Судьба писателя

Нет, я не пишу стихи. Строчки сами приходят в мою голову, особенно по ночам. И стоит проникнуть в комнату постороннему звуку, все – Муза уходит. Наверное, правильно говорят, что поэзия и литераторство – дар Божий, а поэты и писатели – поцелованы Богом… Тогда к чему строгие каноны рифмоплетства? На мой взгляд, в любом произведении, в первую очередь, важна душа, а мне твердят, что на первом плане – рифма и ритм.  Переделать? Тогда стихи станут чужими и перестанут быть волшебным лучиком моей Музы…
Нет, я – не поэт и не писатель. Это раньше были и поэты, и писатели… Какая тонкая и ранимая у них была душа! Но как можно назвать себя поэтом, если ты не посвящаешь всю свою жизнь без остатка поэзии? Как придет к тебе Муза, когда ты до позднего вечера вкалываешь, чтобы прокормить, например, своих двух детей, больных родителей и мужа-дармоеда?! А что тебя окружает? Нет, не сказочные леса, волшебное голубое небо, лучезарное солнышко, а обычная трава, тучи над головой, без просвета… Но Муза все же приходит и к нам, простым смертным. И это прекрасно!
Считаю, что тот, кто обладает даром писать, просто должен писать, вновь и вновь преодолевая робость и прочие страхи, доносить это до читателя, формировать в нем чувство прекрасного, если, конечно, способен на это. Ведь именно так я и начала писать! Я просто очень любила ЧИТАТЬ стихотворения и прозу других авторов. Так и научилась видеть прекрасное в обыденном. А ведь это так важно!
Конечно, хотелось бы заниматься только творчеством… Но как? К сожалению, труд «не раскрученного» писателя и поэта не оплачивается. А между тем, каждому из них, несмотря на воздушность в творчестве, нужны обыкновенные, весьма приземленные, блага, за которые нужно платить… Но истинный писатель – человек бескорыстный, делится своим творчеством со всеми. Но у большинства из нас поэзия и литераторство -  все-таки просто хобби, желание поделиться своими эмоциями, советами, пережитым, невозможность больше молчать…
Другое дело, что в последнее время все возомнили себя писателями! Но это далеко не так… Всегда ли современный писатель учит своего читателя культуре речи, нравственным поступкам, обогащает ли его словарный запас (если только сленгами и жаргонизмами)?
Печально. Что будет дальше с нашей литературой?.. Какова дальнейшая судьба писателей? Каким будет читатель нового поколения?
Рассуждала Ольга Фокина


Рецензии
"Видеть прекрасное в обыденном" - верно вы подметили.


Беспамятных Леонид   16.09.2010 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.