Возвращение продолжение-1

возвращение(продолжение-1)
Деревня, куда привезли Нестерова,стояла на берегу таежной извилистой речки.Лес вплотную подступал к крайним избам и поэтому Сергей даже несколько удивился когда сразу за деревъями увидел избы,женщину стоявшую у колодца и мирно расхаживающих гусей.Семен остановил лошадей в самом центре села у большого дома с высоким крыльцом и часовым стоявшем у дверей,соскочив с лошади и что-то шепнув часовому он,  скрылся в доме.Через несколько секунд дверь с шумом отворилась,на крыльце появился человек одетый в широкие казацкие шаровары с лампасами заправленные в блестящие хромовые сапоги,нательная рубаха была широко растегнута,движения атамана,а это был именно он,были неуверены,глаза помутневшие от изрядно выпитого самогона смотрели на Сергея с недоумением и любопытством.Неожиданно лицо его расплылось в улыбке и он плохо слушавшемся языком произнес:-"Добро пожаловать товарищ коммисар.Развяжите его".Семен и часовой бросились выполнять приказание.Сергея сняли с лошади и развяали.Атаман покачиваясь широким жестом руки пригласил его зайти в дом.В большой комнате за длиным столом сидело человек двадцать ,от дыма самокруток и запаха самогона нечем было дышать,Сергей закашлялся и тяжело опустился на поставленый в самом центре комнаты стул.Атаман дружески положил ему руки на плечи и обратившись к сидящим за столом произнес:
-"Уважаемые казаки!К нам в гости по моей прсьбе ,заехал коммисар Красной Армии товарищ Нестеров.Уважаемые казаки,  попросим товарища коммисара провести с нами агитационую беседу,пусть он нам скажет,что мы есть недобитые эксплуататоры трудового народа......"
Атаман говорил голосом глубоко раскаивающегося человека,он страдальчески закатывал глаза и время от времени прикладывал руку к сердцу.Кончив говорить он отошел к столу и сел на скамью.
Сергей стал всматриваться в лица людей, сидевших за столом.К своему удивлению он не нашел ни одного лица,которое выражало-бы ненависть или злобу.Люди сидевшие за столом ,казались совершено безучастными свидетелями разыгравшейся сцены,ему даже показалось,что им совершено безразлично,кто перед ними сидит.Вероятно их больше занимали собственые заботы.В те грозные годы нередко можно было встретить людей с подобным выражением лица. Потухшие глаза и каждая черточка их лица,даже движение их рук,ног какието вялые ,тяжелые выражали полное равнодушие к происходящиму вокруг.Уставшие от долгой многолетней борьбы за лучшую жизнь,а еще больше от непонимания происходящего вокруг,много раз будучи обманутами,сперва царем,затем разными правителями,приходившими на смену друг другу в период революции и гражданской войны и в конце концов,потерявшие всякую веру и надежду на лучшее переустройства мира эти люди казалось хотели только одного,чтобы их оставили в покое.Будучи сами не в состоянии разобраться в происходящих событиях,они часто попадали под влияние более умных,сильных и хитрых людей.Нередко таким чнловеком оказывался какой нибудь авантюрист,собрав вокруг себя несколько сот человеки с помощью оружия и силы заняв в округе несколько деревень он объявлял их самостоятельной республикой,а себя полноправным правителем.Как правило такие республики долго не существовали,они либо разваливались сами,либо отряды  Красной Армии заставляли подобное правительство сложить оружие.Сергей теперь не сомневался, что он попал именно к таким людям.Ему уже приходилось встречаться с подобными людьми.Во время своего первого ареста в 1908году.Когда его привели на допрос и убедившись в бесполезности уговоров и обещаний стали бить,то делали это люди вот с таким же выражением лица.Они выполняли свою работу,как показалось тогда Сергею с чувством некоторой жалости к нему.Он терпел тогда все боли и закусив губы до крови не проронил ни слова.И вот тогда один из палачей взял его за волосы и смотря нагло прямо в глаза произнес:-"Терпеливый!Ну да мы и не таких видели."
Теперь в его лице не было и тени жалости.Была лишь одна злоба,чувство хищника почуявшего власть над своей жертвой,власть сильного над слабым.
Положение в котором он находился сейчас мало чем отличалось от того. И в лицах этих людей можно было ждать такой-же перемены с минуты на минуту.У них наверняка были у каждого свои счеты и с Советской властью и с Красной Армией.Сергей сидел, продолжая молчать.Наконец атаман не выдержав крикнул:
-"Ну,что молчишь.Говорить нечего или боишся,-так ты не бойся мы тебя не убъем... сейчас,а убъем чуть попозже,убьем ,как собаку.И не увидещь ты полной и окончательной победы своей революции.А если и останешься в живых ,волею господа бога,то все равно не увидишь,,потому что не бывать той победе."
Атаман подступил к Сергею вплотную и тряся его за грудки и брызгая слюной кричал:
-"Ты слышишь!Не бывать.Не-бы-ва-ть!."
Сергей с силой оттолкнул от себя атамана и в неожидано наступившей тишине громким и твердым голосом произнес:
-"Нет бывать!И ни тебе похожего на таракана ,забившегося в щель,и другим подобным тебе спасителям отечества не повернуть колесо истории вспять.Народ познав свою силу раздавит вас как мерских блох.Но лично я не буду против если ты атаман,волею господа бога останешься в живых и своими глазами увидишь победу революции.После чего ты все равно лопнишь от злости."
Атаман неожидавший такого конца смотрел на Сергея пъяно и удивленно.Помолчав некоторое время,что то тяжело соображая он наконец произнес:
-"Значит ты не против? Это хорошо.Но от меня ты этого не дождешся.Я тебя лично,сам,сейчас же.Правда за околицей,чтобы детишек не пугать.Семен выводи."
Сергея в наступающих сумерках под конным конвоем из пяти человек повели через все село к тайге.Атаман ехал рядом и расглагольствовал:
-"А небось неохота умирать-то коммисар?"
-"Неохота." Согласился Сергей.
-"Ну так ты откажись,я не прошу у тебя чтобы ты открыл какието военные секреты.Ты просто откажись от своей веры, от партии своей и будешь жить.Вот я до революци был священиком.А у нас в Библии ,что сказано? НЕ убий.Но вот я отказался от своего сана и взяв в руки оружие с божьей помощью,караю врагов веры и отечества."
Атаман на время почувствовал себя опять служителем церкви и сидя на коне,держа обнаженую шашку на плече говорил голосом,каким вероятно когдато с Амвона читал заповеди Христа,среди которых была и Не убий.
-"Нет атаман моя вера лучьше твоей.За нее люди уже не раз шли на плаху,на костер и никогда не отрекались.Знаешь как она называется?"
-"Нет."
-"Справедливость и счастье народное.Можно и по другому сказать но суть та-же."
Незаметно,как и при въезде в деревню оказались в тайге.Атаман не слезая с лошади произнес:
-"Понравился ты мне, не скрою.Но умрешь ты, потому что нет нам двоим места на Земле.Я тоже бъюсь за веру,как и ты,но веры у нас разные и одна из них неправильная.Я думаю, что твоя."
-"Нет атаман,ты так не думаешь,ты даже знаешь, что моя вера лучьше и чище,но ты не хочешь чтобы она восторжествовала.Потому что твоя вера учит ненавидеть людей,а моя  учит,что человек человеку брат."
Атаман выслушал речь Сергея и медленно привставая на стременах стал отводить руку с шашкой для удара.
---------------------
Сознание возвращалось медлено.Сперва ,Сергей не открывая глаз почувствовал,что лежит на чем то мягком.ОН открыл глаза, но ничего не увидел,его окружала плотная тьма,ни шороха,ни звука не доносилось до него.
-"Неужели закопали не добив?"-подумал он.Но легкость во всем теле и ощущение свободы отогнали эту страшную мысль.Он стал вспоминать последние события,которые произошли с ним.В памяти встал образ атамана сидевшего на коне с занесеной для удара шашкой,но страное дело,он ее так и не опустил.Да,да Сергей теперь это отчетливо вспомнил,атаман так и остался сидеть на коне в этой позе,с неестествено каменым выражением лица.Потом один из конвоиров, что-то закричал,показывая в противоположную для Сергея сторону,он обернулся и увидел какието три человеческие фигуры,стоявшие метрах в двадцати от него,в наступивших сумерках он не смог разглядеть ни одежды ни лиц.Потом какаято сила сковала его волю и сознание и наступил провал в памяти.Сергей лежал ,мучительно теряясь в догодках,кромешная тьма усиливала гнетущее состояние.Он попытался сесть,это ему удалось.
-"Ну вот-подумал он-еще бы света немного и было бы совсем хорошо."
Свет не заставил себя долго ждать,он появился у него над головой,не зажегся а именно появился.Кромешная тьма стала сперва понемногу сереть,Сергей сидел боясь пошевелиться,он небыл трусом, но его пока необъяснимое спасение,появление этого света, словно кто-то прочел его мысли и ощущеник, что за ним неотступно наблюдают окончательно выбили его из колеи.Свет между тем все более разгорался,Сергей уже мог разглядеть где он находится.Это была небольшая комната ни окон, ни дверей не было, стены,пол и потолок из которого лился свет были сделаны из материала,которого Сергей никогда раньше не видел.Кроме постамента,на котором он сидел в комнате не было ничего.Постамент был невысокий Сергей спустил ноги и спрыгнул.Пол был сделан вероятно из какого-то металла,отполированого до зеркального блеска.Сергей увидел свое отображение и только теперь обратил внимание во что он был одет.Плотно облегающий все тело костюм с высоким воротом,не имел ни одной пуговицы или застежки.
-"Интересно,как меня в него втиснули."-Подумал Сергей.
Спокойствие постепено возвращалось к нему.Он обошел всю комнату тщетно пытаясь найти дверь.Наконец бросив эти бесплодные попытки он сел опять на постамент и задумался. Неожидано стена прямо напротив него,которая казалась ему сплошным монолитом,отъехала в сторону образовав проход шириной метра в два.От удивления Сергей даже не сразу заметил,что за стеной в образовавшемся проходе стоял точно в таком же, как и у него костюме мужчина! Когда он на него обратил внимание,то он уже подходил к нему и весело улыбаясь спросил:
-"Ну как здоровъе?"
-"Спасибо хорошо.Скажите гдн я нахожусь и вообще объясните мне,что все это значит."И сергей многозначительно объвел вокруг себя рукой.
-"Не все сразу Сергей.Скоро ты узнаешь все,а пока иди за мной."
Они вышли из комнаты и пошли длиным и узким корридорм.Сергей привыкший за последнее время к удивительным и пока необяснимым событиям и сейчас следуя сзади своего спутника пристально вглядывался в него пытаясь обнаружить в его облике что-то необычное.Но человек шедший впереди ничем от него не отличался.Они остновились у стены на которой виднелось несколько кнопок.Спутник Сергея нажал  одну из них,стена безшумно отодвинулась,пропуская их в небольшую комнату.У одной из стен стояло несколько кресел,спутник пригласил Сергея сесть в одно из них,сам уселся рядом.
-"Ты когда нибудь бывал в киноматографе."
-"Конечно".
-"Ну вот и хорошо .Сейчас мы с тобой посмотрим небольшой фильм."
Свет в комнате потух и неожидано противоположная стена засветилась и на ней появилось изображение.Оно было таким четким и реальным,что Сергею показалось,что он чует смолистый запах деревъев и лесных цветов.Вдали виднелась группа людей,но из-за растояния и вечерних сумерек он не мог их лучше разглядеть.Неожидано изображение группы людей приблизилось и Сергей вскрикнул от неожиданности и удивления.
Он узнал атамана сидевшего на коне и себя,стоявшего в центре круга.Атаман занес над ним шашку,Сергей сидя в кресле весь съежился он ждал удара,он хотел крикнуть-"Хватит-"но переборол себя и как завороженый смотел на экран,где атаман весь напружинившись и уже готовый обрушить смертоносны удар ,почему то вдруг так и застыл в этой позе.Вот,что то беззвучно шевеля губами кричит один из конвоиро,все поварачиваются в ту сторону,куда он показывает.Затем вся группа людей замирает в каких то неестественных позах и на экране появляются три фигуры одетые в такие же необычнык костюмы,в каком был сейчас Сергей,у одного из них в руках какая-то палка он направляет ее на Сергея и он падает на Землю;с неба  опускается летательный аппарат,похожий на лодку в боку у него открывается дверь,Сергея берут и вносят в него.
Изображение оборвалось,в комнате зажегся свет,Сергей сидел в кресле и от удивления и неожиданности увиденого не мог ни говорить ни спрашивать.
Его спутник сидел и внимательно смотрелна него.Наконец он заговорил:
-"Я тебе попытаюсь все объяснить.Не удивляйся если ты услышишь много необычного и непонятного."
продолжение следует.


Рецензии