Мой дом. На конкурс

Мой дом, в котором посчастливилось получить квартиру, стоит в трёх километрах от города, в степи, среди колосящейся, как волны моря, пшеницы. Подобно красавцу-кораблю, бороздящему океанские просторы, девятиэтажный двухсот восьмидесяти восьми квартирный жилой дом украшает бескрайние просторы украинской степи. 
По генеральному проекту застройки, тут  планировали возвести город-спутник, с населением в тридцать тысяч человек, с котельными, магазинами, больницами, школами...
Но где-то, в каких-то министерствах, что-то не сладилось,  строители удалились, построив один-единственный дом. Они едва успели - и за то им от нас большое спасибо - провести газ, воду и электричество. Уже в последний момент, под напором новых жильцов, строители вернулись, наскоро проложили под землёй трубу, подключили к городской котельной, после чего удалились навсегда.
Обрадованные жильцы начали обживать квартиры.
Это были рабочие завода, первая и последняя очередь которого была построена вдали от дома.
Лето и осень прошли нормально. С наступлением холодов стало ясно, что тонкая, наспех проложенная труба, не в состоянии обеспечить теплом многоквартирный дом. Ещё и зима не началась, а в комнатах уже холодно.
Отчаявшись добиться причитающегося тепла по праву, жильцы начали изыскивать всевозможные варианты обогрева квартир.  Кто-то купил электрический камин, кто-то поставил в комнате «буржуйку» и начал заготавливать на зиму дрова. Наиболее смышлёные пошли другим, более цивилизованным путём.
Начало этому новшеству положил прораб стройки, который жил в этом же доме. Не мудрствуя лукаво, в каждой комнате своей квартиры он установил дополнительно по одному радиатору отопления, чем решил проблему обогрева.
Тайна эта, впрочем, не очень скрываемая, вскоре стала явью. Его сосед, тоже установил в  квартире дополнительные радиаторы, повысив, таким образом температуру до положенных двадцати градусов.
Соседи по площадке, приходя к нему, то за солью, то за спичками, быстро выяснили, почему в квартире тепло, и, проделав аналогичную процедуру, добились такого же тепла в своих квартирах.
Но и это тайной оставалось не долго. Уже через месяц, в каждой квартире этого подъезда, от первого до девятого этажа, стояло по три-четыре дополнительных радиатора.
Пропускная способность трубы, идущей от старой городской котельной, невелика, с установкой каждого нового радиатора прибавка тепла была всё меньше и меньше. Но это не останавливало жильцов.
Во-первых, прибавка всё-таки была.
Во-вторых,  каждый надеялся, что такой умный только он, а у остальных, по-прежнему холодно. Поэтому о проделанной операции никто не хвалился, а говорил по секрету лишь своему соседу. Сосед, тоже по секрету, говорил своему соседу, а тот – своему.
К новому году, когда разыгрались лютые морозы, дополнительные радиаторы были установлены во всех, без исключения, квартирах, а в комнатах по-прежнему было холодно. 
Некоторые жильцы начали устанавливать по третьему радиатору, это, на какое-то время, давало незначительную прибавку тепла. Но по мере установки всё большего количества дополнительных радиаторов, температура в комнатах снижалась. Поскольку один из кооперативов поставил дело установки радиаторов на поток, то через два месяца, уже во всех комнатах стояло по три-четыре радиатора, а температура воздуха не поднималась выше 12 градусов.
Когда начался третий виток  теплофикации дома, кому-то, случайно, в голову пришла трезвая мысль: может, не стоит устанавливать в комнатах по четыре радиатора? Может, лучше построить собственную котельную или,  на крайний случай, заменить трубу теплотрассы от котельной до дома?  На купленные радиаторы можно было проложить пять труб! 
Но жильцы дома эту идею встретили в штыки.  Во-первых, замена теплотрассы потребует новых расходов.  Во-вторых, придётся снимать уже установленные дополнительные радиаторы, а с тем, что имеешь, расставаться жаль, даже если оно тебе не нужно, более того, даже если оно тебе мешает!
 Да и зима уже закончилась, на улице потеплело, в квартирах - тоже, а будет ли следующая зима такой же холодной - ещё не известно.
В общем, идею строительства и новой котельной, и теплотрассы жильцы отвергли...
Но дополнительные радиаторы, в тайне друг от друга,  приобретают, надеясь будущей зимой обмануть соседей.
Слава    http://www.proza.ru/2010/07/10/365


Рецензии
А я, в своей угловой, так и не поставила дополнительного радиатора. Дурочка честная...так сосед сказал.

Маленькаялгунья   14.02.2012 00:22     Заявить о нарушении
Если к другому сбежала невеста, то не известно, кому повезло:
http://proza.ru/2010/09/07/849

Николай Шунькин   14.02.2012 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.