Синецветик и Арлекин

- Какой огромный шкаф, – произнес Арлекин.

Когда мама позвала Машеньку на прогулку, девочка оставила маленького клоуна на подоконнике. Арлекин с большим интересом рассматривал улицу с высоты седьмого этажа.

- Где шкаф? – полюбопытствовал синий цветочек в горшочке. Он тоже стоял на подоконнике, но в отличие от Арлекина имел возможность наблюдать за жизнью на улице сутки напролет.

- Да вот же, вот. Большая серая коробка прямо напротив нас, - показал Арлекин.

- Это не шкаф, это дом, - поправил цветок.

- Думаю, ты ошибаешься. У Машеньки есть домик для кукол. Эта серая коробка совсем на него не похожа.

- Да нет же, говорю тебе – это дом. Многоэтажный дом, мы и сами живем в одном из таких домов.

- В доме живут куклы, а я живу в шкафу – возразил Арлекин.

- Да, ты живешь в шкафу, шкаф находится в квартире, а квартира находится в доме. Смотри, видишь множество окон? Это все квартиры, а в квартирах живут люди, - пояснил цветок.

- Получается, дом – это большой шкаф с игрушками, только вместо игрушек там живут люди?

- Ну, можно и так сказать.

- И в каждой квартире есть шкаф с игрушками?

- Не знаю. Наверное, есть.

- Поразительно, - произнес Арлекин, и немного помолчав, добавил:
- Какой-то этот дом... неприглядный.

- Что ты имеешь ввиду? – поинтересовался Синецветик.

- Посмотри на наш шкаф для игрушек. А теперь взгляни на эту серую коробку. Даже не сравнить, верно?

- Да, на улице десятки таких неприглядных домов, и наш дом точно такой же.

- Откуда ты это знаешь? – удивился Арлекин.

- Видел по дороге из цветочного магазина.

- А меня принесли в коробке, и я ничего не видел – огорчился Арлекин.

- Зато тебе не пришлось наблюдать, что творится в подъезде... Знаешь, об этом даже говорить не хочется, - добавил цветок немного помолчав.

- Но почему? – удивился Арлекин. - Неужели там некому навести порядок?

- А кто в твоем шкафу наводит порядок? Машенька?

- Мы делаем это все вместе в игре. Машенька думает над тем, кого и с кем поселить, чтобы каждому из нас было удобно и хорошо. Вот смотри, видишь, девочка поселила курочку и цыпляток на нижний этаж. Это потому, что цыплятки еще маленькие, боятся высоты. А я живу на верхнем этаже вместе с мышонком-трубадуром – потому что мы оба большие озорники, и вместе нам всегда весело. Понимаешь?

Цветок кивнул своей синей головкой.

- Ты только посмотри на картины, которыми Машенька украсила наше жилище – продолжил Арлекин, - Бабочки, грибочки, птички. Все такое яркое, радостное – под стать нам - игрушкам. А теперь посмотри на этот серый невзрачный дом. Неужели не нашлось ни одной Машеньки, чтобы украсить его на радость людям? Поразительно, - маленький клоун покачал головой.

- В этом то все и дело, Арлекин. Девочка всех нас любит и заботится, чтобы нам было хорошо.

- Почему же люди друг о друге не заботятся?

- Я думаю, им просто безразлично, как выглядит их улица, дом и подъезд, - пояснил цветок, - Взрослые люди постоянно заняты какими-то важными делами. Может быть, они просто не придают значения тому, как выглядит улица, дом и подъезд. Наверное, они уже привыкли, и не обращают внимания.

- Как это грустно – промолвил Арлекин.

- Ну, не все так плохо. Видишь, кто-то разбил во дворе клумбы и посадил деревья. Значит, есть люди, которым не безразлична красота.

- Ты прав, Синецветик – улыбнулся Арлекин, - К тому же, у нас есть Машенька. Вырастет Машенька, и все изменит. Вот увидишь!


Рецензии
Рада была снова забрести к Вам на страничку. Славно написано, любопытные мысли. Желаю успеха в конкурсе!

Светлана Шапиро   22.09.2010 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. :)

Сергей Сергеевич Трубников   03.10.2010 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.