Легко ли поймать воронёнка?

Всё это произошло, когда мне было шесть лет.

Однажды мы - двое маленьких детей и двое взрослых - гуляли по опушке леса. И вдруг раздалось негромкое жалобное карканье. В кустах сидел воронёнок - вероятно, он случайно выпал из гнезда.

А где-то наверху, тревожно каркая, летали вороны. Было видно, что они очень переживают случившееся.

Моя сверстница - маленькая девочка - увидев птенца, от радости захлопала в ладоши. Воронёнок ей очень понравился! У девочки просто сияли глаза!

Тогда её бабушка решила сделать внучке подарок и поймать воронёнка. Взяв сачок для ловли насекомых, пожилая женщина, тихо ступая, подошла к воронёнку и накинула на него сачок.

Воронёнок несколько раз каркнул как-то совершенно с другой интонацией. Теперь в его голосе звучала не недоумённая тревога, а самый настоящий страх.

Ох, что тут началось!

Если до этого в верхушках деревьев летало около десятка ворон, то теперь их количество стало на глазах увеличиваться. И минут через десять уже около двух сотен ворон летали высоко над нами!

Зрелище было потрясающее!

Но любоваться всем этим времени у нас уже не было. Потому что вороны вдруг начали спускаться вниз. И теперь не меньше половины ворон летали не над верхушками деревьев, а на высоте нескольких метров над нами.
               
Вот это было действительно страшно! Мы в растерянности стояли и не знали, что делать. А воронёнок, почувствовав поддержку, стал каркать ещё громче и истошнее!

И тут одна из ворон, изловчившись, цапнула пожилую женщину за голову. Говоря точнее, не совсем за голову - за белую панаму на голове. Но всё равно это было очень страшно!

Нет, это было не просто страшно - это было опасно! И, главное, нельзя было убежать просто так - ведь воронёнок всё ещё сидел, накрытый сачком!

Тут бабушка, прикрывая одной рукой голову, протянула другую к сачку - и всё-таки сумела сдёрнуть его с воронёнка!

И мы побежали прочь из леса, оставив там сачок. Вороны нас не преследовали - ведь мы сумели устранить последствия своего легкомысленного поступка!

Я очень надёюсь, что вороны сумели защитить и вырастить этого воронёнка.

Много лет прошло с тех пор, а я до сих пор с восхищением вспоминаю ворон. Вот как надо защищать своих в случае опасности!


Рецензии
Я как-то раз тоже подобрал в траве воронёнка. С наилучшими намерениями - уже прикидывал, как я буду возвращать его в гнездо. Чуть без глаза не остался - вороны налетели. Задевали крыльями. Положил я поскорее обратно в траву их сокровище и бежать ))). Метров двадцать они за мной летели.
Хорошие у Вас рассказы о животных. С уважением,

Борис Хаимский   16.10.2010 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Очень приятно читать такие оценки!

Владимир Никитюк   17.10.2010 13:21   Заявить о нарушении