Прошлогодняя клюква

Лето. Жара иссушила землю, не пожалев и когда-то полноводные болота. Неурожай грибов и ягод не помешал мне навестить  любимые места. Неведомая сила, заставляющая учащённо биться сердце,  звала на знакомое болото.  Вот я на месте, но не узнаю его. Нет  звенящего писка  комара - постоянного спутника, под ногами хрустит сухой мох. Нет прежних россыпей  красной клюквы на пригорках, воздух не содержит  аромата,  тревожащего память...
Удивило наличие прошлогодней клюквы, выделяющейся среди мелкой россыпи нового урожая. Крупные бордовые ягоды, слегка высохшие, напоминали изюм.  Попробовав несколько штук, ощутил приятный, сладко-кисловатый вкус. Сразу пропала сухость во рту.  Прошлогодние ягоды составляли половину нового урожая,  но отличались большими размерами,  и приятной спелостью.  Это была как бы весточка их прошлого  года. 
 Кажется,  всё,  как всегда, те же мелкорослые сосенки на косогорах, тот же мох,  только слегка пожелтевший,  высушенные углубления,  ранее наполненные водой. Но это было другое болото, пока еще не понятое, не принятое мной.   Только прошлогодняя клюква,  как мостик,  связывала прошлое и настоящее. Себя же я  видел стоящим на этом мостике, перед выбором манящей дали и дорогим прошлым.  Хотя  выбора на самом деле нет.


Рецензии