Человек, общество с политических позиций. Шестая с

  Каждый человек обладает целым набором функций и по каждой из них возникают проблемы. Начнём с фмзиологических, с желудка. Природа и пищевая промышленность предоставляет людям самое различное питание. В зависимости от материального достатка, у каждого человека свои возможности их выбора. И, в зависимости от знаний и от способности им подчиняться, у каждого человека свои предпочтения. Отсчёт при этом ведётся от НОРМ, самой природой установленных. Переедание или недоедание - крайности. Кроме этого, существуют такие понятия, как режим питания, и переход от одного режима к другому, может быть небезразличным для нормального функционирования всего организма. Сбалансированное питание требует своего набора продуктов, и недостаток каких-то, может сказываться на здоровье.
  Кроме продуктов, без которых не может обходиться человек, существуют - напитки. Их наличие - в очень широком ассортимента: от полезных до вредных.
  Общество, с точки зрения потребления всего этого богатства для желудка, предстаёт с полным набором соответствующих мер отклонений от норм. Выражаются они таким разнообразием болезней, что затрагивают не только пищеварительную систему, но и все остальные. В том числе и социальные. Приходится ими заниматься государству. Работа эта требует колосальных средств, порождает здравоохранительную и правоохранительную систему. То есть, приходится готовить армию врачей, совершенствовать средства лечения, строить всё новые и новые больницы. Только на этих видах ОТКЛОНЕНИЙ можно запросто разориться государству. Чем больше этих отклонений, тем большие средства идут от госбюджета.
  Как показывает практика, какой бы не была пропаганда здорового образа жизни, в самом обществе (по этому пункту) мало что существенно меняется. Чем большие доходы людей, чем выше их благосостояние, тем чаще и разнообразней хочется радовать желудок не только чем-то вкусненьким, но и одновременно, чем-то горячительным.
  Самой природой (её законами) не предусмотрены такие излишества, и она отвечает - болезнями. Они начинают свой отсчёт на малейшее отклонение от норм, от оптимума, и ведут свой прогресс до состояния, когда становится - внемоготу.
  Природа - диктатор, она требует подчинения своим законам. Кто не подчиняется, она того наказывает своими средствами. А у неё этот арсенал - на каждое отклонение свой биологический агент. В совокупности это - неисчислимая армия. Армия микроорганизмов.
  Государство, в своём отношении к обществу, своими официальными средствами, тоже какой-то мерой - диктатор. Вот только у каждого социально-политического строя свои возможности. Наибольшего уровня они достигали при советской власти. Не было голодных, даже среди предельно опустившихся. Повсюду валялись пустые бутылки. Сдал две - булка хлеба, ещё несколько - бутылка кефира. Не было отравлений, потому что продукты, поступавшие в продажу, тут же раскупались.
  Но вот справиться с основной Российской бедой - с пьянством, не удавалось и в условиях советской власти. С наростанием материального достатка, наростало и количество алкоголиков. Никакие лечебные и трудовые профилоктории не решали эту проблему.
  По ходу существования советской власти, приживалось такое выражение, как ПРИНУЖДЕНИЕ: принуждение к миру, принуждение к прекрасному, принуждение к здоровому образу жизни, принуждение к полезным и творческим знаниям. В общем - ко всему положительному. Но и этот идеологический принцип, оказывался на практике, не столь уж эффективным. Общество, своими значительными силами, сопротивлялось научно определённому позитиву. Теми или иными средствами создавался стихийный протест - хотелось в чём-то и негатива. И общество его получило, с горбачёвской перестройкой, с его новым мышлением.
  Итак, как видим на конкретном примере, ПРИНУЖДЕНИЕ идёт с двух сторон. Общество, разложившееся на множество частей, каждой своей частью стремится принуждать власть к удовлетворению своих требований. И власть, руководствуясь своей стратегической необходимостью, стремится принуждать общество только к позитивному настрою. Такой вид взаимного принуждения и выдаёт те реалии, которые так ярко и повседневно нам поставляются через СМИ. По ним мы и судим о том соотношении, что наблюдались в прошлом и наблюдаются в настоящем по признакам позитива и негатива.
  Общего системного позитива, вне всякого сомнения, было больше при советской власти. При этом, и общего системного негатива было предостаточно. С перестройкой это соотношение резко поменялось. Негативное стало ведущим массивом общества.
  Если рассуждать геометрическими образами, то равенство должно выражаться - квадратом. Но вот в реальном - количественно-качественном соотношении - общество вырисовывается в форме ромба. Накладывая ромб на квадрат, и убирая острые углы (крайности) получаем овал. Вероятно, это та реально возможная форма, которая могла бы удовлетворять всё общество.
  Разного рода перестройки, в которые включаются самые разнообразнейшие силы, слишком уж портят геометрическую фигуру общества. Она постоянно деформируется под напором многочисленных противоречивых сил. Трудно любой власти, как той, что была, так и той, что пришла ей на смену, успешно решать проблемы общества.
  С диалектических точек, вроде бы всё ясно: существует позитив и он должен быть ведущим. Но одновременно с ним существует и негатив. И как его убавить, уменьшить, - и какими средствами - никто не знает.
  Не удаётся решить проблему с таким человеческим органом, как лёгкие. Ему создают такую газовую среду, что он сам быстро приходит в негодность и через него теряют свою жизнеспособность и все остальные системы организма.
  Нервы, мозг, требуют ещё более деликатного обращения, и ещё более качественной продукции для своего нормального функционирования. Но и они получают столько вредного, не нужного и излишнего, что и тут бы следовало быть поактивней властям.
  А что можно сказать о деятельности, связанной с половыми и детородными функциями? И тут, столько лишнего, вредного, переизбыточного, что никакая здоровая система не сможет продержаться долго в нормальном состоянии.
  И вот весь этот совокупный негатив пришёл к нам с перестройкой. Его общий селевой поток достиг таких масштабов, что призывный вопль: спасите Россию! воспринимается уже вполне обоснованным и тревожным.
  В обобщённом виде, свобода (горбачёвско-ельцинского типа) демократия (гайдаровского типа) обрушилась всеми своими средствами на все функционирующие системы человека и общества. Теперь всего, что считается вредным для человека и общества - вдоволь.
  В советское время не хватало пива, водки, сигарет, наркотиков, продажных женщин, попсы, пиара, всех форм мошенничества - теперь в избытке.
  Так что же такое демократия с политических позиций? Это кагда негативное имеет преимущественно большие права. На страже их стоят - соответствующие силы.
  Горбачёв, не удовлетворившись разрушением Союза, продолжает свою активную деятельность в направлении разрушения и России. Поехал с дружеским визитом к Саакашвилли.
  Людмила Алексеева, всю свою жизнь работавшая на разложение, делает советы Путину "следовать правилам демократического государства". Но с этими правилами Россия (как и все бывшие республики) уже перенасыщены негативом. Куда ж ещё больше?! Не успокоились, хотят наращивать общие негативные силы.


Рецензии