Материальная сторона дедовщины

Когда у нас начинают рассуждать о дедовщине, то обычно имеют в виду некое мелкое хулиганство, неподдающееся искоренению, хотя в других армиях мира, не социалистических, такого явления нет вовсе. Но пока я не о других странах, а о нашей России говорю. И если отставить в стороне неистребимых как тараканы хулиганов, то вполне уместно задаться вопросом, а кому выгодна дедовщина?
Да кому же она выгодна, сразу же заверещит какой-нибудь моралист. А давайте порассуждаем, кому может быть выгодна дедовщина. Что это вообще такое, дедовщина?
Во-первых, это унизительное…
Да, ладно, чего там пункты разводить, можно сразу перечислить.
Дедовщина, это когда у «солобонов» отбирают пищу наиболее вкусную и калорийную. Это может быть мясо, сахар, колбаса, бутерброды с икрой, если это подводный флот. Это может быть даже обыкновенный кусок белого хлеба.
Дедовщина, это когда «солобонов» заставляют выполнять грязную, молопривлекательную работу: мытьё полов, чистка картошки на кухне, уборка территории.
Дедовщина это и простой грабёж, когда у «солобонов» отбирают солдатские гроши, их незначительную зарплату.
В общем три пункта. Немного. Но из этих пунктов, из этого куцего перечня сразу видно, что дедовщина выгодна во многом «старикам» и «дедам». Сейчас, правда, служат всего год, но, наверное, тоже своя градация есть.
«Деды» значительно улучшают свой рацион, «деды» не делают чёрной работы, «деды» материально обогащаются.
А кто такие, вообще говоря, эти «деды»? Да безграмотная молодёжь, которые ничего не знают. Эти «деды» даже Москву на карте не всегда показать могут. Эти «деды» ужасающе безграмотны. Таких борзых командиры видели сотнями, если не тысячами. И что, грамотный человек в звании полковника совершенно бессилен перед безграмотными сосунками? Да конечно нет. Не знаю, как сейчас, но в чисто советские времена у командиров были все меры воздействия, чтобы повлиять на уважаемых «дедов». А почему же не влияли? Наверняка спросит дотошливый «пиджак», а так в армии называют гражданских.
А потому не влияли, что такой порядок вещей очень даже выгоден командиру. Чем? А давайте по пунктам разберём.
Ведь благодаря такой иерархии командиры вполне успешно заставляют подчинённых выполнять чёрную работу, которая требуется по службе. И командирам по большому счёту совершенно наплевать, какими методами это достигается. Пинают кого-то под зад, подгоняя при мытье полов, или это делается добровольно. Разделяй и властвуй. Деды в нашей армии держат порядок. Уборка в казарме, уборка возле казармы. Подшить воротничёк и себе и «деду», чтобы был строевой вид.
А финансовый вопрос? Что, все деньги, которые отбирают «деды» идут им на выпивку? Нет, уверен что нет. Слишком быстро кончались деньги  у старослужащих, которые они отбирали у молодых, буквально сразу. Часть и львиная доля идёт, наверняка, отцам командирам. Даже если ежемесячно половина всех денежных средств, половина солдатской зарплаты оседает в карманах отцов командиров, то и это для них вполне неплохо.
Вот и получается, что дедовщина в первую очередь выгодна нашим офицерам. Доказательство? Да эти так называемые «дедушки» получают в первую очередь увольнительные и прочие льготы. Это что, не доказательство? Тот, кто выбивает из солдата его зарплату, тот и пользуется льготами военнослужащего. Хотя формально эти «старички» и «деды» и являются нарушителями дисциплины.
Продажность офицеров, вот что лежит в основе нашей дедовщины. Чему же удивляться, что во время Второй Мировой войны у нас в советской армии было больше всего дезертиров, а так же изменников родины. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что наши офицеры самые продажные в мире. Это, конечно, моё частное мнение, но, думаю, что я прав на все сто процентов.


Рецензии
Всё так и есть!

Владимир Кокшаров   07.09.2010 19:26     Заявить о нарушении