Америка глазами подростка

Обращение автора.
все это было на самом деле. может быть с некоторыми искажениями, но незначительными. всё же прошу считать это произведение художественным, а не документальным. за орфографические ошибки не вините, все равно никто не комментит, так что... все буквы строчные, ибо так я пишу почти всегда. надеюсь, это не помешает читать моим немногочисленным читателям. и спасибо за внимание! это дорогого стоит.
******
пролог.
толкнули меня сегодня в омут памяти. впрочем, я в нем очень часто барахтаюсь. даже чаще, чем это позволительно. ну да ладно. не о моей ностальмании сегодня речь.
на этот раз омут выплюнул меня беззаботным школьником не за долго до моего пятнадцатилетия, тобишь в 1999м. Осенью. Мир будоражила проблема 2000 и новый миллениум, а меня волновала предстоящая поездка в штаты.
начну, наверное, с самого начала. для чего перенесемся еще лет на 6-7 назад. помню, как-то шли мы с мамой откуда-то и куда-то, и путь наш лежал мимо новомосковского лицея №1. в то время я был довольно непоседливым ребенком (впрочем, им же остаюсь до сих пор) , учился поэтому с трудом. и вот для стимуляции, так сказать, моего участия в образовательном процессе, мама завела диалог:
- вот, будешь хорошо учиться..
- и ты дашь мне какую-нить очередную вафлю? - спросил я с пренебрежением.
- неееет. - мама сделала голос потаинственнее - если будешь хорошо учиться, поступишь в этот лицей и у тебя будет возможность поехать в америку.
тут у меня аж всё упало. ибо как у любого нормального ребенка в начале 90х америка была чем-то священным, ну как нарния чтоли.
мама, конечно, блефовала. тогда не было никаких намеков даже на то, что это возможно. да и я как-то не сильно поверил, но учиться стал получше (и учился все лучше и лучше.. класса до 10го) . эх, если бы мама знала, что все так и получится…
после 7го класса я поступил в лицей своей мечты и стал усиленно ждать, когда же попаду в америку (хоть я и не сильно поверил, но мало ли) . и это мало ли приняло образ программы правительства сша "asprial", по которой любой класс углубленного изучения англ. яз. может принять участие в конкурсе и выиграть поездку в штаты "по обмену" (то есть на той стороне был такой же конкурс и несчастные америкосовские дети, изучавшие русский, бились за сомнительное счастье посетить россию) . моя замечательная учительница английского (которая учила меня к тому моменту аж 10 лет) про это прознала, и мы тут же включились в тесты по языку и придумывание "проекта", который необходимо было выполнить совместно с америкосовскими детьми. потом кипу бумажек рассовали по конвертам и в трех экземплярах (на случей особо хорошей работы почты россии) отправили на комиссию. это все было зимой. а весной пришел ответ, что мы прошли и осенью едем… а вот куда не сказали. жеребьевка школ проходила позже. потянулось опять томительное ожидание. впрочем, не такое уж и томительное - мы принялись изучать все подряд штаты и прикидывать, куда бы больше всего хотелось поехать. в этом нам сильно помог мой полный детальный атлас дорог америки, подаренный незадолго до. прикинули флориду. идею о том, что попадутся гавайи мы отмели сразу как утопическую. слишком было бы хорошо. так не бывает.
но мы и представить себе не могли, как все получится в итоге. а в итоге однажды Надежда Андреевна пришла в класс и сказала - мне позвонили из "аспрял", сказали, куда мы едем. все задержали дыхание, а она держала мхатовскую паузу, после которой выдала - аляска. тут у половины группы чуть не случился инфаркт их юных миокардов, а вторая половина едва не поседела.
для нас аляска была сродни северному полюсу. а туда ехать как-то ну совсем не хотелось. бодрая же надежда андреевна рассмеялась и сказала - вы еще увидите, как вам повезло.
увидели…
глава 1.
Все равно, мы пребывали в расстройстве. Когда загадывали, какой штат лучше, мы же лучший штат (гавайи) не рассматривали даже, значит и худший тоже не должен был выпасть… несправедливость дикая. поныли мы поныли и успокоились. в переди были загранпаспорта (коих у многих не было) , визы, куча документов, билеты, поездки в москву и прочее, прочее. Итак, смирившись со свалившимся на нас самым большим штатом, мы стали готовиться…
готовились-готовились и приготовились. назад дороги нет, день Х неотвратимо приближался и, наконец, настал. Рано утром группа детей, учитель и сочувствующие лица (мамы/папы/бабушки/дедушки/брать я/сестры..) отбыли в направлении шереметьева 2. большинство из нас до этого никогда на самолетах не летали (уж тем более в америку) , поэтому всю дорогу в воздухе витало нервно-истерическое настроение и хихиканье. прекратилось оно наконец уже на подлете к нью-йорку. правда, перед посадкой снова усилилось…
так вот, приехали, расцеловались с сочувствующими, покидали чемоданы на ленту транспортера багажа, прошли досмотр и почти на 2 месяца покинули территорию своей страны. я, как уже летавший до этого в турцию, строил из себя самого умного (со мной такое регулярно происходит) и водил экскурсии по аэропорту и отдельно по дьюти-фри (магазину беспошлинной торговли, в котором за доллары можно купить настоящие мальборо, ред лейбл и шанель) . так как летели мы американской компанией "дельта эйрлайнз", рейс почти не задержали. что поразило в первую очередь - стюардессы. причем они поразили дважды - в начале и в конце полета.
итак, на аляску мы летели через весь мир. ровно 24 часа полета разбиты на три этапа: москва-нью-йорк, нью-йорк-солт лейк сити и солт лейк сити - анкоридж (крупнейший город аляски) . до нью-йорка мы летели где-то часов 10. все было здорово и замечательно. только обидно было очень, что меня посадили в проход, так как к окнам высадили тех, кто еще не летал. но я как-то это пережил. мы смотрели какие-то фильмы, трижды поели, постоянно пили бесплатную колу и соки, а надежда андреевна снисходительно улыбалась и читала таймз.
чем поразили стюардессы - они охренительно вежливые. ну, собсно, как в кино. хорошая дикция и.. неплохой английский.. для американцев (об этом отдельно и позже) . а еще они казались очень красивыми. в общем, нам казалось, что мы реально попали в кино про америку. счастливее нас, наверное, в этом самолете были только пассажиры первого класса, напившиеся шампанского.
однако, феерия продлилась недолго. при подлете к нью-йорку я начал подозревать, что у фильмов про америку есть и кулисы. а намекнули мне на это опять стюардессы, у которых после многочасового перелета стал отваливаться макияж. причем кусками. причем большими. и стали они похожи на зомби из кошмаров. а еще стало видно, что им всем уже глубоко за 40, а не немного за 20, как казалось при посадке. вот так за время одного полета силами трех стюардесс была сначала построена, а потом смачно разрушена иллюзия нашей "американской мечты"…
"а вы бывали в нью-йорке", спросят меня. а я отвечу "да, конечно. дважды". только вот здание аэропорта не покидал, но это мелочи.
все, что мне удалось увидеть со своего центрального ряда при посадке, это что нью-йорк, сцуко, большой. до горизонта дома-дома-дома… а еще нью-йорк серый и унылый - шел дождь и тучи отсекали всяческий свет. а еще нью-йорк это "быстро бежать". поскольку на пересадку у нас было всего минут 20, за которые надо было всех собрать, пересчитать, сообразить, куда бежать, к каким воротам и какие билеты показывать. вот тут наша н. а. (буду надежду андреевну дальше так называть) слегка опешила. зато мы ни разу не растерялись, пока одна девочка сортировала билеты, помогала их найти непонятливым, я нашел табло (таблищще даже, я бы сказал) и сообразил, куда бечь. короче, провозгласив самоуправление, подхватив н. а, всё ещё пребывавшую в ступоре, мы ломанулись. а бежать надо было через половину аэропорта. а это JFK - один из самых больших в мире. там пипец какой-то творится. но зато более или менее понятно обозначены направления. пока мы бежим, пара замечаний. багаж был отправлен из москвы сразу до анкориджа, так что за него мы не переживали (напрасно, одну сумку таки потеряли по дороге, правда неделю спустя её все же доставили в анкоридж) , это первое. а второе - на внутренних авиарейсах тогда не было никаких проверок и чего-то такого. просто билет. как на автобус. никаких тебе допросов, осмотров и коридоров. напомню, до 11. 09. 2001 еще два года.
так что мы беспрепятственно добежали до нужного выгода, вперлись в самолет и уселись… рейс задержали на два с лишним часа. это было круто. 2 часа мы сидели в самолете и пялились на счастливых людей, взлетавших в это время другими рейсами. мы как-то не думали, что они тоже до этого сидели хз сколько.
зато у нас было преимущество - перерыв между перелетами составил двадцать минут, так что мы практически не успели разогнуться в нормальное положение и как меч в ножны вложились в кресла очередного самолета. когда терпение американских пассажиров начало лопаться, они стали громко возмущаться. и тогда на связь вышел капитан борта, объявив "хорошие новости" - нас наконец-то поставили в очередь на взлет… правда двадьцать восьмыми…
это JFK, дамы и господа.
с горем пополам взлетели и понеслась под нами вся америка. в солт лейк сити прибыли поздно. сказать, что устали - ничего не сказать. не было сил разговаривать, смеяться, да и вообще хотя бы что-нибудь делать. десять русских тинейджеров расселись на полу и пытались собрать мозги в кучу. н. а, честь ей и хвала, оправилась от нью-йорка и вернула себе бразды правления. мы бы сами уже не справились, поскольку мозг отключался. мы просто сидели и ждали посадки в последний самолет этого сумасшедшего марафона. а когда мы в него сели, лететь перестали бояться даже самые отчаянные паникеры. уже настолько достало, что бояться задолбались.
из солт лейк до анкориджа лететь желающих было - полторы калеки и мы. самолет был практически пустой, что дало мне возможность уболтать стюардесс разрешить нам занять пустые места. так мы разлеглись на строенных сиденьях, укрылись пледами и попробовали заснуть. хрен там. стюардессы, растроганные моим душещипательным рассказом о наших злоключениях, решили как-нибудь помочь бедным русским детям. и не нашли ничего лучшего, чем разнести соленые орешки. причем, поскольку мы лежали, они этими пакетиками кидались прямо в нас. мне зарядили арахисом по репе, на что получили исчерпывающий маршрут, по которому им всем во главе с командиром стоит проследовать. хоть он был и по-русски, перевода не требовал… стюардессы испугались и стали, внимание, собирать орешки обратно. это значит, что только мои одноклассники смирились с ореховой атакой и снова мирно засопели, как их расталкивают железобетонные в своей вежливости женщины и каждому говорят "сорри" и забирают свои метательные снаряды.
однако, даже возмущаться у нас уже сил не было. а я засыпая подумал, что вряд ли я проживу тут долго с таким подходом.
и вот, наконец, свершилось. мы прибыли на аляску. никто уже даже не радовался ничему. настолько было пофиг. как-то так получилось, что я оказался первым на выходе. стюардесса, попавшая мне орехами по черепу, ослепительно улыбнулась и сказала "надеюсь вам понравился полет". "именины сердца" ответил я и двинулся по рукаву в здание. чувствовал я себя при этом первым астронавтом, покидающим лунный модуль, чтобы сделать шаг на луну. а у выхода уже стояла учительница-руководитель с американской стороны мишель уэйли (голубоглазая пепельная блондинка, стройная и в возрасте) учитель русского языка. она протянула мне навстречу руки и у меня резко возникло желание вернуться в самолет и улететь обратно. она стояла, опираясь на два костыля, а одна рука была по самое плечо в гипсе. мои подозрения по поводу скорейшей кончины усилились.
вот такое было первое впечатление от аляски. а дальше - круговорот лиц встречающих нас людей (семьи, в которых мы жили) , восторги (они всегда всему очень бурно восторгатся) , вопли сочувствия по поводу наших страданий, знакомство всех со всеми, литры газировки в ожидании чемоданов (это всё почти не помню, как в тумане) . помню только, что довольно быстро моя семья (меня приехали встречать ким-мама и келси-сын, о них отдельно… моя тамошняя семья это шедевр просто) , так вот они меня забрали, погрузили в минивэн понтиак и повезли домой. при это кми понравилась мне сразу. очаровательная женщина. мне стало так спокойно и комфортно… ну как холодным зимним днем выйдешь из теплого душа и нырнешь под плед с хорошей книжкой.
время было часа 3 ночи, так что ничего не было видно кроме зеленого свечения приборной доски и магнитолы. из которой негромко но уверенно пела глория гейнор i will survive. я уронил голову на стекло пассажирской двери, и понял, что нифига, я все-таки выживу…
 
глава 2.
помнится, уснул я в машине по дороге из аэропорта. пока я сплю, есть время рассказать о семье и почему именно так всё получилось.
кто где будет жить распределялось заранее в переписке н. а. и мишель уэйли. миссис уэйли рассказывала о ребятах и семьях, а н. а. решала, кого к кому поселить. примерно так. и вот оно - наказание за талант… дело в том, что у меня в то время была потрясающая аудиальная составляющая. то есть писал я с ошибками (иногда) , мог путаться в сложных формах времен, но зато понимал абсолютно любую английскую речь, включая заик и слабые магнитофонные записи. поэтому, н. а. даже не задумывалась над тем, кого поселить с мальчиком, которого по словам мишель "никто не понимает". он действительно говорил несколько стрранно, глотая части слов, тихо и быстро, так что я сильно пригодился. но… все это я узнал позже. а сперва думал, что н. а. просто решила поиздеваться. конкретно так. ибо мальчик был 17ти лет и 115кг весом (я не шучу) . справедливости ради, стоит сказать, что это не знаменитая американская жирномясость, а просто он нападающий школьной команды по футболу ростом под 190см. для сравнения - я в 15 лет был ростом чуть больше 165 и весли около 50ти. был такой маленький, беленький как харатьян, очаровательный ребенок. и вот представьте себе теперь нас рядом. но это еще не все. готовы? он, разумеется, в дополнение ко всем своим достоинствам, был темнокожим. метисом то есть. мама его белая, а папа больше всего мне напоминал певца афрошведа eagle eye cherry. соответственно трое их детей имели черные курчавые волосы и кожу цвета кофе с каплей молока. когда я увидел фотографию и письмо келсика я долго хохотал. то есть уже тогда у меня была склонность к самоиронии, и ржал я над тем, что у меня вечно всё всегда через одно место происходит. хех, знал бы я, где буду жить…
кстати да, мы как раз доехали. к этому времени я кое-как отдохнул и спать в общем-то уже не хотел. как приехали домой помню хорошо. это был крошечный домик где-то на отшибе. всю глубину трагедии я осознал позже, при свете дня. а пока протопал по "ступенькам" из наваленных досок - семейство самостоятельно строило веранду - и вошел в дом. ща попытаюсь описать. дом одноэтажный и прямоугольный. входишь - попадаешь сразу в большую продолговатую комнату разделенную барной стойкой: справа кухня, слева гостиная с диваном, полками и телеком (телек как раз рядом со входной дверью, напротив дивана) . окно одно - в торце комнаты, где кухня заканчивалась. и тут меня осенило. это и не дом вовсе, это вагончик, в которых строители живут на стройках. теперь представите себе чуть конкретнее пространство, да? вагончик был разделен пополам - одна половина гостиная/кухня и входная дверь. другая - комната дженни (младшей) и ванная. между этими комнатами и стеной вагончика узкий коридор. но не все так просто. к вагону были пристроены две комнаты - родительская спальня (прямо по коридору) и комната келсика (налево напротив ванной) , в которой жил я. келсик все время моего пребывания спал на полу в коридоре, что было проблематично с его габаритами, но он справлялся. кстати, специально к моему приезду в его комнату купили диван. до этого мальчик спал на полу. короче, не верьте в хорошую комфортную жизнь в америке! шутка, конечно. как мне потом объяснили, все это сделано для того, чтобы поменьше платить налоги на жилье. для этого, кстати, и трое детей (старший уже учился в колледже и ведел его я пару раз всего) - там как только рождается третий ребенок тут же какие-то сумасшедшие льготы на всё подряд предоставляется. поэтому американские семьи часто многодетны.
так вот, моя семья была отнюдь не бедной, и вагончик нашпиговала всем, чем только можно. телевизор (культ америки) огромный, на нем двухкассетный (!!!! я никогда такого не видел… ни до, ни после, между прочим) видеомагнитофон, в каждой комнате по компу с высокоскоростным спутниковым интернетом (действительно высоко_плять_скоростным) , помимо них три ноутбука, один из которых выделили мне для работы над нашим проектом (о нем расскажу позже) . и так далее.
когда я вошел меня познакомили с папашей, тоже келси (таким образом мой братишка получался келси келсикович грей… убиццо) . клевый мужик, которому как-то на всё пофиг. как я уже сказал, больше всего он мне напомнил игл ай черри 
и проводили в комнату:
- сюда можешь кинуть вещи, завтра разберем. это будет твой стол, это комп с очень быстрым безлимитным интернетом (напоминаю, 99й год на дворе, у меня компьютер появится только через 3 года) , это телек с нинтендо64, а тут будешь спать.
больше в комнате ничего не было. ну мне и не надо было. я упал на диван и уснул…
проснулся как-то совсем не поздно. часов в 10 утра. вышел попить воды, споткнулся о келсика, естественно, разбудив и его. дома никого не было - родители на работе (у них свой магазинчик по нанесению всяких надписей и фоток на футболки, чашки и т. д.) , а дженни в начальной школе. участникам программы первый день дали отсыпной. посему, отоспавшись, я понял, что хочу есть. причем сильно. споткнувшись и разбудив келси, я потребовал немедленного удовлетворения гастрономических потребностей. и отправились мы, куда бы вы думали? .. ну разумеется, в макдональдс.
по дороге я впитывал все, что видел. во-первых, ночью мне показалось, что вагончик на отшибе стоит, ага… день показал, что отшиб отшибу рознь. с одной стороны, прямо за ним начинался лесок. не глухой и темный, но тем не менее вполне конкретный. наш дом был последним в общей петле. в штатах почти повсеместно в жилых одно-двухэтажных районах делают дорожные "лассо" - то есть от главной трассы, ведущей в даун-таун, т. е. в центр, отходит под прямым углом дорога поменьше и заканчивается она большим кругом, вокруг которого стоит много домиков. такое видел постоянно. и вот наш "райончик" был сделан похоже, только дорога кончалась не цивилизованным кругом, а расхлябанным эллипсом, в самой дальней точке которого стоял наш вагончик. а за ним лес. что за лесом не знаю - не ходил ни разу.
эллипс именно расхлябанный. ибо асфальта нет - дорога засыпана шлаком и иногда гравием, вокгуг такие же вагончики с мусорными пакетами, выставленными у крыльца, какие-то ящики, стройматериалы везде, а в цетре этого эллипса росли, точнее даже торчали, корявые наполовину лысые елки. ель - символ штата аляска, между прочим. а тут такая порнография..
вдобавок ко всему утро было серое и унылое. даже хуже, чем в нью-йорке. дождя, правда, не было. но пока что америка производила на меня удручающее впечатление.
тем временем, мы пересекли трассу, от которой отходил наш эллипс, а прямо за ней начиналас вереница всяких зданий одно-, двух- и трехэтажных. всё какое-то грязно-розовое и влажное, видимо ночью все-таки дождь был. ну а ровно с момента входа в макдональдс меня начало поражать все подряд.
итак. у них практически нигде никто не заказывает конкретные бутеры из меню (это касается абсолютно всех заведений общепита) - всё заменяют комбо-обеды под номерами от 1 до 173х. все виды сочетаний бургеров, картошки и напитков. на любой вкус. но только в комплексе. я вначале засомневался, можно ли вообще купить один единственный гамбургер без непременной картошки и колы. потом выяснил - можно. в общем, заказали мы по какому-то обеду и началось самое интересное. что заказал я, уже не помню, но вот заказ келсика не забуду никогда. это был обед с биг-маком - тазик колы, ящик картошки и символ всей америки - биг мак. я, конечно, догадывался, что есть можно по-всякому, но чтобы вот так…
короче, биг мак был келсиком разобран на запчасти, а потом заново собран следующим образом: нижняя булка, слой картошки фри, кетчуп (в их маках он бесплатно валяется кучей у касс) , котлета, еще картошка и кетчуп, средняя булка, картошка с кетчупом… картошка с кетчупом, верхняя булка. за всем этим процессом я наблюдал не дыша. биг мак превратился в "ну вери-вери биг мак". а этот отрок 17ти лет, невозмутим как ледокол красин, его спокойненько утрамбовал и употребил.
вот так я познакомился с американским макдональдсом. вообще, надо сказать, что всю жизнь очень любил фастфуд и люблю, но в штатах макдональдст совершенно не вкусный. если у нас-то люди плюются, то у них ну просто полный отстой. вообще я долго искал там что-нибудь съедобное. остановился на сабвее. с тех пор очень его полюбил, и когда в россии стали открываться сабвеи, регулярно их посещаю. но до знакомства с сабвеем у меня еще две недели примерно. зато знакомство с первым альбомом бритни спирс буквально уже на горизонте…

глава 3.
после макдональдса мы вернулись домой и до вечера не отрывались от нинтенды. помню было всего три игры резидент ивл, джеймс бонд (пройден за 2 дня) и теккен 3. вот в теккен мы и рубились всю дорогу до самого моего отъезда. ровно в первый же день своего пребывания в штатах я подсел. и 8 лет спустя куплю себе sony psp только из-за вышедшей теккен 5. болею этим файтингом неизлечимо. драл я там всем задницы почем зря. и келсику и его другану шону. а они обижались, дулись, запирали меня в ванной и т. д. в общем, возились мы довольно весело, совершенно беззлобно и как-то действительно словно лет сто уже друг друга знаем. вот тогда я понял всю сплачивающую силу виртуальной реальности. действительно можно быстро сойтись с совершенно незнакомыми людьми. в общем, отлично провели время. а на следующий день была школа…
всякое утро перед школой начиналось с того, что у меня было 20 минут на принять душ и одеться. в настоящее время мастерство отточено до 15ти минут. ванная комната в вагончике была крошечнака, как и все остальное. при входе слева стиралка, на ней сверху стоит сушилка (выглядит как стиралка, только сушит) . далее, пардон, толчок, напротив него раковина ну а прямо за ними маааленькая душевая кабина. душевые кабины это вообще мания америкосов. реальная ванна была только у пары девчонок в домах, у всех остальных душ. так вот, пока я принимаю душ, вполне можно рассказать о погоде.
аж до второй главы добрался и все никак не могу описать погоду. значит так, анкоридж находится на одной параллели с питером, а если учесть теплое течение в заливе, так вообще красота получается. мы прибыли в конце сентября, погода была около +10. когда теплее, когда холоднее. на протяжении полутора месяцев снег мы видели только однажды. причем на крошечном участке газона перед главным зданием университета аляски. он настолько неестественно смотрелся, что в голову приходил образ мааленькой тучки, которая зависла над газоном, просыпала снег и свалила. больше снега не видел нигде (за исключением ледника в горах) . заморозки ночные были. но редко. уже под конец октября. а так большую часть времени было солнечно, довольно прохладно и сухо. прям как я люблю. когда не нужны куртки, достаточно теплого свитера, но иногда хочется надеть шапку или накинуть капюшон. и дышится, главное, легко-легко.
итак, я собрался, сели с келсиком в машину и ким повезла нас в школу. у келсика не было машины. вообще ни у кого из принимающих нас ребят не было машины. только одна полная темнокожая дэвочка кристи водила старую-старую, доисторическую, можно сказать, хонду-хэтчбэк серебристо-ржавого цвета. в то, что у всех абсолютно в штатах есть машины я не верю. в семье есть, ага, но обычно одна. а то, что все подростки рассекают на собственных мустангах - брехня.
в школу мы постоянно опаздывали. келсик вообще всегда и везде опаздывал, а так как я полностью зависел от него (первое время) , мне тоже приходилось всегда и везде опаздывать. ну да ладно, мишель смотрела на это сквозь пальцы, хотя келсика и ругала, но несильно. день почти всегда начинался с урока русского языка миссис уэйли. изначально нам раздали план нашего пребывания в сша, где был расписан каждый день поминутно вплоть до нашего departure (отлета то есть) .
практически каждый день у нас был занят с утра и до ночи. утром/днем - уроки, после школы (часа в 3-4) какая-нибудь поездка или мероприятие. на занятия мы ходили когда вместе с нашими братьясёстрами, когда отдельно от них, но всегда всей группой. почти все уроки поначалу заключались в том, что нас рассматривали и допрашивали. на каждого русского ребенка наседало обычно по пять американских. они расспрашивали о нас, мы рассказывали, а потом все пятеро по ролям докладывали, что они сегодня узнали. жесть, скажу я вам. после третьего раза рассказывать о себе по-честному стало скучно и я начал городить… кем я только не был. от внука гагарина до сына мадонны, которого мамаша упрятала в россию от любопытных глаз. было весело.
про уроки вообще мало что могу рассказать. большая их часть прошла в разговорах и в сравнении процесса обучения в россии и америке. остановлюсь подробнее только на уроке "изо", карьеры и комп. классе.
ах да, еще надо упомянуть музычку, которая таки заставила нас петь. это было феерично. сначала какие-то гаммы, потом вечерний звон и прочее. ппц.
так вот, на изо мы лепили лосей и медведей. из глины. и обжигали их тут же в печах сами. надо сказать, что оборудованы школы фантастически, конечно. нашим лягушкам в формалине 70х годов из кабинетов биологии на зависть. ну какбы, кто что развивает… класс труда и изо по-совместительству представлял собой большой зал с рабочими столами в виде букв П. вела все это безобразие очень энергичная, всем восхищавшаяся тетка. причем она была настолько щедрой на эмоции, что восхищалась даже моим медведем-инвалидом - у меня всмысле чего-нибудь изобразить или слепить руки не то чтобы из ж*пы, а еще хуже всё. в общем, лепили медведей, обожгли, прогрунтовали, раскрасили, обсыпали всякими блестками и довольные забрали поделки с собой. довольные все, кроме меня, поскольку мой медведь смотрел одним глазом (бОльшим по размеру) на меня, а вторым на дыру в лапе, и как бы всем своим видом умолял "убей меня". медведь разбился спустя минут десять при столкновении с каким-то мальчишкой, бежавшим по коридору.
кстати, что я заметил: наши вообще далеко не самые шумные и невоспитанные люди в мире. по крайней мере мы себя вели тише воды, ниже травы. и не потому, что нас прям запугали идеологической подготовкой перед поездкой, нет, просто как-то не бесились мы на переменах. переросли уже. а тааам, только в путь. и вообще америкосы какие-то Очень шумные. от них устаешь. все всегда всё изрекают на повышенных тонах. и это не особенность языка (как в случае с немецким.. кажется, что они постоянно кричат, а у них просто язык такой) , по-английски можно очень даже спокойно и с достоинством разговаривать. просто они вот такие. калорий, видимо, поедают немеренно, надо куда-то энергию девать.
о калориях. в школе, естественно, есть кафетерий. к нему прилагается часовой перерыв для "покушать". только сразу туда идти не надо, поскольку народу хренова туча и очереди везде. кафетерий в анкоридж вест хай скулл напомнил мне фудкорты в торговых центрах - то есть гигантское пространство, уставленное столами, в одном конце которого пять или шеть прилавков со жратвой разного характера. как то - пицца, какие-то булки, хотдоги, тако белл (мексиканская хрень) , бургеры (не макдак, в школах их не бывает) и еще парочка каких-то. я не сильно увлекался там дегустацией всего подряд. в первый день мне оочень отрекомендовали сосиску в кукурузном тесте на палочке. блевотную до невообразимости. кукурузное тесто я не люблю, походу. а дальше я подсел на пиццу и не слезал с нее. жалею, что не распробовал тако белл…
на покушать мне ежедневно выдавалось 10 долларов. обед стоил доллара 3. остальное спускалось на все подряд. в коридорах там везде понатыканы автоматы с газировкой и снеками -чипсами, солеными крендельками и орешками. на последние у меня была стойкая негативная реация еще после самолета. в классах во время урока вполне можно пить, есть и прогуливаться, если затекли ноги. и ни один учитель не скажет "иванов, вот как бы ты посмотрел на меня, если бы я сейчас достала бутерброд и стала жевать? ! " но все это только в пределах класса. чтобы класс покинуть, нужно взять у учителя специальный пропуск кричащего желтого цвета. вот этого понять мне не удалось. такое ощущение, что во время уроком в коридоры выпускают голодных завучей, которые едят всех, кого встретят. а на желтый цвет у них аллергия, так что пропуск спасает. не знаю.. может так оно и есть…
на всех переменах на нас косились, казали пальцами, но подойти заговорить боялись. мы не сильно отличались внешне от американских детей, к 99му году, слава богу, уже все российские дети оделись во вьетнамский левайс и кепки с американским флагом, но поведением и скучкованностью выдавали себя. за нами наблюдали, перешептывались и хихикали. а нам так интересно было, о чем…
однажды я поразил воображение компании подростков, тусовавшейся рядом с автоматом газировки. причем поразил только тем, что подошел и вполне себе обыденно купил банку маунтин дью (у нас в то время её не было и на этот аналог спрайта я тоже крепко подсел, до сих пор) . они-то думали, наверное, что дикие русские дети никогда не видели автомата с газировкой, ага. а увидив мой профессионализм прониклись мало-мальски уважением, мол, не всё потеряно, не совсем дикие. им бы знать, что до этого я минут пять изучал инструкцию к автомату, выйдя пописать во время урока…
вот так примерно текла наша школьная жизнь. о школе будут подробности всплывать регулярно, к тому же, еще не рассказано об уроке карьеры и комп. зале.
а пока первый день закончился и мы все дружно отправились в какой-то зал какого-то сити-холла, на торжественный банкет, посвященный нашему триумфальному прибытию на землю русскую, проданную америкосам сравнительно недавно.

Глава 4.
итак, торжественное приветствие. на него собрались все семьи, многие учителя и некоторые причастные лица, которые помогали организовать наш досуг. людей было много, а еды мало. как обычно, впрочем. зато был огроменный торт. я поряжаюсь, как американцы умеют делать совершенно безвкусные торты. они почти всегда состоят из пресного бисквита, промазанного каким-то химическим белым кремом, прилипающим к зубам. есть это невозможно. зато из этой субстанции можно лепить картинки и фигурки. красиво, ага. очень. только несъедобно.
ну да ладно, мы все в порядке очереди сказали, как мы счастливы быть здесь и как любим свои приемные семьи. а семьи, в свою очередь, рассыпались в благодарностях и говорили, что ничего лучше с ними никогда в жизни не случалось. скукотища страшная.
в общем, приветствие им, мягко говоря, не удалось. зато уж какое было прощание... честно говоря, не ожидал. вот уж где подготовились. но до этого еще жить да жить.
а пока после или даже вместо школы мы разъезжали по всяким интересным и не очень местам. пришло время рассказать о проекте. для участия в конкурсе нужно было придумать какую-нибудь исследовательскую работу и провести её сначала в штатах, а потом и у нас. мы выбрали сравнительный анализ работы масс-медиа в америке и россии. смешно, конечно, никакого анализа у нас не получилось в итоге. так.. описали, на чем работают там и на чем у нас, сделали глубокий вывод о том, что в америке важен результат, причем быстрый и качественный, а у нас всё абы как, зато с чувством. впрочем, отборочной комиссии наша идея понравилась, потому мы и были обречены скитаться по типографиям, радиостанциям, телестудиям и издательствам. нам везде рассказывали, как и что производится, с помощью какого оборудования и каких технологий. мы, естественно, ничего не запоминали и только пачкались тонером для какого-то мегапринтера, о котором мужик рассказывал добрых полтора часа. чуть не повесились все. однако, телестудия мне понравилась. было интересно и немного загадочно. у нас в телецентре останкино довольно много света, а там он весь приглушен, что создавало атмосферу камерности и отчужденности ото всего остального мира. конечно, почему-то нам не показали ни одной студии, ни одного ведущего... зато мы сидели в конференц-зале и смотрели архивные выпуски и различные ляпы в эфире.
на самом деле, сейчас, спустя 11 лет, я уже почти ничего не помню. значит не так уж и впечатлило.
всё то, что мы узнавали в этих мистических медиа-местах, высокохудожественно оформлялось в компьютерной лаборатории. дада, их "класс информатики" назывался именно лабораторией. AK labs если быть точным. это такой же большой зал, как на уроке изо, только еще и с колоннами. вокруг каждой колонны стояло штук пять столов с компами макинтошами от эппл. незадолго до нашего приезда правительственная программа оснастила все комп.классы в штатах маками вот такими то есть монитор в них объединен с системным блоком - под экраном дисковод и флоппи драйв (для дискет). так я впервые узрел технику от эппл. впрочем, меня она не впечатлила. к этим разноцветным коробочкам я снисходительно отнесся и работал на своем ноутбуке IBM, который был, наверное, старше меня. работа над проектом заключалась в создании презентации в пауэр поинт (программа для создания, не поверите, презентаций). тут уж мы оттянулись. поскольку ни опыта ни вкуса ни у кого не было, наши тексты, вылетавшие со всех сторон на чудовищном фоне, дали бы фору работам энди уорхолла.
этой фигней мы занимались по четыре раза в неделю. то есть почти каждый день. надо же было оправдывать свое присутствие в сша. да, помимо прочих радостей жизни, каждому из нас (включая н.а.) правительство сша выделило стипендию в размере 100 американских долларов. немыслимые деньги, ага. их нам выдали в первый день вместе с расписаниями и строго настрого наказали не тратить на всякую лабуду. однако, чуть позже, мудрая н.а. на очередном ежедневном брифинге посоветовала никогда и нигде не переводить стоимость чего бы то ни было на рубли, иначе мы ниичего себе не купим, ибо стоимость в рублях бы зашкаливала за все разумные границы. так мы в итоге и сделали.
однажды, не помню уже каким образом, мы все дружно попали в одну из самых больших сувенирных лавок анкориджа. там и осталась львиная доля выделенных нам денег (да и тех, что были с собой тоже). вот где мы оторвались на всю катушку. накупили себе толстовок, футболок, кепок, магнитов, карандашей, открыток, брелоков и всего-всего. у меня в то время был в адском почете белый цвет. мама пребывала в ахуе, увидев два белых свитера, две белые футболки и пчти белые штаны. ибо в сочетании со мной белые вещи оставались таковыми крайне недолго. но мне нравилось. и это главное. а чтобы мама недолго пребывала в ахуе от белого я ей купил, внимание, экскременты лося в стеклянной пробирке. самый ходовой сувенир у нас был. и стоил копейки. мама, конечно же, тут же забыла о белых вещах и стала усиленно ахулевать от лосячьих какашек за 50 центов. да, я всегда знал, чем удивить родителей.
Лось, кстати, тоже символ аляски, так что я был свято уверен, что если уж не целого лося, то хотя бы часть его содержимого я обязан был привезти.
в обычных магазинах мы тоже бывали. ну не совсем в обычных, а в огромных торговых центрах - Wall Mart, K-Mart и JC Penny. Кей-март это как два ашана. Волл март - как три кеймарта, а джей си пенни это как пятерочка, по сравнению с перыми двумя. там мы обычно закупались декалитрами доктора пеппера, имбирного пива и маунтин дью. а еще очень полюбились нам крекеры. да не просто крекеры, а обязательно с ними покупалась пара баллончиков швейцарского (как указывалось на упаковке) сыра. ага, баллончика. как у нас взбитые сливки продают в баллончиках с зубчатыми носиками, также там был сыр. очень удобно с крекерами его употреблять. или без крекеров...
про еду вообще много чего еще расскажу. но две самые глобальные вещи, которые мне купили в этих магазах - это спальный мешок и ветровка. ветровка у меня до сих пор (!!) черная осенняя, довольно теплая. её купили вместо забытой мною в каком-то музее своей куртки. кстати, скоро я снова её надену...
а со спальным мешком всё сложнее. его мне забрать не удалось, поскольку вещей у меня было СТОЛЬКО, что он точно стал бы соломинкой, сломавшей спину верблюду. но пригодился мешок очень. дело в том, что на самые первые выходные на аляске нас повезли в музей морской жизни в городок сьюард (seward). с ночевкой. в самом музее! это было ахуленно. собсно для этого и мешки. ну и там произошло мое знакомство с сабвеем. а еще очень хороший трогательный разговор с моей одноклассницей. а еще там я впервые в жизни увидел ледник (я вообще на аляске дофига вещей увидел впервые в жизни... многие из них и в последний раз). но обо всем этом позже. в продолжении третьей главы.
остановился я на том, как в первые же выходные мы провели в музее морской жизни. вот в этом 
находится он в крошечном городке сьюард, что южнее анкориджа километров на 150. однако, дорога занимает часа 5, поскольку все время петляет между горами и приходится объезжать залив. и слава богу, что так долго, ибо красота невероятная. вблизи гор я никогда не жил и не бывал даже, если не считать крымские холмы в районе керчи. все пять часов сидел с открытым ртом и взирал.
вот вид из залива на сьюард. 
там как на чукотке: полоска берега - городок - горы. анкоридж в этом плане такой-же. нашел классную панораму анкориджа, но потерял. выложу позже.
так вот, обалдевшего вконец от гор и желто-зеленого леса, меня сгрузили в этот музей. туда мы ездили с семьями, так что народу набилось в него… впрочем, центр настолько маштабный, что все с легкостью разместились и попадались друг другу на глаза довольно редко.
сначала нам провели короткую экскурсию, все показали, рассказали и оставили самостоятельно бродить, где попало. а посмотреть там было на что - куча аквариумов и вольеров с морскими и прибрежными животными и птицами, масса научных журналов и выкладок/диаграмм, а еще на каждом углу понатыканы "интерактивные справочники" - это штуки вроде модулей "экспресс-оплаты", в которых люди деньги на телефон кладут, в них можно позырить киношку, почитать статьи, послушать записи визгов морских котиков и т. д. больше всего мне они напоминали мини-экраны, на которых какой-то мужик продавал бывший дом главного героя первого фильма про робокопа (кто помнит - поймет) .
вот так мы развлекались часов до пяти вечера. тут нам подвезли еду - сэндвичи из сабвея. ими нас и кормили все два дня. этого оказалось достаточно, чтобы концентрация сабвея в крови зашкалила.. в общем, это самая безвредная из вредных фастфудов забегаловка - французские багеты со всякими сырами, ветчиной, салатом и помидорками. ничего жареного в машинном масле. а пока мы ели, уже известная вам тетка-изошница (дада, она тоже была с нами) где-то нарыла кучу пластилина, дощечки, ножики и весь прочий антураж. я чуть не подавился багетом и начал медленно отползать в тень "информационного стенда". однако, был обнаружен и водружен на место. таким образом следующие полтора часа я всеми доступными мне способами уродовал собрата печально известного медведя - осьминога. в итоге он больше всего был похож на уже сваренного младенца-осьминожку. от чего становилось только тоскливее… слава богу, больше мне не пришлось в америке никого лепить.
ну а совсем вечером пошли гулять по набережной и территории музея. закончилось всё наблюдением за игрой китов в заливе на закате. как в плохом кино, ага. но чесслово, так и было. они вообще тусоваться любят либо рано утром, либо вечером. киты (в количестве трех штук) выпрыгивали из воды и плюхались обратно. мило так развлекались многотонные млекопитающие. правда видно было плохо - они тусили весьма далеко от берега и быстро уплыли. но все же, киты были увидены, галочка поставлена, файл с соответствующей фоткой заархивирован где-то в ячейке пямяти.
потом еще долго бродили, наблюдали за котиками в огромных аквариумах в два этажа, играли в карты и монополию (кажется) … ну и залегли спать в мешки. правда как в любой школьной компании, подождали, пока заснут старшие и пошли ходить по ночному музею.. а двое товарищей - бен и дерек упаковали намертво уснувшую после снотворного (экзамены у девочки были… куда-то там поступала и уставала дико. отрубалась сконцами) , уснувшую, значит, барбару они упаковали в мешок и отнесли куда-то в конференц-зал под стол. однако смеялись они по дороге так, что барбара проснулась и наваляла обоим. в общем, кто ж спит ночью в музее…
наутро невыспавшиеся, но веселые, погрузились по коням машинам и поехали дальше. по программе наш ждал "уходящий ледник" exit glacier. здоров, зараза.. сплошной слой льда метров двадцать в высоту.. ну да, ну лёд. ну лежит себе и лежит…
а потом снова 5 часов обратного пути сквозь сплошную красоту, только уже на закате. охренительно. от воды все отражается, гор и леса становится в два раза больше… горы там везде, куда не посмотри. люблю…
в анкоридж въезжали, когда уже почти стемнело. а на закате он выглядит по-моему, великолепно.

глава 5.
вот в эти выходные я уже начал получать нереальный кайф от того, что мы попали именно на аляску и именно осенью…
четвертая глава
эта глава полностью будет посвящена всякой развлекаловке - то есть тому, чем мы занимались на досуге, когда он у нас был.
на самом деле, вариантов проведения досуга не так уж и много, никаких клубов, ночных бдений и всего такого, конечно, не было. в основном мы гуляли, ходили в "галлерею" (это где игровые автоматы всякие, в терминаторе втором упоминалось подобное заведение) и ездили друг к другу в гости.
да-да, именно ездили. америкосы почти никуда не ходят пешком. даже в магазин за углом. прям по задорнову - они садятся в машину, две минуты едут три квартала до магазина, а потом полчаса ищут место для парковки. так как у келсика была подружка остин (austin) , я проводил много времени с одноклассницей мариной, которая у этой самой остин жила. обычно культурная программа заключалась в том, что келси с остин закрывались в комнате, а мы с мариной смотрели телевизор, гуляли с собакой, заказывали пиццу… в общем как-то пытались себя самостоятельно развлекать; ) а еще периодически над нами сжаливались наши одноклассники и забирали нас с собой в какой-нить очередной молл или шоппинг центр.
но свидания у келскика с остин были нечасто. куда регулярнее из школы мы отправлялись в "галерею" с уже упоминавшимся лучшим другом келсика - шоном. шон был тихим и скромным товарищем, говорившим крайне мало. он мне напоминал "продавца комиксов" из симпсонов. у шона, кажется, был велик и он часто приезжал в те места, где мы с келсиком находились. а еще у шона была девушка, о которой я много слышал, но ни разу не видел.
итак, галерея. много-много игровых автоматов. сейчас в москве таких мест полно - практически в каждом крупном торговом центре есть. автоматы все работают только на карточках, которые надо оформить и пополнять счет. а еще из каждого автомата по завершению развлекательного цикла вылезает лента талончиков (там были розовые, кавайные до невозможности) . и вот когда этих талончиков у тебя наберется стотыщмиллионов можно их обменять в кассе на какой-нибудь чупа-чупс или трансформер.
однако, не эти чудо-автоматы были целью визита в галерею. в ней на отдельном этаже располагался q-zar - аттракцион, который мне офигенски нравился. играли обычно двумя командами по 4 игрока в каждой. на одних были, скажем, красные жилеты, на других, допустим, синие. жилеты эти были все из себя электроные с датчиками и детекторами. также к ним спецшнурком пристегивалось мегаплазменноеультраштурмовое ружье-автомат. и вот в таком виде команды заходили в огромный лабиринт и разбредались кто куда в поисках соперников. автоматы световые, на них реагируют жилеты и при "попадании" жилет гаснет и игрок уже не может продолжать, а вынужден покинуть поле до следующего раунда.
да, всё это действо происходит практически в полной темноте при слабом свете ультрафиолетовых ламп (в которых светится белая одежда) .
впечатлений масса. раз пятьдесят туда ходили. а однажды устроили массовое побоище между мальчиками из россии и принимавшими нас американскими мальчиками. они нас сделали)) но это было сильно. помимо белой одежды мы еще взяли маркер кислотно-зеленого цвета (он тоже светился) и выкрасили им руки и лица. эффект был достигнут. в первом раунде от неожиданности америкосы, конечно, пугались и мы успевали их положить. но дальше уже "сюрприза" не было и буржуины не оставили нам шансов…
блин, это реально было клево. жаль, у нас эта развлекаловка стоит каких-то заоблачных денег.
да, кстати, в некоторых коридорах стояли "ловушки" - автоматически срабатывающие автоматы. они валят всех подряд. короче, тема обалденная. еще хочу…
из наших с келсиком общих увлечений можно также выделить плавание. и в первую же неделю он записал меня в бассейн при вест хай скулл. просто записал. ни на какие обследования меня не направляли, никаких справок не требовали (справка необходимая для посещения бассейна чайка на парке культуры стоит 600р.) . просто записали и выделили шкафчик. когда я собирал вещи перед поездкой, аляска для меня все еще оставалась синонимом северного полюса, так что я очень надеялся, что плавать мне там не придется. соответственно, никаких плавок не брал. их мы купили вместе со спальником и черной шапочкой speedo.
бассейн просто огромен и он квадратный. половина мелкая, половина глубокая. на мелкой половине тусуются мелкие, на глубокой глубокие старшие. разумеется, есть вышки всех мастей и даже горки (съемные, убираются на время школных соревнований) . то есть школный бассейн - практически аквапарк. таковым он становится после занятий и работает часов до 23х. помню, мы очень поздно оттуда уходили. народу дофига, вдоль каждой стороны бассейна сидит по три спасателя на высоких стульях (видимо, отобранных у судей с теннисных кортов) . но ни разу я не видел, чтобы их вмешательство потребовалось. в общем, все цивильно и предсказуемо: девочки прогуливаются вдоль бассейна, имитируя дефиле в бикини, мальчики бегают, прыгают и орут, периодически сталкивая девочек-моделей в воду. после чего девочки громко шлют мальчиков накуй, вытераются, кажут обидчикам оба средних пальца и продолжают прогуливаться… ровно до следующего подобного эксцесса.
кстати, только в бассейне у меня был шкафчик, в школе нам их не выделяли. я расстоился жутко - всегда хотел иметь свой школьный шкафчик, имхо, офигенно полезная штуковина. а то, блин, носишь все с собой… ну не судьба, так не судьба…
ну и еще об одном викенде. однажды н. а. и миссис уэйли укатили на какую-то учительскую конференцию в какой-то, допустим, кенай (kenai, город неподалеку) на все выходные. а всех нас отдали на попечение семьи остин. и вот ейный папаня решил вывести нас в загородную резиденцию нолфи (фамилия у них такая) . вот это, пожалуй, самое сильное впечатление за всю поездку. по приезду келсик и остин, как обычно, куда-то усвистели, а мы с папаней стали разжигать здоровый костер, разводить барбекюшницу промышленных масштабов, жарить мясо с лососем и ждать прибытия всех остальных. их загородный дом стоял (надеюсь, что все еще стоит) на берегу озера. а вокруг прям вот такая панорама 
от таких видов я перестаю дышать и испытываю буквально физическое удовольствие. полчасика я посидел на мостике-причале для лодки, побалдел. потом присоединился к отцу остин (не помню как его зовут хоть убейте) . но блин, стоять и наблюдать за костром, когда вокруг такое - это преступление. так и бегал на озеро и обратно. а пока была моя смена следить за лососем, мистер нолфи собрал охренительных размеров батут. ну я тут же на него влез. вот на этом месте общество меня потеряло. приехал весь народ, а мну прыгал. пожарилась еда, её съели, мну прыгал. все ушли на экскурсию вдоль озера, мну прыгал. вернулись, пошли в дом гонять чаи - мну прыгал… одноклассники приходили, тоже прыгали и уходили… не помню, сколько это продолжалось, но ходить я учился заново.
потом мистер нолфи куда-то уехал, а мы развлекались как могли. барбара опять пострадала от бена и дерека - на этот раз они сбросили её с мостика в озеро. правда, она сама собиралась купаться, просто всё никак не решалась прыгнуть. помогли. она с ними не разговаривала всю обратную дорогу… бедная барбара.
итого, за эту субботу чето мы так ухандокались, что все воскресенье не выходили из дома. и это был единственный раз, когда ким приготовила завтрак. омг, какой это был завтрак… ничего особенного, в общем-то, обычные вафли с кленовым сиропом, которые можно элементарно сделать имея вафельницу, молоко и смесь для приготовления вафель. однако, это было нереально вкусно. мы сидели с келсиком, играли, как водится, в теккен (и периодически смотрели south park) , а ким носила нам все новые и новые порции этих вафель. в конце концов, как и всему на этой земле, им пришел конец. и ким сделала стратегическую, я бы даже сказал фатальную, ошибку - достала из закромов родины консервированные мандарины…
в общем, уже через 15 минут мы ехали в ближайший молл за смесью для вафель и ящиком консервированных мандаринов. и, кажется, весь ящик умял я. в тот день я понял, что мандарины я обожаю абсолютно в любом виде. с тех пор только ими и питался дома до самого отъезда в вашингтон.
а отъезд меж тем неуклонно приближался…

глава 6.
но до отъезда еще случилось много интересного. например, после месяца обучения в американской школе, нас признали более-менее адекватными людьми и отправили на "урок особого значения" - career (карьера) . там совершенно очаровательная женщина с задором и улыбками звезды телемагазина пыталась предсказать нам дальнейшую судьбу. а ля мадам заза. все это сводилось к тому, что мы проходили массу психологических тестов разнообразнейшего содержания. все это оформляется в виде "пособия", которое подозрительно напоминает издание комсомолки "толстушка". на это ушло аж три занятия. а в конечном итоге, посчитав баллы каким-то головокружительным способом, она выдала, куда нам лучше всего двигаться в плане дальнейшего трудоустройства. совершенно не помню, что у меня выпало. дома вся эта простыня где-то наверняка сохранилась… надо будет посмотреть, сбылось или нет… вот так вершатся судьбы американских тинейджеров.
ну а после "карьеры" мы незамедлительно попали на ярмарку университетов. это мероприятие запомнилось тем, что начиналось чуть ли не в 7 утра. следовательно, встали мы все в 5 и радости никакой по этому поводу не испытывали. сонные как октябрьские мухи, ходили меж бесконечных рядов стендов разных вузов, которые меж тем активно зазывали молодежь к себе. там были все подряд. со всех штатов и всех направлений. ну кроме, наверное, принстона и иже с ними. они в рекламе не нуждаются и на все эти ярмарки плевать хотели.
итого за три часа, что я там слонялся, у меня появился мешок всяких значков, магнитиков, закладок, буклетов, брошюр и открыток, а также вполне реальные предложения от трех вузов. на все мои заверения, что 40 тысяч долларов за первый семестр обучения я забыл дома, меня успокаивали, мол, ничего страшного - всегда можно оформить кредит. а потом из стипендии его выплачивать. ну а если у вас семь пядей во лбу (очевидно, что их у вас именно семь, заверяли нас америкосы, привлекшие к тому или иному стенду) , так вот, вы, конечно же, через год получите стипендию правительства сша для иностранных студентов и будете вообще учиться бесплатно. в общем, разводилово какое-то капитальное. ничего не оставалось, как терпеть и мужественно продолжать путь меж стендами, гордо заявляя всем, что ты русский, игриво поблескивая пядями.
"пытка апельсинами продолжалась 4 часа" (с) после чего мы отправились в местный университет. попыриться на то, от чего только что отнекивались. вот там-то на лужайке перед входом таял на солнце единственный встреченный нами клочок снега. выглядел он так, будто ему самому стыдно за свое неуместное появление. университет поразил размерами… он прям вот огромен. невысок, зато широк. корпуса друг с другом соединены галереями на уровне второго этажа… красота в общем. посидели на какой-то лекции потоковой в монументальной аудитории-колизее. ничо, естественно, не поняли. кажется это было что-то из области высшей математики.
на этом наша обучательная компания подошла к концу. больше ничего интересного в плане учебы не было…
а на досуге побывали в аляскинском отделении теперь уже печально известной компании бритиш петролиум, разлившей давеча кучу миллионов долларов по мексиканскому заливу. там смотрели кИна об истории компании и отличились на обеде. за едой пошли в общую столовую, где тусят рядовые сотрудники. у каждого был талон на шведский стол. ну и ребята наши не подкачали. набрали тазики всякой еды, половина которой в итоге так и осталась в тазиках. бедная н. а. добросовестно за нас краснела перед руководством бипи, пока те сидели вот с таким выражением лица: О_о
да, кстати, бипи - единственное место, куда мы ездили на том самом "желтом школьном автобусе". все остальные разъезды обслуживались микроавтобусами типа "газель".
вывод - желтый школьный автобус неудобный. жесткий и трясется. поэтому, я бы тоже в нем был раздражен и бузил бы, как делают все дети в американских фильмах.
а еще во многих фильмах американцы регулярно покупают китайскую еду "на вынос" и потом сидят дома на диване и едят эту еду палочками из коробочек характерной формы. не знаю, где они это всё берут, не видел ни разу. зато, в китайский ресторан меня благополучно сводили. конечно это был мой первый поход в подобные заведения. и каким-то невероятным образом я раз и навсегда научился есть палочками. по всей видимости, дело в том, что ел я рис с каким-то мясом. а если учиться есть палочками на рисе, это уж на всю жизнь. это как пойти в автошколу зимой в гололед. уж научишься так научишься и затруднений летом испытывать не будешь (кстати, водить я учился именно так) . интересно, плавать меня учили, бросив в бассейн? надо будет поинтересоваься…
китайский ресторан это здорово, конечно, но в то время я очень много ел сладкого и очень завидовал однокласснице, которую семейство вывезло в некое кафе, в котором для особых извращенцев предлагался десерт "шоколадная смерть". это шоколадное мороженое в шоколадном муссе с шоколадной вафлей, залитое сиропом (шоколадным, ессно) , посыпанное тертым шоколадом и припечатанное сверху печеньем "орео" (легендарное американское печенье с прослойой между двумя печеньками) . десерт "привет печени", ага. но девочка была прям счастлива. к тому же красоты это шоколадное безобразие было неописуемой.
однако, мне повезло в другом красивом зрелище (и куда круче, имхо) . как-то раз часа в три ночи раздается звонок. трубка валялась где-то на полу, так что первым до нее дополз келсик. минуты полторы он слушал кого-то на другом конце провода, а потом сорвался одеваться и тормошить меня. оказалось, звонила мишель - над городом северное сияние. они-то сами его регулярно наблюдают, а вот жители тульской области лишены подобных явлений. так что мишель обзвонила и подняла на уши всех. келсик взял ключи от маминой машины и мы вдвоем на немыслимой для законопослушных детей скорости куда-то ломанулись. он сказал, что знает офигительное место и надо успеть именно туда. место оказалось действительно офигительное, ничего не скажешь. площадка на склоне какого-то холма, с которой открывался вид на город… ну прям очевидно же, что он туда регулярно возил остин или других девчонок на свиданки. тоже классика американского кино. примчались мы туда вовремя. однако, сияние северное было не совсем тем, чего я ожидал. это было слабое зеленоватое свечение где-то далеко в небе, из которого все время вылетали зеленые точки и пролетая над нами исчезали где-то далеко позади. как в заставке фильмов звездные войны, если поставить на перемотку.
какое-то время это все было похоже на метеоритный дождь, наверное (хотя его я тоже никогда не видел) . а потом зеленое сияние усилилось, а точки летать прекратили. стало примерно так. 
в общем, красотень невероятная. таки увидел я на аляске северное сияние…
а буквально через несколько дней уже отъезд. накануне все собрались дома у одной из принимающих семей (видимо, у тех, у кого дом самый большой) на прощальную вечеринку. конечно, был здоровый банкет опять, как и по случаю приезда, в одном из сити-холлов. но это все не то. когда собрались только основные участники этого сериала длиной в полтора месяца стало очевидно, насколько все сдружились и сроднились даже. ут не говорили красивых речей о том, как нам все понравилось и какая замечательная страна сша. тут вообще почти не говорили. только сидели кругом на полу и молчали, изредка тихо перешептываясь с соседями. а в качестве финального аккорда мишель подарила каждому из нас по забавной "почетной грамоте" за всякие разные заслуги. я был "лучший переводчик" (и еще что-то, не помню, надо посмотреть) . с указанием всех людей, чьи речи я переводил для группы, если вдруг н. а. не было рядом или она не понимала произношения… выходит, если сложить все те выдающиеся качества, которыми были исписаны наши грамоты, получится просто идеальный организм, все знающий, все умеющий, обаятельный, веселый и красивый. собственно мы таким существом и были. все 11 человек, включая н. а. и было приятно до невозможности, что это оценили и принимавшие нас люди.
the end


Рецензии