Куда смотрит жених? Он зрит в корень!

Куда смотрит жених? Он зрит в корень!
Ответ на замечания журналистки Марии Клапатнюк

          По пунктам. Ибо люблю лаконичность.
          1) Цитата: «Та самая единственная и неповторимая, которая сначала «прекрасная незнакомка», потом «нежная невеста», а потом вдруг «расчетливая жена»!»
          Эта ремарка касается знания психологии людей, и не более того. Причем психологии практической, подтвержденной собственным личным опытом. То, что «прекрасные незнакомки» могут оказываться расчетливыми эгоистичными персонами – далеко не новость, и здесь я совершенно согласен с Марией. Однако, превращаться из «нежных невест» в гремучих бестий СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО они могут только для неискушенных обывателей с примитивным мышлением. Человек, мало-мальски занимающийся анализом поведения людей, включая свое собственное, рефлексию, увидит подвох еще до того, как он выльется в какое-либо неприятное действие. Речь, во всяком случае, о тех, с кем мы более или менее ПЛОТно (от слова «ПЛОТь») общаемся. Поэтому призвание
          2) «мужчины, будьте внимательны и осторожны: не кроется ли за ближайшим углом «брак по расчету»?»
          не очень к месту, ибо «брак» (в значении «заБРАКовка») кроется не за углом, а внутри самих людей, в недрах их души. Даже самые скрытые потенции психики, зажатые или сублимированные, проявляются в тех или иных словах и поступках, если присмотреться повнимательнее.
          3) «Оказывается, есть, за что сочувствовать вам, бедным и несчастным!».
          Совершенно верно! Ведь технологиями обольщения и так называемых «разводок» мужчин на деньги сейчас бредит каждая третья персона женского рода. И для этого есть хорошее подспорье – развелось множество литературы как на прилавках магазинов, так и внутри Интернета, авторы которой нагло пропагандируют издевательства и унижения над другими людьми. Меня, честно говоря, коробят даже названия: «Стерва в городе», «Как удачно рассчитать брак», «Руководство по обольщению» и т.д., и т.п. Заповедь, провозглашенная Иммануилом Кантом: «Относись к другому всегда только как к цели, и никогда – как к средству», – попрана и продолжает попираться идеологами и практиками гнилостного шкурнического эгоизма и субъективизма по наводке иностранных врагов России. А недалекие дурочки со всех уголков нашей многонациональной страны думают, что это – нормально. Нормально обманывать, сводить межполовые отношения к рыночному эквиваленту и карточному мухлежу… Страшно. Хотя… массы есть массы, а интеллектуальная верхушка всегда должна оставаться верхушкой. Однако, в том-то и опасность именно XXI века, что многие грани стираются, и примитивизм в отношении к жизни и окружающему миру начинает главенствовать почти у всех.
          4) «вас, как безвольных кукол, тащат в ЗАГС и расписывают по всем пунктам»
          Нет, подразумевались именно женские хитрость и обман. Насильственно никто никого в ЗАГС, вроде бы, не затаскивает. Наметилась даже обратная тенденция: всё больше молодых людей хотят жениться, и всё меньше – девушек выйти замуж. Одна из причин – «промытые» стереотипными фильмами мозги, зацикленность на исключительно большом финансовом состоянии, которое РЕАЛЬНО является уделом судьбы лишь для очень немногих людей в нашей стране.
          5) «Потом сразу начинают «третировать своими инфантильными капризами и прихотями», заставляют выслушивать «нытье на тему, «что важнее всего деньги», затем отправляют на высокооплачиваемую, но совершенно бездуховную работу».
          Третирование капризами начинается ДО замужества – различаются лишь степени этого третирования. Кто-то просит всё и сразу более окольными, хитрыми путями, кто-то – открыто и нагло требует. Насчет высокооплачиваемой работы: отправляются сами мужчины – их не отправляют. Не в пассивном наклонении, а в активном действии. Потому что женщин-сподвижников, РЕАЛЬНО помогающих мужчинам реализоваться в карьерной сфере, сейчас очень и очень мало. Большинство девушек сейчас не то, что не могут вдохновить мужа в его профессии, понять его идеи и натолкнуть на новые, но даже не способны справиться с заботой о домашнем очаге. Это – всё та же проблема засилья стереотипов. Сейчас модно валяться на диване и почитывать ненапряжные для слабенького мозга популярные журнальчики с цветными иллюстрациями других, уже ставших «звездами» проституток, и полировать до нереального блеска ногти на всех пальцах рук и ног.
          6) «Следующим пунктом лишают последних радостей в (и без того тяжелой!) жизни, сажают на материальную или эмоциональную мель, либо безжалостно разбивают «любовную лодку» об утесы непонимания... Я уж умалчиваю о том, что избранницы в большинстве своем совершенно не способны оценить ваши духовные качества, и вообще, избалованы с младых ногтей!»
          Есть реальные факты из жизни в подтверждение моих слов, и никуда от этого не денешься. Такова ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ объективная реальность. Кстати, если провести массовый социологический опрос на тему материальных и духовных приоритетов, а также на тему ценности труда и популярности безделья, то мои слова во многом подтвердятся. Во многом – потому что не все ответят (или уже ответили) ИСКРЕННО. У каждого человека есть свое право (Мария, вы хотели узнать о правах женщин!) на выбор жизненных приоритетов и вида деятельности, и я это право не отвергаю, а целиком поддерживаю. Но хоть были бы ЧЕСТНЫМИ! А то спать за деньги сейчас хотят многие девушки (как будто удовольствие от секса получает только мужчина!), а открыто об этом говорить побаиваются… Я могу еще простить честных шлюх, но к лицемерным проституткам, которые хотят казаться лучше, чем они есть, и вводить всех в заблуждение, я питаю глубочайшую степень презрения.
          7) Нет, Слава Богу, ни в какую «заБРАКованную» пропасть я не свалился и не собираюсь. Мне не нужен брак – мне необходимо полноценное гармоничное супружество. Не свалился, потому что именно СМОТРЕЛ! Смотрел на всё, на все детали. Придирался к каждой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ черте характера той или иной девушки, но… научился прощать бытовые мелочи и безобидные дурные привычки. Обогащение личного опыта значительно облегчает задачу выбора, хоть этот процесс местами и очень болезнен для души. Выдать расчетливую меркантильную самку может всё, что угодно: выражение глаз, слова, поведение, жесты… иногда – признания других людей. Есть и очень искушенные в деле обмана мужчин персоны, но, опять же, Слава Богу, что Он давал мне крест только по МОИМ силам, и я вовремя скидывал пелену со своих глаз.
          8) Насчет ЧЕТКОГО и ИЗНАЧАЛЬНОГО распределения ролей в семье я абсолютно солидарен с Марией, ибо многие беды именно от неумения вовремя ЧЕСТНО договориться. Кто – добытчик, чья профессия более прибыльна? Каковы моральные принципы той и другого? Все это должно быть известно заранее. Хотя, несомненно, жизнь подкидывает порою неожиданности, и роли могут меняться. Но на то и «совершаются браки на небесах», чтобы союз мужчины и женщины оказался сильнее всех этих бытовых передряг. А этого не бывает, когда всё построено только на расчете, при отсутствии духовной сплоченности и любви. Человек – это не робот, не отработанная деталь, которая вдруг села на финансовую мель или еще не успела реализоваться! И всегда найдется тот, кто богаче самого богатого. Все это временно, и каждая проститутка (ибо, по моему глубочайшему убеждению, брак по расчету – это не что иное, как узаконенная проституция!) будет бегать от одного к другому, более отягощенному деньгами, до тех пор, пока сама не поистреплется и не окажется на свалке истории, ибо люди для нее всегда были только средством. Подобное воздается подобным. Для кого люди – средства, те и сами становятся лишь средством. Главное – посмотреть на проблему под верным углом зрения.
          9) «И не проще ли раз и навсегда определить, что женщина – это не слабое существо, зависящее от мужчины, а человек, ни в чем ему не уступающий».
          К сожалению, в мире есть такие дамочки, которые по устройству своей психики напоминают изворотливых змей. Когда им выгодно принизить мужчину – они напирают на свою силу; когда провидение не на их стороне – они прикидываются слабыми, чтобы ударить позже. Вся соль в отношении к миру, ведь для кого-то отношения полов – это не просто диалог, но именно война. Или торг. Продать подороже, купить подешевле… До тех пор, пока отношение будет таковым, будут и несчастные браки. Я – не сторонник всех этих войн и купли-продажи, но противницы моей идеологии в жизни всё же встречаются… Приходится вооружаться уже имеющимся опытом, чтобы не наступить в очередной раз на грабли.

          Мария, спасибо вам за отзыв! Я писал в укор не вам (оговариваюсь, ибо сейчас многие воспринимают всё сказанное в СВОЙ адрес…), а именно тем, из-за кого мужчины, действительно, сваливаются в пропасть. Для вас же я просто расставил акценты.


9 января 2008


____________________
Ответ на ремарки студентки отделения журналистики М. Клапатнюк по поводу публикации М.В. Гуреева "Брак по расчёту - проблема 21 века".
Планировалось для печати в продолжении газеты "Молодая губерния".





На иллюстрации кадр из х.ф. «Кобра» (1993, сериал).


Рецензии