Первый экскаватор

               

      Впервые я о будущей стройке услышала от матери.  Она работала телефонисткой на коммутаторе рудоуправления поселка Майна. В то время это была связь сродни сегодняшнему интернету, когда телефонистки обменивались новостями по всей стране, зная друг друга по голосу, становились, как сегодня говорят – виртуально - близкими друзьями. Новость, уже ставшая достоянием всех, взволновала жителей, увидевших новое будущее этого глухого края.
    Я училась в школе.  Кто-то из учеников принес новость: по Енисею плывет баржа с экскаватором для будущей стройки. Занятия подошли к концу. Мы, бросив портфели в школе, бросились в близлежащий поселок – Лесозавод, где предполагалась выгрузка экскаватора.
    К выгрузке и транспортировке механизма было подготовлено место: это было небольшое свободное пространство между сараями жителей, выходившее к воде реки и далее, в сторону дороги, был огород, где всегда садили картофель хозяева участка. Вероятно, здесь предполагалось сделать небольшой причал для приема грузов, приходивших по воде на стройку.
    И вот оно! Вдали не спеша ползла по воде баржа с экскаватором на палубе. Ребячье любопытство не знает границ: первыми ее увидели те, кому повезло забраться  на стоящую рядом старую березу, новость передавалась свистом и криком сверху,  затем очевидцами стали те, кто сидели на крышах домов и сараев, а потом остальные, стоявшие на земле.
    Баржа причалила к берегу. Чтобы экскаватору сойти на берег, между баржой и берегом проложили четыре слоя нового бруса. И вот машина загудела, сделав усилие, тихо пошла к берегу по палубе.  Продолжая движение, машинист выкидывал вперед ковш экскаватора, и, как бы цепляясь за землю, подтягивал всю машину вперед. Толпа затихла. Волнительно… еще бы! Такого здесь еще не бывало! Мы, затаив дыхание с волнением наблюдали картину происходящего. Вдруг, когда экскаватор уже полностью разместил гусеницы на брусе, брус сломался как спичка… Машинист остановил движение и выскочил из кабины. К месту поломки бросились и сопровождающие рабочие. Совещание было недолгим. Решили быстрее прогнать машину вперед. Экскаватор вновь не спеша пополз дальше… и вот он на земле!   Ребятишки, покинувшие возвышенные места, не скрывая любопытства, так и вились вокруг машины. Под тяжестью экскаватора, на пахотной земле огорода остались две почти полуметровые колеи…
Так в наш край приходила новая жизнь…
    Пришла осень. В класс пришла новенькая. Пухленькая белокурая симпатичная девочка. Она быстро освоилась в коллективе. Между нами сложились дружеские отношения.
    Строительство набирало силу. Основной задачей было строительство дороги к створу ГЭС через поселок Майна и далее в будущие Черемушки.  А мы учились. И уже тогда наша жизнь была связана со стройкой. В школе практиковалась шефская работа строителей. С нетерпением, по окончании уроков, мы ждали первой встречи с шефом. Открылась дверь и в класс вошел улыбающийся крепкого сложения человек: Александр Трофимович Бармин…  Да, это был тот самый экскаваторщик, прибывший по Енисею, выгружавший экскаватор на берег… И он был отцом моей новой подруги.
Он рассказывал о будущем стройки, о дороге, которая пройдет к ГЭС, о том, чем он занимается и о кубометрах вынутого скального грунта…
Не все было понятно. Но эти события оставили неизгладимый след на всю жизнь…


Рецензии
Всё новое и неизведанное всегда так воспринимается.Почитайте "Студенческие байки"-Кибернетика.Там я рассуждаю о компьютере,которого ещё не было в союзе.Успехов.Пишите больше и интересней!

Татьяна Коваль-Сигай   03.04.2015 20:39     Заявить о нарушении