Часть V. Океанариум

                «Путешествовать – открывать, что все
                ошибаются по поводу своих стран».
 
                Олдос Хаксли




- - - - - - - - - - - - - - - -
Часть V. Океанариум |
- - - - - - - - - - - - - - - -

«…затем собрали наши вещи, уложили их по законным местам в чемоданы, поспали часок, и начали постепенную эвакуацию из нашего временного пристанища.
Через двадцать минут мы снова встретились на пристани речного вокзала с нашим главным гидом, которая всем заправляла - Ниной Гурьевной, чтобы она произвела успешный трансфер до кафе «Загадка», находящегося неподалеку от Московского вокзала...

…но успешного, на наш взгляд, трансфера не вышло из-за того, что нас (только меня и брата) остановил неблаговидный [ОМОН]овец, по лицу которого можно было угадать о его более низком уровне развития, чем у ископаемых человекообразных обезьян.
Это не помешало ему выдернуть нас из контекста нашей группового шествия, причем, остальная часть группы, ничего не заметив, продолжала свое триумфальное шествие по направлению к заведению, которое должно было дать нам небольшое продовольственное подкрепление.

Потребовав документы и получив невразумительный ответ, грубый двухметровый человек начал нас прощупывать на предмет наркотиков и оружия, но, не обнаружив стреляющих приспособлений и пакетиков с белым порошком в наших карманах, велел передавать привет Ростову-папе и в скорости отпустил нас, предупредив на будущее, чтобы мы были расторопнее и показывали документы, как только их требуют.
Мы его мысленно отправили куда подальше и принялись догонять наших спутников, свернувших уже за угол…»

                «Вот, говорят, путешествие — лучшее
                средство образовать себя во всем: правда,
                точно, правда! Как многому тут научишься».

                Оскар Уайльд


Ничего «загадочного» в кафе не обнаружилось, наоборот, все было предельно ясно: дольше, чем на пять минут, задерживаться там не стоило, - братья так и поступили, выпив по чашке чая и съев по круассану.

«…мы приняли решение отделиться от группы, и в свое удовольствие походить немного по городу до тех пор, пока у нас не настанет час заселения в очередную гостиницу, которая носит звучное название «У Эрмитажа».
Мы обменялись контактами с теми людьми, с которыми нам было взаимно интересно общаться во время наших экскурсий.
Радушно попрощались со всей группой, отдельно поблагодарили нашего гида за предоставленную возможность узнать много полезной и интересной информации о тех местах, которые мы посетили, и двинулись по направлению к гостинице…»

От Московского вокзала они сели на метро и проехали до станции «Невский Проспект», затем прошли пешком до гостиницы (набережная реки Мойки 42).

«…к сожалению, моментального размещения в номере и посещения душевой комнаты не получилось, но мы смогли осуществить распределение нашего багажа в камере хранения, после чего отправились на поиски кафе, где мы смогли бы утолить немного разыгравшийся голод…»

… И такое место они нашли!

«… и такое место мы нашли - итальянский ресторан «Mama Roma», который расположен неподалеку от нашей гостиницы, минут 20 пешком...»

Перекусив в этом замечательном ресторанчике, отдохнув от непрекращающихся поездок и переездов, посетив прекраснейший из всех ресторанных туалетов, в каких им когда-либо доводилось в силу определенных обстоятельств побывать, юноши обнаружили, что подошло время наведаться в гостиницу для регистрации.

«…успешно заселившись в номер, предварительно познакомившись с администратором гостиницы, приняв душ, распаковав чемоданы, проверили план наших дальнейших действий, и оказалось, что нам предстоит посетить сегодня океанариум (в России всего 2 океанариума было на тот момент; второй находится во Владивостоке), который расположен в Адмиралтейском районе в Торгово-развлекательном комплексе «Планета Нептун» (ул. Марата 86).


                « — Ваша планета очень красивая, — сказал он. — А океаны у вас есть?
                — Этого я не знаю, — сказал географ.
                — О-о-о… — разочарованно протянул Маленький принц.
                — А горы есть?
                — Не знаю, — сказал географ.
                — А города, реки, пустыни?
                — И этого я тоже не знаю.
                — Но ведь вы географ!
                — Вот именно, — сказал старик. — Я географ, а не путешественник.
                Мне ужасно не хватает путешественников.
                Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам
                и пустыням. Географ — слишком важное лицо, ему некогда
                разгуливать. Он не выходит из своего кабинета».

                Антуан де Сент-Экзюпери


Проезд оказался легкий, но не быстрый: из гостиницы «У Эрмитажа» до станции метро «Невский Проспект», оттуда - до станции «Маяковская».
Пересадка. Со станции «Маяковская» до станции «Пушкинская».
Затем они шли пешком до комплекса.

«В океанариуме, общая площадь которого составляет 5 000 м;, представлена коллекция, содержащая более 4 500 экземпляров рыб и водных беспозвоночных, относящихся почти к 150 видам, разместившихся в 33 аквариумах общим объемом более 1,5 миллионов литров воды. Площадь экспозиций составляет около 2 800 м;…

…посмотрели на рыб, нашли всех наших любимых героев мультфильма «В поисках Немо». Визуальное совпадение: 1 к 1.

Все залы, а именно: семь (Северо-запад России, Тропический лес, Жизнь в пещере, Скалистый берег, Главный аквариум, Коралловый риф и Тюлени), выполнены в стиле того места, о котором повествуют многочисленные плакаты, содержащие информацию о тех обитателях, экспозиции которых представлены в зале.

Помнится мне, если находишься в зале «Тропический лес», то вокруг свисают лианы, раздаются периодические раскаты грома, шум ветра…

В «Главном аквариуме» необходимо проехать по движущейся дорожке по туннелю, который ведет прямо через аквариум, воды которого смыкаются над головой.
В этом аквариуме поселились акулы…

«…каждый день, кроме понедельника, в 19:00 проводится, так называемое, шоу с акулами и ежедневно, опять-таки, кроме понедельника, в определенное время (11:30 и 16:00) можно застать шоу с тюленями.
Вживую нам эти шоу посмотреть не довелось, но мы, на выходе из океанариума (выход и вход находятся в разных сторонах комплекса), купили DVD. 
Ничего не потеряли, потому что «шоу», на наш взгляд, не представляют никакого особого интереса».

«Зде-е-е-сь нам больше делать нечего» - сказали мы, пройдя по два раза залы океанариума, и направились к выходу из комплекса…»


                «Человек, отправляющийся в путешествие в страну,
                языка которой не знает, собственно, отправляется в
                школу, а не в путешествие».

                Фрэнсис Бэкон


«Купили в супермаркете «Перекресток» продукты на текущий день и следующий.
Конечно, не самый лучший вариант, но, тем не менее, петербуржский «Перекресток» значительно отличался от наших, ростовских, в лучшую сторону.

Нагруженные полиэтиленовыми пакетами, содержавшими в себе определенное количество пищи, мы направились в сторону нашей гостиницы.

По настоятельным просьбам младшего брата, было принято решение в пользу пешеходной ознакомительной прогулки по городу.

Идея была хороша, пока мы не дошли до набережной реки Мойки, до разветвления, где необходимо было сделать выбор: в какую сторону направиться дальше, налево или направо - все зависело от того, в какую из предложенных на выбор сторон номерной ряд домов был убывающим или возрастающим.

Подсказала нам проходившая мимо девушка.
Лучше бы она держала свой рот на замке, потому что, пройдя вверх по набережной (или вниз, кто его знает…) минут двадцать, мы с горечью обнаружили, что дошли до номера дома 90, а нам нужно было попасть на Мойку 42.

Дело в том, что для того, чтобы одолеть расстояние протяженностью ровно в один дом, требуется минут 5 ходьбы пешком, но, как ни странно, цифры, обозначающие порядковый номер дома, отсутствовали на положенных им местах, - именно поэтому произошла такая ошибка.

Пришлось телепаться обратно, до той развилки, откуда началось наше путешествие по набережной, затем продолжать идти дальше, пока мы не нашли действительно нужный нам дом…»


                «Существует широко распространенный снобизм,
                основанный на вере в средства массовой информации, что мир был
                великим, пока мы все не стали путешественниками, туристами.
                Записки о путешествиях - также часть иллюзии о глобальной
                близости, постоянный поток изображений, который течет потоком
                из медиа-средств, скомбинированный с путешествиями самолетами,
                телефонами, факсами и Интернетом, глобализацией - все вместе
                создают впечатление, что мир сжался до однородного места…
 
                Но чем больше я путешествую, тем меньше это кажется правдой.
                Я постоянно удивляюсь, насколько живописно разнообразен и
                многолик мир».

                А.А. Джилл


Вечером юноши посидели на кухне в гостинице, заходили в Интернет: в общем, ничего особенного, - сбросили фотки и видео, отснятые за это время на ноутбук, предоставленный в их распоряжение на всю ночь, вместо оплаченного одного часа - подарок Администрации.

«Досиделись до поздней ночи…

Вышли на Невский проспект и совершили ночное дефиле.
После этого выхода в наших головах сформировалось четкое понимание того, что Санкт-Петербург - ночной город, и это абсолютная истина.

По Невскому проспекту в 03:00 гуляет больше людей, чем у нас в 20:00 по Пушкинской улице или по Садовой, в общем, по какой угодно, все равно у нас столько людей одновременно не бывает ни на одной из улиц.

Очень впечатлил и понравился ночной Питер.
С дневным Питером мы ознакомились ранее, и нам он тоже очень приглянулся».

За все время пребывания в городе братья ни разу не столкнулись ни с каким видом (проявлением) насилия, хамства, невежливости или разнузданности.

Это говорит о высокой культуре жителей Питера.
Это большой плюс. У них такого порядка в городе нет.
Я вам точно говорю!

Припоминаю один случай, связанный с хамством.
Это случилось со мной во время очередной командировки в Ростов. Отвратительно было…

В общем, это длинная история, и она являет собой ярчайший пример того, как можно получить рукой по лицу в ответ на замечание: «Мистер, не будете ли Вы так любезны и не подвинетесь немного в сторону с моего замшевого ботинка, а то ваша тележка, нагруженная свиными головами больно уж тяжела.
Я переживаю за свои пальцы ног…»

Видимо, хозяина телеги возмутила откровенная подробность про пальцы ног. Быть может, ассоциируется с чем-то дурным? Нельзя точно понять причину, но, так или иначе, а он тюкнул меня в лицо, раскрошив мои очки, как печенюшки…

Это большой минус…»


Рецензии