13Питер. Весенне равноденствие. Верхом на Синей Бу

13 Глава.
Эвар появился на общем дворе конторы раньше, и долго смеялся над тем,как секретарь отца в красках  и лиуах  расписывал баталии жены его брата.
 
Во дворе он встретился с другими старшими компаньонами,которые рассказали ему о новом проекте  по использованию машин Зингера.

Эвар не был сильно удивлен новой идеей, он уже видел  в Москве наряды тамошних  модниц, сшитых  на машинах  Зингера, и был только рад нововведениям. Особенно он порадовался тому,что компаньоны согласились ввести одинаковую форму для рабочих.

Эвар был вежливым молодым человеком, но его  бесило постоянное воровство на стройках.  Вроде, все работники на месте, все материалы на месте , только отвернуться, бац, кучи кирпичей как не бывало. Он тоже надеялся, что после введения отличительной одежды,можно будет отслеживать воров.

Анна -Людвига вернулась домой ,пылая гневом. Она еще не отошла от возмущения,которое она получила, когда свекр заявил о том,что ее обязанности ,как жены младшего компаньена, заключаются в работе на компанию.Это ее дико не устраивало. С точки зрения ее круга, и круга старых  аристократов ,это было "не комильфо",  это роняло ее в глазах света, ставило на уровень  обыкновенной бабы -купчихи,а она чистокровная европейская аристократка.
Кроме того, напоминание о том, что в России разрешены разводы с отправкой глупых  жен в монастырь, ее пугало и бесило.

Анна-Людвига вымещала свое бешенство на дворовых людях. Старик сказал правду- часть холопов уже получила вольную, но ничего, она отыграется на крепостных. Они запомнят  у нее,  что значит быть холопами,  пусть не мечтают о вольной свободе.

Анна-Людвига умудрилась во время разгрома избить пару девок, толкнуть конюха в лошадиный навоз, исколоть шпильками няньку  детей , и облить помоями гувернантку. Если  остальные, как обычно,стерпели подобное обращение, то гувернатка, которая была вольной  уж два года, затаила обиду и при случае поклялась отомстить.

Анна-Людига еще не знала,что задумал ее свекр, а если бы и знала, что ее ждет потом,то лучше бы этого не делала. На следующий день,когда Гюнтер Ульрих услышал о ее истеричной выходке,он посчитал за разумное убрать тупую шведскую дуру за пределы страны ,и начать подготовку семьи сына к путешествию в Америку.

Эрнест вернулся только поздно вечером, когда дети и жена уже спали, поэтому о издевательствах своей жены он узнал от отца,который ,в свою очередь был предупрежден о поведении своей невестки гувернанткой.


Рецензии
Простор фантазии!
Неслыханная повесть, как будто старый учебник истории читаешь. Или роман...

Игорь Афонский   26.09.2010 12:03     Заявить о нарушении