Я помогу тебе

"А если жизнь придет к закату так нежданно,
Что можно много, очень много не успеть…
И новый день начнется срочной телеграммой
И песнь начатую окончить не успеть".
(Жизнь как снежинка)

-Какие люди! – высокий русоволосый парень шел нам навстречу, раскинув руки в разные стороны в знак приветствия.
Это был Игорь. Как всегда счастливый, довольный и немного подвыпивший. Мы остановились возле жилого дома, ожидая пока он подойдет к нам. Выглядел юноша как обычно: в черном свитере, теплой жилетке с меховым воротом, светлых джинсах и грязных ботинках.
-Наш город – как большая деревня, куда не пойдешь – везде знакомые лица, - проворчала я на ухо Веронике.
-Да, ладно, чего ты… Хороший парень, - в полголоса ответила подруга.
-Да это здесь при чем? В город лучше не выходить. Кругом морды знакомые.
-Не ворчи, - прервала меня Ника.
В этот момент Игорь поравнялся с нами и по-дружески обнял за плечи.
-Давно гуляете? – поинтересовался старый приятель, доставая из кармана пачку сигарет.
-Не очень.
-Только вышли, и сразу хочется идти обратно, - не стала врать я.
-Ай, Вик, да с тобой вообще не интересно. Сидишь дома целыми днями… Света белого не видишь. Пошли завтра на дискотеку в клуб хороший? Развеешься, отдохнешь, - Игорь выдохнул клуб дыма практически мне в лицо.
-Дел много, - покачала я головой и отвернулась.
-Ну, в общем, как хочешь. Если что, до вечера можешь думать, труба у меня всегда с собой. Позвони, если пойти надумаешь. В том, что Ника будет, я даже не сомневаюсь.
И Игорь, ссутулив плечи, зашагал прочь, напевая под нос какую-то старую песенку. Я посмотрела ему вслед. Могла ли я предположить, что в тот день я вижу его таким в последний раз. Я даже не догадывалась о том, что ни на какую дискотеку он не попадет, что он больше никогда не пройдет вот так свободно и легко по дороге, что он больше никогда не обернется с улыбкой и не помашет нам рукой. Что его лицо… вот такое лицо я вижу в последний раз.
Все случилось за одну ночь. О пожаре, произошедшем в общежитие номер 3, на утро знал уже весь город.
Описать свое состояние в тот момент, когда я включила утреннюю программу новостей, я не смогу. Скажу только, что после первых же реплик журналиста, я бросилась к мобильнику, лежащему на журнальном столе, и набрала номер Игоря. Однако, в ответ я услышала лишь равнодушный голос автоответчика. Номера телефона старшего брата Игоря я не знала, однако помнила приблизительно, где находился дом, в котором он с женой снимал квартиру. Схватив с вешалки плащ, кое – как надев на ноги кроссовки, я выскочила из дома и поймала такси. Я плохо помню, как машина доехала до нужного дома, как я поднялась на нужный этаж, как мои ноги стали ватными, и как я с трудом смогла поднять руку, чтобы позвонить в дверной звонок. Дверь открылась, спустя пару минут, и на пороге возникла жена Стаса – Оксана.
-Где он?
-Кто? – не поняла Оксана, - Стас?
-Игорь, - гаркнула я и вошла в квартиру.
-А… ты уже в курсе, - догадалась девушка, - В больнице. Муж туда же поехал.
-Адрес больницы, - приказным тоном произнесла я, вновь вызывая такси.
Девушка продиктовала мне адрес больницы, в которой лежал Игорь, и я сразу же покинула квартиру. По дороге в больницу меня трясло так, что водитель решил, будто мне нужна врачебная помощь. Впрочем, она мне не помешала бы…
В холле я столкнулась со Стасом, сидевшем на краешке скамейке, обхватив голову руками.
-Как он?  - тихо спросила я, подходя к Стасу.
-Почти все, кто был в общежитии, погибли, а те, кто выжили, могут позавидовать умершим, - процитировал утреннего журналиста Стас.
-К нему не пускают, - помолчав, продолжил Стас, - И неизвестно, когда пустят. Почти 80% тела обгорело… Удивительно, что вообще жив остался. Сейчас погружен в состояние искусственной комы…
Я медленно опустилась на скамейку. Мой мозг отказывался воспринимать услышанное, отрицая все, что только что сказал Стас. Как же так? Почему именно Игорь? У него были свои мечты, цели, желания, стремления. И все оборвалось в один миг. Ничего не осталось, даже надежды. Кому нужен уродливый инвалид, которому требуется постоянный уход и забота? На него даже смотреть теперь будут с омерзением. Одни знакомые начнут жалеть его, другие при виде него отводить взгляд в сторону, и от этого он будет ещё сильнее ощущать свою неполноценность. Все пойдет по строго отработанной схеме, если только… не появится человек, которому он нужен будет даже таким: уродливым, изувеченным, слабым, беспомощным…
В целом, Игоря продержали в искусственной коме около трех месяцев. Я смогла навестить его только через две недели после того, как он пришел в себя, так как в училище началась практика, которую я не могла пропустить.
Когда я вошла в палату, Игорь полусидел, полулежал на постели, низко опустив голову. Я не смогу досконально описать то, что я увидела, когда вошла. Это был уже не Игорь. Передо мной сидел уродливый, обожженный человек, похожий на героев фильмов ужасов. А как мне нравились его тонкие губы, вычерченные на бледном лице; кожа цвета слоновой кости; изящные, аристократические, длинные пальцы; красивые, тонкие черты лица и пронзительный взгляд серых глаз. Высокий, худощавый, с грацией кошки и изяществом пантеры. Я помнила его таким….
Юноша медленно поднял голову и посмотрел на меня немигающим взглядом.
-Игорь, - прошептала я и двинулась вперед.
Парень вздрогнул и с силой сжал пальцами одеяло. Я положила руку поверх тыльной стороны его ладони.
-Как ты? – нашла, конечно, что спросить, но я хотела услышать его голос.
Он все так же молчал.
-Пожалуйста, скажи что-нибудь, - попросила я, но он продолжал упорно хранить молчание.
Он не вызывал у меня ни отвращения, ни омерзения, ни ненависти. Мне не хотелось встать и уйти, наоборот хотелось сидеть рядом, держать его за руку, слушать его неровное дыхание. Я оставалась у него в палате около часа, после к нему пришли родители, которые так же желали навестить сына. За все время, что я пробыла рядом с ним, Игорь не проронил ни слова. Я вышла в коридор и опустилась в кресло. Мне никуда не хотелось уходить. Минут через сорок мать с отцом вышли из палаты. Случайно до меня долетели обрывки их разговора.
-Сиделка ему все равно нужна, - сказала мать, - хотя бы на первое время Придется нанимать кого-то, уволиться с работы мы не можем.
После этих слов меня будто горячей волной обдало. Резко поднявшись со своего места, я подошла к родителям Игоря. Сама не могу понять, как у меня хватило сил и наглости сказать такое, но я это сделала.
-Извините, может, я смогу Вам помочь… в смысле… ухаживать за Игорем?
Мать с отцом переглянулись.
-Ты уверена? – осведомился глава их семейства.
-Пожалуйста… - попросила я.
-И сколько ты хочешь за это?
-Мне не нужны деньги, - я отрицательно покачала головой.
-Тогда зачем тебе это? – удивилась мать.
-Хочу быть рядом с ним. И потом, Вам же нужна сиделка, я предлагаю Вам помощь – соглашайтесь. Я ничего не прошу взамен…
-Ну, если Игорь согласиться… Впрочем, можем узнать это прямо сейчас. Подожди здесь.
Родители вернулись в палату, а я начала сновать по коридору. Должна признаться, что так я волновалась впервые в жизни. Мне казалось, что решается самый главный вопрос, от которого будет зависеть вся моя дальнейшая судьба. Несколько минут томительного ожидания растянулись для меня в нескончаемые часы напряжения. Наконец, дверь открылась, и мать с отцом вышли в коридор.
-Он хочет поговорить с тобой, - пояснила женщина.
Я бросилась в палату.
Юноша поднял голову и осведомился:
-Зачем тебе это?
Ну, вот уже второй раз мне задают этот вопрос.
-Зачем возиться с калекой? Зачем тратить время на урода – инвалида? – продолжил Игорь, - У меня ничего не осталось… На работу не возьмут, ни одна девушка встречаться со мной не захочет. Мое будущее – это пожизненная инвалидность и косые взгляды прохожих. Кому я нужен…
-Ты нужен… даже такой, - попыталась я переубедить парня.
-Кому? Маме и папе? Может, старшему брату, у которого уже новая жизнь с молодой женой? – фыркнул парень.
-Бери выше, - ответила я, -  Ты нужен мне.
Юноша непонимающе вытаращился на меня.
-Но… я ведь теперь такой… Зачем? Ты молодая, красивая девушка… зачем тебе калека, за которым нужен уход и забота?
Я осторожно обняла его за плечи и прижала к себе.
-А это неважно. Ты мне нужен, остальное неважно. Не думай ни о чем…
Парень крепко обнял меня за талию.
-Спасибо… что ты рядом… всегда… Ты ведь и правда всегда рядом была…. А я как-то… внимания не обращал что ли…
-В горе и в радости нам порой бывают нужны совершенно разные люди, - улыбнулась я в ответ.
-Эй, выше нос! У тебя все получится! – добавила я, замечая, что Игорь немного погрустнел.
Юноша с силой сжал пальцами мою кофту, и я тут же исправилась:
-У НАС все получится.


Рецензии
Прям слезу вышибли! Может, ему пересадку кожи сделают? Сейчас как-то наращивают. Хотя бы на лицо.

Сергей Шилов-Старобардинский   09.11.2010 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.