Глава номер пять. Душевный разговор
Когда, наконец, мы оказались у двери подъезда, Валя набрала код из трех цифр, я легко распахнула дверь и, придерживая её ногой, помогла Блажевич перейти через порог, затем включила в подъезде свет. Было слишком темно, несмотря на то, что на дворе почти лето и смеркаться начинает только после девяти вечера. Лифта в пятиэтажке не обнаружилось, пришлось топать на самый верх пешком, что в нашей ситуации, в общем-то, не особо хорошо. Валя иногда всхлипывала, рефлексивно становясь на травмированную лодыжку.
- Счастье, какое, мы добрались! – неподдельно обрадовалась Валя. – Теперь будем надеяться, что муж или сын дома.
- А без них никак? – поинтересовалась я. – Просто поговорить о приватном с тобой хотела, если помнишь…
- Ну, без них мы вообще не попадем в квартиру, ибо я ключи дома оставила, - рассмеялась Блажевич. - Побеседуем, не волнуйся, закроемся в комнате, - хихикнула она и нажала кнопку звонка. Практически сразу, словно бы нас ждали под дверью, послышался кашель и голос:
- Кто там?
У дверей явно был Лешка. Он последние пару дней не ходит в школу, потому как простудился. Валентина обрадовалась его присутствию дома, ибо по её словам он «мог и больной смыться».
- Открывай, это я, - негромко ответила Валя. – Точнее, мы…
- Кто «мы»? – едва успел поинтересоваться Лешка, открывая дверь, как узрел меня и всё понял. – Привет, мам. Здравствуйте, Ирина Александровна, - вежливо поздоровался он. Затем перевел взгляд на Валину лодыжку и обалдел:
- Мать, ты что с ногой сотворила? Ох, ну даешь, - вздохнул парень, взял Блажевич под локоть справа, я слева, и мы пошагали в комнату по небольшому коридору. Комнат в Валиной квартире я насчитала только две (это без кухни и ванной). Одна была Лешкина, вторая – Валина с мужем. В последнюю мы и направились. Как оказалось, благоверный её тоже был дома. Только он увидел «веселую троицу», резко встал с дивана и кинулся к нам.
- Валюша, что случилось? – заботливо спросил он, поцеловал Валю в щеку и подхватил на руки. Мы с Лешей стояли и умиленно смотрели на людей, которые вместе вот уже двадцать лет.
Блажевич смутилась и поглядела на нас, потом тихонько засмеялась и ответила:
- Я, милый, ногу подвернула. Сильно.
- Ох, осторожнее надо быть, Валентина Викторовна! – укоризненно покачал головой мужчина и усадил Валю на диван. – Девушка, а вы кто будете? – это было обращение уже ко мне.
- Ну, не то, чтобы девушка… - я опустила глаза в пол и зарумянилась.
- Это Ирина Александровна. Она с мамой вместе работает, и провожала её до дома, потому что маме самой дойти проблематично было, - пояснил Леша, я с благодарностью ему за это улыбнулась.
- Можно просто Ира, - торопливо добавила. Как-то не горела желанием, чтобы мужчина, который меня старше, обращался ко мне по отчеству.
- Раз так, то тогда можно и просто Вова, - дружелюбно засмеялся пан Блажевич и мгновенно расположил меня к себе. У Блажевичей, видимо, семейное – быть крайне искренними и добрыми людьми. – Спасибо вам, что Валечку проводили. Хотя могла и позвонить, - резонно заметил он, обращаясь уже непосредственно к Валентине.
- Ты же знаешь, как я не люблю машины, - ответила Валя и вздохнула, затем потерла болевшую ногу. – Если бы не Ирочка, я не добралась бы и до выхода из школы.
- Неужто коллеги у тебя все такие бессердечные, кроме Ирины? – не поверил Владимир. – Лешка, иди, поставь чайник, - он отдал указание сыну и вопросительно уставился на жену.
- Вова, - нахмурилась Валентина. – Никто и не заметил, что я не встаю с кресла, у всех были консультации. Точнее, у тех, кто еще в школе остался. К моему огромнейшему счастью, Иринушка уже освободилась в это время. Может быть, остальные и отозвались бы помочь, не знаю. Но пришла на выручку именно Ира, - Валя улыбнулась мне и погладила меня по руке. Я, всё это время безучастно сидевшая на диване, и слушавшая разговор супругов, теперь подала голос:
- Что ты, Валюша, всегда пожалуйста. Хорошему человеку помочь не жалко, - я расцвела улыбкой и пересела еще ближе к Блажевич, которую очень неожиданно для себя стала называть уменьшительно – ласкательно.
- Я гляжу, вы очень дружите с Ириной, дорогая, - улыбнулся Вова. – Это хорошо, что у тебя есть такой друг в коллективе, - Владимир посмотрел на меня, а мы с Валей переглянулись, едва сдерживая смех. Не говорить же наивному Блажевичу, что так сдружились мы только сегодня. – Еще раз спасибо вам большое, Ира!
- Не стоит, - улыбнулась я. – Свое мнение уже высказывала на этот счет. Кстати, Вова, у меня к вам просьба будет. Дело в том, что ваша ненаглядная дала обещание посетить врача, но, зная Валентину не первый год, я предположила, что она может и поступить по-своему. Очень вас прошу, лично отвезите её на прием, - я завершила свою речь. Владимир молча кивнул и покосился на Блажевич, которая неистово хохотала. Алеша возвестил, что чайник закипел, и я вместе с супругами подалась на кухню. На сей раз, муж тоже донес Валю на руках.
Долго мы гонять чаи не стали, а просто мило побеседовали вчетвером каждый за своей чашечкой. Потом я осмелилась напомнить Валентине, что она обещала конфиденциально побеседовать со мной. Валя, сообщив мужу и сыну, что мы отбываем в Лешкину комнату и там закроемся для важного и неотложного разговора, осторожно поднялась с табуретки. Я немедля взяла её под локоть и повела в нужном направлении. Оба Блажевичи – мужчины остались сидеть на кухне, ибо кружки чая каждому их них показалось мало.
- Ну, выкладывай, что у тебя стряслось, - сказала Валя, когда мы уже сидели на широкой кровати в Лешкиной комнате. Я поведала ей всю историю, что излагала в кабинете Юлии Геннадьевны, про инцидент с Ивашкевич и разговор с Галей. Рассказала и о звонке, и о визите Игоря. Блажевич за время повествования ничего не говорила, только изредка кивала в такт словам и охала.
- … и сказал позвонить, когда приду в себя, - завершила я рассказ. – В общем, Валюш, мне совет твой нужен. Как мне быть теперь? Звонить ему, не звонить?
- Вот это история… - задумчиво протянула Блажевич. Еще пару секунд она молчала, разглядывая выключенный монитор компьютера, потом спросила: - А ты его хоть любишь?
- Блажевич, я его обожаю! – с жаром воскликнула я.
- Значит, ради него старайся измениться, - подвела черту Валя.
- Уже стараюсь, как видишь. Вот только я не хочу бередить себе душу…он опять уедет, и что потом? – горестно вздохнула я.
- А ты его постарайся удержать, - хитро улыбаясь, подмигнула мне коллега.
- Каким же образом? – непонимающе поинтересовалась я.
- Тут уже не мне тебя учить, - с улыбкой сказала она. – Главное, позвони ему обязательно.
- Спасибо тебе, Валечка, - я всплакнула, и обняла Валю, которую могу теперь назвать и Валюшей, и Валечкой. Такое солнышко этого заслуживает.
- Тебе спасибо, Ирочка. Заходи почаще, буду рада. И как только у врача побываю, позвоню и скажу, чего там с моей ногой, - интенсивно кивала Валечка и хохотала, я рассмеялась следом за ней. Причем веселились мы, сидя в обнимку. Хорошо, что нас никто не видел! Представляю, как мы выглядели со стороны в этот момент.
- Эй, девушки, долго еще беседовать будете? Битый час там сидите, - постучал в дверь Блажевич, который стал беспокоиться столь долгим уединением любимой с едва ему знакомой женщиной.
- Не бойся, Ира меня не обижает, - засмеялась Валюша, а я открыла Владимиру дверь. Он оглядел нас обеих, тоже рассмеялся, и помог Вале подняться и выйти из комнаты.
Около шести часов вечера я засобиралась домой. Уверяла Валентину, что Вове не обязательно вести меня до дома, потому что еще и так светло. Но Валечка настояла на своем - уже через десять минут я села в машину Блажевича и мы уехали со спокойными душами, зная, что Валя нервничать не будет.
- Спасибо, что подвез, - улыбнулась я, открывая дверь, когда Володя остановил машину у моего подъезда. За двадцать минут езды мы решили перейти на «ты».
- Не за что, Ирочка, - он ответно улыбнулся. – Правду Валюша говорила, ты замечательная. Будет время, забегай к нам, Валечку проведать. Думаю, она еще с месяц дома сидеть будет, ищите пока замену, - вздохнул он. – Если что, звони, я сам за тобой заскочу. Ладно, до встречи! – Вова помахал мне рукой, я подмигнула ему и вошла в подъезд.
- Ну вот, Лала, погуляли мы с тобой, - выдохнула я, когда мы с моей любимицей наконец вошли домой после прогулки. Устала я страшно, но, по-моему, не меньше устала и Лала.
На часах было около семи. Я взяла со стола полученный вчера листочек и набрала номер Игоря.
- Иринушка! Я так рад, что ты позвонила, - тут же счастливо сказал он в трубку вместо элементарного «Привет!». Надо заметить, радовался он, в самом деле, искренне. Знаете, у меня ощущение, что врать Бесценный вообще не умеет.
- Рада тебя слышать, - ответила я. – А что же ты сам не позвонил?
- Звонил я, - обиделся он. – Ты трубку не брала. Не представляешь, как я волновался, - сокрушался Игорь. Теперь только до меня дошло, что утром я телефон оставила дома. Ничего странного, звонят мне редко, нет надобности таскать мобильный с собой.
- Ой, утром телефон дома забыла, и только теперь вернулась, - я не стала уточнять, где была весь день. - Буквально пару минут назад вспомнила, что мобильного не было с собой. А когда набирала тебя, не посмотрела пропущенные. Сколько раз ты звонил? – осведомилась я.
- Ну, раз пять, наверное. Может и больше, - неуверенно ответил Бесценный.
- Извини, пожалуйста, - ласково попросила я. Прекрасно знаю, что такой мой тон действует на него безотказно. – Я же не нарочно!
- Ну, кто тебя знает, - рассмеялся Игорь. – Прощаю, конечно. Как можно не простить тебя, - он сказал это с ТАКОЙ нежностью и любовью…. Я тотчас пожалела, что не сижу рядом с ним. – Ты подумала над моими словами? – перевел он разговор на другую тему. Про себя посчитала до трех и сказала:
- Еще как подумала. Бесценный, я тебе обещаю, что никогда не притронусь к бутылке, - уверенно говорила я. Зуб даю, в этот момент у него глаза из орбит вылезли. - Сегодня, ранним утром, я навсегда рассталась с БОЛЬШОЙ проблемой. Спасибо тебе и моей дорогой подруге за помощь! Теперь всё будет хорошо. Я тебя правда люблю и, как не банально это прозвучит, хочу быть с тобой.
- Иринушка! – воскликнул Игорь. – Я так счастлив это слышать! Любимая моя, прямо сейчас приеду к тебе! Конечно, мы обязательно с тобой будем вместе, как бы банально это не прозвучало, - передразнил меня он. Я рассмеялась вперемешку со слезами счастья. Игорь стал немедленно меня успокаивать и объявил, что уже собирается и скоро прибудет.
- Не надо сегодня, прошу тебя! – взмолилась я. – Очень устала за день, ноги болят. Давай увидимся 24-го числа. Ты помнишь, что было в этот день? – спросила я, рассчитывая на то, что он не забыл.
- Еще как помню! – отпарировал Игорь. – В этот день сделал тебе предложение. Но, Ирочка, почему так долго?
- Мне надо довести одно дело до конца, - загадочно протянула я, заставив Бесценного крепко задуматься. – Скажу лишь, что ты меня вновь не узнаешь. Кстати, где встретимся, и во сколько? – полюбопытствовала, накручивая на палец локон.
- Давай на нашем месте? В три часа? – предложил Игорь. Поясню, «наше место» - это лавочка в центральном парке города. Она единственная в тени деревьев, там уютно и прохладно, что всегда так нравилось нам обоим.
- Хорошо, договорились, - согласилась я. – Значит, в воскресенье в три часа?
- Да, Иринушка. С нетерпеньем буду ждать! До встречи, - проговорил он и положил трубку. Я, довольная, плюхнулась на кровать и мгновенно заснула, уставшая от впечатлений за день.
Свидетельство о публикации №210090701255