Сказки про паука Василия

1.ЛЕТЧИК.

Паук Василий сосредоточенно бегал по ветке куста розового пиона. Голову его дурманил сладкий цветочный аромат. Напевая себе под нос веселую песенку «Розовые розы, а-а-а...», он плел батут.
Василий постоянно был центром насмешек всех местных босикомых. То лапки перепутает и наденет все правые сандалии на левые ноги, то глаза повернет не в ту сторону и увидит под крылышками мух что-то неожиданно нескромное. Но теперь-то он уж не оплошает! Он всем покажет, что Василий вам не "хрен знает что", а высшее босикомое. Настолько высшее, что вознесется над всеми в один миг. Выше куста пиона, и еще, еще выше . Василий пыхтел и наворачивал круги паутины все шире и шире. Уставший Василий прилег в центр только сплетенного батута, где и был безжалостно сметен хвостом мимо проходившего жирного кота Батона.
Василий вцепился в рыжий хвост, его мотало из стороны в сторону.
 – Как трудно быть геройским летчиком – подумал паук.
Его тошнило…..

2.ОБЕД.

Неубежденный вегетарианец паук Василий, с утра пригласивший в свой дом наивную жирную муху, собрался пообедать . Красавица-муха Люська ,укрытая серебром паутины, мирно посапывала после стопочки росы не подозревая, что главное блюдо обеда – муха под слюнявым соусом. Василий уже полчаса потирал лапки, предвкушая трапезу. Он нагуливал аппетит. Приподняв паутину, паук прикоснулся губами к мохнатому бочку мухи. Люська дернула лапкой, повернулась на другой бок и во сне хихикнула тоненьким мушиным голоском. Василий покраснел. Вытер капельки пота трясущейся лапой. Люська всегда боялась щекотки! Василий вздохнул , на цыпочках отошел в уголок и стал кушать противный розовый клевер…

3.МУЗЫКА.

Паук Василий упился мокровИШным соком и мирно посапывал под листом настурции. Оранжевый колокольчик склонился на его округлившееся пузо и «дышал» вместе с ним, то вверх, то вниз. В животе у Василия урчало .
- Ре-минор! - подумал, прислушавшись к себе Василий, перевернувшись на бочок. Цикада пиликала в зарослях можжевельника.
- Ты фальшивишь! - не открывая глаз крикнул в кусты паук. Можжевеловые лапки шевельнулись и затихли. Цикада стыдливо замолкла. Василий улыбнулся.
- Вот так! Не гоже вам спорить с великим композитором!

4.МОРЯК.

Жарко! Паук Василий спускался по тоненькой ниточке паутинки с ветвистой ивы. Престарелая ива росла в трех коровьих шагах от озерца под названием Лужа. Василий очень хотел купаться. Хотел плавать каким-то там кролем и брасом.
Как плавают кролики, он еще мог себе представить, а вот брасы….
- Должно быть это, когда брАсаются в пучину вод с разбегу, - решил Вася.
Он мечтал о морских путешествиях с детства. То- есть начал мечтать несколько часов назад. Теперь он стал достаточно взрослым и еще с вечера пустился в путь.Но вдруг подул небольшой ветерок.
- Ого! Штормит! – Василия кажется уже мучила морская болезнь. Паутинка оборвалась и паук
стремительно понесся к земле.
- Родившийся летчиком, моряком не будет, - успел подумать Василий, застряв головой в муравьиной куче.


5.ПРО ВИНОВАТУЮ.

Паук Василий оседлал ежика Агафона.
Он направлялся в дальний путь через весь луг в гости к Люське, к своей единственной подруге - мухе. Правда ёжик думал, что идет один и вовсе не в гости , а по грибы, но Василий был другого мнения. Вцепившись лапами в агафоновскую колючку, Василий подскакивал на поворотах . Еж бежал шустро. Пыхтел как локомотив. Паук прикрыл глаза, чтоб не укачивало от мелькавших перед носом деревьев. Он думал о Люське.
- Хороша, козявка! И крылышки, и брюшко! Ну все при ней! Так и укусил бы….
У Василия заурчало в животе от голода. Надо бы перекусить кого-нибудь, но не Люську же!
Паук громко крикнул в ухо Агафону : « Тпру-у-у-у! Стой! Приехали!»
Очумевший от ужаса ёжик, свалился на бок и свернулся в клубок. Его колючки напружинились и Василий взвыл от острой радости.
- Опять Люська виновата ! Всегда она вызывает у меня аппетит, – почесывая нижнюю часть спины, думал Василий, направляясь к ближайшему продмагу за сосисками.

6.НОГИ - РУКИ.

Паук Василий сидел в зарослях лесной земляники . Он держал ягоду всеми восемью лохматыми лапами и собирался позавтракать. Муха Люська загорала на лопухе, подставив зеленое брюхо солнцу. Краем глаза она наблюдала за пауком.
- Ты руки-то помыл? - противно прожужжала Люська, перевернувшись на бочок.
Василий от неожиданности разжал лапки и ягодка шлепнулась, брызнув соком.
- Руки? Все? –насторожился Василий.
Он начал считать ,разглядывая свои лохматые лапы.
- Четыре ноги, четыре руки,- шевелил он губами .
- Или две руки и шесть ног? -задумался он.
Но вдруг, откуда-то сверху ему на голову упала капелька росы. Василий в ужасе заверещал и помчался на восьми лапах в сторону можжевелового густого куста. Надежно спрятавшись, Паук улыбался: « Нету у меня рук! У меня только ноги! Сильные и быстрые! А пятки мыть перед завтраком не обязательно!»
И задремал, засунув две передние ноги под голову. Или это были все-таки руки?

7.ШКОЛА.

Осень опять наступила 1 сентября... Ежик Агафон торопился в школу. Он там уже второй год работал ушастым ежиком в «живом уголке». На агафоновой спине удобно сидел паук Василий. Он тут и ночевал иногда. Вот и этим утром Василий проснулся весь в колючках под упрямое пыхтение бегущего ёжика.
- А не пора ли и мне поработать? Учителем, или летчиком, или на худой конец, разведчиком - Василий смотрел в небо и вспоминал, какие там еще есть геройские профессии.
Паук сел поближе к ежовому уху и крикнул : « Согласен! Вези меня в школу. Буду директором!» Ёжик ухмыльнулся и поскакал быстрее. Он вспомнил, что как раз с прошлого года в школьном музее освободилась баночка для нахальных пауков. « Мне за этот экспонат еще и премию дадут сладкими червяками» - так думал еж , мелькая пятками по лесной тропинке…

8.ФУТБОЛЬНЫЙ  МАТЧ.

«Голкипер Славик шевелит усами в воротах команды муравьев. А арбитр показывает горчичник вингеру в синих штанах! Опять этот полузащитник толкнул стоппера при подкате на краю поля! А ведь коуч – наш главный тренер- Илюха , его предупреждал! Зачем же нарушать?Зачем нам этот фол? Уже ведь есть хетт-трик, ведь рыжий муравей Кирьян забил три мяча. И вот опять пенальти…Ааааа! Штанга! » - паук Василий комментировал футбольный матч мухе Люське, держа в лапах словарь футбольных терминов.
   Люська не смотрела на лист лопуха, где отчаянно потея в спортивном азарте носились муравьи в синих штанишках и еще какие-то краснопопые букашки.
Она смотрела в паучий рот с восхищением. А паук Василий косил глазом в словарик. Да,тяжело быть гениальным комментатором!

9.РАБОТНИК.

Паук Василий был приглашен в дом зеленой мухи Люськи не просто так, а по делу. Решила Люська потолок выложить кафелем. Уж очень он был засижен мухами. А кафель, говорят, мыть можно! Летом работников в лесу мало : муравьи на строительстве бани у медведя, пчелы апитерапией в санатории подрабатывают. Только паук весь день в паутинном гамаке загорает без дела. Вот Василию работенка и привалила! Люська обещала паука поить, кормить и ласковыми словами три раза в день называть. На этом и сговорились. Пока Василий бегал за стремянкой, Люська самовар поставила. Варенье по блюдечкам разложила. Пряники, печенье, пастила и бутерброды с килькой - все, как у людей! Притащил паук стремяночку, а муха его к столу зовет, угощает, чтобы работа веселее пошла. Ел, ел паук. Пил, пил. Опять ел, опять пил. Пузо раздулось, лапки в варенье.... Зевнул Василий. Так с пряником в лапах и сморил его сон. В животе у Василия что-то урчало нежно. Муха Люська стояла на стремянке и лепила плитку на потолок.
Работала тихо, чтоб не разбудить. Да, тяжело быть великим оБделочником!

10.ОХРАННИК.

Зиму паук Василий всегда проводил культурно. В библиотеке, в кабинете директора, на шкафу. Он спал в паутинном гамаке , откушав директорского бутерброда и испив из его чашечки кофе.
-Василий, я принимаю Вас на работу охранником!- разбудили паука слова директора.
Паук Василий надул щеки, выпятил пузо и спустился со шкафа на голову здоровенного парня, который как раз вовремя появился в этом кабинете.
Потом Василий верхом на парне долго гулял в сопровождении директора по библиотечным залам и знакомился с коллективом.
- Девочки, вот наш новый охранник,представлял парня директор, его зовут Василий! А паук раскланивался и раскланивался.
День был полон счастья. Василий был горд . Он охранял всю библиотеку.
Только еще не понял от кого. Но это же и не важно.
Наступил вечер. Конец рабочего дня. Парень договорился о встрече с девушкой ,а Василий подумывал о сне и о бутерброде… О, чудо! Рыжеволосая красавица приближается к парню…
-Как она прекрасна – Василий вздохнул.
-Вася, поцелуй же меня !- и паук без раздумий прыгнул девушке на нос.
 -Что за крик?! Что за выражения?! Сама же просила! Нахалка!
Обиженный паук Василий пошел к директору... Увольняться!

11.ПЕСНЯ.

Сегодня вечером паук Василий был «под мухой»!  Нет, нет, драки не было и муха Люська его не победила. Люська вообще не умела драться. Она умела  занудно  гудеть, как все нормальные женщины. Просто Василий здорово напился яблочного сока, который от жары забродил у него в животе. От этого брожения паука пошатывало и подташнивало. Ему кружило голову и хотелось петь.  Он тихонечко затянул  любимую песню: «Летят Лю-у-ськи! Летят Лю-у-ськи   и два гу-у-ся…» ! Вдруг у Василия заметно покраснели глаза! Он нервно задышал и напружинил лапы, до этого висевшие как  плети. «Какие еще гуси? Что это за гуси? Да еще два?»- затряс четырьмя кулачками паук.  « За этой Люськой глаз да глаз, или два глаза даже!» - Василий подскочил и лихорадочно засобирался. Потом он долго несся по полю, сшибая  с цветов  устраивающихся на ночь букашек. Букашки плевали ему вслед, кто ядом, кто медом, а кто и просто кидался  пыльцой. Но наш рыцарь  даже и не чесался. Ему было не до того! Он мчался к мухе. В это время Люся пила на ночь  молоко  из-под  Маргаритки - Божьей Коровки   и грызла маковый бублик. Василий стоял у нее под окном и орал истошным голосом : «Гуси,гуси! Выходите!»  Потом он стал кидать камешками в открытое Люськино окно со словами: «Люсьена, где гуси? Признавайся!"
Люська высунула голову  и небрежно бросила : «Сам ты Гусь!»  и захлопнула  окно шумно и надолго.                Василий возвращался домой счастливый. Он думал о том, что если он Гусь, то это он летал с Люськой-то! А если два гуся, то это он с ней два раза летал. Он же все-таки летчик!   

12.ЧАСЫ.

 Василий работал уже целую вечность. Сколько конкретно он работал, сказать не возможно. Часы стояли. Он все пытался запустить большой маятник в старинных настенных часах, когда-то так смачно отбивающих  «бам, бам ,бам». Этот , закладывающий паучьи уши звук было слышно даже наверное в Африке. Слышно, слышно! Это точно!  Ежик Агафон сам  рассказывал, как ночью прятался  с подружкой  Клавой  от этого «бамканья»   в канаве,  по ту сторону гречишного поля .  Да  мало того, что слышал, так Клава еще от страха  ежат нарожала, но правда чуть позже.  Теперь же часы стояли.  Василию это не мешало жить, но Ежик - старинный Васин друг, неимоверно взволновался. Он прибегал к пауку по нескольку раз в день и все тряс его за грудки: «Ну почему молчат часы? Немедленно раскачай маятник!» Агафон даже сам  пытался подпрыгнуть, чтоб зацепиться лапками за часы, но как говорится – лапы коротки! Плевал вообще-то на него Василий. И на «бамканье» плевал!  Вася хотел спать в тишине, и чтоб никакого «бом, бом»и «бам, бам, бам». Но Агафон ныл противным голосом. И все жаловался на ежиху Клаву, которая не хотела прятаться в канаве просто так, без страха! Поэтому Василий переступил через свою лень и занялся часами. Он болтался на маятнике и старался  раскачать его как только мог  сильнее. За этим занятием его и застала муха Люська. Не долго она смотрела  ,крутя головой вслед за Васей туда-сюда, туда-сюда. Люся взяла ключ и незаметно для Васи завела часы… Раздался первый удар. «Бам-м-м-м!»
Василий спрыгнул с маятника и подошел к Мухе с гордо поднятой головой!  Приятно чувствовать себя хозяином времени. Да здравствует  великий часовщик!!!

13.ВОЕННОЕ  ДЕЛО.

   Паука Василия не призвали в армию по причине сильного козявочного  плоскоПОПИЯ. Теперь муха Люська будет обзывать его не только плоскопузиком, но и плоскопопиком! Василий был очень расстроен диагнозом. Правда Василий считал, что не попал в армию только из-за жука-навозника прапорщика  Игната. Армия состояла как раз из одного Игната. Каждый год он объявлял призыв в армию и,как всегда,оставался в одиночестве. Все букашки были негодны для службы. Сам же Игнат пользовался огромной популярностью у дам. Игнат был настоящим героем. Каждый день он находил коровью мину. Каждый день он с риском для жизни отщипывал от мины кусочки, скатывал их в маленькие бомбочки и укатывал их с поля в неизвестном направлении. Куда и зачем  он их таскал, никто не знает.  Но прапорщик  выполнял свой воинский долг молча и сосредоточенно. Над ним всегда роились  мухи. То- ли их так манил вид геройского воина, то- ли запах у бомбочек был такой резкий, но Василий все равно  безумно завидовал Игнату. Правда надо сказать, что Люська не была замечена кружащейся над Игнатом, но мужики-то-пауки-то, все же говорили Василию, что все мухи одинаковые, и если его подружку  с Игнатом не видели, то значит она умело скрывает свои похождения. Василий страдал и тоже хотел катать бомбочки через все гречишное поле. Поэтому, как только он увидал коровью мину ,он помчался всем своим плоскопопым телом к кучке. Смачно подпрыгнул и … увяз всеми восемью лапами в этом военном деле. Вот беда-то, Василий же не был в армии и не проходил боевых учений. Откуда ж ему было знать, что свежие мины трогать нельзя. Что они очень опасны для здоровья?
      Муха Люська, пролетая над полем, заметила копошащегося Василия. Немного притормозив в воздухе и понаблюдав, как паук выбирается из кучи, она полетела дальше по своим мушиным делам. При этом она думала : « Ну почему у всех мух пауки, как пауки, а мне вот обязательно должен был достаться геройский? Эх, Василий!»

14.ЛОШАДЬ.

     Паук Василий пригласил лошадь Лисавету на обед. Пригласил вовсе не потому, что ему была мила лошадь. И не потому, что ему надо было перебраться за реку к своему брату, а потому, что просто хвастался перед мухой Люськой, что у него есть своя кобыла. Люська как натура стервозная, жаждала подтверждения его словам! Да! Поспорили паук и муха на поцелуй, что Лошадь не придет! Василий усмехался про себя, он-то хорошо знал, чем приманивают лошадей. Лошадь же Лисавета, всегда рада была пообедать, хоть в завтрак, хоть в ужин. Ей лишь бы овса побольше. Василий с утра дал задание ежу Агафону - лучшему другу, принести овса и еще чего-нибудь к обеду. Муха Люська, тем временем, сидела в  доме у паука и смотрела в окно
- Жизнь налаживается!- думал паук, покачиваясь  в кресле-качалке.
     Стол накрыт. Агафон и Люська мирно беседуют о наводнениях и ураганах. А Василий ждет своего поцелуя. Что было дальше? Василий плохо помнил. Но Ежик ему рассказывал, что Лошадь промчалась, как будто ей вожжа под хвост попала. На самом деле это была никакая не вожжа, а обычный репейник, колючий и злой! Лисавета  ржала нечеловеческим голосом. Зацепив  хвостом паутину Василия и унося на себе накрытый стол вместе с хозяином, «собственная кобыла» паука мчалась  по полю…  И только героическими усилиями Люськи удалось избежать кровопролития!  Люська вцепилась в челку лошади и орала: «Прууу! Стой столбом, балда!» Лошадь, услыхав привычные слова остановилась…. Так рассказал Ежик.

15.ПАСТИЛА.

     Паук Василий торопился к своему другу ежику Агафону. Еж  решил  приготовить что-то вкусное и без паучьей помощи ему было не обойтись.  Как известно, Василий подрабатывал иногда по осени  миксером. Босикомые  и зверюшки приглашали его ,если надо было что-нибудь взбить в густую пену. Василий в этом деле был просто асс! Лап у него восемь, поэтому он не уставал, перекладывая венчик из одной лапы в другую. Ежик Агафон задумал приготовить пастилу. Рецепт был прост. Всего-то испечь яблочки, протереть их сквозь сито, смешать с сахарной пудрой и взбить до густой белой пены. Потом сушить, резать. Будьте любезны - пастила к чаю! Все просто! Агафон  ждал Василия.
      Василий не задержался! Кипит работа, венчик кружится в яблочном пюре, как карась Лёлик в поисках  дБпропитания. Василий не забывает попробовать  свое творение на вкус. Густеет ли? Как сахаристость, не превышена ли? Покрутит паук венчиком , попробует на вкус, Покрутит венчиком, опять попробует… 
      И не загустело ведь еще, и не вспенилось до бела, а уж все пюре и закончилось неожиданно. Допробовался,Вася!  Изумленному Агафону он сказал: «Спасибо за угощение, пастила удалась!»  И быстренько помчался домой, пока медлительный Ежик в себя не пришел.

16.МЫСЛЬ.

    Паук Василий зевал  в своем гамаке. Летний ветерок раскачивал куст с паутиной. Солнце пробивалось  сквозь густую листву неожиданными всполохами. Оно мешало спать и щекотало в носу. Василий чихнул и окончательно проснулся. Вставать ему было лень  и  Василий начал придумывать умную мысль, чтобы считать себя занятым  важным делом. Мысль  не придумывалась совершенно. А лежать просто так  было как-то неудобно. Сначала Паук хотел подумать о любви. Напрасно! Муха Люся у него есть, только что приходила на чай. Любовь к мухе и  к чаю тоже есть, Ну что  тут думать? Потом Василий стал думать о путешествиях и приключениях. Но после последней скачки на лошади Лизе, его жутко тошнило от воспоминаний. Почему-то думалось только о кулинарии.  О сладком пироге с ежевикой, что обещала приготовить соседка - бабочка Булочка. Василий три раза облизнулся и два раза проглотил слюну…. Потом почему-то стало думаться о том, что подадут к пирогу? Чай с медом, или кисель? Василий потянул носом и повернулся на правый бок. С этого боку ему был виден высокий ствол березы, где поселилась бабочка.
- Растопили печь, или нет?- думал наш философ.
И тут все сложилось!!! Василий стал думать о любимой мухе, как он поедет с ней в путешествие на лошади, прямо к высокой березе и будет там в гостях у Булочки-бабочки кушать горячий синий пирог с ежевикой! 
-Надо бы записать свою МЫСЛЬ,- сказал вслух Василий, -  Да, я как Дюма-отец! Не знаю, был ли Дюма пауком, но кулинаром был отменным! - так подумал Василий засыпая в ожидании ужина...

17.ОЖИДАНИЕ.

     В лесу случился большой переполох. Не подумайте, что был пожар, но горячих  голов все-таки прибавилось. С началом летнего отпускного сезона на природу потянулись городские. Паук Василий сидел на табличке «Берегите лес» и разглядывал «понаехавших тут всяких…» Пока прибывали только рыжие тараканы семьями. Мамки ,папки, дети, бабки, дедки - все рассаживались под кустами и пили Дуст , ели бутерброды из старых  газет, густо смазанных гуталином.  Эти городские не представляли для Василия никакого интереса. Он ждал Бабочку! Она прилетала дневным  рейсом из далекого соседнего леса.
      Василия, как самого представительного отправили на встречу, а вся мужская букашья братия стояла в это время в очереди к парикмахеру Стрижу. Кто усы подравнять, а кто и шерсть на пузе пощипать! Поступили сведения, что бабочка по имени Булочка-невеста с приданым и вообще отличная  домашняя козявка! Народ готов был жениться! Местные мухи и клопихи  не отличались красотой и  хозяйственностью, за исключением Люськи конечно, но она уж была занята, сами знаете кем!
      Муха  Люська  волновалась. Муха она конечно блестящая, зеленопузая,  но все ж не бабочка. Люська взмахнула крыльями и  полетела к окраине леса, где на табличке «Берегите лес» все еще одиноко сидел паук. 
- Рядом посижу, чтоб сразу знали, что занятый он! Мною занятый! - решительно сказала себе Люся и пошире развернула крылья, ну точно как бабочка!      

18.НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ.

    Бабочка с иностранным именем Булочка, и как древние трехмесячные  жуки ее называли, с ударением на «о» - БулОчка, была прелестна! Она наверное была из старинного рода Тигровых Парусников, но паук Василий предпочитал думать, что она из Махаонов, так как это было ему понятнее . Булочка его не разубеждала, дабы не смущать своим величием.  Василий взял на себя ответственную роль гида по лесу и естественно свата! Такую красавицу надо было жАнить на местном клопе, или жуке-скоропее, чтоб преумножать красоту родного леса. Прогулка по окрестностям носила не познавательный характер, а посмотрительный. Именно потому, что всем очень интересно было посмотреть, что это за цаца такая тут появилась.  Бабочка весело порхала с  цветка на цветок. Она взмахивала  крылышками и в них плескалась вся радуга. Замершие где-то внизу  у  ее ног букашки, с открытыми ртами смотрели на эту красоту. Мужчины нервно дышали, а женщины открыли рты и не закрыли. Они шептали и шипели: «Подумаешшшь!  Шшшшкажите на милость, порхает она тут! Только пыльцой пылит!» Василий же был счастлив  своей приближенностью к  великой красоте. Он бежал по травинкам и следил за завистливыми взглядами букашек. Так и продолжался бы всеобщий восторг, если бы не налет Воробья  господина  Рыжова(говорим уважительно , так как им еще с ним жить, и может быть долго). Воробью было все равно кем пообедать! Промахнувшись  и пролетев мимо Булочки, Воробей вцепился  в Васю и унес  его под облака…
 Потом, спустя годы, Василий будет вспоминать свой полет, как один из самых геройских и ...тошнотворных . Но поцелуй Булочки и сертификат, как самое высшее босикомое всея леса  он все-таки тогда получил!

19. БАНКИР.

    Похолодало. «Должно быть, осень наступила»-подумал паук Василий и быстро собрал вещички.
По осени Василий перебрался в теплый дом банкира. Почему именно в этот дом? Да потому, что других банкирских домов рядом не было. Василий-то задумал сам банкиром стать и поэтому хотел  понаблюдать за хозяином дома. Надо было все конкретно разузнать – где банка, что в банке, зачем банка вообще нужна! По началу трудновато пришлось Василию в чужом доме. Банкир был страшный  аккуратист и ужасно не любил паутину. Гонял веником Василия из угла в угол. А однажды, чуть было не убил его тапком. Паук хотел было затаить на банкира злобу, но не знал, где ее таить, ведь банки он так и не нашел. Но зато нашел выход из создавшегося военного положения. Чтобы не нервировать банкира, Василий перебрался на непостоянное место жительства в банкирову люстру. Люстра висела под потолком плоским треугольником  и была похожа на желтую рыбу. Днем Василий усиленно искал банку пока хозяина не было дома, а вечером, когда  с  приходом банкира становилось  очень светло, Василий прятался в люстре и  принимал солнечные ванны. А потом вдруг муха Люська выяснила по своим мушиным каналам, что банка у банкира совсем не в доме, а где-то там в часе езды на велосипеде от дома. И что на самой главной банке у этого банкира  нарисована лошадь, правда не настоящая, а морская- Морской Конек называется! У Василия не было коньков морских.  И Люська запретила в банке лошадь держать! Это хлопотно, да и не видала она такой банки, чтоб туда лошадь Лиза поместилась.
Ну  и  Василий   сам  уже охладел к банковскому делу и поэтому эту осень  решил просто провести  под  ярким тропическим светом люстры.
- Геройских банкиров не бывает!-сказал Василий , оправдывая свою бездеятельность.   

20. ОЛУХ. 

   Паук Василий смотрел программу Новости ,качаясь  на люстре. Что там было в Новостях Василию было не интересно, он ждал прогноз погоды. Вот сколько раз уже Василий слышал этот прогноз, но проверить не успевал. Впадал в спячку и все тут!  Как известно, находчивость Василия не знает пределов, поэтому он даже  и  не удивился, когда в мохнатую его голову пришла Мысль!  Паук решил сам стать….Ну этим, который погоду предсказывает… Ну как его? … МетеорОлухом - вот кем!!! –вспомнил Василий. И тогда ему никакие прогнозы не надо проверять, потому что не будет же он сам себе врать?!
Метеором быть Василий очень хотел, это он знал,  что за зверь! Однажды ночью ежик Агафон Василию показал падающую звезду. Красивую, яркую, быструю.
 – Ды Метеор это!- сказал Еж, а Василий записал слово в свой блокнотик.
А  вот кто такой Олух? И как он погоду предсказывает, это надо было еще у Ежика спросить. Но этот ученый ежик наверное опять спозаранку умотал в лес за райскими яблочками и на двери норки оставил записку: « Вася, иди в баню!» Хоть Вася и сбегал в баню, но ежика там не нашел. Василий шел домой и решительно спрашивал : « А хто такой Олух?» , у всех встречных босикомых и зверей! Все пожимали плечами! И только лошадь Лиза так ржала, так ржала, что даже плечами не могла пожать!
Но муха Люська кажется все разъяснила ,обозвав Василия «Олухом царя небесного!» Паук сначала не понял, что она сказала, а потом догадался, что Олух – это помощник кого-то там самого главного. Это его устраивало  вполне. И он помчался на четырех ногах и четырех руках  домой , рисовать вывеску на своей двери -  « МетеорОлух  живет здесь, без прогнозов не входить » ! 

21.ТАЙСОН.

     Василий был паук увлекающийся. «Ну увлекся ненадолго  одной козявочкой, так чего ж сразу кидаться с кулаками ?» -так рассуждал Василий сидя у камина , попивая чаек с листочком смородины. Под глазом у него был огроменный синяк. Нос раздулся, как хобот у слона. Василий скорее был похож на толстого комара, чем на красавца-паука.
А начались все злоприключения Василия достаточно невинно. Он просто помог дотащить старый башмак одной очень милой черненькой Муравьихе. Для чего ей был нужен этот башмак Василий  и спросить не успел. Он просто притащил поклажу к муравейнику и подставил губы  для поцелуя. Товарищи, ну ведь труд же должен вознаграждаться! И это вместо благодарности? И это награда? Он получил мощный удар в нос от муравьихиного мужа. Василий притворился мертвым, а  Муравьиха верещала: «Тайсон, прекрати! Тайсон перестань  убивать носильщика!»
И вот теперь Василий сидел в одиночестве. Избит , так еще и ранен в самое сердце любимой своей девушкой-  мухой Люськой. А он просто хотел от неё заботы и ласки. Ему даже немного хотелось жалости и понимания. А муха на его звонок и рассказ об этом злобном карлике Тайсоне, только ехидно сказала: «Надо было, чтоб  он тебе еще и уХи  откусил! Бабник!» Так сказала Люся и бросила трубку…

22. СТАРАЯ   ЖАБА.

     Как зовут эту женщину, паук Василий не знал.  И никто не знал. Даже Люська не знала. Она просто называла ее «Познакомься, это моя Мама».  Василий же про себя, тихонько, чтобы никто не слышал называл ее Старая Жаба. Она и правда была похожа на жабу. Толстая и зеленая, с выпученными глазами. Люся –ее дочь, конечно тоже была зеленая и толстопузенькая, но не такая противная . Василия очень радовало, что Люся так не похожа на свою мать.  «Старую Жабу» все же надо было как-то называть и Василий неоднократно пытался это сделать. Однажды он назвал ее «Петровна». Старуха осерчала и бросила в Васю кирпич, что всегда носила за пазухой! Больно бросила, потому что попала!  Потом Василий как-то научился к ней никак не обращаться, но быть вежливым. Он звонил Люське, и если трубку брала ее мать, то просто уже не задумываясь говорил: « Здрасьти, это я! Люсю позовите пожалуйста!» Люська –провокаторша еще та! Она специально проводила над Васей эксперимент. То и дело просила его позвонить маме и что-то ей передать!  Но Василий так уж привык называть  Люсину мамашу - «Здрасьти, это я», что делал это с легкостью. Но только вот однажды, упившись с друзьями забродившего березового сока, Василий сидел "в дуб" пьяный на дубу у Люсиного дома и орал:

Стара Жаба – ваша мать!
Не хотит меня впускать!
Вашу мать я не люблю.
Как поймаю - утоплю!

–У  твоего кавалера паучья морда! Он тебе не пара! Он у тебя всю кровь выпьет!- так сказала мама  дочери и запретила  Васю пущать в дом!!!

23.ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ.

      Паука Василия пронзила  острая мысль : « А День рождения у меня есть?»  Василий сел в паутинном гамаке.  Он никак не мог припомнить  даты и заплакал. Он горько плакал от жалости к себе, от горя, что ни разу не получал подарок и тортом в лицо. Никогда-никогда его не тянули за уши… Василий подошел к зеркалу и стал разглядывать себя, стараясь отыскать уши.  Слезы текли по его мохнатому лицу и с хрустальным  звоном разбивались об пол. Спустя несколько мгновений Василий понял, что звенят не слезы , а телефон. Василий поднял трубку и стараясь не расстраивать собеседника протяжно и громко  проревел : « Вас  слуХает самый несчастный босикомый на земле. СлуХает Вас совершенно неоподаренный и всеми забытый - Я !»   Звонила муха Люська. Она  ничего не понял из этого рева, но одно было ясно, что Вася кажется голодный.  Люська тихонько положил трубку, чтоб кто-то там на ее другом конце поскорее заткнулся.
      Василий слушал гудки в трубке и ревел, всеми покинутый и забытый. И так бы он ревел еще долго, если б не пришла муха Люся. Она пришла не одна, а с тортом. Пришла просто попить чаю. Но ,как внимательная муха, Люся сразу заметила, что ревущий паук  успокаиваться не собирается. « Что ты хочешь, дорогой?»- спросила Люся.  «Праздника со всеми вытекающими и втекающими?»- засмеялась Люська.
 Она поцеловала Васю , а потом со всего размаху влепила тортом в паучью морду… « С Днем рождения!»- хохотала она. Василий был счастлив! Он слизывал с носа крем и улыбался!  «Сегодня у меня День рождения! Точно! Вспомнил!»- так подумал паук.

24.ЗАЩИТНИК.

    Сестра Василия паучиха Гриппочка была девица на выданье и хороша собой. Немало  натерпелся из-за  нее Вася. В его братские обязанности входило спасать младшую сестру от наглых паучьих мужских морд.  Гриппочка сызмальства кокетничала направо и налево. Влюблялась и после непродолжительного романчика с паучишкой, обычно съедала кавалера. Не бойтесь, не бойтесь, не жрала, а просто ехидно кусала, издевалась и высмеивала.  Оскорбленные  Гриппочкины кавалеры требовали объяснений и почему-то от Василия.
Василий усердно спасал сестру, прячась от разъяренных пауков в камышах у болота. Вот и теперь он сидел в болоте, потому что Гриппа - эта длинноногая дылда, отвергла очередного женишка, который требовал от Василия сатисфакции. У Василия этой самой сатис...как ее там..., отродясь не бывало. А так бы он конечно бы ее отдал, зачем ему чужая вещь? Может и была когда, да наверное он ее ежику Агафону подарил на Масленицу. Так и сидел Василий, мерз, но старался не чихать и носу не показывать . Зачем  же геройскому защитнику всех сестер и народов выдавать место своей дислокации ?! На это Василий пойтить  не мог! Геройская честь ему не позволяла...


25.СЫЩИК.

      По лесу разносился тонкий, сладкий, ванильный аромат. Паук Василий потянулся  всеми восемью лапками , нервно втянул ноздрями запах пирожков и проснулся.  Кажется муха Люська опять собралась что-то отмечать… Знакомый запах сдобы разбудил этим утром  Васин чуткий нос!  Топ, топ, топ, топ – ежик Агафон  с райским яблочком на спине пронесся в сторону Люськиного дома.
- Да что там происходит? –занервничал Василий. Надев картуз, он поспешил вслед за ежиком.
       На поляне, что перед  Люськиным домом, был накрыт стол. На круглых листиках клевера  горками лежали пирожки.
– Наверное с яблочком ,- догадался Василий и тихонько уселся на краешек скамеечки .
Одна его лапка сама по себе потянулась к пирожку. Василий старался не следить за своей лапкой. Ну что она там придумает эта лапка? Зачем он будет ее контролировать? А лапка тем временем запихивала пирожок в Васин рот. Паук закрыл глаза на это безобразие. Наверное он  их закрыл от удовольствия, но это только наши предположения.
      Этим же вечером Паук Василий внимательно слушал ежика Агафона. Еж очень жаловался на несправедливость  жизни и на подлый нрав местных босикомых.  Только они с мухой затеяли открыть свой ресторанный бизнес , только Агафон вложил в это дело свою долю в виде яблочка, как какая-то скотина  нагло сожрала все кулинарные шедевры Люськи. Бизнес развалился , принеся только одни убытки.
          Василий очень сочувствовал и обещал найти поглотителя пирогов, расхитителя райских яблочек! Недаром он слыл в этом лесу геройским сыщиком!

26.О ВЕЧНОМ.

    Осень заливалась слезами. Серая тоска накрыла лес. Босикомые поспрятались, закопались в листву, полезли под кору деревьев, а некоторые так вообще в спальники залезли, под названием Кокон. Паук Василий сидел под лопухом ,он продрог, но думал о вечном. 
-Вечно эта Люська жужжит и жужжит. Все мозги зажужжала. Жениться что-ли? – так думал паук.
- Вот женюсь и буду спокойно лежать на диване и газетку почитывать. А Люська будет мне обеды готовить и последние новости рассказывать ! – размечтался  он.
Потом Василий намечтал себе кучу детишек. Люська ж будет плодиться, как муха. По всей паутине рассядутся мушата и будут папку благодарить за уютный дом, который так весело качается на ветру.  Мушат  паук  конечно же познакомит с ученым  своим другом ежом Агафоном. Еж будет их возить на экскурсию в школьный живой уголок.  А Василий в это время будет дома сидеть у камина  в теплых валенках и покуривать кегельбан.., или  … кальян ? Василий в этом месте своих мечтаний потянулся за Словариком Странных  Слов, чтоб уточнить ,что он там покуривать будет.
Но вот мечты Василия ушли за двери его домика. А там , с обратной стороны, стояла Люськина мать – Старая Жаба! Василий успел только разглядеть  ее необъятные баулы и авоськи . Кажется в них были мухоморы!  Паук  очнулся! Его потряхивало , нервным тиком подергивало и нос подозрительно раздувал ноздри.
-  Ды что это я вечно о вечном задумаюсь? – ругал себя Вася. -Так и впрямь женюсь и буду от тещи прятаться в бане. Рано мне еще мухоморами  травиться! Негоже геройским  паукам  помирать в расцвете лет. Похожу пока еще в женихах.
Василий вылез из-под лопуха , о вечном думать ему больше не хотелось.

27.ЗАЛЕТЕЛА.

   - А Люська – то  залетела! – так вопил ежик Агафон пробегая мимо паутины Василия.
Паук Василий вывалился из своего гамака прямо головой в мягкую хвою. Он сидел под паутиной в невозможном смятении.
-Ну да, было! Так то когда ж было! А действительно ,когда было-то? – Василий рылся в своей паучьей памяти и загибал пальцы на своих восьми лапах.
-Давно все было! Уже б три раза родила!- недоумевал паук.
Но все ж, поднявшись с земли и кое-как натянув картуз Василий поплелся делать мухе предложение, как порядочный мужчина. Ноги его не слушались и все время загребали  левее. Чтоб не прямо к Люськиному дому идти, а огородами.  Он шел мимо озера под названием Лужа и лягухи смеялись ему вслед. Василий и сам понимал, что дети вероятно будут не его. Да и похожи-поди на кузнечика, что на скрипочке пиликал в прошлую субботу. Люська уж то его нахваливала, то нахваливала! И как это Василий этому кузнецу не догадался ноги в обратную сторону вывернуть?!  Но Василий шел - таки  жаниться, как на эшафот. Не позорить же невесту?  Такой благородный и геройский человек  как паук Василий, конечно же не мог на это пойтить.  А пойтить жениться мог, но очень не хотел. А что ж делать? Вот и шел Василий, костеря Люсю всякими обидными словами, но только про себя ,чтоб никто не догадался.
...На Люськином огороде было на редкость оживленно. Василий остановился у частокола и стал наблюдать, как босикомые ,раскачиваясь  на перышках зеленого лука, пытаются с одного прыжка допрыгнуть  на макушку подсолнуха. Что за соревнование? Люська о чем-то спорила с ежиком Агафоном. А тот размахивал лапками и кричал : « Так не честно! Ты  залетела! А надо прыгать!»
Василий постоял еще немного, полюбовался и на цыпочках удалился. А потом он бежал мимо озера и все думал: « Как все-таки хорошо быть  свободным геройским женихом!»

28. В Саратов!

     Паук Василий был занесен попутным ветром на стрелки часов, что были прикручены большими болтами на здании вокзала.
Самое время было Василию подумать о быстротечности времени и о том, что надо было сделать уже давно, но все как-то лапы не доходили. Лап было восемь и за каждой не уследишь,что там она не доделала!
- Вот мамаша говорила, что брат у меня есть в Саратове. Парфен кажись ! Надо бы повидать,- так думал Василий, раскачиваясь на минутной стрелке. И почему то вспомнил "...в деревню, в глушь,в Саратов!"
Босикомые сновали по головам отъезжающих пассажиров. Все торопились по своим делам. Вот семья городских рыжих тараканов сидят на воротнике пиджака у какого-то пижона.
-Должно быть едут на историческую Родину,- подумал Василий, - на дачу в Переделкино, где творил великий вождь всех тараканов -дедушка Чуковский.
Тетушка Леокадия - майская жучиха, торопилась впасть в спячку в корзине какого-то верзилы, отъезжающего в Крым.
Да  уж, много тут вертелось всякой мелкоты.
- С Люськой не простился!- переживал паук,втягивая носом вокзальный дух.
...Вы верите в совпадения? А в рок и предначертания?
"Скорый поезд "Ленинград-Саратов" прибывает ко второму пути! Граждане пассажиры и мелкие козявки, просим не толпиться на перроне, а заскакивать в вагоны в порядке купленных  билетов" -  ну что-то приблизительно такое орало из громкоговорителя Василию в уХи.Геройский путешественник проснулся в Василии!
Не помня себя от громыхания поезда и воплей громкоговорителя, Василий вскочил на подножку отходящего состава...

29. На РОДИНУ !!!

   «Как там Люська одна!?» - Василий сидел в поезде, что вез его из Саратова домой. Родина звала его к себе. Ну может это и не Родина вовсе звала, а пронзительный голос мухи Люськи,который все еще звенел в голове у паука. Прежде чем очутиться на вокзале и отправиться в гости к брату Парфену, Василий вообще-то собирался сбегать в продмаг. А  Люська все кричала и кричала ему вслед своим тонким мушиным голоском:"Хлеба купи! Купи хле-е-ба!"
- Мать честная! Хлеба-то так и не купил,- волновался Вася, - Че Люсе скажу? Не поверит же, да и не всю правду-то расскажешь? Про Парфена-то можно, а вот про Жу-жу и Зи-зи точно не поймет. Да разве мухе объяснишь, что брательник единолично может обнимать не только этих двух модельных букашек, но и еще маникюршу сороконожку Ли-ли и подружку ее лапомассажницу Ки-ки! Вот такой Парфен любвеобильный, лапозахватистый и звонкопоцелуйный оказался паучок! Василий даже слегка завидовал брату, но вида не показывал. Он робел перед стройными и длинноногими букашками.
Василий уж не первый час думал о том, за что могут так любить букашечки модельной внешности и веселого нрава ,такого пузатого и усатого паучару, как Парфеша?
- Ну ничего в нем нет необыкновенного. Хвигура -хвигурально выражаясь ,не "айс". Усы не колосятся, а топорщатся, как у таракана. Болтает всякую ерунду, хохочет дело-не по делу! Ну все точно так, как и у меня! Все совпадает! - так рассуждал Вася, рассматривая себя в зеркале, что над  раковиной в туалетной комнате вагона.
-А спина-то? Про спину-то я забыл? Там же крест! Этот Парфен специально помеченный для счастья и радости паук! - догадка пронзила Василия.
Паук успокоился , быстренько сплел гамак и лег спать.
Во сне он улыбался . Ему снился сон, как уже дома, он всенепременно побежит в продмаг и купит себе чернил, чтоб нарисовать жирный крест у себя на спине. Колеса вагона стучали "ту-дух,ту-дух". Вася спал, а пронзительный вопль приближающейся Родины все отчетливее кричал ему в ухо:" И хлеба купи! Купи хле-е-ба!"

30. БАБЬЕ ЛЕТО.

    Паук Василий очень не любил «бабье лето». Пора уж было в спячку впадать, а тут опять лето надуло южным ветром. Паутину все время срывает и уносит куда-то далеко в поле. Да хорошо бы, если б просто уносило, так ведь вместе с Василием же уносит! Только уляжется на солнышке позагорать, как налетит ветер и «понеслась  душа по кочкам»! Возвращаться пауку потом пешком до дома приходится полем, лесом, опять полем… Уж паук себя за ногу к дереву привязывал. Пробовал даже одну ножку  медом смазывать и приклеивать к ней балалайку для утяжеления,все равно улетает, как одуванчик .
Но выход же всегда найдется?! Или вход! Вот мысль и пришла Василию в голову (а куда ж еще?).
-Надо ежа Агафона попросить ,чтоб паутину подержал,- такая мысль посетила паука.
Агафон конечно долго сопротивлялся, но райское яблочко и огрызок груши перевесили его колебания! Агафон расставил руки пошире, а Василий суетливо забегал туда-сюда. Да видимо очень паук суетился, нечаянно зацепился паутиной Агафону за нос. Ежик чихнул громко и махнул лапками.
-Ну ты и скоти-и-и-на!  Отдавай мой огры-ы-зок ! – долго еще разносился над полем  истошный  крик  Василия, стремительно улетающего вдаль...

31.РАЗНОГЛАСИЯ.

   Старая Жаба – Люськина мама, прожужжала дочери все уши тем, что паук мухе не пара.
Так все жужжала и жужжала о каких-то  сущ-щ-щественных различиях и неизбежных   раз-з-з-ногласиях. Ну просто сущ-щ-щ-ественных!
Василий долго думал, но никаких уж очень таких  опасных различий и разногласий не находил . Однажды правда неожиданно обнаружились различия. Купил Вася на день рождения мухе, как и положено  четыре пары босоножек. Красивых розовых  босо-на-ножек. Вот только одна пара лишней оказалась почему-то. Василий конечно  паук  внимательный, но  как-то с  количеством ножек  запутался, но он сразу нашелся  и свою бестолковость не показал . Он сказал : « Это запаска! Всегда запаска должна быть в доме, мало ли  что может приключиться в пути? Потеряется, или промокнет один босоног, а у  тебя уже и запаска есть!» Люська хотела было посмеяться над подарком, но потом подумала, согласилась и даже Васю похвалила. Так что это и не разногласия были вовсе, а полные согласия!
Ага! Вот и Люська прилетела. Она приземлилась на краешек паутины и прервала сразу все Васины мысли. Наболтала чего-то про  муравьедову жену. Про бестолковость  приезжего  пижона - косиножки... Василий хотел было начать разговор о существенных разногласиях между мухами и пауками, как Люська вспорхнула  и улетела по своим мушиным делам.
- Вот так всегда! Улетела от проблем! - сказал  Василий и опять погрузился в свои размышления.
- Так вот они разногласия и различия – в  КРЫЛЬЯХ ! Ну,это не существенно!- так решил Вася.

32.ЗАГАР.

    Паук дремал под теплыми лучами осеннего солнца. Муха Люська не понимала этой паучиной тяги к солнечным лучам.
-Вася, ты все равно не добьешься ровного шоколадного загара. Ты же засыпаешь только на одном боку!
Но Василий уже ничего не слышал. Он храпел. Его правый бок был опять подставлен солнцу. Ну что может быть лучше теплого  осеннего солнца? Летом Василий сразу обгорал и Люське приходилось густо мазать  бок паука молоком  из-под Божьей Коровки. А осенью Василий спал смело. Чему уж обгорать, когда кожа на боку уже обуглилась и дальше не загорает?
-С правой стороны я бесчувственный ,непробиваемый и грубый, -так говорил о себе паук,- а с левой  я нежный , ранимый и  мягкий!
Василий  улыбался во сне. Ему снилась любимая муха. Снилось, как он прижимает  Люсю к нежному своему боку, защищая ее от всех невзгод своей броней, своей  грубой, загоревшей и затвердевшей  в боях  правой стороной!
-Правильный у меня загар! Героический ! – вдруг произнес во сне Василий и захрапел с новой силой.

33.ЧАЙКОВСКИЙ.

    Осенние красные и желтые листья кружили над гамаком паука Василия, как танцоры. Паутинка его монотонно раскачивалась. Листочек жасмина плавно опустился Василию на брюшко. Василий лежал с запрокинутыми четырьмя лапками за голову, смотрел в голубое небо и вспоминал вчерашний день. В голове у него звучала музыка. Вчера в театре давали Чайковского. Василий с Люсей были приглашены на премьеру «Щелкунчика» Гриппочкой –сестрой Василия, которая уже второй театральный сезон гастролировала в декорациях сельского театра по местным совхозам. Василий получил приглашение на два лица. Сначала он очень удивился и даже расстроился. Он понимал, что в два лица дадут и Чайковского и Щелкунчика в два раза больше. Но у пауков, как известно ,всего одно лицо ,поэтому пришлось звать на премьеру Люсю. Муха обрадовалась, но заявила, что намерена стать самым первым лицом и самым главным, среди всех приглашенных лиц женского полу! Да Василию в общем-то было все равно, лишь бы дали побольше Чаю и чего-нибудь поЩелкать.
... В театре громыхала из трубы патефона музыка ,прямо в Васины уши. Кто-то там пиликал на скрипочках, били барабаны, звенели колокольчики. По дощатому настилу прыгали козявки. Солдатики были в трико , а толстые божьи коровки в пышных юбочках. Василий устал смотреть на это безобразие. Он недовольно бурчал в сторону Люськи : « Ну когда же начнут хоть что-нибудь давать?» Люська отмахивалась и говорила, что Вася ничего не понимает в балете!
Но наконец-то в перерыве между громыханием музыки с прыжками и подскоками козявок, Люсьена повела Василия в буфет. Там был и чай и семечки, и бутерброды с килькой! Пряча бутерброд в карман ,напихав полон рот семечек и с чашкой чая в руке ,паук направился в зал досматривать прыжки козявок. Облизываясь и болтая ногой под музыку он думал : «День прожит не зря!»

34.ПОДАРОК.

     Паук Василий не мог спать. Он даже не мог есть. Нет, он конечно ел и спал, но без удовольствия. Просто он много думал, чем бы удивить подругу Люсю.  Ничего пока не придумывалось. У Люськи назревал День Рождения. Но подарка, увы, Вася так и не приготовил. Он хотел, как обычно принести колокольчик и  желудь. Колокольчик - это Люське как женщине, потому что так положено, а желудь – на всякий случай, чтоб в доме был. Не приходить же без подарка?  Но вот на днях мамаша Люсина шипела в спину дочери, что  Вася подарит ей какое-нибудь дерьмо!  Вася случайно услышал такие хулительные слова. Очень обиделся и даже пожаловался другу ежику Агафону.  Агафон ржал, как лошадь и говорил ,что все мухи любят, когда им дарят дерьмо.  Василий и на него обиделся. И вот теперь вынужден был думать один, без совета и поддержки над подарком.  И как назло расцвели-таки колокольчики, и желудь был с  прошлого года припасен!  - Нектару ей принести? Капель двадцать , или двадцать три? – рассуждал Вася.
- Репейника колючку, чтоб как роза  в волосах? Или  хвост селедки, что под кустом давно уж лежит без дела? – короче, аппетита у Василия не было, да и сон не шел.
-Почему обязательно нужен подарок? Главное, чтоб было вкусное угощение, а подарок вовсе не обязательная веСЧь.- паук Василий был просто в растерянности. Но надо идти...
...так и шел бы он сегодня без подарка. Желудь лежал, на всякий случай в кармане , но подарком не считался. О, счастье! Вася упал! Упал, потому что споткнулся о дверную ручку. Что она делала в лесу? Кем была принесена? Но появилась она как нельзя кстати! Подарочек - хоть куда! Такого еще никто не дарил мухе. Да у нее и двери-то не было  на дубе, где она жила в щелочке. Редкостный подарочек! Будет ручка – будет и дверь! А где дверь, там и новый дом!  Люська была изумлена. А мать ее – Старая Жаба, сказала улыбаясь:"Василий! Вы такой непредсказуемый ! Такой экстравагантный!"
...Но желудь все-таки  Василий незаметно положил Люсе в карман фартука.

35. ДАЧА.

   Паук Василий держал в лапе консервную банку  из-под зеленого горошка и вздыхал. В июне он свил паутину под  огромным рыжим мухомором и считал  этот красавец-гриб своей летней резиденцией, а короче говоря -  дачей!  Теперь он разглядывал гриб и думал :
- Не пролезет! Надо будет кусками запихивать. А кусками жалко, вид не тот! Можно конечно взять другой мухомор, поменьше, но  это  же не честно! Это будет тогда уже не моя дача!
С собственным мухомором пауку Василию расставаться не хотелось. Паук им гордился! Уж очень он был красив. И наверное очень ядовит. Ведь  иногда у мухи Люськи  кружилась голова, если Василий приглашал ее покачаться в гамаке. Муха просила не качать  ее так усердно, но Василий-то знал, что сила укачивания тут не при чем. Просто еще в детстве Василий слушал предостережения  своей бабушки про босикомых «под мухой» . Бабуля не раз говорила , что от одного вида мухомора мухи мрут, но Люська была не такая, она особенная, она стойкая. Вернее, она лежкая. Люся лежала в гамаке с закатанными глазами и никуда не улетала по-часу, чему Василий был несказанно рад. Люська очень украшала  интерьер его дачи  своим зеленым блеском.
 Но  осень  заканчивалась  и надо было что-то делать с грибом. Обычно Василий спокойно бросал свою дачу там, где он ее и нашел, а летом находил новый гриб и вешал под ним свой  гамак, чтобы все знали, что дача не бесхозная, а самая что ни есть хозяйская! Собственная!
Но этим утром Ежик Агафрн бежал в сторону  гречишного поля и  крикнул Василию впопыхах :
-Надо дачу на зиму законсервировать. Убрать там все, окна  да двери законопатить, бочку прикрыть, кустик малины обрезать...
А Василий что? Он вам рыжий? Паук тоже будет дачу консервировать! Только еще не решил как? Или кусочками, или целиком. Вот только баночку найдет побольше...

36. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

    Паук Василий варил кашу. Он конечно понимал, что не «царское это дело» - кашеварить, но он докажет всем и этой Старой Жабе в первую очередь, что геройские пауки могут все! Ну просто неоднократно, ну вот практически каждый день Старая Жаба –Люськина мать выговаривала своей дочери, что с Василием и «каши не сваришь», и что он в доме «даже мух не ловит» ! Лежит, говорит,  у себя  в гамаке и «в ус не дует»! Вот ведь какая ядовитая женЧина- крутилось в голове у Василия. Но кашу он все-таки  сегодня варил. Технология  кашеварЕния  была проста: немного молока божьей коровки и горсточка зерен с гречишного поля варить в котелке , пока не надоест.  Вот Василий и варил. Каша булькала и пузырилась. Немного попахивала чем-то горелым, но это уж не важно! Дело под номером один было сделано- кашу с Васей может варить каждый! Подходи, кто желает! Так что Старая Жаба будет  повержена!
Теперь пришло время взяться за дело номер два – в доме мух ловить!  Сачок  у Василия был уж наготове. Осталось дождаться, когда Люська придет в гости и поймать ее с громким криком! Василий будет очень громко кричать : «Ага! Попалась!» Так громко, чтоб у Люськиной матери и капли сомнений не осталось, что паук в доме очень полезная  веСЧь. Уж что-что, а мух ловить умеет! Он им  всем еще Люську предъявит, как неопровержимое  доказательство!
Делом номер три  значилось в Васином списке  - подуть в ус! Усов у Васи не было, у  Люськи  тоже! - Кажись у Старой Жабы были усики! – пришло пауку в голову,- вот ей при встрече и подую, если она конечно захочет!
Василий злорадно ухмыльнулся...

37.ПРОДОЛЖЕНИЕ  РОДА.

   Паук Василий был приглашен к Ежику Агафону на праздник по случаю рождения ежат. Муха Люська тоже была приглашена, как  впрочем , и многие  местные босикомые.  Вот такая  в семье ежика была  традиция - рожать ежат и устраивать  смотрины.  Паук Василий ходил на это мероприятие неоднократно  и каждый раз удивлялся, зачем рожать столько сразу некрасивых маленьких зверюшек? Муха смеялась над ним и говорила, что ежата прелестны и каждый год  все красивее и красивее рождаются.  Вот и в этот раз Василий стоял над люлькой  и внимательно рассматривал ежиное потомство. 
- Ну что тут прелестного?- говорил он мухе, - на них даже нет иголок. Ну посмотри, какие это ежи? Это маленькие  розовые  хомячки.  Причем китайского производства! У них же глаза вон какие узенькие.
Люська пребольно щипала паука за бок  и шипела : Дети всегда рождаются такими и часто бывают похожи на хомячков.   Так что  тишшше ты! А то Агафон тебя выставит за дверь и останешься  без вкусного обеда!
- Всегда-а-а такие рождаются? У всех? Такие страхолюдины? – пугался  Василий, но ради обеда паук  готов был сказать ежику, что его потомство не только прелестно, но и  ужасно  красиво. Ну просто ужжжжасно!
Поздно вечером сытый Василий вел под руку слегка захмелевшую муху, и все рассуждал и рассуждал о продолжении  ежиного рода. Люська  внимательно слушала , а потом вдруг икнула и сказала : "Я согласна продолжать  твой  род, Вася!"
Паук  кивнул головой, чтоб Люська не расстраивалась, а сам подумал : "Ну зачем мне нужны розовые  узкоглазые хомячки, да еще и без иголок?" 

38. ДОХОД и УДОВОЛЬСТВИЯ.

   Лапка затекла. Паук Василий все висел на паутине вниз головой. Василий ждал, когда в голову упадет  мысль, которая все зрела в нем с утра, где-то в районе селезенки. Еж Агафон терпеливо ждал, когда Василий окончательно созреет.
Концепцию основную Василий уже мог сформировать к обеду и это его радовало. Суть мысли состояла в том, что пора  открыть собственное дело, которое бы приносило доход и удовольствие. Вот только остро стал вопрос – какое дело надо открывать? Василий почесал задней лапкой  затылок  и сорвался с паутины вниз головой. «Эврика!»- воскликнул он и начал излагать свою программу действий ежу Агафону, который  жаждал послушать новые прожекты  паука.
- Модельное агентство надо открывать! Срочно! Пока еще Люська в соку и остальные мухи в спячку не впали! – выпалил Василий.
Агафон замер и только глаз его правый и самый красивый нервно подергивался.  Тут Вася пустился в рассуждения о том, что за показ мух можно хорошие деньги зарабатывать. По заграницам поедут, конкурсы всякие, демонстрации новой (после зимней спячки) верхней мушиной одежды .Да и удовольствие самому получать тоже  приятно. Чего ж не посмотреть на пузатых, зеленых мух, виляющих попами на подиуме. Ежик тут же поинтересовался, на ком мухи будут вилять попами? 
- Поди –на- уме они будут вилять, не без ума же! – так сказал Василий, и укоризненно покачал головой, глядя на неграмотного Агафона.
Немного позже, Василий с Агафоном уже писали объявление: « Требуются девочки модельной мушиной внешности, для дохода и удовольствия. Обращаться к пауку, что под кустом ждет Вас в гамаке».
Их объявление  было безжалостно сорвано мухой Люськой с березового пенька. Потом это объявление больно хлестало Василия по щекам. Еж удачно ретировался за куст и свернулся в клубок. Он еще долго слушал вопли  мухи Люськи. Она что-то там кричала про кобелей, про удовольствия и сомнительный бизнес.
-Эх Вася,- думал еж,- надо было не писать про мушиную внешность. Такая внешность тока у нее, да у ее мамаши. А у них поди-ума нету?!

39.СПАСИБО  ЛЮСЬКЕ.

    Паук Василий сидел на пятом стуле в третьем ряду. Он дремал. Вокруг него стояло много стульев и на каждом сидело по козявочке. Пауков было конечно гораздо больше, чем всякой  другой пузатой мелочи, потому что паук - это звучит гордо!  В зале стоял гул , шипение и треск . Букашки что-то обсуждали, а Вася начал похрапывать. Сон его был крепким и приятным. Ему снилась Люська.  Муха сидела на иве, что над берегом реки и пела песнь про  розовые  розы . Вася сидел рядом и подпевал :«У-у-у-у!»
    Жизнь казалась такой славной. Паук улыбался во сне. Вдруг раздался невероятный звон! Василий проснулся мгновенно. Звонил букет колокольчиков над входом в зал. Все босикомые неслись к выходу, толкая друг друга и подставляя подножки. Паук был унесен к выходу потоком козявок. Он истошно вопил: «Куда? Что случилось? Пожар?» Какая-то мелочь зеленого цвета пропищала ему в ухо : «В буфЭт! Тама очередь всегда в перерыве!» В  каком перерыве ,чего перервалось?  Вася не стал уж спрашивать.
- В  буфЭт, так в буфЭт! – решил Паук и расслабился ,уносимый куда-то толпою. Потом в буфете , спустя несколько минут, он сидел важно за столиком, жевал репку и запивал эту прелесть морковИШным соком. Еще немного, еще чуть-чуть и Василий получит высшее образование. Не зря ведь он пришел сегодня на двухчасовые курсы плетения Макраме.  Спасибо Люське. Это она его надоумила. Теперь Василий будет настоящей  сильно творческой личностью!  Каждому ,как говорится, по способностям! Да! Образование – это весчь! – подумал Василий, допивая третий стакан сока.

 40.САМ  ВАСИЛИЙ.

    Телефон звонил беспрестанно. В приемной  с  утра , как обычно, гудели люди. Секретарша Машенька отбивалась от посетителей. Она повторяла и повторяла : « Его нет. Будет позже. Я запишу Вас на прием. Ой, спасибо за шоколад!»...
    Вот и повезло ж Василию упасть на шляпу Губернатора! Сначала он и Губернатор катались по городу в просторной машине, заезжали к каким-то личностям в галстуках. Губернатор беседовал строгим голосом, и Василий тоже всем грозил кулаком, сидя на губернаторовой шляпе. Так и работали дружно в тандеме. Губернатор конечно важная "пчичка", но Василий чувствовал себя намного важнее. Не каждый же будет выше Губернатора почти на целую голову, вернее на целую шляпу?! Сидел Василий на самой верхотуре и  руководил областью. Хорошо у него получалось, строго и ответственно. Когда  Василий верхом на Губернаторе наконец-то въехал по длинному коридору в свой кабинет, то услыхал тихий выдох посетителей : « Сам, Сам  приехал!»
- Ну да, Сам Я и Сам Он- кивал головой паук.
    Губернатор поздоровался тоже и добавил : «Машенька, чаю!»  Руководитель области снял шляпу и прошел в кабинет, Василий  же ловко спрыгнул на стол секретарши. Машенька позвякивала чашками. А Василий спускался по проводу телефона в ящик секретарского стола. Шоколадок сегодня было только две. Одна уже была начата. Василий уселся обедать.
    Машенька процокала каблучками в сторону кабинета шефа. Чай с лимоном  тонким ароматом  разжигал аппетит. « А шоколадку-то , как всегда,  не отнесла!» - ухмыльнулся Василий облизываясь,- вот тебе и Сам! А я-то гора-а-а-здо Самее !

41. УПАКОВАЛСЯ.

    Паук Василий и еж Агафон сидели на печи и разговаривали о политике, как вдруг  Люська примчалась ,раскрасневшаяся такая  с мороза. Нервная, горячая. В магазин, как выяснилось, завезли  мужские костюмы.  Два костюма! Один точно подошел бы только ежу Агафону, ведь у костюма были дырки на спинке  пиджака, как раз для ежовых колючек. Второй костюм был без дыр, но правда коричневого цвета. Люська назвала этот цвет шоколадным, ну а Вася назвал по-другому. Не любил он этот цвет и поэтому вовсе не собирался бежать за покупками. Вот если б завезли в магазин плащи мушкетеров, такие – с крестом на спине, то он бы прикупил бы себе , пожалуй, парочку! Люська надула губы, покрутила у виска пальцем  и ушла ,хлопнув дверью!
Агафон призадумался, но все ж отправился за покупками, сказав при этом Василию:
- Ды надо б и правда к Новому Году упаковаться, а то как-то поизносился , ни одного костюма нет нормального, чтоб с  дырками на спине!
- Иди, иди, упаковывайся! Упаковщик! – издевался Василий ему вслед.
Но через несколько минут, Василий и сам подхватился и помчался в магазин. Люська ведь подарков ждет к празднику, а что ей дарить Василий так и не мог придумать. Но ведь не зря ж муха вздыхая, как обычно,  говорила Василию, когда он приходил с пустыми руками в гости :
- Лучший мой подарочек – это ты!  Эх,Вася!
Вот Василий и мчался теперь в магазин упаковываться. Из магазина он вышел вполне довольным собой. Он нес рулон фольги и розовый бантик!
- Ну вот! Теперь останется только упаковаться и Люська будет счастлива! Подарочек, так подарочек! Че ей еще дарить-то?

42. МУЖСКОЙ ПРАЗДНИК.

    Неотвратимо надвигалось  23-е февраля. Паук Василий хоть и не служил, и не довелось ему защищать Отечество, все ж  относил себя к мужескому полу. Потому что он кружевное девчоночье платье и чепчик  носил только однажды в детстве, когда мамаша потащила  его в церковь подышать ладаном, а повседневная одежда у него была сугубо мужская.  Василий жаждал подарков на свой законный праздник.  Он даже бегал в сельмаг, посмотреть, что там интересненького завезли.  Очень ему понравился огромный нож. Таким можно было разделывать на охоте слона, или даже жука-носорога. Вот это был бы подарок! Но Люська точно нож не подарит. Особенно после того, как Василий поранился колючкой репейника и долго рыдал от жуткой боли на груди у подруги.
«Ну да ладно! Че-нить интересное подарит! Главное, чтоб нужное. Подарит обязательно! Куда денется? Она ж не дура!»- тешил себя надеждою паук.
 ... Тем временем  Люська упаковывала подарок в блестящую фольгу из-под конфетки «Мишка-косолапый». Фольга приятно пахла  и в некоторых местах была слегка заляпана  шоколадом. «Такую обертку еще лизать и лизать - думала муха – сразу подарок в подарке, это  уже два подарка!»   Муха старательно  заворачивала в бумажку красненький  в белый горошек фартучек.  На прошлой неделе она просила Василия, помочь ей лепить пельмени, но Вася вздохнул с сожалением и перевернулся на другой бок, буркнув: « Я б помог! У меня фартука нету! Вот если б был бы, тогда – да! Жаль, что нету, я б сразу. Жаль! Жаль!»
Так сказал паук и захрапел! ...

43. НЕ СУДЬБА.

     Паук Василий сидел в городе  за столиком кафе и внимательно слушал одну ненормально голодную и невероятно расстроенную тараканиху. Это мадама рассказывала о своих приключениях и жевала крендель с сахаром.
Зинаида  и не подозревала, что она за зверь такой, пока не приползла сегодня  в детский сад . Воспитательница детсада сразу  определила породу и присвоила Зинаиде необычную фамилию «Мать-Перемать»! 
- Таракан пришел! Таракан! Мать-Перемать! – орала она, как укушенная носорогом.
- За фамилию спасибо, конечно, подумала Зинаида,- но громкие звуки меня нервируют! Тараканиха собралась  уже было  бежать в кабинет директора, чтоб пожаловаться, но была схвачена девочкой Ниночкой. Ниночка была девочкой глупенькой, так как ее группа в детсаду была младшей. Девочка поднесла кулачок с Зинаидой к носу оторопевшей воспитательницы  и  попросила спичечную коробочку, чтоб посадить туда таракашечку.
- Зачем тебе эта Таракашечка, Мать –Перемать?!  – поинтересовалась воспиталка.
- Я заберу ее домой, буду ее кормить, чтоб она превратилась в Майского жука! – ответила благородная добрая девочка.
Воспиталка криво ухмыльнулась, и пошла искать коробочку.
Зинаида не стала сопротивляться.
-Кормить, так кормить! Растить, так растить! - решила она.
Дома же Ниночка весь вечер  держала коробочку с Зиной  у  уха! Зинаида копошилась. Нина была счастлива. Но только до тех пор, пока не явилась Ниночкина сестра Леся. Леся была умная девочка, так как уже работала медсестрой и знала умные слова - «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» и «строгий выговор за несоблюдение санрежима». Из любопытства забрав у  Ниночки коробочку, Леся заорала:  «Мать-Перемать! Таракан!» И выкинула Зинаиду вместе с  коробочкой в окно. Зинаида Мать-Перемать  вылетела из форточки квартиры на первом этаже. Она с сожалением смотрела  в щелочку коробочки на зареванную Ниночку в окне.
- Ну вот! Уже ж летаю! А еще немного и могла б отъестся до Майского Жука! Видно не судьба! – Зинаида приземлилась в районе дворовой кучи мусора.
Выкарабкавшись из коробочки ,немного прихрамывая, она отправилась перекусить...

44.ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

    Паук Василий уже битый час слушал своего лучшего друга ежика Агафона , который все бубнил и бубнил, жаловался на несправедливость жизни и лил слезы по поводу безвременной кончины своей карьеры . Еще сегодня утром он мог стать геройским полицмейстером, его приняли работать сторожем на склад вещдоков.  В вещах Агафон  всегда был дока, да и на складах проработать раза  два уже приходилось.  И вот, солнце еще не закатилось, а его уж с треском поперли из героев и пистолет отобрали.  И за что? За какой-то тухлый пирожок!  Валялся там на полочке сам по себе, никому не нужный! Агафон всего-то два раза укусил, чуть зубы не сломал. Куснул и выбросил куда-то подальше в кусты. Кому нужна такая черствая, вонючая гадость?!
И что вы думаете? Пирожок-то оказался с маком. И в свете последних веяний борьбы с наркоманией, он был  конфискован у хозяина  пирожковой под громким названием «Какай маком». Сам хозяин – мотылек Сеня, благополучно вылетел в трубу . Ищи его теперь – свищи, а пирожок остался.  И если б не Агафон, то в случае поимки Сени, пирожок  уж точно  стал бы неоспоримым доказательством , что Сеня – наркобарон!
Ежик Агафон лил слезы и клял себя за то, что не знал, что от пирожков с маком «улетают».
Василий задумался. Улетают – это хорошо! Поискать надо б пирожок в кустах. Маку б наковырять и Люськиной мамаше подарить – Старой Жабе! Пущай летит на все четыре стороны вслед за Сеней!!! Пущай летит далеко-далеко, чтоб никакой международный (вернее- межбосикомый) розыск за сто лет ее не разыскал! Агафон рыдал, а Вася улыбался все шире и шире...

45. СЛЕДСТВИЕ.

   Комарику  Вурдалакину  опять не дали орден...
Работал он криминалистом . И ему всегда приходилось расхлебывать самые кровавые дела. От этих дел его уже тошнило. Хотелось в отпуск на острова. Поваляться на сыром песке, пожужжать вечерами над ухом какого-нибудь подвыпившего рыбака. Попить кровушки ,пополам с  самогончиком. Хотелось туда, где сыро, гнус и  ветер шуршит в камышах.   Но, увы!  Опять подвернулось серьезное  дело... 
    Паук Василий принес заявление о пропаже будущей тещи – Старой Жабы. Его Люся отправила с бумажкой в руке прямо в криминалистические цепкие лапы .  И что-то очень подозрительно Василий не лил слез, не падал Вурдалакину на грудь с требованием  немедленно приступить к розыскным действиям…. Короче, опытного криминалиста не проведешь!!! И паук Василий стал первым подозреваемым по делу убийства тещи. На допросе  Василий нагло болтал о вредности Жаб  вообще, и о Старых в частности! Говорил, что-то про французскую кухню и о лапках лягухи в томатном соусе…  У Вурдалакина даже капнула слюна от этих рассказов! Честно говоря,  у него  самого немало кровушки  попила собственная теща, так что Василия комарик понимал и готов был дать ему немножко  лет наказания , чтоб тот мог отдохнуть от стресса, с отбыванием срока  в местах не столь отдаленных, а именно на ближайших островах, в тишине и покое, в гамаке , с пятиразовым принудительным питанием. Но в самом разгаре следствия, на самом интересном месте, (ну разве так можно? какая неслыханная наглость!) примчалась разъяренная «убиенная» Старая Жаба, которая, как выяснилось, ушла поболтать с соседкой о политической обстановке в стране, и нечаянно «уболталась» аж на три недели. Трехнедельные дебаты прошли успешно и соседка выбрала Жабу в Депутаты Сельсовета. Депутатская Жаба написала жалобу на Вурдалакина в Сельсовет и пожелала ему захлебнуться за незаконное задержание Василия  на 15 минут и распитие с ним чего-то красненького, сладенького и крепленого на рабочем месте! Так Василий не понес незаслуженного наказания, а Вурдалакин напрасно проковырял дырочку на кителе для ордена. Эх! Нелегка жизнь геройского  мильцанЭра!

46. РОДСТВЕННИЧЕК.

    Паук Василий стоял на вокзале с букетиком одуванчиков. Он встречал родственничка. Крестная мама родственничка являлась Васе кем-то там по  чьей-то там линии.  Короче, родственничек был близкий, потому что жил по другую сторону  озера под названием Лужа, что в трех лошадиных шагах от Васиного гамака.  Как опознать приезжающего,  Василия заранее предупредили.  Родственничек падал в обморок при всяком удобном случае и во всяких неудобных для падения местах. Поэтому  Василием  и  были взяты с собой одуванчики не случайно. Ежели чего, то можно и под голову положить падающему, и по щекам отхлестать, чтоб в чуЙства привести!  В рупоре прохрипело заунывно: « Поезд Воркута-Лужа пребывает на платформу , где валяется недоеденный бутерброд !»   Все босикомые , толкаясь, спотыкаясь и подпрыгивая помчались к бутерброду.  Ну и Василий конечно же бежал в первых рядах, размахивая одуванчиками.  Из поезда повалил народ. Обморочных замечено не было. Вскоре Василий остался один на перроне...
-Неужто не приехал ? – расстроился паук, почесывая затылок и наблюдая, как проводник выносит из вагона за хвост дохлую крысу вместе с мешками мусора.
- Бегает тут под ногами всякая дрянь, заворчал проводник, плюнув на крысу.
- Это моё! Это моё!  -закричал Вася и страстно захлестал Крыса по щекам букетом одуванчиков!
Василий-то сразу сообразил, что раз «дрянь» все-таки бегала, то сейчас она в обмороке! Вот он родственничек! Вот он Обморочный Крыс!
Ммм-да! Метод  дедукции Василия еще никогда не подводил! 

47. МОДЕЛЬ.

    Василий  был паук брутальный.  Мускулистый, широкоплечий, лысый,  ну просто настоящий мужчина , что и говорить!  Ну в общем, он не очень удивился, когда трутень-стилист  СерГей пригласил его поработать моделью в своем журнале «МухБой».
Что делает модель ,Василий знал. Не раз ведь видел на авиапараде, как летали модели самолетов. А летать перед фотографами , геройский летчик Василий, был завсегда готов.
В редакции журнала Василия  прислонили к белой стене , попросили раздеться и улыбаться.  Паук, крепко ухватив свои штанишки за ремень, чтоб никто не посмел их стянуть внезапно , оглянулся по сторонам.  Самолетов не было видно даже на горизонте.
Сниматься для журнала без штанов и без самолета, по идиотски  улыбаясь, Василий был не согласный!  И сколько трутень СерГей не уверял, что сейчас  включат вентилятор и фото будет «улетное», Василий  улетать не собирался без штанов.  Ведь запасных штанов у него не было и возвращаться после полета  к  Люсе пешком  , с голой попой  , через крапиву и репейники ему не хотелось.  Но справку от стилиста, что весь день Василий провел на съемках моделью, Василий все же  взял.  А пусть Люська знает, что он самый главный красавец в лесу! У него и справочка есть!

48. ГЕРОЙСКИЙ ДЕНЬ.

   Паук Василий надел на голову голубенький цветок цикория и задумчиво разглядывал себя в зеркало.  Идет ему голубой цвет, или нет – вот что его мучило последние два часа этого августовского дождливого утра. 
Цикорий плохо держался на голове и вообще  мало был похож на берет, но других беретов поблизости не было.
Василий густо намазал лысину медом, для большего сцепления берета с головой и шагнул за порог. Он шел под проливным дождем  на главную Зеленую Площадь, чтоб искупаться в фонтане, как настоящий герой. А чем не герой? На паутине он летал? Летал!
С паутины прыгал прямо в навозную кучу головой? Прыгал! А сегодня  Люська сказала, что наступил геройских голубых  беретов день, а она до страсти прям героев уважает. Так Василий  и берет  голубой  смастерил? Смастерил! Вон он какой голубой, аж синий, только чуть-чуть подвял с правого бока. 
В день ВДВ положено ему - голубому беретнику в фонтан  идти! Василий сам это видел по телевизору в прошлом году. Неохота  ему  идти, но звание  геройского паука  обязывает.
- Эх, и кто только придумал этот голубой геройский день? - паук Василий погрозил кулаком в сторону Люськиного дома...

49. МЕЦЕНАТ.

    Паук Василий повстречался со старинной своей подругой мухой Люськой. Как она была прелестна! В зеленом атласном платье стояла на березовом пеньке, прозрачные черные крылышки прикрывали плечи.  А глазки ? М-м-м-м , как агаты! Жужжит, жужжит так  тоненько на одной ноте, долго, самозабвенно, закатив глазки, потряхивая крылышками. Ну просто певица! Люсьена Мухина – заслуженная артистка Мухозасиженской Федерации!
-Тебе бы с концертами выступать ! – крикнул Василий.   
-Василий, дружочек, а ты не станешь моим меценатом? – вдруг прекратила петь Люська.
- Кем, кем? Это еще кто такой? На это я пойтить не могу! Я порядочный! - Василий внезапно покраснел. 
- Если ты не меценат, то уж точно должен быть моим продюс-с-сером! – смеялась муха.
- Ну, знаешь ли! Я не такой!  Не все в лесу продюссеры! Не перевелись еще и настоящие геройские летчики!- обиделся Вася.

50.ДОМАШНЯЯ КОЗЯВКА.
 
    Паук Василий завел себе блоху.
И не потому что был он неаккуратный , а потому что у всех нормальных босикомых должен быть дом, а в доме просто необходимо присутствие домашних животных - так сказала Муха Люська, а уж Люська ерунды говорить не будет!
Поймать блоху - дело нехитрое,но блоха Зоська никак не хотела становиться домашней козявкой. Напрочь отказывалась! Ссылаясь на то, что она тварь кровожадная, на-собаках-кочевая и вообще девушка вольнодумная. Зоська соглашалась пить кровь из Василия, как все домашние козявки, но делать что-нибудь по дому она не намеревалась. Долго бы еще паук доказывал блохе, что домашние - они на то и домашние, чтоб дома пользу приносить, а не только кровь пить, пока не явилась вдруг в самый разгар спора Муха Люська- законная стародавняя подруга Василия. Люська пришла в бешенство! Топала ногами и ругалась страшными словами. Подумать только, за столько лет дружбы с пауком, он ни разу не предложил ей стать его домашней козявкой!
- Балбес!- орала Люся,- Ты знаешь разницу между домашним животным и домашней козявкой?! Животное вообще ничего делать не должно по дому, ну разве только молоко давать! А козявка - это ж практически жена ! При этих словах Люся густо покраснела...


Рецензии