Трудный понедельник

А вы никогда не задумывались над тем, почему понедельник называют «тяжёлым» днём? Неужели дело лишь в том, что в выходные мы, как истинно русские, склонные к загулу люди занимаемся, ну вы сами понимаете чем, а на утро спускаемся с небес, поднимая голову от унитаза? А девушки? Неужели они тоже проводят вечер воскресенья в бессистемных возлияниях? Сложно согласиться, что после отдыха, настоящего, позитивного и вполне законопослушного, работается гораздо тяжелее. Я по природе своей совершенно не верю в разные там приметы, гороскопы и тому подобную чепуху. К слову, вам когда-нибудь не приходил в голову вопрос: «Кто пишет весь этот бред?». Хотя простите, может, именно вы искренне верите, что раз родились в марте, значит - рыба и должны любить воду (интересно какую, рыбы ведь бывают пресноводные и океанические), что без вариантов будет истиной, родись вы в пустыне Сахара. Так вот, я сам лично видел объявления в сети, в которых приглашались авторы для составления Интернет-гороскопов. И как им после этого верить? Наверное, главное условие приёма на работу – знание языка, языка звёзд и наличие своего переговорного устройства, эдакого звёздного телефона. Ну да ладно, дело не в этом. Всё же, я думаю, понедельник «тяжёлый» прежде всего потому, что после него ещё целая рабочая неделя, и психологически это факт очень давит, ввергая человека временами в совершеннейшее отчаяние. Именно на грани того самого отчаяния находился главный герой этой истории, хотя на первый взгляд, положению его можно было бы позавидовать.

* * *

Сергей сидел на кухне и потухшим взглядом наблюдал за тем, как улитка ползёт по стволу вишнёвого дерева на экране телевизора. «Может его продать?» - вдруг подумал он, глядя на чуть облезший краешек корпуса из светло-серой пластмассы. Телевизор ему подарила мама, но не та, что выносила и выкормила его, а другая, что в народе называется тёщей, но, тем не менее, всегда просит или даже требует называть её «Мама». Подарок на свадьбу – дешёвый китайский телевизор с широким экраном и отвратительным звучанием изначально занимал чуть ли не главенствующее положение в гостиной, но Сергей однажды принеся ему замену, отправил жертву бездарного копирования на кухню. Там он и сидел сейчас с чашкой остывшего кофе и размышлял, чем бы ему заняться сегодня, в этот неожиданно освободившийся понедельник. Жена, его любимая и нежная кисонька Аня вчера, после длительного выяснения отношений собрала некоторые вещи и отправилась к отцу, благо её мама – редкостная скотина и самая настоящая стерва, ненавидимая даже собственным мужем, сидела на даче, погрузившись в землю по уши. «Сейчас она уже на работе» - подумал Сергей и вспомнил свою работу. До этой пятницы, что перевернула весь мирок его уютной квартирки, он работал продавцом-консультантом в одном из частных магазинчиков электроники. Причем, будучи системным администратором по образованию, Сергей выполнял функции именно консультанта и чаще всего занимался тем, что отвечал на разные вопросы вроде: «А почему эта флешка лучше?», «А какой вы мне посоветуете жёсткий диск» или «А этот  компьютер сможет потянуть новый WOW?». Но вот, в минувшую пятницу пришли ребята в форме и потребовали «выметаться к чёртовой матери, пока срок не впаяли». Как оказалось, хозяин складов и сети магазинов, в одном из которых как раз и работал наш герой, не уплатил налоги и теперь весь бизнес был закрыт, а имущество конфисковано. Кроме того, все сотрудники автоматически стали соучастниками и большая удача, что власти плюнули на них – простых продавцов, отпустив восвояси. Однако это не отменяло главной проблемы – потери работы. Сергей любил свой магазин. Платили неплохо, график был достаточно свободным, а на опоздания и вовсе закрывали глаза. Кроме того, здесь он мог потихоньку заниматься своим любимым делом – модифицировать и дорабатывать те полуфабрикаты, что обычные пользователи называли «компьютерами». Да, теперь ему внезапно стало совершенно нечем заниматься. Ну а после этого, дома его ждала серьёзная ссора. Нельзя с точностью утверждать, что именно стало её причиной, Сергей сам до сих пор не мог понять, что именно вызвало такой серьёзный разлад в их, казалось бы крепкой семье.  Оставив бесполезные мысли, он, посмотрев на часы, решил наконец позвонить жене, что собирался сделать с того самого момента, как она, бросив «Пока, я к папе» на вопрос о том, что он сделал не так, хлопнула дверью ему в лицо. Подходя к телефону, Сергей нечаянно наступил на хвост кошке, чуть не упав при этом, чертыхнулся и вдруг вспомнил, что со вчерашнего вечера забыл её покормить. Но ему и сейчас не удалось этого сделать, так как через пару мгновений позвонили в дверь.
- Добрый день, я вас слушаю. - Перед нашим героем предстал человек, сочетающий в себе официальность и некоторую расхлябанность одновременно. Черные джинсы плохо сочетались с небесно-голубой футболкой и белыми кедами, делая его похожим на школьника, приглашённого на день рожденье и старающегося выглядеть взрослым. Картину дополняла толстая сумка через плечо и фирменная кепка.
- Вам уведомление, вот, распишитесь, пожалуйста, – ответил ему курьер, а то, что это был именно он, Сергей не сомневался ни на минуту. Он принял послание, находившееся в довольно широком конверте, расписался в ведомости и, попрощавшись, закрыл дверь. Распечатав конверт и ознакомившись с уведомлением, Сергей удручённо вздохнул: теперь остаток дня, что так и не успел по-хорошему начаться, ему придётся провести в страховом агентстве, продлевая свой полис на машину, уже вторую неделю, стоящую на ремонте. Вся гадость ситуации заключалась в том, что уже в третий раз приходило подобное уведомление, но отправить его вслед двум другим – на полку в туалете, было просто нельзя. Ехать в офис страхового агентства надо было через весь город, а летом тратить  целый день на поездку и сидение в очереди совсем не хотелось. Поэтому Сергей совсем не торопился улаживать эту проблему, но на раз закрывать глаза было смерти подобно,  и он, натянув кроссовки и чистую рубашку, вышел из квартиры.

* * *

Пропотев насквозь, наш герой, наконец, добрался до офиса компании, который располагался на верхнем этаже замусоренного офисного здания, снаружи дико напоминающего завод ядохимикатов. Поднимаясь наверх по лестнице, Сергей нехорошими словами вспоминал своего давнего друга, плещущегося сейчас в Красном море, который посоветовал ему именно этого страховщика, как «самого надёжного из недорогих». Однако, открыв дверь в офис и, проследовав во внутренний коридорчик, Сергей был приятно удивлён, так как обнаружил там всего троих посетителей. «Вот повезло» - только успел подумать он, как прямо следом за ним вошла та, кого он уж точно не рассчитывал увидеть.
- Серёжа! Привет, милый, что ты тут делаешь? – вошедшая женщина была явно обрадована встрече, чего ни в коем случае нельзя было сказать о том, кто вызвал столь бурную реакцию. Сергей ровным счётом ничего хорошего не мог бы сказать об этой особе, с которой у него лет шесть назад был небольшой роман. Тогда он был молод, ему было свойственно идеализировать любую девушку и даже её имя – Эльвира, казалось ему чудным. Сейчас его тошнило от одного его упоминания. Но сейчас ему совершенно не хотелось ругаться или строить из себя плохого парня, поэтому, состроив на лице пристойную мину, он пошёл на контакт:
- Привет, Эльвира. Откуда ты здесь, страхуешь квартирку?
- Да нет, машину. Вот, купила недавно.
- А, понятно, я вот тоже, улаживаю дела, плачу по счетам, так сказать.
- Хм, а ты всё такой же, как я тебя помню. – Она имела в виду встречу позапрошлогодней давности, во время которой он объяснил ей, что теперь женатый человек и возобновлять абсолютно бесперспективные отношения не входит в его планы. На что получил удар по лицу и что-то вроде «ну и ладно, говнюк несчастный». А уже через день она звонила ему и умоляла вернуться, или на худой конец, «остаться друзьями», на  что он и предпочёл согласиться, посчитав это меньшим из зол. С тех пор она так и не нашла себе постоянного партнёра, ограничиваясь отношениями «на пару суток». И вот сейчас, Эльвира, узнав, что Сергея бросила жена, благо слухи успели разнестись очень быстро, решила воспользоваться моментом. Не правда ли, некоторые женщины могут быть так назойливы, а ведь иногда всем нам этого не хватает. Странное чувство доверия и какой-то непонятной близости к старой знакомой вдруг охватило Сергея и на миг ему показалось, что её вновь удалось заинтересовать его. Наверное, именно поэтому, после окончания всех формальностей и подписания нужных бумаг, он дождался её внизу и спросил:
- Знаешь, мне стало интересно. Интересно посмотреть на твою машину, кроме того, может быть, ты сократишь мой путь до дома?
- Может быть, это зависит от того, что я получу взамен?
- Ну, я даже не знаю, что смогу предложить… - Сергей задумался, - А это твоя? – Тем временем они подошли к серебристого цвета «Пежо».
- Да, нравится?
- Пожалуй. Думаю, она подошла бы любой женщине, тем более тебе.
- Ну ладно, залезай, только учти, что я всю дорогу буду доставать тебя своими разговорами, - она улыбнулась, - И если ты не будешь отвечать мне, высажу в ту же секунду! – Эльвира обрадовалась, что её план постепенно обретал жизнь.
 - Серьёзно, стоит обдумать. – внутренний голос подсказывал Сергею, что лучше было бы поехать домой на метро, а перед этим достать мобильный и позвонить жене, но он плюнул и забрался в машину.
Дорога получилась довольно долгой и утомительной. Эльвира водила насколько уверенно, столь и опасно. Пару раз они чуть не въехали в столб, а ещё разок, чудом увернулись от затиравшего их автобуса. При этом, она непрерывно болтала, нервно перескакивая с одной линии повествования на другую. Эльвира практически ничего не представляла из себя, в плане внешности: каштановые волосы, простые, немного одутловатые черты лица вкупе с небольшой грудью делали её совершенно незаметной особой. Однако эта, маленького росточка дама, умела привлечь внимание, хотя и не всегда тех людей, которых хотела. Одним из средств овладения аудиторией был бесконечный поток слов, в котором, знающий человек смог бы найти немало информации, хотя, как сказал бы Маяковский, поиск был бы подобен добыче радия. Вот и теперь, словесный водопад прямо-таки переполнял салон автомобиля, и было ощущение, что вот-вот он выльется на жаркий асфальт.  Сначала наш герой останавливал свою не на шутку разошедшуюся собеседницу и просил пояснить тот или иной момент, но довольно скоро оставил эту бессмысленную затею. Ему даже не приходилось вставлять слов, в этот бесконечный поток информации, которому позавидовали бы ЦРУ и КГБ вместе взятые. Удивительно, но некоторые женщины, сами того не понимая, любят говорить много сразу и обо всём и убедить их остановиться, если основное извержение уже началось, так же трудно, как повернуть вспять сибирскую реку средней категории.
Сергею казалось, что он уже видит окна своего дома, как вдруг лицо его погрузилось во что-то белое и отнюдь не мягкое. Открыв глаза, он увидел тёмный лакированный бок машины неизвестной ему модели и довольно здорового парня, который выходил из неё. Оглушённый, он с трудом воспринимал всё происходящее вокруг, и опомнился лишь на заднем сиденье джипа, рядом с тем самым бугаём, занимающим добрую часть просторного заднего дивана.
- Ребята, а что собственно произошло, почему я здесь?
- Ха, отошёл? Ты едешь с нами, платить за ремонт, возмещать, так сказать ущерб, нанесённый твоей супругой.
- Какой супругой?
- Ты чего, совсем что ли? Той, что машину вела, тёмненькая такая.
- Что? Она мне не жена, вы что, просто подвозила она меня.
- Ну да, давай заливай, тоже мне. Бабу за руль посадил - сам виноват, плати теперь.
- Но я…нет,…она…
- Пушкину расскажешь. Нам вообще по барабану, кто ты и кто она. Нам бабки нужны, а девчонка эта всё равно уже слиняла, так что спрос с тебя.
- Да, если не врёшь, то просто стряси потом с неё нужную сумму. Вы ведь вроде как приятели. – добавил сидящий за рулём.
- А куда мы едем?
- Ха, как куда, к тебе домой. Она нам сказала, что здесь недалеко.
«Да, вот ведь стерва! Ну и положеньице, что же делать?» - мозг Сергея раскалывался то ли от тяжёлых мыслей, а может от удара о подушку безопасности. Так или иначе, нужно было искать выход из ситуации и пытливый ум, отказывавшийся помогать в нужный момент (особенно перед посадкой в машины к разным знакомым) выдал на гора идеальный план. «Они меня не знают, где живу, по-видимому, тоже, вещей и документов им я никаких не оставлял. Надо бежать. Но пока, сделаю вид, что всё в порядке».
- А что вы по страховке-то деньги получить не хотите? – Сергей старался показать, что совершенно спокоен, хотя коленки немного подрагивали.
- Да у нас та машина не застрахована, старая она, раритет. Оформить её как следует – трудно, а по закону – вообще ездить нельзя. Босс на ней выезжает раз в году на природу, так с ментами-то всегда проще договориться. Кроме того, зачем лишний раз светиться? Да ты не бойся, заплатишь нам тысяч двадцать, у тебя же есть?
- Да, да, конечно. – Сергей не строя иллюзий по поводу того, в какой валюте названа цена, с ужасом думал о том, что будет делать, в случае провала его плана.
- Так куда нам, дом покажи?
- Да, сейчас. Вон туда, в третий подъезд. – Наш герой указал на первый попавшийся дом, а арка в центре решила всё. Теперь у него был путь к отступлению.
- Ну ладно, выходи, приехали.
Машина остановилась прямо напротив арки. «Всё, это мой шанс» - промелькнуло в голове у Сергея и он, рванув дверь, выскочил на улицу. Чуть не упав, наш герой со всех ног бросился бежать, надеясь укрыться во дворе дома. За спиной он слышал крики и топот ног, но, забежав в арку и свернув за угол, смог оторваться от преследователей и юркнуть в кусты. Сергей не был уверен, не поджидают ли его где-то поблизости, поэтому, стараясь не издавать лишнего шума, потихоньку начал продвигаться к другому концу двора под защитой кустов и низких деревьев, обильно посаженных вдоль стен дома. И тут он увидел одного, стоящего прямо посередине двора и нервно озиравшегося. Другой уже начал пролезать в те кусты, из которых наш герой только что выбрался. «Вот чёрт, надо бежать» - мысли метались в голове с огромной скоростью. На мгновение ему показалось, что его точно схватят, но, практически сразу он отбросил эту мысль и начал искать выход. Обычно в минуту смертельной опасности, а, по мнению Сергея, именно такая сечас угрожала ему, мозг начинает работать с гораздо большей производительностью и нужное решение появляется быстрее. Однако зачастую, это решение может быть фатальным, поскольку в минуты страха человек склонен преувеличивать свои возможности и не способен объективно оценивать ситуацию. И пусть в девяти случаях из десяти это вас спасёт, но вот на десятый всё может сложиться совсем не так как вам бы хотелось. Вот и Сергей, поразмыслив не более минуты, решил пойти ва-банк. Дождавшись, пока  один из его новых знакомых полностью влез в кусты, а другой отвернулся, наш герой с максимальной прытью выбрался из своего убежища и бросился ко второй арке. Какого же было его удивление, когда вместо неё он обнаружил всего лишь выемку в стене, заканчивающуюся тупиком. «Ну всё, попал, блин» - Мысли путались и сбивались, пока Сергей, преследуемый вторым амбалом метался по двору, тщетно пытаясь найти выход. Ситуация была совершенно безвыходная: один из громил перекрывал арку, а второй бежал за ним. Но вот, первый, решив помочь своему товарищу начал смещаться вправо, что было ошибкой с его стороны. Ловко  проскочив мимо него и избежав удара кулака,  Сергей выскочил через арку на улицу и что есть духу, припустил в сторону  супермаркета, надеясь смешаться с толпой. Преследователи, опешившие поначалу, теперь постепенно настигали его. Пришлось резко свернуть в ближайшую подворотню и там в первый попавшийся подъезд, оказавшийся на удачу сквозным. Вообще, такое понятие как «сквозной подъезд» постепенно исчезает, как и сами подъезды. Повальное увлечение домофонами и прочей ерундой (очередной защитой людей от себе подобных) подписало приговор этим атавизмам советской архитекторской мысли. А ведь ещё не так давно можно было найти сквозные подъезды в старых домах города, через которые серьёзно сокращался путь, подчас экономия на одном «сквозняке» доходила до получаса. Особенно хорошо работали сквозные подъезды на Васильевском острове, давая возможность пересекать его поперёк линий практически везде. Проскочив такой подъезд, Сергей оказался перед наглухо заколоченной дверью. Затаившись, он выждал пару минут, чтобы преследователи удались от его подъезда и, немного отступив, хорошенько треснул дверь ногой. Страшная боль ударила в колено и голень. Схватившись за ногу. Наш герой повалился на пол: дверь оказалась гораздо крепче, чем он думал. Не сумев взять преграду штурмом, он решил  изучить её внимательнее. Как говорил Шерлок Холмс, мы живём, не замечая многих, кажущихся незначительными, деталей, которые в некоторых ситуациях могут сыграть решающую роль. Дверь совершенно не отличалась от тысяч таких же, представляя собой добротно сколоченный деревянный щит, укреплённый дополнительными стяжками, добавленными явно позже. Одна очень важная деталь бросилась в глаза Сергею: лишь в районе замка, у самого косяка, дверь была приколочена длинной, сверху донизу доской, а большие гвозди были загнуты в сторону. От удара они немного разогнулись и теперь, подобрав на полу обломок кирпича, Сергей без проблем выпрямил их и, достаточно легко открыв дверь, вышел в проулок. Пробежав с квартал по подворотням, он перешёл на шаг и попытался собраться с мыслями, решая, что ему делать теперь. Только теперь он вновь вспомнил, что собирался позвонить жене и протянув руку…не нашёл нужного кармана с мобильным. Сергей чертыхнулся: в куртке остались и ключи от дома и мобильник и деньги, а куртка…куртка осталась в машине у Эльвиры, где он же её и снял. Пошарив по карманам, он обнаружил лишь сдачу с сотни за бутылку лимонада, купленную по дороге в страховую компанию. Выйдя на проспект, наш герой начал соображать, как ему добраться до дома Эльвиры: он хотел как можно скорее забрать свою куртку и вернуться домой.

* * *

Сев  в подошедший троллейбус, Сергей, наконец, смог перевести дух и чуть придти в себя. Хорошо, что Эльвира жила неподалёку и дорога не должна была отнять слишком много времени. Возле дома своей бывшей поклонницы, а кто знает, может и нынешней, он увидел злополучный «Пежо», а подойдя поближе и свою куртку. Разбитая фара и помятое крыло были заботливо обмотаны скотчем, а пластиковый бампер и вовсе лежал теперь в салоне. «Мужская работа» - отметил про себя наш герой и тут его взгляд упал на заднее сиденье, где и лежала его коричневая кожаная куртка. Нервно звонил телефон, звук которого с трудом пробивался через плотные стёкла автомобиля. В порыве Сергей чуть не разбил стекло и не забрал куртку, но вовремя остановился, решив всё-таки подняться и взять ключи. «А стоило бы, поделом ей» - промелькнуло у него в голове, но подниматься было недалеко, и он вошёл в подъезд. Эльвира всё также жила в квартире мамы, выданной ещё советской властью. Им тогда дали пятый этаж, но они сразу сменили его на второй: бабушка Эльвиры - ветеран войны и труда, не могла подниматься высоко, а лифта в доме не было. И вот Сергей уже звонит в дверь, возле которой в юношеские годы провёл пару бессонных ночей.
- Здравствуйте, Серёжа, а вы зачем? – мама Эльвиры была ходячим отражением того, что с возрастом происходит с женщинами легкого поведения. И это, не смотря на то, что всю жизнь она слыла злостной пуританкой и скромницей, но к старости совсем разучилась следить за собой, считая густой яркий макияж привлекательным, а волосы цвета лесного пожара, вполне соответствующими её возрасту.
- Добрый день. А мне нужна Эльвира, она дома?
- Ой, вы знаете, нет. Она сегодня, представляете, попала в аварию, разбила свою новую машину. А не так давно приехал какой-то парень, и Элечка уехала вместе с ним, может, минут десять назад.
- А вы не знаете, когда она вернётся? – Сергей был ужасно раздосадован, ведь он знал, что «Элечка» теперь вернётся самое ранее завтра утром и, похоже, он сам домой попадёт теперь очень нескоро.
- Не знаю. Но если тебе очень надо, - старушка многозначительно улыбнулась. – Я могу дать тебе адресок.
Сергей ухватился за эту соломинку и уже через пять минут спешил к остановке с адресом в кармане. Взглянув на часы, он отметил, что день тянется страшно долго. Часы, торчащие над дверью кафешки, отставали от его на 20 минут и показывали 15:10. Отбросив мысли о перекусе: ведь ему ещё назад ехать, а денег с собой почти нет, наш герой погрузился во чрево очередного представителя вымирающего вида – общественного транспорта. Этот мастодонт был достоин того, чтобы уделить ему пару строк. Построенный, если не сказать «воздвигнутый» в довольно таки древние времена, он достаточно успешно, если не считать десятка капремонтов, дожил до современного времени и, облитый словно из брандспойта, свежей краской бело-красных тонов, продолжал наводить ужас на соседей по уличному движению. Грохоча по своим рельсам то от сознания своей безраздельной власти на дороге, то ли от приближающейся смерти в ужасных муках, он продолжал двигаться вперёд с поразительным упорством, что естественно приводило к его высокой популярности. Сергей не замечал всего этого великолепия немощи прошлого, так как в его голове всё словно перемешалось. Причём если ещё час назад казалось, что там поработал блендер, то теперь,  речь могла идти о более серьёзном инструменте, таком как центрифуга стиральной машины, например. Конечно, большую часть нервничающего существа в нём занимал муж, беспокоящийся не только за жену, ну что с ней, в самом деле, может случиться, сколько за свою семью, которую он так внезапно начал разрушать. Он был уверен, что именно Аня звонила ему и, как теперь будет ей отвечать, не знал. Кроме того, немалое беспокойство вызывала у него и команда любителя ретро-автомобилей, которая наверняка всё ещё искала его. «Хорошо, что они хотя бы не знают мой адрес» - про себя вздохнул Сергей, но тут же засомневался и вдруг представил, как они врываются к нему в дом, переворачивают вещи. Один из них наверняка наступит на кошку. «Кошка!» - внезапно вспомнилось ему. Ведь он тек и не покормил кошку! Теперь одной плохой мыслью в голове стало больше. Сергей с детства любил много думать, зачастую продумывая события на несколько шагов вперёд, он поражал своим умением находить выход из любой ситуации. Однако за видимой лёгкостью, этой маской, профессионально носить которую наш герой научился к пятнадцати годам, скрывалось нервное и достаточно чувствительное нутро, серьезно переживающее всё происходящее. Волнуясь о самых незначительных, порой даже не касающихся его вещах, маленький Серёжа предпочитал находить хоть какой-то выход или решение, которое могло бы уменьшить внутреннее волнение. Поэтому, прослыв среди друзей «счастливчиком» и «смышлёным парнем» на самом деле Сергей не любил попадать в сложные ситуации, хотя, стоит отметить, по-прежнему чаще всего выходил из них с честью.

* * *
Трамвай со скрипом остановился, и народ вывалил на улицу. Вышел и наш герой и, уточнив адрес по бумажке, направился к одиноко стоящему высотному дому новой постройки. Проскочив под ногами у рослого мужчины, Сергей проник в дом. Оставалось всего лишь подняться на пятнадцатый этаж и вступить в схватку за свою куртку. Однако и здесь ждало разочарование: лифт не работал. Удивительно, как какая-нибудь мелочь может порой вывести человека из себя. Особенно, если до этого уже что-нибудь произошло или вот-вот должно произойти. В такие моменты любая неприятность, даже самая незаметная, становится последней каплей. Взбешённый, Сергей пронёсся по лестнице и, задыхаясь, позвонил.
- А что ты тут делаешь, Серёжа? – глаза женщины округлились и от этого казались ещё больше.
- Да вот, за тобой приехал, машина…куртка…в машине ключи, телефон…
- Я не понимаю, о чём ты, что ты хочешь от меня?
Сергей опешил. Он надеялся на скорую реакцию, а тут видно требовался не один час, чтобы расшевелить эту особу. Только сейчас он обратил внимание на то, что она была в халате, едва прикрывавшем её бёдра. Через мгновение к ним присоединился вышедший из ванной новый друг Эльвиры:
- Что тут происходит? Ты кто, откуда ты здесь? – его бас звучал как-то слишком самоуверенно. В другое время Сергей возможно и не стал бы ввязываться, но в тот момент ему было уже всё равно. Коротко описав ситуацию и пояснив, что куртка ему нужна как можно скорее, он потребовал от них ехать немедленно обратно, домой к Эльвире. На это хозяин квартиры лишь усмехнулся и заявил, что никуда не поедет, да и ему, «дрыщу потному» он советует туда не соваться, а двигать домой. По идее, более чем двукратное превосходство того в массе над Сергеем и его явно близкое к уголовному прошлое не позволяли даже думать о том, чтобы настоять на своём, однако наш герой уже находился за той гранью, где кончается осторожность. Резко, наотмашь он зарядил противнику чуть вправо от переносицы и через каких-то пару секунд уже корчился на полу со сломанным носом и отсутствием всякого воздуха в лёгких. Прекращая  сражение, он бесславно отполз за входную дверь, которая тут же и захлопнулась. Придя в себя, Сергей потихоньку спустился вниз и пешком пошёл по улице, продолжая размышлять над тем, чем же он так насолил судьбе. Теперь он твёрдо решил, что просто пойдёт и заберёт свою куртку, разбив стекло или выломав дверь – это было уже не важно. Окончательно приняв решение и, уже морально настроившись на противоправное деяние, последний раз он бил стёкла, когда был подростком, Сергей направился к маршруткам, но оценив свои денежные средства, резко свернул в сторону. В кармане оставалась последняя десятка. «Что ж, придётся идти пешком» - решил он и прихрамывая – давала о себе знать ушибленная нога, стукнутая о дверь, побрёл в сторону дома.
   «Лотерея! Лотерея!» - услышал он голос впереди себя. – «Покупайте! Покупайте! Мгновенная лотерея, всего за десять рублей!». Никогда, никогда не везло Сергею в лотереях. Правда он ими никогда и не увлекался, так, брал пару раз билеты, совершенно не веря хоть в какой-нибудь успех. Но ведь сегодняшний день просто располагал к лотерее, и Сергей отдал последние деньги. Каково же было его удивление, когда через пару минут он увидел, что выиграл главный приз – 10 тысяч рублей! Наш герой даже сначала подумал, что ошибся, но спросив у продавца, явно недовольного таким развитием событий, утвердился в своей удаче. Счастливый, правда всего на одну пятую себя, что ещё не была избита или не волновалась за всё сразу, он отправился в пункт оплаты, находящийся «совсем недалеко» по словам торгаша. Однако пока наш герой добрался до места, уже начался закат и солнце, скрывшись за особенно высоким домом, более практически не освещало путь. Не буду даже пытаться угадать, что именно пришлось пережить и какие слова сказать Сергею при обналичивании билета,  скажу лишь, что когда он покинул офис, уже почти совсем стемнело, хотя ещё не было и восьми. Пытаясь выбраться на оперативный простор, чтобы там поймать такси и добраться до дома, Сергей свернул в узкий переулок и через мгновение пожалел об этом. Сразу несколько человек накинулись на него с обеих сторон и, отвесив с десяток ударов кулаками и ногами, отобрали весь выигрыш. Особенно нагло действовал рыжий, хорошо запомнившийся Сергею сотрудник того самого офиса, в котором деньги только что и были получены. Он ударил его несколько раз ногой в живот, а затем и по лицу. Наш герой чувствовал себя просто ужасно: всё тело болело, подняться на ноги не было сил, а в правом боку дико болела печёнка. Всё, что оставалось – ползти на четвереньках, задевая коленями обломки кирпича и крупные куски бетона, выкрошившегося из соседней стены. Преодолев, таким образом, примерно метров тридцать, Сергей с трудом поднялся и, шатаясь, побрёл к оживлённой улице. Однако, не пройдя и сотни метров, всё ещё пытаясь понять, куда занесла его нелёгкая, Сергей снова был сбит с ног. Это уже доблестный страж порядка, выскочивший из «Уазика» подойдя сзади, легонько треснул дубинкой под колени. Не успев ничего сообразить, наш герой оказался зажат в тесном отсеке машины между грязным бомжем и проституткой. И тут он потерял сознание. Вообще, мужчины по статистике гораздо реже теряют сознание, нежели представительницы прекрасного пола. Однако совершенно неправильно будет заявлять, что потеря сознания – чисто женская слабость. Более того, есть вполне обоснованные причины потери сознания у людей, совершенно не связанные с полом, возрастом или объёмом бицепсов. Например – обезвоживание. Именно это, как я полагаю, и стало причиной случившегося с нашим героем. Конечно, добавился ещё и голод, ведь он с самого утра ничего не ел. Ну и физическое воздействие также сыграло свою роль.

* * *
Постепенно просыпаясь, Сергей с ужасом обнаружил себя в камере, в народе называемой «обезьянником», что довольно точно отображало обычное состояние людей, туда попадавших. Большая удача, что из соседей у него был только пьяный бомж, мирно дрыхнущий в углу. Другое дело – клетка напротив, где сидело сразу несколько пьяных молодых людей не самой приятной наружности и два азербайджанца. Парни, по-видимому, не были скинхедами, скорее обычными гопниками, однако, оставить без тёплого приёма гостей из ближнего зарубежья не могли: завязалась драка, хотя правильнее будет сказать «начались побои». Дежурный отреагировал не сразу и как-то нехотя заставил всех угомониться.
- Извините, эй, скажите.
- Что тебе? – по голосу дежурного было понятно, что ему совершенно нет никакого дела до Сергея и, что он спешит поскорее вернуться на своё законное место перед экраном телевизора.
- Скажите, а можно позвонить?
- А зачем тебе, куда звонить?
- Другу. Он  приедет и заберёт меня, что вам надо-то, когда отпустите?
- Вот определим личность, тогда и отпустим. А звонить можно будет завтра, с утра.
- Простите, но мне очень нужно, меня жена ждёт, я должен ей позвонить, срочное дело.
- Если срочное, то, что же ты по подворотням шлялся в пьяном виде, а? Жена у него, видишь ли, тоже мне… - с этими словами страж порядка удалился.
Делать было нечего, но даже осматривать своё новое убежище не хотелось, так ему было противно, да и усталость постепенно накатывала. Наш герой, не найдя ничего лучше решил сесть прямо на пол, как вдруг дежурный вернулся с неожиданным предложением:
- Давай, иди, звони. Так уж и быть.
Зажав возле уха телефонную трубку, Сергей набирал номер человека, который точно сможет ему помочь. С Андреем они уже долгое время дружат и не раз выручали друг друга.
- Алло, Андрей, привет, это я, Серёга.
- Да, а, это ты, что звонишь?
- Да вот, в милицию загребли, представляешь? Надо, чтобы ты приехал и подтвердил, что я не бомж и не алкаш.
- Слушай, а что, они так понять не могут? – в голосе друга Сергей уловил нотки досады, «неужели откажет?» - промелькнуло у него в голове.
- Ну да, не верят, я и вправду сейчас на бомжа похож, ты приезжай скорее, адрес… - диктуя адрес отделения, Сергей подумал, что будет, если сейчас никто не приедет и как он будет с утра выбираться отсюда.
- Записал?
- Слушай, ты знаешь, я, наверное, не приеду, поздно уже, да и Оля просит остаться.
- В смысле? То есть ты оставишь меня здесь, когда мне срочно надо домой, ты чего, друг?
- Ну, ты понимаешь… Скоро утро тем более, так что тебя всё равно выпустят.
- Ты вообще понимаешь, о чём говоришь? Андрюха, что за бред, как так?
- Да ладно, не держи обиды, просто не могу сейчас. Может, завтра приеду. Ладно, давай, – не дав другу ответить, он положил трубку.
«Вот сука» - пронеслось в голове у нашего героя. «Вот подонок, говнюк, тоже мне, друг» - Сергей был просто взбешён поведением друга, променявшего его на сон и не захотевшего поднять своё мягкое место, чтобы помочь ему. Удивительно, но зачастую получается, что чем ближе к тебе человек, тем больше он позволяет себе вольностей и эгоизма в отношениях. Получается, что раз вы друзья, то проявление лени, грубости или неряшливое отношение, доходящее иногда до наплевательского, должно легко прощаться и быть чем-то вроде само собой разумеющегося факта. В итоге мы имеем довольно грустную картину, в которой нашим друзьям отводится место некоего общества для развлечения и лёгкого общения, так как рассчитывать на них практически никогда нельзя. Гораздо проще обратиться к малознакомому, но готовому помочь, сослуживцу или одногруппнику. В современном мире понятие дружбы уже довольно давно дискредитируется разными Интернет-проектами и телепередачами, в которых эдакий закадычный «друг» может и девушку увести, и нож в спину воткнуть, причём оставаясь при этом не только другом, но и получая статус «крутого парня». Куда заведёт нас всех такая «дружба» пока не ясно, но точно понятно, что народу в той тёмной комнате будет предостаточно.
Что ж, Сергею ничего не оставалось, как вернуться обратно в камеру, ведь других телефонных номеров он не помнил. Вообще, у него всегда именно на номера телефонов память была ни к чёрту. Он мог легко запоминать коды к играм, длинные конфигурации для ноутбуков, состоящие из многих цифр. Но вот как только дело касалось номера телефона, пусть даже очень важного, так он вылетал из головы буквально через пять минут. Номер друга Сергей не помнил,  просто в кармане всегда лежала визитка, ведь Андрей также работал в компьютерной фирме и бывает, что помогал не только советом, но и с добычей особо дефицитных деталей. Теперь же, Сергей просто сел на пол и через мгновение заснул, отрешившись от всего окружающего мира и этого проклятого дня.

* * *
Не так давно начавшийся сон был разрушен.
- Выходи! – дежурный был настроен решительно. Вконец разбитому Сергею показалось, что сейчас, с той же решительностью, этот человек скомандует: «Целься…Огонь!» и дюжина пуль прошьёт его тело. Однако милиционер лишь подписал пару бумаг и, указав нашему герою на дверь, молча, удалился на своё место. Сергей не спешил выти на улицу, сначала надо было привести себя хоть в какой-нибудь порядок. После целого дня всевозможных злоключений он был несколько подавлен, но не сломлен, чего нельзя было сказать о его одежде: джинсы порвались сразу в двух местах и сверкали сразу несколькими видами грязи; футболка вообще из белоснежной превратилась в камуфляжную, пропитанную кровью возле ворота. Не лучше выглядел и хозяин этого наряда: разбитый нос ещё немного кровоточил, а несколько синяков и ссадин на лице дополняли картину. «Зато куртка в порядке» - внезапно вспомнил Сергей и загрустил. Загрустил от того, что вдруг совершенно отчётливо осознал, чего он добровольно лишает себя своим безразличием и эгоизмом. Как часто в сердцах, он проклинал свою маленькую квартирку и скупую обстановку. Но теперь считал за высшее благо попасть, наконец, туда, снять грязное, залечь в «маленькую, старую» ванну. А потом, достав из холодильника лимонад, устроиться поудобнее на «рассаднике клопов и старом костоправе», включить телевизор и уснуть, не думая, ни о чём. «Аня» - вдруг вспомнилось ему и вдруг захотелось поскорее найти её и рассказать все, какой он идиот, что любит её и никогда не думал о ней плохо, что он раньше совершенно не ценил её и ещё много всего, лишь бы хватило слов. Сейчас он отдал бы многое за то, чтобы встретиться с ней и сказать всё это, однако, надежды на то, что она захочет его слушать, было совсем мало.
- Эй, бандит,- знакомый голос окликнул его, - Может, хочешь ещё раз прокатиться? – Эльвира стояла возле своей машины, держа в руках его куртку.
Сергей всё понял мгновенно, кроме одного:
- А как ты нашла меня?
- Ну, это было просто. Когда ты ушёл, я забеспокоилась, как ты доберёшься до дома и позвонила. Ты не ответил, поэтому я снова позвонила и снова не получив ответа, решила оставить это дело. Но потом, приехав домой, я вспомнила про твою куртку и решила найти тебя. Позвонила по всем завалявшимся у меня телефонам твоих друзей и вот: Андрей рассказал, что ты только что звонил и дал мне адрес.
«Ну, хоть какой-то толк с него» - подумал Сергей.
- Что, сядешь в машину или оставить тебя здесь? – в голосе Эльвиры зазвучали заигрывающие нотки.
- Да, да, поехали, едем скорее. – Наш герой как будто очнулся от оцепенения и мысли заработали гораздо быстрей. Он натянул куртку и устроился на заднем сиденье, имея вполне обоснованный повод сесть именно туда. Как ни странно, но до дома Сергея они доехали без приключений. Может судьба наконец-то решила сжалиться над ним, а может всё дело в утре вторника, закрывающего «тяжёлый день» и словно начинающего новую жизнь.

У подъезда они с Эльвирой перекинулись парой фраз, договорившись, в итоге, видится реже, но взамен Сергею пришлось признать случайность всего произошедшего и отказаться от своих, вполне справедливых стоит заметить, обвинений. Распрощавшись, наконец, со своей надоедливой знакомой, Сергей вошёл в дом. Он не торопился подниматься, тяжёлые мысли тянули его вниз, куда-то в подвал, к крысам, хотя сейчас он чувствовал себя гораздо более жалким существом, достойным быть раздавленным чьим-то каблуком. Из головы не шла ссора с женой. Именно теперь, когда всё кончилось, и дверь квартиры уже вот-вот должна была показаться, он вдруг остановился, словно боясь сделать следующий шаг. Первым его желанием было уйти и никогда больше сюда не возвращаться. И, хотя он не чувствовал вины, он понимал, что теперь его жизнь будет другой, и проведя сутки без Ани, понял, что и вправду, жить без неё не может. Вдруг Сергей почувствовал себя страшно одиноким, никому не нужным и даже беззащитным перед всем миром. Но тут он резко остановил себя и решительно направился к двери. «Во-первых, мне нужно отдохнуть, а, во-вторых, ещё не поздно всё исправить» - сказал он сам себе.
«Ещё как поздно, думаешь, она будет слушать тебя?» - возразил внутренний голос.
«Конечно, ведь она любит меня» - Сергей вдруг начал сомневаться в своих силах.
«Если бы она…» - недослушав, наш герой рванул дверь квартиры и забежал в прихожую. Скинув обувь и куртку, он поспешил в гостиную, но вдруг словно остолбенел: на диване сидела она. Сейчас же она повернула голову в его сторону, и нежная улыбка озарила заплаканное личико…

Рассвет уже заглядывал в окна, подбивая самых отчаянных на подвиги вроде утренней пробежки или раннего завтрака на балконе. А кто-то ещё плотнее укутывался в одеяло, пытаясь выкроить ещё хотя бы часок для сна. Заглянув во все окна города и, обежав лучами парки и аллеи, Солнце обнаружило десяток влюблённых парочек, пытавшихся воспользоваться романтическим моментом рассвета. Оставшись довольным таким положением дел, огненное светило поднималось всё выше. Наступал вторник…


Рецензии