Размышления
За окном сгущались сумерки, но на улицах по-прежнему было так же людно. Впрочем, для этого города это было нормальным явлением. Пробки, шум машин, спешащие домой люди… Вся эта суета была не по мне. Даже днем, когда так же суетливо, я чувствовал себя не в своей тарелке. Все это вокруг вызывало некое чувство раздраженной неловкости, если его можно так назвать. Казалось, будто весь мир тихо, но уверенно, поднимал свое оружие против меня. Глупое суждение.
Я сидел в кафе, наслаждаясь тихой музыкой из Romantic Collection, пил чай, наблюдал за происходящим снаружи, и думал. Снова думал. Это уже становится своего рода пороком, поскольку иногда заводит в такие дебри, из которых потом трудно найти выход обратно. Это больше походило на копание сухого песка. Ты его лопатой в стороны, а он опять сбегается в одну точку. Так и здесь. Весь мир вокруг был песком. Его расталкиваешь, пытаясь пробить себе дорогу к самому себе, а он снова сбегается, и перекрывает те проблески света, что с таким трудом были раскопаны.
Закрыв ненадолго глаза, я вдохнул носом ароматы кухни, множества чашек кофе, которые пили люди за соседними столиками, множество чужих ароматов, столь не знакомых и разнообразных, что это даже пугало. Почувствовал некоторые звуки, которые раньше были недоступны под пучиной шума собственных мыслей, например, звуки звенящей посуды, звуки поющих птиц, беседы за соседними столиками. Казалось бы мелочи, на которые не стоит даже обращать внимания, но из этих мелочей, как мне кажется, и состоит вся прелесть мира. Да и разговоры интересные можно услышать. Вот парень с девушкой беседуют:
- Знаешь, у меня нет друзей потому, что мои взгляды на жизнь и вещи отличаются от взглядов других.
- Но ведь это не мешает тебе иметь друзей? – спросила девушка.
- Не мешает, но найти людей, которые разделили бы эти взгляды, очень мало…
Дальше я слушать не стал, однако в душе появилось желание вклиниться в их разговор. Хотя из этого разговора, если его проанализировать, можно сделать вывод, что парень просто пытается вызвать и сочувствие, и жалость к самому себе. А может он просто такой, какой есть. Но мне лично не послышалось искренности в его словах. Кто знает, какими являются его мотивы на самом деле? Это ведь человек. Никто не может понять человека на столько, чтобы знать, что им руководит, для чего он совершает разные поступки, какими мыслями он терзается, и что может вызвать в нем радость. Вот и я не мог. Хотя нет, вру.
Есть один человек, которого я могу понять почти полностью, даже не зная его со всех сторон. Я просто смотрю в ее глаза и вижу там то, что иногда не отражается визуально. Я слушаю её и понимаю то, что она хочет сказать, еще даже не открыв рта. Я смотрю на её движения и порою могу понять, что значит тот или другой жест. Это непривычно так, с учетом того, что последний человек, которого я мог вот так вот понимать ушел из моей жизни неожиданно трагически сравнительно недавно…
Новый поток мыслей волной обдал меня и взгляд мой на минуту затуманился пеленою, но быстро несколько раз моргнув, я прогнал слезу и снова сосредоточился на глубинном исследовании.
- Простите, я вижу, ваша чашка опустела, - вдруг неожиданно, будто гром среди ясного неба, раздался голос официанта, - желаете заказать что-то еще?
- Да, если можно чашку чая, пепельницу и кусочек киевского торта.
- Не желаете попробовать Венское пирожное?
- Нет, благодарю.
Официант растворился так же неожиданно, как и появился, оставив меня наедине с собой.
Вспомнил, что обещал написать про нежность и страсть. Эти два слова снова залезли в голову, и заполнили всю её полость, потеснив на время прочие мысли. Что такое нежность? Что такое страсть?
Нежность, это мягкость, спокойствие, теплота от огонька, доброта и приятность. Для нежности не требуется каких либо особых качеств. Мне, по крайней мере, точно. Нежность – это мое привычное состояние. Состояние, в котором я пребывал первый год отношений. Состояние, которое было настолько интересным и занимательным, что я сознательно отделил под него одну часть своего существа. Состояние, которое дарило не только радость, но и тепло другим. Тем, кто мне были дороги. Дороги как никто другой в жизни. Правда, это был всего лишь один человек, но это не столь важно. Нежность, это то, чего многим очень не хватает, так как в ней покой, спокойствие, а многим это и необходимо. Даже самым сильным, порою хочется нежности. Даже самым черствым, порою хочется нежности.
А что такое страсть?
Страсть, это огонь, яркость, эмоции, импульсы, причуды, поступки, разрывающие мозг просто на миллиарды мелких кусочков. Это бокал, в котором доверху налито самое вкусное в мире вино. Бокал, который хочется весь выпить. В этом и состоит нюанс страсти. Она конечна. Едва бокал заканчивается, или уже подходит к концу, появляется легкое хмельное возбуждение и приятный осадок. И все. Это проходит, угасает, затихает, подобно музыке пианиста. Рано или поздно она затихает. Страсть не длится вечно, не может дарить постоянное тепло. Страсть – это неожиданная вспышка на огне, обдающая лицо и руки жаром. Это то, что, на мой взгляд, требуют многие. Но в итоге остаются у пустого бокала за одиноким столом собственной жизни.
Что же касается меня, то в какой-то период, когда я начинал только исследовать людей, их поведение, их поступки, их характеры, я понял что нельзя все время жить страстью. Равно как и нежностью. Поскольку и то и другое имеет паршивое свойство надоедать, как и все другое в нашем мире. И то и другое надо применять тогда, когда это необходимо другому человеку, когда человек устает от постоянной гонки за эмоциями, ему нужно спокойствие и отдых. Тут в силу вступает нежность. Она помогает человеку почувствовать тот отдых, которого он так ждал. Я в принципе могу быть и не прав, не знаю, но такое крутится только в моей голове, а в других я копаться не умею.
А когда человек насыщается отдыхом, ему необходим эмоциональный всплеск. Разрядка. То, от чего он отдохнул.
Эти позиции иногда направляют мои действия. Но чаще всего, любые действия вызываются чем-то другим. Не головой. Скорее душой…
На этом мысли разбежались в стороны, словно тараканы, увидев приближающийся тапочек.
Внезапно сильная пульсация в затылочной части головы буквально разорвала сознание на десяток мелких кусочков, и спустя полминуты исчезла. Такое уже 4 день продолжается. И сколько себя не спрашиваю почему, все никак не могу найти ответ. Ну и ладно. Главное что прошло.
Проклятье… а дальше то не думается… эх.. ладно.
Свидетельство о публикации №210090701168