тема чем похожи исторические события...
Тема: Чем похожи исторические события времен Ивана Грозного и Иосифа Сталина?
Сравним исторические события, на которые оказали влияния такие значимые личности как Иван Грозный и Иосиф Сталин; без их участия те исторические события никак не могли развиваться в те времена. Что общего между Грозным и Сталиным? И, что было бы, если Иван Васильевич жил во времена Иосифа Виссарионовича и наоборот, как при таком раскладе развивались исторические события? Зависит ли ход исторических событий от личности человека или же обстоятельства событий влияет на личность, заставляя совершать действия: так или иначе?
Мое мнение:
Исторические события времен Ивана Грозного и Иосифа Сталина похожи тем, что там и здесь произошел приход к власти одной абсолютной личности. И хотя Иван Васильевич был царь, к царям его трудно было бы отнести, так как он действовал вопреки понятиям и законам монархической системы правления. Аналогично в 1922 году власть не принадлежит рабочим и крестьянам, а во главе ЦК партии становится практически самодержец. Там и здесь в первые годы правления назревают лишь положительные планы для построения государства. А затем жестокие репрессии.
Что же может быть общего между Грозным и Сталиным? Оба они боялись за свою жизнь и то, что кто-то силой отнимет их трон. Иван Васильевич еще с детства возненавидел боярские кланы, таил к ним ярую злобу и ненависть. После смерти Анастасии и до последних своих дней истреблял и ссылал всех своих ненавистников или как он их называл еще: злодеев. Сталин же отсидев в тюрьмах порядка девяти лет, так же возненавидел царскую власть и таил в себе расправу над всеми, кто тогда служил старому режиму. Но не только ненависть служила причиной такой жестокой деятельностью, но и страх за собственную жизнь, если для Грозного причиной страха была в том, что ему будут мстить влиятельные люди, которым он причинил боль и страдания за мучения и расправу над их родственниками. То для Сталина причиной страха было собственное убеждение, что его примеру могут последовать другие, так как Ленин ушел из жизни не своей смертью и то, что сам Сталин причастен к гибели вождя. А также жестокая расправа над Троцким и его окружением, а за тем, как по цепочке, расправа над всеми кто был свидетелем всех этих кровавых событий.
Но я бы еще добавил третью причину проявления такой жестокости – упоение кровью. Наверно эти две личности получали большое наслаждение, всматриваясь как, мучаясь, умирает человек.
По большому счету на характер человека влияет его окружение и обстоятельства дел, иногда человеку необходимо, вопреки его воли, совершать те или иные действия. На все это есть простая отговорка: мол, время было такое…
Формирование личности происходит в процессе его взросления и не важно кто из них жил в какое время; обстановка событий и обстоятельств играют куда более значительную роль в совершении тех или иных дел.
Хотел бы знать ваше мнение?
Свидетельство о публикации №210090700158
Но, у них был подъем государства, войны, на которых они одерживали победу. А что у нас сейчас? Ни подъема, не войны, а люди мрут как мухи.
Мы нежили ни во времена Грозного, ни во времена Сталина. Поэтому много не знаем. А история пишется людьми и больше по заказу. Уверен в том. Что со времени пришествия христианской веры на Русь, до сегодняшнего времени, русским людям очень плохо жилось на родной земле.
С уважением.С.Т.
Сергей Тонких 24.10.2010 21:12 Заявить о нарушении
Спасибо Вам Сергей!
Алексей Арс Чернышев 24.10.2010 21:26 Заявить о нарушении