было путешествие?
- Долгим Анастасия Павловна, сначала в Европу необходимо выехать, и добраться до Англии а там уже на корабле к Америке причалить. Ну и там попутешествовать пришлось, общался я как с самими американцами так и с местным населением.
- Как же это? Разве местное население не американцы?
- Нет тётушка, точнее не совсем верно. Американцы, это иммигранты, приехавшие из Европы, а местное население это индейцы жившие тут до самого открытия Америки.
- И что же, вы с ними общались?
- Я со всеми общался понемногу, везде люди одинаковые по своей сути. Есть добрые, есть злые, разве что объяснения своим поступкам у всех разные.
- Ох да, что это мы всё о загранице – воскликнула тётушка. - Будто нам и поговорить не о чем, чем же Россия матушка плоха? А вот кстати и чай несут.

На обеденный стол аккуратно поставили большой сияющий самовар. Кроме того его буквально завалили всяческими сладостями, кренделями, булочками и прочей сдобой. Одного варенья, Алексей насчитал более восьми розеток. Болтая о всяческих пустяках, о местном хозяйстве, Петербургских новостях и прочем, они не заметили как подошло время обедать.

- Однако же, Алексей Матвеевич – сказала тётушка, вставая из-за обеденного стола, - не сочтите меня за невежду, но после сытного обеда я привыкла вздремнуть часок другой. Надеюсь вы не обидитесь если я вас оставлю с Анастасией Павловной?
- Ну что Вы тётушка, зачем же изменять своим сладостным привычкам?
- Славный вы молодой человек, да и как же легко с вами помилуйте. Ну пошла я, вам молодым и без меня старухи, будет о чём покалякать.
- Какие ваши годы тётушка, вы ещё всех нас переживёте!
- Да будет тебе, угодник, однако прощаюсь.
 
Когда Варвара Ильинишна скрылась из виду, между Алексеем и Анастасией воцарилась неловкая пауза. Он забывшись, любовался её прекрасно вьющимися локонами, бледным бархатом обнажённых плеч и грациозно волнующейся при дыхании грудью. Анастасии стало неловко перед его взглядом, и она снова невольно залилась румянцем.
- Однако Алексей Матвеевич, чем же мы займёмся в это время?
- Ой простите, Анастасия Павловна, я позволил себе некоторую задумчивость. Вы может желаете обрести послеобеденный отдых, как и тётушка? Если да, то не волнуйтесь, я сумею себя завлечь чем-нибудь.
- Ну что вы, Алексей Матвеевич? Вы должно быть меня за совсем уж старуху принимаете. Я конечно старше вас, тут уж нечего скрывать, однако я…
- О нет! Прошу Вас, меня простить за это предположение. Напротив я только подумал, что у вас могут быть свои привычки или порядки, заведённые здесь много лет назад.
( На самом деле Алексей был прав, действительно послеобеденный сон, стал в этом доме славной домашней традицией, но признаваться в ней сейчас, Анастасии было неловко)
- Да и вам ли говорить о возрасте? – поспешил загладить свою оплошность Алексей, - Видели бы вы Петербургское общество, ведь иной раз простите за бестактность, на глаза попадаются особы намного моложе моего возраста, не говоря уже о вашем, но при этом выглядят они словно деревенские бабы, тучные и смуглые, будто после сенокоса. Если бы не наряд и манеры, никогда бы не отличил бы от баб.
- Ах вы шалун – Анастасия тихо засмеялась. – Право я сама нарвалась на комплимент.
- Помилуйте Анастасия Павловна, в моих словах к вам, нет ни капли лести, я привык говорить только о том, что думаю, без тайных умыслов. Увидев вас в первые, я невольно подумал о том, что ещё не встречал на своём жизненном пути подобной красоты. Уж простите за откровенность!
- Ах право, не стоит заострять на мне излишнего внимания. – её щёки повторно вспыхнули. Однако, не хотели бы вы взглянуть на наш сад?
- Что?.......Сад?
- Вы опять задумались? Ох уж этот учёный народ. Право забавно!
- Простите, Сад? Ну конечно же, я с удовольствие взгляну на ваш сад.
- Тогда прошу, пройдёмте со мной.

Погода была на редкость удачной. Невозможно жаркий июль, сменился остывающим Августом. Ночи стали холодны, но день ещё согревала солнечная теплота. К тому же лёгкий приятный ветерок, непринуждённо обволакивал всё тело.
Сад занимал довольно обширную территорию, и представлял собой несколько тематических участков, каменные дорожки которых сходились к середине, где была установлена прекрасная беседка со скамейками и уютным мраморным столиком внутри. Беседку украшал небольшой фонтан с скульптурной композицией состоящий из нескольких нимф.
- Однако какое замечательное место? Признаться ничего подобного я не ожидал увидеть, да и не видел ранее, за исключением может Италии или Греции.
- Благодарю Вас, но заслуга эта, всецело принадлежит Сергею Филипповичу, он был страстный поклонник природы и скульптуры. Некоторые деревья он выписывал из разных городов, даже из за границы. Вот там, находится яблонево-вишнёвая роща. Эх видели бы вы её весной? Ведь это сказка, цветущие деревья напоминают снегопад. От белого цвета порой в глазах рябит. А вот там, каштаны и грецкий орех. А если пройти в другую сторону. Увидите виноградную аллею, а вот здесь расположился небольшой сосновый бор.
- Прекрасно! Аллеи на любой вкус?
- Должно быть так, а впрочем, мне они приносят душевный отдых. Я часто прихожу сюда чтобы уединится, собраться с мыслями или почитать что-нибудь из современной литературы.
- Вы любите читать?
- А что, вас это удивляет? – она слегка нахмурилась.
- Ну что вы, даже наоборот. Я хотел сказать, чтение это первый признак прогрессивной женщины.
- Ах вы опять с комплиментами – ответила она вздохнув, - признак прогрессивной женщины вовсе не в чтении, тем более в таком возрасте. Вот когда читают молоденькие девицы то возможно вы и правы.
- Тогда что же?
- Это признак скучающей дамы, у которой в жизни ничего нового не происходит, вот и приходится всё своё внимание на книги переключать.
- Понимаю Вас, и обещаю что со мной вам скучать не придётся.
- Ну что Вы Алексей Матвеевич, вы как глоток живого воздуха в нашем застоявшем болоте.
- Болоте? Однако как вы суровы. Это прекрасные места, тихие и задумчивые.
- Вот вот, тихие, и только! А время бежит, и ничего увы не происходит. Вы знаете я было пробовала заниматься хозяйством, да скоро поняла что это всё не моё дело, нужен мужчина. Вот я и наняла этого немца. А что остаётся мне? Пить чай по утрам, гулять по этому саду, болтать с тётушкой о событиях дальней давности, да изредка радоваться новым гостям, словно хорошим новостям. А в целом Алексей Матвеевич, всё это и есть самое настоящее болото, скучное, одинокое и заброшенное.

- Отчего же вам не развеяться, съездите в столицу, в Европу наконец, на лечебные воды.
- Ах Алексей Матвеевич, что я там не видела? Была я и в Швейцарии, и в Италии и Франции. И всё одно и тоже, холодные и чопорные люди. Никто не видит в тебе человека, а интерес к тебе проявляется лишь по оценочной шкале. Мол, у кого денег больше, тот стало быть и интересен. Или по другим критериям, о которых я и говорить не хочу, слишком пошло и низко.
- Ну допустим Европа холодна а как же Питер?
- А что Питер? Внешне он безусловно прекрасен, все эти дворцы, своды, дома общества. А стоит скажем зайти в любой дворик, и тут же всё это великолепие меркнет в грязи и пыли. Или скажем дождь начнётся, так всё и киснет. Нет, слишком много уныния в городе, какой то гнетущей тоски, нет простора, люди живут в своих маленьких комнатках, и не от того что хотят а потому что так нужно. Цвет денег затмевает всё на свете, человеческие отношения никто по настоящему не ценит.
- Помилуйте а как же общество?
А что общество? Пока вы на виду. Пока вы притворяетесь в своих чувствах, льстите кланяетесь, удовлетворяете чужое самолюбие, вы нужны. Но как только начинаете вести себя по человечески, тут же общество отворачивается от тебя. И это заметьте, исключая дурное поведение и поступки. Разве не замечали сами, как дурно ведут себя некоторые представители? И что же, вместо порицания они слывут за лучших представителей.
И в чём тут секрет?
- Право не знаю, интересно вы рассуждаете, Анастасия Павловна, признаться честно никогда б не подумал взглянуть на эту ситуацию с такой вот стороны.
- Вы должно быть утомились, признаться я бываю скучна иногда.
- О нет, напротив, вы очень интересно излагаете. Я уверен, мы ещё не раз поднимем эту тему в наших беседах, да и Варвара Ильинишна нас поддержит.
- О, это её излюбленная тема для разговоров, уверена она вас ещё и утомит своими высказываниями. Надеюсь вы надолго к нам? Мне будет приятна ваша компания?
- Постараюсь пробыть у вас недели две.
- Как славно Алексей Матвеевич, признаться, я даже и не рассчитывала на такой долгий срок. Вы как человек занятой, долго не можете оставаться на одном месте.
- Ради Вас Анастасия Павловна, я готов пробыть тут и более.
- Спасибо вам! Вы очень добры. – она протянула ему руки, и тут же испытала неловкость за свои действия. Он сжал их с такой нежностью и вниманием, что пришлось даже отстранится и быстро переменить тему.

Дни летели с необычайной быстротой, один за другим. Несмотря на то что прошло всего лишь неделя, Алексей Павлович будто совсем прижился в этом доме и стал чуть ли не полноправным членом семьи. Каждое утро, они вместе с Анастасией и тётушкой пили чай у самовара, потом либо гуляли в саду, либо осматривали местные владения. У Анастасии Павловны, кроме обширных плодородных земель, также имелось два леса. Один находился недалеко от поместья, второй же располагался в вёрстах двадцати. Время от времени, её управляющий отправлялся с ревизией в дальний лес, с целью проверить, имеет ли место незаконная вырубка. В последнее время, местные мужички из близлежащей деревни «Сосновка» повадились ходить в этот лес за дровами, и как это водиться до того осмелели от безнаказанности, что рубили дрова уже в середине дня, не прячась и не укрываясь. Застав их в один из дней, Немец решил подойти к этому проступку со всей строгостью, и ему очень повезло что мужики, завидев его,  так и не решились на убийство, иначе не сносить ему головы. В целом, приехали жандармы из города, и произвели публичную порку. После неё, лес всё равно продолжали рубить, но уже гораздо реже и в меру.

Что касается наших героев, то их небольшую компанию, изредка разбавлял Трофим Степанович Вознесенский, соседский помещик из посёлка «Вознесенское».
Трофим Степанович, был уже не молод, сорока семи лет, крепко сбитого телосложения. Будучи хорошим хозяйственником, он имел около одной тысячи пятисот душ. Его хозяйство было многопрофильным, начиная от животноводства и заканчивая большой мельницей.
 
В село «Вознесенское», именуемое в прошлом как «Красновка», он приехал будучи уже не молодым человеком, в тридцати летнем возрасте. Вся его жизнь, состояла в труде. Будучи сыном деревенского дьячка, он поступил в духовную семинарию, которую закончил с отличием. Смекнув, что на церковном поприще многого не добьешься, попросил отца свезти его в город для поступления в институт. Отец в свою очередь, написал письмо одному из своих давних друзей, который служил в одном из городских храмов и добился высокого духовного сана, с просьбой посодействовать в учёбе сына. Через месяц пришёл ответ, оказалось, что приятель очень хорошо знал одного из чиновников, служивших при институте, и обещался предоставить одну из комнат в храме для временного проживания сына.
Вот на таких условиях, тогда ещё юный и полный надежд Трофим, отправился в Санкт-Петербург на почву нового поприща и начинаний. Поступивши в институт, он проживал в храме на правах монаха, и чтобы как-то оправдать своё положение, всячески помогал отцовскому приятелю в службе. Отец Сергий, заметив старание и прилежность в учёбе молодого отрока,  в тайне пожелал оставить его в храме в качестве собственного приемника. Детей у него не было, а приемника найти хотелось, поэтому он всячески привлекал его к разного рода службам и молебнам. Трофим, считая такие поручения своим святым долгом, за оказанною ему доброту, исполнял поручения с привычной ему старательностью и усердием. Но мечтой его, была всё же служебная карьера и конечно же все привилегии вытекающие отсюда.  Поэтому стоит ли говорить, что учёба его, благодаря старанию и терпению, была блестящей и великолепной. Профессора, заметив бойкого молодого человека, полюбили его всей душой, и даже уговаривали остаться на кафедре. Но всё это было тщетно, к моменту окончания института, в его расположении имелся уже новенький служебный мундир, сапоги и всё что необходимо чиновнику нижнего чина. Одежду он приобрёл благодаря мелким заработкам, появляющимся во время учёбы. К тому же, у него имелись рекомендательные письма, характеризующие его как исполнительного и грамотного человека. Первое было написано Отцом Сергием, человеком безусловно уважаемым в городе, к чьему мнению прислушивались очень многие влиятельные лица, а второе от декана факультета.

Вот с этими письмами, он и подал прошение в одну из административных контор. На которое, учитывая приведённые данные и хороший аттестат, ответили положительно и приняли его на должность помощника одного из чиновников с жалованием, двести пятьдесят рублей в год. Это позволило нанять новую комнату и жить отдельно от храма. По началу, отец Сергий очень противился переезду Трофима, но видя его целеустремлённость, неожиданно смерился и распрощался со своими тайными надеждами. Тем не менее, такая удалённость, не помешала Трофиму частенько навещать своего благодетеля и также помогать в некоторых службах, хотя и намного реже. Время шло, и через полгода, тот самый чиновник, под опекой которого находился Трофим, получил неожиданное повышение по службе. Причиной такого повышения, стала не только блестящая работа, но и немалая заслуга подчинённого. Трофим удивительным образом сочетал быстроту своих действий с тщательностью правильного изучения бумаг. Однажды, он избавил своего начальника от очень крупной неприятности, вовремя заметив ошибку в важнейшем распоряжении относительно одной из административных сделок. В благодарность усердию, чиновник решил рекомендовать на своё место Трофима, что в итоге и случилось. На своём новом поприще, ровно через год, благодаря своим личным качествам, Трофим, уже с приставкой Степанович, добился очередного повышения. Теперь его жалование исчислялось в две тысячи пятьсот рублей в год. При этом Трофим Степанович, отлично понимал, что со временем ему придётся остановится в карьере, ибо его происхождение не позволяло добиваться высочайших чинов, как бы расторопен он не был. Однако это никак не сказывалось на исполнении его замыслов, а замыслы эти были достаточно простыми и прямолинейными. Однажды, будучи ещё ребёнком, гуляя по хутору со своими друзьями, он увидел огромную усадьбу, расположенную особняком. Спросив у друзей что это за место и кто тут живёт, мальчишки ответили что это барский дом, помещика Ведёрина. Тогда же, его поразила та роскошь, в которой пребывал всего один человек. И всё это было на фоне ужасающей бедности, а кроме того, хотя его семья и жила в достатке, он понимал, что хозяйство это принадлежит церкви, и принять его можно только в том случае, ежели пойти по стопам отца. Ещё маленький Трофим, отчётливо осознал одну простейшую истину: «чтобы обладать подобной усадьбой - нужны деньги, и не малые!».

Вот ради этих денег он и пошёл служить, и надо отдать должное его упорству, служба начала приносить плоды, которые он начал копить с самого её начала. На женщин, Трофим Степанович смотрел пренебрежительно и рассматривал их как угрозу собственному капиталу. Поэтому, пока его приятели волочились за юбками, тратя кровно заработанные и проматывая так легко доставшиеся состояния, он решил женится только тогда, когда приобретёт себе собственное имение. Скопив приличный капитал, он начал приглядываться к имениям, расположенным недалеко от родного хутора. Он всё время приценивался и взвешивал свои шансы. Он ждал удобного случая расстаться со своей карьерой, и таки нашёл. Один из промышленников, попросил его об одолжении, посулив Трофиму Степановичу, в качестве благодарности, солидную сумму. Дело было рискованным и хлопотным, и грозило ему моментальным увольнением а может и уголовным преследованием, так что Трофим тут же запросил сумму втрое выше предложенной. Промышленник, маялся, маялся, но всё же уступил несговорчивому чиновнику. В итоге, дело было подготовлено удачно и к тому времени когда оно открылось, Трофим Степанович уже давно вышел в отставку и уехал в губернию, приобретя по случаю, небольшое имение, численностью в триста душ. Почувствовав себя собственником, в первые месяцы он узнал во всех подробностях состояние дел в имении. Ситуация была непростой, имение приносило вдвое меньший доход чем могло бы. Решив, что знаний по данному вопросу у него не совсем достаточно, и прожив пару месяцев, Трофим Степанович к всеобщей радости приказчика уехал на полгода учится в город. Вернувшись в имение, также неожиданно, как и уехав, Трофим Степанович к всеобщему удивлению, первым делом выгнал управляющего, и привёз с собой нового. Во вторых, почти все свои средства он потратил на заказанные за границей новые приспособления для хозяйства. Это были английские сеялки и сноповязалки. Кроме того, он велел построить новые амбары и фермы. Видя такие перемены и чудовищные траты. Крестьяне решили, что в ближайшее время у имения появится новый хозяин, так как действующий неминуемо разорится, и безропотно переносили все новшества. Но ровно через год, все траты окупились, причём с избытком. Новый хозяин чуть ли не каждый день выезжал в поля с проверкой, и каждого своего работника он знал в лицо и по имени. Особо дельных и старательных он поощрял рублём, ленивых тут же выгонял прочь. У него выработались строгие правила с работниками. Не возражая и мирясь с многими отвратительными русскими привычками, он не допускал их проявление на работе. Если замечал пьяного, тут же выгонял не спрашивая. Через пару лет, слава о зажиточном хозяйстве прогремела на всю губернию. К нему начали приезжать помещики из других имений, чтобы перенять опыт. Им тогда казалось что секрет Трофима Степановича в заграничных технологиях, но убедившись, что на самом деле всё гораздо проще, и успех главным образом состоит из контроля, терпения и старательности, уезжали так ничего и не поняв.  Присовокупив к своему хозяйств несколько других, и поставив на места уже несколько управляющих, он решил что пришло наконец время женитьбы, а стало быть неплохо появляться время от времени в обществе. Это самое пребывание в обществе и смущало его, привыкнув быть человеком прежде всего дельным, он не утруждал себя правилами светской жизни. Он давно позабыл Французский язык, как не нужный и лишний, не выписывал светских газет и журналов, предпочитая им экономические, не утруждал себя и литературою. На брак он смотрел тоже весьма скептически, в качестве жены ему нужна была в первую очередь хозяйка а мать будущего потомства. Поэтому, пребывая в различных компаниях, он большею частью молчал и присматривался. В обществе его приняли приветливо, хотя и не совсем близко. Он слыл за человека неразговорчивого, грубого, но пользовался уважением из-за своих внушительных капиталов. На одном из таких приёмов он и повстречал Анастасию Павловну. Поразившись её красотой, он неожиданно для самого себя влюбился. Но не имея опыта общения с дамами, он продолжал молчать и в тайне восхищаться ею. С тех пор, он стал довольно часто посещать подобные собрания и торжества в надежде увидеть её хорошенькое личико.

Неожиданно, в один из таких дней, Анастасия сама приблизилась к молчаливому помещику и попросила совета в управлении имением. По началу, Трофим Степанович не поверил собственному счастью и прейдя наконец в себя, ответил что готов помочь в любых вопросах. Просьба же заключалась в помощи с подборкой нового управляющего а также в общей оценке текущих дел. На что Трофим Степанович, попросил разрешения самолично приехать в «Настасьино» и осмотреть хозяйство. По счастливой случайности, жили они недалеко друг от друга, и за всё это время он и не подозревал, что в его близком соседстве находится такая приятная особа. С момента первого приезда в гости, они окончательно раззнакомились и подружились. Подойдя к просьбе с знакомой ему аккуратностью и исполнительностью, Трофим Степанович счёл имение в удовлетворительном состоянии, но при этом требующее немедленных перемен и нововведений. С этой целью, он попросил одного из своих лучших наёмных работников, переехать в «Настасьино» посулив ему крупную сумму в качестве отступных.  В его голове уже давно созрел окончательный план, женится на Анастасии Павловне с целью устроить наконец, тихое семейноё гнёздышко и кроме того заняться наконец вопросами прямых наследников, да и собственность невесты, серьёзно увеличивало внутренний капитал. Но увы, пока, этим мечтам не суждено было сбыться. В силу своего молодого возраста, Анастасия Павловна рассматривала уже зрелого Трофима Степановича только в качестве семейного друга. В то же время ей хотелось отношений с более молодыми мужчинами, к тому же, через некоторое время она уехала вместе с тётушкой за границу.
Трофим Степанович часто тосковал, и в их отсутствии частенько навещал «Настасьино» в качестве проверки работы доверенного им работника. Управляющий, не только оправдал надежды, но и преуспел на своём новом месте, что в очередной раз порадовало бывшего хозяина.

Когда Анастасия Павловна вернулась, она уже совсем охладела к мужчинам, что уж говорить про сорока семи летнего помещика, который к тому же не имел, правильного подхода к женскому полу. Тем не менее, он оставался семейным другом и приезжал в гости почти каждую неделю, надеясь, что со временем жизненный опыт Анастасии убедит её оглядеться вокруг себя  с целью сыскать себе нового мужа, порядочного, стойкого а главное надёжного, такого каким он себя считал. Несмотря на свою разность в характерах, Анастасию привлекал прямой и честный характер Трофима Степановича, а также нравилось его набожность. Они часто находили темы для разговоров, в которых оба ничего не смыслили, но так было гораздо проще общаться.

Так, в один из дней Трофим Степанович, снова приехал в гости и к своему внутреннему неудовольствию, обнаружил в доме присутствие другого мужчины, целеустремлённого, умного, весьма недурного собой и самое неприятно, гораздо более моложе, чем он сам.
- Трофим Степанович прибыли-с, сообщил слуга.
- Вели, вели его принять!
В это утро по обыкновению, Анастасия Павловна, Варвара Ильинишна и Алексей сидели за чаем и завтракали.
- Трофим Степанович? – спросил удивлённо Алексей. – Что за человек?
 - Это наш сосед, отличный помещик и умница. Уверена он вам понравится, только хочу сразу предупредить, он не светский человек, прошу это учесть и относится к нему со снисхождением.
- Не беспокойтесь сударыня, я прекрасно понимаю о чём вы толкуете, буду соблюдать такт и благодушие. И к тому же, с чего вы решили, что я буду смотреть на него свысока?
- Я только хотела сказать… - но тут её речь прервалась, и в зал вошёл Трофим Степанович.
- Трофим Степанович, дорогой, а вот и вы! Давненько вы у нас не были.

- Да помилуйте Анастасия Павловна, на прошлой неделе только чай пил.  – ответил Трофим Степанович целуя руку в знак приветствия. – Варвара Ильинишна, наше вам почтение.
- А, Трофимушка, очень рада. Я признаться уже и заскучала без тебя, тут одна молодёжь, а за ними не успеешь.
Тут Трофим Степанович, наконец обратил своё внимание на Алексея. Признаться честно, обратил он его сразу же как вошёл, но скользнув взглядом лишь мельком, демонстративно переключил своё внимание на хозяйку дома.
 - Познакомьтесь Трофим Степанович, Алексей Матвеевич Ястребов, Петербургский чиновник по особо важным делам, прибыл в нашу губернию по службе.
- Трофим Степанович Вознесенский, местный помещик, сосед и хороший друг Анастасии Павловны.
- Очень приятно Трофим Степанович!

Когда все снова сели за стол. Между собеседниками воцарилась неловкая пауза, как и часто бывает между старыми знакомыми в присутствии нового гостя.
Вознесенскому, Алексей сразу не понравился. Своим видом он воплощал то, от чего он сам в своё время отказался, предпочтя карьерному росту, богатство и благополучие. К тому же его соперник, а именно так он его и окрестил в момент первого знакомства, был молод и хорош собою. Настроение у него тут же испортилось, но показать его гостям он не смел, ибо это означало бы полную капитуляцию собственных позиций, а сдаваться он не собирался. Поэтому он быстро принял, праздный и скучающий вид, человека изредка интересующегося новостями местной жизни.
Алексей отметил про себя,  Трофима Степановича как человека дикого, неразговорчивого и возможно грубого в общении. К тому же в его морщинистом лице проявлялись некоторые нотки деспотизма и жестокости. – Это уж точно, кого угодно съест. – подумал он про себя.
- Что же Трофимушка, - решая нарушить тишину, спросила Варвара Ильинишна, - как считаешь, какой урожай ожидается? Как ваша рожь?
- Рожь дай бог каждому, растёт и глаз радует. Дожди шли умеренные, так что ждите хорошего приварка.
- Вы Трофим Степанович, какими видами хозяйства занимаетесь? – спросил Алексей с интересом.
- У меня в поместье много хозяйств. Сеем хлеб, животноводством занимаемся, есть своя мельница, а в ближайшее время собираемся рисовые плантации завести!
- Рисовые плантации? – воскликнул удивлённо Алексей, - вот так удивительно, насколько я знаю, для этого дела необходимы внушительные запасы воды?
- Вода слава богу есть, рядом протекает река, хорошая, глубокая. Так что воды не убудет. А прибыль ожидается внушительная.
- А вы Алексей Матвеевич, по каким делам в городе?
- Служебная тайна-с, уж прошу меня простить. Не имею право разглашать.
- Эва куда хватил – подумал про себя Трофим, - это он гонору на себя напускает, знаем мы его тайны. Небось с ревизией, однако видимо чин серьёзный.
- Я ведь тоже в своё время служил в Петербурге. – сказал он не без удовольствия.
- Вот как? И в какой должности?

Тут Трофим Степанович неожиданно для самого себя, да и окружающих, разговорился о заслугах прошлого, да так красноречиво и бойко, что Анастасия Павловна, невольно заново открывала для себя этого человека. Между тем, Трофим Степанович, ввернул в свой рассказ пару забавных анекдотов из жизни, и вся гостиная заполнилась звонким женским смехом. Даже Алексей не удержался и хохотнул пару раз. Увидев собственный успех, Трофим Степанович, повеселел и даже произнёс пару тостов за милых дам.
Беседа пошла оживлённее и уже под вечер, приняла совершенно веселый характер. Сыпались шутки и остроты как из рога изобилия. Анастасия Павловна села за рояль и пользуясь всеобщим прекрасным настроением, вдохновенно пропела несколько романсов. Каждый раз, Трофим Степанович, демонстративно садился поближе к ней, демонстрируя тем самым, своему сопернику мнимое расположение к себе, хозяйки дома. Заметив такое демонстративное поведение, Алексей сразу же смекнул что к чему, и лишь иронически улыбался, посмеиваясь про себя над наивным старичком. Ему как и его сопернику, также нравилась Анастасия Павловна, иначе он бы не приехал никогда, погостить в это место. Но далеко идущих планов, как например у Трофима Степановича, у него не было. Более того, именно в этот момент он понял, что не прочь поиграть, в одну интересную игру с соперничеством. Он давно замети, что пользуется симпатией у этой провинциальной красавицы не первой свежести, и даже готов закрутить роман с ней, но появление другого мужчины, разогревало в нём некий азарт.
- Что ж, битва так битва – сказал он про себя – и внимательно посмотрел на соперника.
- Соперник поймал его серьёзный взгляд, внутреннее содрогнувшись. Он будто уловил мысли Алексея, но виду не подал и ответил лишь молчаливым согласием на вызов. Анастасия же в тот вечер не думала ни о чём. Впрочем, в последнюю неделю, её мысли всё чаще и чаще занимал этот молодой человек. Как женщина уже зрелая и умная, она прекрасно понимала, что с такой разницей в возрасте, не стоит рассчитывать на серьёзные отношения, однако долгое отсутствие любовных отношения тяготило её. Ей снова захотелось романтики, тайных свиданий и пылких признаний наедине. Но останавливал её прошлый, и не совсем приятный сердцу, опыт. К тому же одно дело крутить романы за границей, и уж совсем другое на виду у домашних. Она не хотела обжигаться как в прошлый раз. К тому же годы шли, а достойной партии не появлялось, и конечно же в поле её зрения не раз попадался Трофим Степанович. Она прекрасно понимала, что он уже давно был в её сетях, стоило лишь пошевелить пальчиком, и он бы сложил всё у её ног. Но такая доступность и лёгкость победы её не прельщала, к тому же её смущал возраст и холостой образ жизни её поклонника. Вероятно что за столько лет, в нём укоренились многие мужицкие привычки, и ещё не известно как бы они проявились при совместном проживании. Поэтому Трофим Степанович, оставался у неё на вторых ролях.  Нерешительность, была одна из главных черт её характера.

Между тем, должны были подать вечерний чай. Пользуясь сложившейся паузой, оба соперника вышли в сад, чтобы выкурить по сигаре. Алексей редко курил, но решил воспользоваться этой возможностью и узнать соперника чуть поближе.
- Прекрасный вечер Трофим Степанович, как считаете?
- Вечер как вечер, у нас такие каждый день. А закаты, вы бы видели эти закаты, таких в Санкт-Петербурге вы  не увидите.
- Вы правы, жизнь в городе достаточно шумная, а тут тишь да благодать. Да собственно что я вам говорю, вы и сами всё знаете.
- Конечно, вот от этой суеты я и сбежал.
- Вы кажется у генерала Иванникова служили-с? – Спросил Алексей, пристально вглядываясь в лицо собеседника.
- У Иванникова – ответил Трофим Степанович, несколько удивившись и даже немного испугавшись. – А вы откуда знаете?
- Должность обязывает. Я слышал там несколько лет назад один скандал случился, из-за чего Иванникова в отставку отправили, ничего не знаете про это?
- Нет не знаю, а что там произошло?
- Удивительное дело, попался один промышленник. Сговорился он с одним из чиновников, прямо за спиной генерала и провернул хитрую афёру. А когда дело вскрылось, оказалось что  и промышленник за границей скрылся, и чиновник в отставку вышел. Вот и повалились все шишки на генерала.
- Не могу знать-с, я в то время уже хозяйством занимался. – ответил Трофим Степанович с некоторым негодованием.
- Да помилуйте, Трофим Степанович, я ведь не допрашиваю вас, просто было интересно узнать. Может знали что-то или видели?
- Не знал и не видел, и тон ваш мне не нравится. Вопросы задаёте будто преступнику.
- О, прошу прощения, ни в коем случае, это дело привычки.
- В таком случае, милостивый государь. Я настоятельно вас прошу оставить ваши привычки при себе и не распространять их на окружающих.
- Вы должно быть сердитесь на меня Трофим Степанович?
- Вы сударь нелепости излагаете, и что самое неприятно, излагаете, будучи уже уверенным в своих высказываниях. А я между тем, не интересуюсь у вас истиной причиной пребывания в гостях у Анастасии Павловны. Тем более что вы, судя по своему положению и активному образу жизни, не привыкли к подобным местам.
- Да вы не стесняйтесь, стоит ли так витиевато выражаться? Спросите прямо, зачем мол, вы любезный, изволили пожаловать к столь миловидной особе.
- Вы забываетесь сударь! Ваш тон переходит всякие границы! Прошу сейчас же прекратить, а не то… – лицо Трофима Степановича побагровело от злости и на любу даже вздулись жилы. И хотя в сумеречной темноте, Алексей не мог видеть всех этих подробностей, он вероятно это почувствовал, и решил ещё пуще позлить «старичка».
- Вы что же? – спросил он насмешливо -  Угрожаете мне дуэлью, или предпочитаете кулачный бой? Мы ведь оба с вами знаем причину нашего пребывания в этом доме. А чай можно и дома попить. Хотя, извольте, я к вашим услугам. Если у вас нет пистолетов, то я предоставлю свои. Секундантов тоже отыскать, возможно, это ведь не тайга в конце-концов. Только сдаётся мне, что вы откажетесь. Я уже давно понял ваш характер, вам очень дорого собственное благополучие и не для того вы всё это наживали, чтобы сейчас вот так бездарно уйти из жизни!
- Я… - начал было Трофим Степанович и осёкся.
- Нет, нет. Не утруждайте себя излишними оправданиями, я прекрасно знаю, что вы скажите. А теперь послушайте меня, скажу вам откровенно. С пистолетами я управляюсь также легко как и с дамами.
При слове «дамы», Трофим Степанович слегка вздрогнул.
- А засим, попрошу вас не мешать моему общению. Я прекрасно понимаю, какие у вас планы на будущее. Вы ещё не стары, вам хочется женится и завести наследников, и все ваши проекты весьма благородны и естественны. Так вот, когда я вскружу голову вашей возлюбленной, этим самым я помогу и вам!
- Это как же, позвольте вас спросить?
- Брошенной женщине, особенно не первой свежести, просто необходима чья-то поддержка, я уверен она давно задумывалась о женитьбе с вами, но что-то ей мешает решиться. Она хватается за этот призрачный шанс, и надобно этот шанс у неё отнять.
- Вы, вы просто мерзавец! Я не слышал более чудовищных слов ни от одного человека. Никогда не подумал бы, что человек может быть настолько низок и циничен. Я презираю вас.
- Презираете? – Алексей громко и чистосердечно рассмеялся, вот увидите вы ещё благодарить, меня будете. Да и с наследниками я могу вам помочь.
 - Знаете Алексей Матвеевич, в одном вы правы. Я не стану с вами стреляться, жизненный опыт действительно во многом предохраняет от ошибок совершённых в молодости. Но будьте уверены, вам это даром не пройдёт. Все мы ходим под одним судьёй, и он никогда не простит вас, не дай вам бог оказаться на моём месте. Но судьба как вы знаете не предсказуема, и всё может произойти. А сейчас прошу простить меня, не разговаривать с вами, не находится рядом у меня нет ни единого желания. Я сейчас же расскажу о нашем разговоре Анастасии Павловне, и будьте уверенны, она узнает о ваших намереньях во всех подробностях. – высказав это, он развернулся и хотел было уйти, как Алексей неожиданно и довольно крепко схватил его за запястье, с такой силой, что тот невольно вскрикнул и притянув к себе, тихо прошептал.
- Скажите, может она даже обрадуется. Будет повод избавится от вас, к тому же я уверен она уже положила на меня глаз. Но прежде чем вы пойдёте к ней, я напомню вам ещё раз о деле генерала Иванникова. Есть прекрасный повод его возобновить, тем более так удачно подвернулся один из важных свидетелей. А где есть свидетель, там есть и обвиняемый. Подумайте над моими словами!
Трофим Степанович вырвал свою руку, и быстрыми шагами вышел вон.

На небе светила полная луна. Её бледный, слегка желтоватый свет, освещал верхушки деревьев. Сад колыхался от ночного лёгкого ветерка и тихонько шелестел своими листьями. Где-то вдалеке, был слышен целый хор озёрных лягушек. Трещали цикады и сверчки, ещё чуть дальше было слышно тихое уханье совы. Алексея со всех сторон, обдавало благоухание зелени и цветов. Он вдохнул свежий воздух полной грудью и улыбнулся. Остаток сигары, красным огоньком полетел в темноту. Он ещё раз полюбовался ночным спокойствием и не торопясь вернулся обратно в комнату.

Войдя в зал он застал обоих женщин, застывших в каком-то немом недоумении.
Анастасия Павловна посмотрела на Алексея с тревогой на лице и кинувшись к нему, быстро затараторила.
- Алексей Матвеевич, голубчик, что же это происходит?  Только что вышел Трофим Степанович, весь расстроенный с желчным лицом и сухо попрощавшись, сообщил что должен немедленно вернуться домой. Что случилось? Я ничего не понимаю, неужели вы поссорились? Я решительно отказываюсь верить в это, он никогда не слыл за скандалиста, да и вас я в этом никогда не примечала. Бога ради, сообщите что же произошло?
- Анастасия Павловна, прошу вас успокоится, и вы пожалуйста успокойтесь Варвара Ильинишна. Получился не очень приятный и конечно же не смешной анекдот.
Дело в том, что во время нашей доверительной беседы с Трофимом Степановичем, он сообщил мне, о том что намерен сделать вам предложение руки и сердца!
- Мне? - тихо переспросила Анастасия и тут же вспыхнула. О как она была очаровательна в своей скромности.
- Да вам, и представьте себе. Вместо того, чтобы его сердечно поздравить, (а в выборе и вкусе Трофима Степановича, я совершено не сомневался), я решил подшутить над ним, сказав что приехал сюда с тем же намерением. И вот вместо того, чтобы рассмеяться, он неожиданно выскочил, вероятно приняв данное событие слишком к сердцу и обиделся. А я к сожалению не успел его предупредить. Вот и вся моя вина, уж простите меня за этот спектакль.
- Так это стало быть он из-за шутки обиделся? Он решил, что вы и вправду приехали свататься ко мне?
- Клянусь, что всё так и было!

Тут Анастасия Павловна залилась ярким и звонким смехом, который тут же переняла Варвара Ильинишна. Шутка понравилась им обеим, и они добродушно хохотали в течении нескольких минут. Трофим Степанович, выскочивший в порыве гнева на свежую ночную прохладу, немного пришёл в себя. И сидя в повозке, немного поостыв, мучительно решал вернуться или нет? Но услышав звонкий смех, своего объекта преклонения и ночных грёз, он тут же стиснул зубы и крикнул кучеру – Трогай!

Глава.

На следующий день, Анастасия  вместе с Алексеем, прогуливались по лесной поляне, расположенной неподалёку от имения, и как всегда болтали о всяческих пустяках.
- Ах Алексей Матвеевич, не стоило вам так шутить над Трофимом Степановичем. Говоря о нём как о человеке хорошем и спокойном, я вовсе не преувеличивала.
- Я нисколько не сомневаюсь в ваших словах. Мне и вправду должно быть, не стоило так поступать. Всё таки он человек в летах. К тому же он вас любит.
- Я знаю, думаете я об этом мне догадывалась?
- Что же вас останавливает? По моему очень прекрасная партия, человек во всех смыслах положительный.
- Положительный, но с ним также положительно скучно. Я всё прекрасно понимаю, но ничего поделать не могу. Вот если бы мне было, хотя бы сорок пять, я даже не задумывалась с ответом. Но я молода, хорошо это или плохо. И мне нужны эмоции. Вот вы уедете, и я опять погружусь в скучный мир, без эмоций, без идей и без самой жизни. Словно замороженная рыба во льду.
- Но ведь вас окружает такой прекрасный и удивительный мир, вы свободны, у вас есть достаток, какие могу быть поводы для скуки?
- Есть, но всё это бессильно перед одиночеством.
- Вы разве одиноки?
- А вы разве не видите? Всё что окружает меня, это лишь театральные декорации. То без чего ни один театр не может существовать. Можно конечно и в одиночку играть на сцене, но какой же спектакль без любовной истории?
- Понимаю. Но видите ли, всё познаётся в сравнении и в результатах собственного поиска. Вы даже можете не подозревать и вовсе, что под ногами у вас лежит изумительный фейерверк эмоций.
- Вы очень странно выражаетесь Алексей Матвеевич, какой фейерверк? Тут только трава и цветы.
- Да, трава, но вы даже не подозреваете, что может содержаться в одной травинке. Природа очень мудра, стоит лишь правильно ей распоряжаться. Он подошёл к небольшому зелёному кусту и сорвал небольшой пятиконечный листок с зазубренными краями. - Как думаете что это?
- Если не ошибаюсь это лист конопли, и что?
- Правильно, Конопля; (лат. C;nnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые. Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Вы даже представить себе не можете, что заключено в этом маленьком и невзрачном, на первый взгляд, растении.
- Вы меня интригуете, что же?
- А то, о чём я ранее уже говорил. Вы можете взглянуть на мир по новому. То чего раньше не замечали, будет тут же бросаться в глаза.
- Да как же это возможно?
- Вас интересует практическая сторона вопроса? Тогда это очень просто. Нам всего лишь необходима большая кастрюля, литр жирных сливок, немного сахара и дрова для костра.
- Кастрюля?
- Ах, да в России ведь нет  кастрюль, тогда большой чугунок.
- Да зачем же костёр? Я прикажу, и всё приготовят прямо на кухне.
- О, нет. Ни в коем случае. О Том, чем я хочу вас угостить, никто не должен знать. Иначе всё ваши крестьяне в скорости совсем перестанут работать. А будут лишь созерцать красоту этой жизни. Зная о том как русский человек увлекается чем-то новым, я уверен в пагубности подобной известности.
- Да что же это?
- Один секретный отвар. Его рецепт я узнал у Индейцев амазонки, так они общаются с природой.
- Очень интересно, и можно попробовать, мы его сварим?
- Конечно, если захотите.
- Очень хочу. Пойдёмте быстрее в дом, я отдам распоряжение, чтобы всё приготовили.

………………………………………………………………….
- Слышь, Иван, чёго там господа затеяли?
- А шут его знает Пафнутий. Заказали дров, казан и сливок. Верно лекарство какое-то варить надумали.
- А может колдовство какое? А то я слышал, так чертей из болот кличут, они на запах приходят.
- Тю? Да зачем им черти то?
- Как зачем? Да ты чего, с чёртом в кармане любое дело обыграть можно. Особливо если дело барышей касается. Не к добру всё это.
- А ты не болтай чего не попадя, сказано тебе для дела. А барские дела, они на то и барские. Да я и у Оксиньи нашей всё повыведаю. Она нашей барышне прислуживает, стало быть ближе всех к ней.
…………………………………………….

Глава

Через час, на поляне уже горел небольшой костёр, шипя и потрескивая только что срубленными и ещё сырыми дровами. На большой металлической треноге, был подвешен большой чугунный горшок , в котором уже начинали закипать сливки.
- Анастасия Павловна, будьте любезны, насыпьте в чугунок немного сахару и перемешайте, а я пока закончу собирать травы. Вы пожалуйста не смущайтесь нашей с вами стряпне, этот отвар требует только личного участия в процессе, иначе, ничего не получится.
Анастасия сделала всё что просил Алексей, и помешивая уже начинающие бурлить сливки, большой деревянной ложкой, с интересом наблюдала за действиями Алексея.
Он подходил к каждому кусту, хватался за основание ветви, и сжимая руку, дёргал изо всех сил вверх, оставляя в ладони почти все листья. Сорванные листья он заботливо складывал в небольшой мешочек. Когда мешочек оказался полон, руки Алексея. Были покрыты тёмно зелёным липким налетом.
- Ну вот Анастасия Павловна, я и закончил сбор. А теперь мы возьмём все эти листья, и опустим их в чугунок с закипающими сливками.
- Да помилуйте, столько листьев никак не поместиться? По моему вы слишком много насобирали зелени.
- Терпение Анастасия Павловна, вот увидите, все эти листья очень быстро уварятся. – и он ловко и быстро стал заправлять содержимое  мешка в кипящую жидкость. Поначалу, листьев действительно казалось много, но постепенно помешивая их, он снова добавлял и добавляя новые. Через некоторое время мешок был пуст. Поляна наполнилась запахом свежесрубленной зелени.
- И долго они будут варится?
- Где-то около часа – ответил Алексей, смотря на циферблат карманных часов. Сейчас начало первого, стало быть к двум, можно снимать. Да чуть не забыл, нам ещё понадобится немного материи, для того чтобы отжать жидкость.
- Так пойдёмте в дом, как раз и чаю напьёмся, глядишь и время скоротаем.
- Никак нельзя отлучаться, этот отвар имеет неприятную способность всё время сбегать из горшка, прямо как молоко. К тому же необходимо постоянно поддерживать одну и ту же температуру, так что вы можете пока отдохнуть  часок, а я уж тут сам, подежурю.
- Да удобно ли вас бросать во в таком походном положении?
- Не беспокойтесь, я человек привычный. К тому же, вы без шляпки рискуете заработать солнечный удар. А этого я никак допустить не могу.
- Отчего же?
- Потому что вы мне очень дороги Анастасия!
- Я ? – она переспросила с приятным удивлением в голосе. Было видно что она жаждала этих слов.
- Да, вы. Однако мы заговорились, а вам стоит отдохнуть. Действие отвара, достаточно продолжительное, и вам стоит, как следует отдохнуть.
- А много ли необходимо материи?
- Примерно вот такой кусок, и да. Ещё чуть не забыл, необходимо пару прочных ложек.
- А ложки вам зачем?
- вы всё узнаете. Всему своё время Анастасия Павловна.
- Тогда я с вашего позволения, удалюсь.
……………………………………..

Алексей снова взглянул на часы. С момента кипения прошло около часа. Вскоре, вдалеке мелькнуло белое пятнышко платья Анастасии Павловны. По всей видимости, она очень торопилась к нему, боясь не успеть к самому кульминационному моменту.
- А вот и я, надеюсь, ничего не пропустила?
- Вы как раз вовремя, пора снимать.
- Что дальше делать будем?
Всё очень просто, нужно немного подождать чтобы отвар остыл. Затем возьмём эти листья и отожмём их через материю, кстати, вы её принесли?
- Конечно, вот она!
- Замечательно, я вам покажу, как необходимо выкручивать, одному мне будет неудобно. Вы готовы помочь?
- Я всегда к вашим услугам.
- Тогда возьмите ложку, вот так! Теперь завяжите концы материи вокруг основания ложки узлом. Можно двойным. А теперь повторяйте за мной, кладём влажные листья вот сюда и начинаем крутить ложки против своей оси. – перед тем как начать выжимку, он подставил под материю небольшую глубокую тарелку.
Под возникшим внутри материи давлением, полилась тёмно зеленая жидкость.
- И вы полагаете это можно пить? Спросила Анастасия с некоторой долей отвращения.
- Не только можно но и нужно, не всё в этом мире имеет привлекательную сторону. Взять хотя бы рака, внешне может и не казист, но вкусен.
- Кажется, я понимаю о чем вы говорите.
Когда со всеми процедурами было закончено, тарелка была заполнена отваром  на половину.
- Теперь можно пить?
- Не торопитесь, надобно точно отмерить. Тут как и везде следует строго отмерять объём. Как и любое лекарство, в малом количестве может не помочь, а в большем только навредит.
С этими словами он достал из походного саквояжа, небольшую колбу с мерными делениями и налил в неё небольшое количество зелёной мути.
- Вот, теперь хорошо, ровно сто миллиграмм. Пейте сразу большими глотками!
- Анастасия Павловна поднесла колбу с жидкостью к лицу и осторожно понюхала содержимое. Пахло травой, только уж очень усиленно.
- Фу, как же это можно пить?
- Рыбий жир тоже противен, однако и полезен. Пейте и не нюхайте. Если хотите, заткните нос, говорят так легче проглотить.
Она последовала этому совету, и зажурившись, сделала три больших глотка.
- Однако какой странный вкус, сладкий и приторный. Я то думала тут горечь, однако, ничего страшного.
- Я же говорил, не стоит беспокоится. А теперь я, вот и всё.
- Что теперь? Скоро начнётся действие?
- Не совсем, действовать он начнёт минут через тридцать сорок.
- Так долго?
- Вы и заметить не успеете.
- Однако что же мы будем делать с остатками. Как я могу заметить, их тут очень много, вполне хватит на нескольких человек.
- Хватит, но кроме нас тут других господ не наблюдается, а стало быть остальное нужно немедленно вернуть земле. Вот так! – и он тут же опрокинул жидкость на землю, потом собрал необходимые вещи в саквояж, и ловко затушил костёр.
- А теперь Анастасия Павловна, рекомендую вам провести лёгкую прогулку. Я видел тут неподалёку чудное озеро. Там тихо и очень спокойно. К тому же, никто нам не помешает предаваться нашим дружеским беседам.
- Я с удовольствием.

Глава

Они шли вдоль узкой тропинки, ведущей из лесной поляны, прямо к озеру. При этом, несмотря на близость к друг-другу, они старались идти рядом, соблюдая еле заметную дистанцию, будто боясь случайно прикоснуться.
За неторопливыми беседами прошло некоторое время, до тех пор пока перед их взором не отрылась спокойная и бесшумная гладь озера, окружённая с разных сторон наклонившимися ветками ивы. Озеро было не маленьким, но и не большим. Своей изумительной прозрачностью, оно скорее напоминало большое перевёрнутое зеркало, в котором яркими бликами отражалось полуденное солнце. Однако окружающие со всех сторон могучие кроны деревьев, создавали спасительную и комфортную тень.
- Алексей, будьте добры, скажите который час? Сколько прошло времени с тех пор как мы попробовали ваш отвар?
- Чуть мене часа, а что, Вас что-то беспокоит?
- Даже не знаю, но у меня такое ощущение, что он уже начинает действовать. Не знаю как описать своё состояние, но самое малое, что происходит со мной это кружится голова.
- Ах! – она пошатнулась, и если бы Алексей не подхватил её на руки, то упала бы прямо на землю.
- Осторожнее Анастасия Павловна, вот уж не ожидал от вас подобной слабости, однако вам лучше присесть. Пойдёмте, чуть подальше я заметил чудное местечко, видите, прямо у подножья одой из ив, там есть маленький зелёный островок из травы.
- Помилуйте, вы предлагаете мне сесть прямо на траву?
- Ах Анастасия, оставьте ваши предрассудки, во первых кроме нас тут никого нет, а во вторых вы не в том положении чтобы привередничать.
- Что со мной Алексей? Вы тоже это чувствуете?
- Успокойтесь Анастасия, это всего лишь действие отвара. У вас сейчас учащённое сердцебиение, в горле наблюдается небольшая сухость, а в голове стремительно проносятся миллиарды мыслей.
- Всё так, стало быть ничего страшного?
- Я же говорю вам ничего страшного, эта тихая паника свойственна тем, кто переживает новые ощущения. Просто ваш организм проводит перенастройку всех органов чувств. Помните, что я говорил насчёт свежих впечатлений? Вот это они и есть. Индейцы Америки, славятся тем, что имеют особенную древнюю связь с природой. Для них все окружающие предметы имеют свою душу и силу. Даже камни и деревья, и пусть они и безмолвны, они всё равно живы. И всё это благодаря данному эликсиру, сама природа возвращает нас в своё лоно, позволяет услышать её, как это было в первоначалии. Вспомните себя маленькой девочкой? Помните, какова была радость новых познаний и открытий? Всё было ново, интересно и захватывающе. Вспомните как вы ложились спать находясь в восторге нового открытия. Не было не званий, ни регалий, ни имений, были только вы и окружающая вас природа. Это чудесный и бескрайний мир, который звучит словно тихая музыка вдали.
- Но позвольте Алексей. Какая музыка? Я никакой музыки не слышу.
- Ну как же? Вы просто не привыкли к ней. Или точнее привыкли, но к другой. Представьте себе звучание оркестра, все эти ударные, щипковые, струнные, смычковые, духовые.
- Представила и что?
- А теперь попробуйте всё это представить на природном уровне, только роль инструментов тут выполняют живые существа. Например, шум травы и шелест листьев на деревьях, слышите?
- Слышу!
- А еле слышный треск сучьев и веток? А теперь прислушайтесь и услышите стрекотание кузнечика вдалеке. И плеск воды, и кваканье лягушек, а вот играет соло, прислушайтесь к полёту шмеля, слышите. Какие пассажи он выделывает? А вот треск крыльев стрекозы, одной, двух, нескольких. А это щебетание птиц? А ещё если хорошо прислушаться, вы узнаете один равномерный стук, который задаёт этой природной музыке правильный ритм, слышите?
- Да, слышу, что это?
- Это ваше сердце Анастасия – он приблизился к ней вплотную и заглянул в её глаза.
- Ваше горячее и любящее сердце Анастасия. Сердце молодой и страстной женщины, которая копит в себе эту горячую любовь и боится пролить её, на того кто ей не безразличен.
- Но позвольте? – спросила она с усилием, её губы дрожали при разговоре, а голос то и дело срывался. – Позвольте. Как я могу, вот так, ни с того ни с чего отдаться своим чувствам? А как же общество? А как же мораль? А как же правила приличия?
- А как же ваши чувства, Анастасия? Вы позволите всем этим фиктивным условностям, поработить вас, вы позволите им погубить это прекрасное чувство? Ведь это всё фикция, влияние беспомощных старцев на молодое поколение, которым ничего не остаётся как порицать молодые инстинкты, на которые они по состоянию здоровья и своей непривлекательности неспособны. Поймите Анастасия, весь этот мир не стоит ваших страданий. Вспомните что вы женщина, вспомните что вы тот ребёнок, который ещё не распечатал свой подарок, и терпеливо ждёт до утра нового года. Вы хотите жить лишь воспоминаниями в старости, теми воспоминаниями что не сбылись? Представьте что когда-то вам исполнится 60 или 70 лет. О чём вы будете думать тогда? О том, что уберегли свою честь? О том что остались верны своим моральным принципам? Но разве они ваши, разве это вы сами себе запрещаете в проявлении чувств, разве это ваши слова?
- я…..я даже не знаю что сказать..
- я знаю, вы будете жить воспоминаниями о несбывшихся мечтах, и мечтать о том, чтобы хоть на минутку, на мгновение вернутся в это время, когда вы и я, находимся в этом уединённом месте и смотрим друг на друга, глазами полными страсти и любви. Ведь вы любите меня Анастасия?
- Я, я не знаю, Алексей… у меня голова идёт кругом.
- Я вижу ваши глаза Анастасия, они не могут обманывать, они полны высокого чувства. Я знаю, внутренне вы давно хотите распрощаться со всеми этими общественными узами, что держат вас, словно пленницу во дворце. Разорвите эти узы, хотя бы на один день, на один час, отрекитесь от всех на свете масок, что примеряют на себя эти надменные и напыщенные люди. Вспомните в первую очередь, что вы женщина, живая женщина, горячая и страстная. Вы, вы красавица Анастасия, я увидел это ещё в момент первой нашей встречи и тут же был поражён. Я сказал себе, нет, не может быть, чтобы она полюбила меня. Но какой-то неведомой силой, меня тянуло к вам как магнитом. Вы очаровали и околдовали меня своей божественной красотой. Ваши глаза, о, в них можно тут же утонуть, сражённым и поверженным, словно фрегат в морской пучине. Ваши губы, они сводят меня с ума, ваш запах пьянит и ласкает. Я, я люблю вас Анастасия, и сегодня я говорю об этом открыто. Сегодня нет ничего, чтобы помешало нам открыто проявить наши чувства, божественная! – все эти слова, были произнесены Алексеем на одном дыхании. Он уже вовсю целовал её руки и шею. Анастасия слабо отталкивала его, но чем больше она отталкивала его, тем сильнее ей хотелось ласки. Она томно закрывала глаза и слегка постанывала.
Её чувства превратились в огромный пульсирующий клубок, который как будто бы жил собственной жизнью, и был частью этого озера, природы и всего мира. Впервые она почувствовала себя маленькой частичкой чего-то огромного, движимого и волнующегося. Кроме того, её страсть распалялась под звучанием природного аркестра.
- Так вот она какая – сказала она еле слышным шепотом. – Река любви, она течёт в каждом из нас.
- Я люблю тебя Алексей, бери меня, бери всю, без остатка, только сегодня, только сейчас. Не останавливайся. Она легла на траву, и грудь её заколыхалась при каждом глубоком вдохе. Её глаза были устремлены в небеса, в ту самую бесконечно, в которую она не раз смотрела будучи ребёнком. Небеса манили её, они казались ей прекрасными и таинственными.

Глава

Проснулась Анастасия под вечер, когда на горизонте уже вовсю полыхал яркий розово-жёлтый луч заката. Она сладко зевнула, и потянувшись с явным удовольствием, открыла глаза. По началу, она совсем не поняла где находится, и около минуты, с удивлением смотрела на переливающиеся краски заката, отражающиеся на идеально гладкой поверхности воды. Потом, словно снежная лавина, которая всё быстрее и быстрее срывается со склона гор, вернулась память о произошедшем несколько часов назад. Она огляделась и вскрикнула. Её вешний вид, был явно недопустим, она спала обнажённой на собственном платье. Нижнее бельё лежало неподалёку. Через несколько минут, память, цепляясь за улики произошедшего и уже не отпуская их, в один ми восстановила все события на свои места.
- Боже. Меня могли видеть, в таком виде – прошептала она и тут же покраснела от стыда, краска полностью залила её прекрасное личико. Она тут же вскочила, и преодолевая какую-то неповторимую усталость во всём теле, принялась поспешно одеваться. Её причёска была сбита, а волосы распущенны. Приведя себя кое-как в порядок, и отряхнув платье от земли и всяческого мусора, она поспешила домой.

Увидев в таком виде свою хозяйку, Оксинья охнула и затряслась от страха.
- Барынька, что же с вами  произошло? Где вы были так долго, мы уже все переволновались, что-то случилось?
- Ничего, ступай Оксинья. Я просто нечаянно уснула прямо на природе, солнце разморило, вот видишь даже платье испачкала.
- Господи Иисусе, слава богу. Мы уж думали, что-то произошло. Варвара Ильинишна места себе не находит.
- Ступай Оксинья. Я разберусь.
- Как скажите барыня.
 
Голова у неё всё ещё находилась в каком-то зыбком тумане. Ей ужасно хотелось есть, чувство голода не покидало её ни на минуту.  Всё происходило будто бы во сне, ужасно не хотелось думать, о чём либо, хотелось просто покоя.
Но она пересилила себя и неторопливой походкой вошла в дом.
- Настенька – запричитала Варвара Ильинишна, - что с тобой детка? Что произошло, я тут с ума сошла пока тебя ждала. К тому же Алексей Матвеевич как-то неожиданно уехали.
- Алексей уехал? – переспросила она, смертельно побледнев.
- Да, и ни сказал ни слова, холодно попрощался и уехал. Что между вами произошло, вы поссорились? Да на тебе лица нет, что с тобой?
Но в это время, ноги у Анастасии подкосились и на рухнула на пол под крик Варвары Ильинишны.
Очнулась она уже лёжа у себя в пастели.
- Голубушка моя, что же это делается? Что же произошло между вами, он что же покушался на тебя? Покушался? А с виду ведь приличный человек. Ах разбойник! – причитала над ней Варвара Ильинишна.
- Полно Вам тётушка, оставьте. Никто ни на кого не покушался, я просто отказала ему.
- Он, что же сделал тебе предложение? – изумилась тётя.
- Да, но я отказала. Он молод и горяч слишком, ну какая мы пара с ним?
- Да, да. Признаться, я ведь предчувствовала что-то подобное. Но что с тобой то произошло, Оксинья говорит что ты заснула прямо в лесу.
- Заснула, но об этом после. Скажите пусть принесут суп. Я проголодалась ужасно. И к тому же у меня ужасно болит голова.
- Но Настенька, может, стоило и принять его предложение. Ты ведь ещё молода, не жалеешь?
- К чему жалеть тётушка? Я уже приняла решение, выйду за Трофима Степановича, с ним всё же спокойнее.
- Вот вот, правильно, я уже давно тебе говорила, он человек порядочный, богатый а главное придерживается старых порядков. Да он всё время под твоим каблуком будет ходить и не надышится на тебя. Он ведь любую прихоть твою исполнит. Не то что эти молодые ветрогоны. У них то только ветер в голове, сегодня женится а завтра, уже на другую станет заглядываться. Я уж этих кобелей знаю.
- Да что вы говорите такое?
- Ой прости родная. Что-то я в сердцах заговорилась. А ты ляг, отдохни. Я уж похлопочу чтобы кушать подали прямо в пастель, не волнуйся. Ох уж эти озорники, ох!
- Ступайте тётушка! Завтра обо всё потолкуем, мне сегодня не здоровится, к чаю я не выйду.
- Лежи, лежи красавица. Обо мне не беспокойся . Я и с Оксиньей успею покалякать. Отдыхай моя золотая.

- Тётушка! – окликнула её Анастасия, когда Варвара Ильинишна собиралась закрыть за собой дверь.
- Что милая?
- А что же Алексей Матвеевич, даже не передал ничего на словах?
- Нет не передал. Разве что письмо на столе оставил.
- Ах что же ты молчишь про письмо, дай мне его скорее.
- Может завтра Настенька, ты и так устала, что же себя беспокоить?
- Ничего, ах неси скорей. А я тут сама почитаю, да завтра скажу.
- Ну коли так, вот держи. И она достала запечатанный конверт из полы юбки.
- Идите тётушка, идите, я позову если что.
- Ухожу милая, ты только не волнуйся. – и она тихонько прикрыла дверь.

Держа письмо в руках, Настя долго не решалось его открыть, она страшно боялась написанных слов. У неё было нехорошее предчувствие по поводу написанного, к тому же её терзали тысяча вопросов. Почему он уехал, почему ничего не сказал, неужели он мог так поступить?
Но любопытство всё таки пересилило, и вот дрожащими пальцами она вскрыла конверт.

«…Дорогая Анастасия Павловна, словами тяжело выразить то обилие чувств, которое я испытываю по отношению к вам. Те несколько часов, проведённые с вами вместе, были самыми чудесными в моей жизни. Вы наверно мучаетесь вопросами относительно моей персоны, почему я так внезапно уехал? Боюсь ранить ваше милое сердечко, но и скрывать от вас правду, означает трусость с моей стороны. Милая моя Анастасия, дело в том, что ни с одной женщиной я не сплю дважды, это мой принцип. Хотя он жесток и бесчеловечен, но не вам меня судить, ведь я подарил вам столько сладостных мгновений. Судить меня может только лишь бог, и поверьте, я готов к этому страшному суду. Вы наверно спрашиваете себя, почему так? Отвечу! Просто я ищу себе жену, точнее идеал женщины на которой можно было бы жениться и увы, пока не нашёл. Даже вы, с вашим прелестным личиком и тонкими струнами души, так и не смогли разжечь моём сердце пламенный пожар. К тому же вы порочны, как и любая особа в летах, испытавшая страсть к разным, в том числе и молоденьким мужчинам. Откуда я знаю? У меня такая должность всё знать, да-да и про Испанию и про Италию. Именно поэтому я и приехал к вам, я знал что вы испытываете тайную слабость, надо было лишь нащупать эту слабость, что я и сделал. Вы хотели увидеть мир по новому, извольте я выполнил вашу просьбу, а в качестве платы взял всего лишь вашу любовь. Хотя признаться честно, она была сладка, да и к тому же как вы видите почти уложился в две недели. Да, я недостоин вас, я лишь коллекционер разбитых сердец. Я даже мог как честный человек женится, но спросите себя, нужен ли вам подобный супруг? Нет, не нужен. К тому же, у вас уже давно сложившийся характер, и он увы мне не импонирует. Вас уже увы ничего не изменит, даже я, так стоит ли пытаться?
Но не убивайтесь так ради бога, считайте что с вами произошло невероятное и захватывающее приключение, с рыцарями, замками и пылкими признаниями. Советую Вам обратить Ваше внимание, на Степана Трофимовича, этого доверчивого и милого старичка. Вот он никогда вас не покинет, наоборот он будет молится на вас, и целовать землю в тех местах где ступила ваша прекрасная ножка. Вас ждёт прекрасный и счастливый брак, а то что он стар так это не беда. На свете ещё полно молоденьких кавалеров. Готовых ради вас порушить всё свою жизнь. Я уверен, вы не оставите их в покое, вы будете вить из них верёвки в качестве мести за мой неприятный поступок. Впрочем, это меня уже мало волнует.
Желаю Вам здравия и семейного благополучия!

Ваш друг, Алексей Матвеевич Ястребов
25 августа 1869 год.
p.s. Надеюсь вам понравился природный оркестр?................»


Пока она читала, слёзы тихо капали по бумаге, потихоньку размывая чернила. Она бросилась на подушку и зарыдала. Слёзы, а главное жгучая обида душили её. Она рыдала беззвучно и тихо, вздрагивая всем телом. Она чувствовала себя использованной игрушкой, которой проигрались и сломав выбросили на помойку. Она жалела себя, будто мир вдруг повернулся к ней спиной. Незаслуженно, горько и больно.
Через пару часов, она успокоилась и разорвав письмо на множество клочков, обессилено заснула.

На утро, она проснулась посвежевшая и взбодрившаяся. Варвара Ильинишна лишь удивлённо наблюдала за бойкими речами и смехом Анастасии, и внутренне радовалась что та здорова и как видно пребывает в хорошем расположении духа. Через некоторое время, к дому прибыл экипаж Трофима Степановича, который прибыл в новом наряде. На нём был отличный новый сюртук, белоснежные панталоны и до блеска начищенные сапоги. Он вошёл в зал весь сияющий словно начищенный золотой рубль, и даже не скрывал своего хорошего настроения. Анастасия вместе с тетушкой приняли его очень радушно, даже обрадовавшись, чего раньше не замечалось. Просто он настолько примелькался в доме, что любое появление принималось как нечто само собой разумеющееся. Но сегодня, почему-то все до исключения были взволнованны и как-то по праздничному веселы. Тут нужно отдать должное читателю и пояснить почему, Трофим Степанович явился как нельзя кстати. Услышав от Анастасии важные слова по поводу Трофима Степановича, Варвара Ильинишна, уже давно питающая планы по поводу женитьбы племянницы и помещика, тут же написала срочное письмо Трофиму Степановичу и отправила в соседское поместье.
Все они сидели втроём за утренним чаем и весело болтали о пустяках. При этом никто не упомянул Алексея Матвеевича, будто его и вовсе не было здесь.
Когда с чаепитием было покончено, Варвара Ильинишна сославшись на головную боль оставила собеседников наедине.
- Однако вы сегодня такой нарядный Трофим Степанович, у вас праздник?
- Да праздник Анастасия Павловна!
- Какой же? Почему же вы молчите до сих пор?
- Я признаться не знаю как вам объяснить. Может пойдёмте в сад. Прогуляемся? В дому душновато, а у меня от излишней жары всегда путаются слова.
- Какой вы странный однако, впрочем пойдёмте, мне и самой здесь не по себе.
Анастасия Павловна, сегодня не хуже Трофима Степановича блистала, на ней было пышное платье, которое она изредка одевала, разве что по праздникам. Но сегодня, она хотела блистать и покорять всех мужчин своей невостребованной красотой. Если не всех, то хотя бы того, кто к ней неравнодушен. Она догадывалась, что сегодня что-то произойдет и внутренне была готова к этому. Даже если Трофим Степанович, сразу предложил ей руку и сердце, то она тут же согласилась. Но так как он был робок и нерешителен, ей пришлось мирится с этим и ждать. Это ожидание утомляло её, оно выматывало, но по другому было нельзя.

Вот уже полчаса они гуляли по тенистым аллеям сада и молчали. Трофим Степанович злился на себя и на свою робость, а Анастасия Павловна злилась на него за эти незавидные качества. Наконец она не выдержала и решила сама проявить инициативу.
- Трофим Степанович, о чём вы сейчас думаете.
- Я думаю о Вас Анастасия Павловна!
- Почему же вы молчите?
- Я, я не знаю. То есть я знаю, но я боюсь оскорбить вас!
- Чем же? Что такого плохого я в вас возбуждаю?
- О что вы нет, ничего плохого, наоборот. Вы мой идеал русской женщины.
- Я? Идеал? – и она засмеялась громким и беззаботным смехом.
- Вы смеётесь, а между тем это так.
- Чем же я заслужила столь высокого звания?
- Вы опять шутите. Вам не нужно ничего заслуживать, вы просто стали для меня идеалом и всё. Я конечно не в праве вас так называть, к тому же мои года не позволяют проявлять к вам хоть какие чувства кроме отеческих.
- Почему же? Разве я ребёнок?
- Ну что вы, отнюдь. Вы женщина и самая прекрасная, что я встречал. Но я боюсь, что моё признание в собственных чувствах, вы отвергните, словно что-то невзрачное и ненужное.
- Как вы право странно изъясняетесь.
- Я не мастер говорить, возможно Алексей Матвеевич, в этом больше преуспел.
- Ах не говорите мне о нём?
- Отчего же, я признаться очень удивлён его неожиданному отъезду. Смею я вас спросить отчего?
- Отчего же не смеете, извольте скажу. Он сделал мне предложение!
- Что? Вам, когда?
- А почему вы удивлены? Мне разве нельзя сделать предложение?
- Можно, конечно можно. И что вы ему ответили?
- А как вы считаете? Он ведь уехал.
- Стало быть вы ему отказали? Но почему, он такой перспективный молодой человек.
- Да перспективен, красноречив и к тому же недурён собой, но вдобавок и ветренен как все молодые люди. К тому же он моложе меня, а что будет через несколько лет. Когда я буду не так красива? Будет таскаться за другими юбками? Нет, это не моя партия. Мне нужен человек порядочный, устоявшейся. Тот кто будет жить ради семьи и моего благополучия.
- Так вот же, я просто никогда не думал. Точнее догадывался, опять не то. Я собьюсь сейчас. Я только хотел сказать, что готов вам предоставить эти блага, если вы только не откажитесь от такого немолодого человека как я.
- Вы что же Трофим Степанович, делаете мне предложение?
- Да, Анастасии Павловна, я хочу чтобы вы стали моей женой. Я давно люблю вас, но никогда до этого момента не решался сказать этих сокровенных слов Я не могу предложить вам молодости, пылкости и романтики. Но зато я могу вам предложить бесконечную любовь, ту которую может предложить лишь такой стареющий человек как я. Я буду дорожить вами как собственной жизнью, я всё брошу к вашим ногам, всё мое состояние теперь ваше, вы вольны ехать в какие угодно путешествия, я буду богу на вас молится. Мне лишь нужно ваше согласие. Будь те со мной. Я не умею и не привык говорить красивые слова, но поверьте, я знаю что такое любовь.
- Ах Трофим Степанович, вы и вправду этого желаете?
- Вы мне не верите? – его голос дрожал, он смотрел на Анастасию с такой надеждой, будто бы перед ним стояло божество.
- Верю. И знаете что, я согласна!

Через три недели отпраздновали свадьбу. Гуляния приобрели такой размах, что мужики ещё лет десять вспоминали о том, как барин гулял. Через девять месяцев, у молодых родился мальчик, первенец. Мальчик родился бойким и крикливым, и лицом был очень похож на Анастасию Павловну. Она назвала его Алексеем. Трофим Степанович был счастлив до безумия, он постоянно осыпал жены и сына дорогими подарками. Более детей у них не было. На шестьдесят пятом году своей жизни, Трофим Степанович скончался от Тифа, заразившись этой страшною болезнью во время вспышки в соседнем селе, куда ездил с ревизией. Маленький Алёша подрос, и его отдали в  Питерское училище, которое он закончил с отличием.
Анастасия Павловна  заметно постарела, но в ней ещё угадывался бывший шарм светской красавицы. Похоронив Варвару Ильинишну, через три года после смерти мужа, она продолжала каждое утро пить чай, но уже с Оксиньей, в которой открыла свою лучшую собеседницу и подругу. Иногда, летними деньками, особенно в августе, она любила приходить к тому самому заброшенному озеру и сидела возле него о чём-то горестно вздыхая. Она слушала прекрасную природную симфонию, как когда-то.

Что же касается судьбы нашего ветреного героя, то Алексей Матвеевич Ястребов всё таки женился. Его блестящую партию составила двадцати двух летняя дочь, одного из высоких чиновников Петербурге. Благодаря этому браку, он по прошествии некоторого времени занял пост министра. Его супруга тем не менее, оказалась беспечной особой и наставила мужу рога, впрочем это уже совсем другая история.

(Посвящается памяти И.С. Тургенева)


Рецензии
Прекрасное произведение, просто прекрасное! Восхищена. Вам удалось соединить нравы двух столетий - 19 и 21 с проблемами кустов конопли в садах у дворян и на современных плантациях. Герои - блестящий почти гоголевский авантюрист , увядающая "Татьяна Ларина" и порядочный помещик Алехин...А значит Вы соединили в своем произведении психологии героев Пушкина , Гоголя и Чехова...Тонкий психологизм. Это достойно восхищения И юмор переплетается с нотами трагикомедии. И все это "Людская комедия" как у Бальзака.Восхищена! Успехов желаю!

Людмила Григоращук   09.01.2011 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, хотя вдохновением послужили произведения Тургенева.
Честно гооря своим лучшим произведением считаю "Путешествие в мир "Я". Дума вам будет интересно.

Вихлюн   09.01.2011 19:57   Заявить о нарушении
Спасибо. Всенепременно прочитаю.Вдохновения Вам!

Людмила Григоращук   09.01.2011 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.