Ирландские микробиологи о вреде сыра и мяса
Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако ученые доказали, что есть ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях.
Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университетского колледжа Корка представила результаты исследования "уловок", помогающих опасным инфекциям проникать в организм человека.
В частности, листерии (один из видов опасных бактерий – прим.ред.) могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В частности – нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах.
Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть, пишет РИА Новости. Однако и те, чей рацион содержит мало глутамата, тоже могут подвергаться риску.
"Если человек съест зараженную еду, содержащую мало глутамата, а затем запьет ее томатным соком, в котором концентрация глутамата высока, то риск развития болезни возрастает", - поясняет Хилл.
Бактерии могут также использовать в своих интересах условия промышленного хранения пищи: если продукты, зараженные листерией, долгое время хранятся в кислой среде, то это может в дальнейшем облегчить процесс инфицирования людей
Свидетельство о публикации №210090701074