Подарок в 60 миллионов

 Такую сумму инвестиций привлек в Кыргызстан за последние три года  Талант Батыралиев.
Никто не зхнает, как это ему удается, однако  в результате его усилий  кардиохирургия Кыргызстана обзавелась современным ангиографическим оборудованием. Этот медицинский аппарата незаменимый  в ходе диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и при  проведении операций оценивается в 350 тысяч долларов США.
Однако выбить необходимые инструменты это одно и совсем другое дело -  осуществить доставку их в Кыргызстан из Турции.
В случае с ангиографическим оборудованием потребались два года упорных переговоров   между турецкими и кыргызскими официальными лицами, чтобы оказался возможным подобный грантовый трансфер.

Этой осенью господин Батыралиев приехал из Турции  с другими ценными презентами - с аппаратом искусственного кровообращения и электрофизиологическим оборудованием - совокупная стоимость их  тянет на 90 тысяч долларов США.

Однако всякий раз этот процесс идет с ужасным скрипом с нашей стороны.

Так и в этот раз, уже после доставки подарка и завершения всех изнурительных переговоров, которые предшествовали ей в самом конце возникли неожиданные новые проблемы. Дело в том, что данный груз был строго адресован в дар филиала республиканской кардиохирургической клиники в городе Джалал-Абад. Решение об открытие этого филиала было принято на правительственном уровне еще год назад, однако теперь, похоже, правительственные чиновники передумали открывать филиал и поэтому ценный груз никак не может доехать до  конечной остановки своего прописанного в министерстве Турции маршрута.
Мы не сомневаемся в том, что Батыралиеву удастся  благополучно разрулисть ситуацию, и очередной подарок нашей стране поможет многим нашим больным, но история борьбы этого человека весьма красноречиво свидетельствует о тех титанических усилиях, которые необходимо проявить в медицинской сфере, как, впрочем, и в остальных областях, чтобы  помочь народу и стране  в трудный для него период времени.
Не каждому хватит сил и энергии на это, однако благодаря усилиям этого человека в Кыргызстане уже спасены сотни  больных, обреченных на смерть.

Вот такая цена этих подарков от Батыралиева, и такие сволочные препятствия всякий раз чинят наши чинуши, когда появляется кто-то кто хочет и может спасти нас.         
      


Рецензии