Дерево жизни

Есть такое словосочетание в Библии. Смысл его - таинственно непонятный - притягивает!
Да и просто: с первых же страниц Книги книг упоминание о двух символах: дереве жизни и дереве познания! Уже само по себе это что-то значит!

Но попробуем задуматься просто о   д е р е в е . Ведь и оно - одно из чудес природы!
Представим, например, одинокое дерево, к которому вы медленно подходите. Вы идёте по рассыпчатой, мягкой, тёплой земле … и вдруг из неё, этой мягкой и тёплой - выходит ствол! Твёрдый, устремлённый высоко вверх. Что это? Диво, да и только! То есть, даже сам по себе ствол - чудо, не говоря уже о том, что этот твёрдый и прямой - ствол - объединяет разветвлённые корни с разветвлённой кроной.

Теперь вдумаемся, как в этом чуде природы - дереве - проявляется закон единства противоположностей. Корни-то - в земле! Крона-то - в воздухе! Но оставим пока читателю эту недоговорённость для самостоятельного размышления.
 
Дерево - это дитя матери-земли и отца-солнца! Тётушки-воды и дядюшки-ветра. И всё это увязано в единый узел и ничто не может одно без другого!
Но и этого мало!
Если вдуматься дальше, дерево - это ещё и значимая часть механизма времён года и живая летопись природы, записанная годовыми кольцами.

Наконец, дерево - это и интереснейшее пространственное построение. Ведь крона - это и поверхность и объём. Одновременно! Можно даже дать такое определение: «Крона дерева - это зелёная поверхность множества листьев, образующих живой объём». Объём живой, потому что он пронизан светом и воздухом, потому что своей жизнью даёт жизнь всем окружающим!
А листья - чем не протянутые из земных корней ладошки к солнцу!?

А фотосинтез, а щит против чрезмерной солнечной радиации… А что-то ещё и ещё…

Думаем дальше. Каждое дерево - это великая индивидуальность растительного мира. (Как человек - индивидуальность животного мира). А сообщество деревьев (разных, с разным характером) - этот уже лес, тайга, ЛЁГКИЕ планеты!!!

Лес питается почвой и питает почву; дышит воздухом и дарит кислород атмосфере; аккумулирует энергию солнца и, сгорая, может вернуть эту энергию.
Итак, - чудо без всяких доказательств, и чудо, если вдуматься! И чем более высокая ступень размышлений, тем многограннее чудо!

Попробуем взойти на более высокую?
Дерево – это приземлённость и устремлённость ввысь! Это высшее представительство растительного мира! (Как человек – в животном мире!)

Тогда что же в человеке - корни, а что в нём - крона?
Корнями человека является тело. Тело приземлено. После смерти оно возвращается в землю.
Крона в человеке - душа!!! Душа устремлена ввысь! Всё доброе, сотворённое человеком, остаётся в благодарной памяти живых. И продолжает жить.
И, возможно, этот дуализм заложен уже в природе двухвитковой генной спирали? И, возможно, в этой двухвитковости, направленной навстречу друг другу, заложена прочность двуединства?!
А, значит, нельзя нарушать это двуединство!!

Нельзя, поливая корни, одновременно жечь огнём крону дерева! Нельзя и ублажая тело человека, оплёвывать его душу!
Может быть, именно невнимание к необходимости блюсти это двуединство - причина многих сбоев в человеческом сообществе? И у нас в новой России?
Недолжное внимание к корням (телу) влечёт за собой нездоровый образ жизни, болезни, укороченный срок жизни.
Недолжное внимание к запросам кроны-души и её стремлениям - и нет фотосинтеза в листве, а у человека - блеска в глазах, не говоря уже о внутреннем свете, окружающем чело!!! Когда только глянешь на человека - и уже идёшь за ним и готов во всём полагаться на него! Потому что душа этого человека обращена к свету, а сам этот Человек - светоч!!!
Итак, дерево - не только чудо. Оно подсказывает человеку о необходимости блюсти свои корни и крону, двуединство своей сути. И что жизнь дана ему - как жизнь  ч е л о в е к а !

После всех этих мыслей мой взгляд очень часто стал останавливаться при виде роскошной кроны мощных деревьев. Смотреть на крону так же не надоедает, как на журчащую воду, на мерцающий огонь. Появилось чёткое понимание, что некоторые деревья, особенно величественные, роскошного вида – это «выдающиеся личности» среди себе подобных. А какими красавцами бывают одиночно стоящие дубы, сосны, берёзы…
Любуясь на одного из таких красавцев – одиночный дуб, толщина веток которого была сравнима со стволом других деревьев, я вдруг подумал, а что, если и у дерева есть душа!

Кто посадил это дерево, с чьей лёгкой руки саженец нашёл себе такое благодатное место!? Вот это – памятник! Может быть, жил на этом месте когда-то очень хороший человек. Но люди недостаточно ценили его. Недолго помнили. Но дерево, которое он посадил, или просто любил, ухаживая по мере сил, не позволяя обижать его, (а, возможно, в какой-то момент даже спасший его от пожара или вырубки) – стало частью его жизни. Этот человек и это дерево – прожили совместную жизнь. Они были неотделимы друг от друга.
Потом душа хорошего человека вознеслась к Небу, верша там свои дела. Дела, нам пока неведомые! Но, даже насытившись Светом Неба, душа человека иногда вспоминала своего земного друга-дерево. Ведь тот всю жизнь был устремлён к Небу. С ним можно было поделиться тем, чем нельзя делиться с людьми живыми. И дерево с радостью принимало в свою крону отдыхающую от дел небесных душу друга-человека!!!
А живущие ныне люди, глядя на прекрасное дерево, удивляются, чем же таким, необъяснимым притягивает их взор к себе это дерево!!!

А задумывались ли вы о выражении «живая планета»!?
Представим, осваивая космос, мы нашли планету без животного мира. Одни растения и деревья. Повернётся ли у нас язык назвать такую планету неживой? Но такое предположение, явно, – искусственное. И оно подчеркивает, что мы, люди, без возможности жить в единстве с растениями - чувствуем себя неполноценными!
Жизнь людей и деревьев должны дополнять друг друга! Ведь не просто так рождена притча, что человек за свою жизнь должен родить ребёнка, построить дом и посадить дерево!

Наши предки места захоронений располагали по соседству с лесом. И сейчас на кладбищах сажают деревца. Может быть, люди невольно чувствуют, как надо поступать правильно?

Часто можно видеть призыв: «Берегите лес! Лес – наше богатство!» Призыв верный, но уже насколько «затёртый», что должного внимания не останавливает.
Однажды, гуляя по лесу, я долго вынашивал новый призыв. Вот он.
«Человек, живущий рядом с лесом, соседствует с Божьей благодатью! Соседствуй и СООТВЕТСТВУЙ!!»

Соответствуй задуманному Создателем! И помогай Ему для твоей же пользы! И всё!!
                2004-2006 г.г.


Добавление в 2018 году
Вначале этого размышления сказано: «Смысл понятия «дерева жизни» - таинственно непонятный - притягивает!
Недавно, перечитывая первые страницы Книги «Бытие», в главе 3, стих 22 я нашёл чёткое разъяснение предназначения дерева жизни. «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, не вкусил, и не стал жить вечно».
Значит, «дерево жизни» обеспечивало бессмертие жителям Едема – ангелам.
А нам – людям земным? Наше бессмертие в «родословном древе» жизни поколений.
Бессмертие земных людей может быть только импульсным: через рождение, предваряющее смерть! Успеешь родить, а потом в ТРУДАХ И ЗАБОТАХ вырастить достойное поколение, - тогда ты продолжаешь нести эстафету Жизни своего рода !
Не сумеешь, скажем, из-за предпочтения получить минутные (по меркам жизни) наслаждения – значит, такой вариант для Жизни тупиковый, и он Ей не нужен!
(Правда, Жизнь терпелива в отношении к своим чадам. Но не бесконечно!)
   


Рецензии
Юрий, я вас в "избранные" беру. Спасибо!

Мила Садко   16.07.2014 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! "Имеющий уши, - да услышит!" А желающий читать размышления - наверно, преуспевает и в своих мироощущениях.
Успехов в жизни вам!

Юрий Анников 2   17.07.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.