Удар шахгура. V

                V

- Вообще-то часы посещений уже закончились,- сказал врач в приёмной неврологического отделения.- Но если вы хотели поговорить с Измайловым, то всё равно ничего бы не вышло. У него какие-то странные симптомы, похожие на аутизм. Полное отсутствие. Так ест-пьёт, но ни на что не реагирует. Честно признаться, побольше бы нам таких спокойных пациентов.
- И давно это у него?
- Около месяца.
- И всё это время он был у вас?
- Нет. Первые две недели он у нас лечился. Тогда это вообще напоминало кому. Потом состояние немного улучшилось, ходить стал сам, ну мы его и выписали. А недавно опять приняли на обследование: никаких изменений. Очень странный случай.
- И давно он к вам поступил?
  Дня три-четыре уже.
- Скажите, а мог ваш «спокойный больной» выйти из больницы?
- Не-ет,- улыбнулся доктор.- Палаты у нас на верхних этажах, окна зарешёчены, у входа на этаж дежурная медсестра сидит. Да и не ходит он сам почти. Сидит круглые сутки перед окном, да на небо смотрит.
- А сегодня вы его никуда не выпускали? Подумайте. Может, кто-то к нему приходил?
- Вообще-то мать к нему заходила минут на пятнадцать, не больше. Но он даже её не воспринимает. А что?
- Ничего. Но вы уверены, что он не притворяется?
- Уверен. Уж на симулянтов я в своей жизни насмотрелся. А что случилось-то?
- Да так, есть у меня подозрение, что такой диагноз может быть прикрытием хулиганской деятельности.
- Такого бреда я даже от своих психов не слышал. Постойте, а не вы ли тот издатель?..
- До свидания, товарищ доктор.
  Мандажи вышел из больницы в глубокой задумчивости. Короткий осенний день близился к концу, ветер срывал с деревьев багряную листву. На асфальте стояли лужи, на газонах грязь, а небо затянули сплошные серые тучи, что хорошо гармонировало с такими же тяжёлыми и мрачными мыслями. Итак, если это заговор, то в нём участвует, похоже, весь город, а если не Петра он сегодня видел, то кого? Узнавался парень действительно с трудом, так как, в отличие от юного автора-неудачника, выглядел по-настоящему круто. Даже слишком круто. Явно косил под какого-то героя из боевика. К тому же, был заметно выше. Знать бы, хоть как именует себя этот «репортёр», чтобы связаться с той «ведьмой». Хм, а это идея.
  Мандажи сел в машину и поехал домой. Только сейчас он почувствовал, как устал за сегодня. Нет, пожалуй, звонки и разбирательства можно отложить на завтра. А сейчас первым делом ужинать и спать.
  Когда он подходил к подъезду, уже совсем стемнело, и это добавляло к тяжёлым раздумьям ещё и некоторые опасения. Как же сейчас не хватало рядом надёжного вышибалы. В подъезде тоже было темно, и страх усилился. Внимательно оглядевшись, Мандажи поспешил к лифту. Тот, как всегда в подобных случаях, долго гудел, двигаясь, должно быть, с верхнего этажа. Сергей нервно переминался с ноги на ногу и прислушивался. Вот ему послышались тихие подкрадывающиеся шаги на лестничной клетке. Мандажи застыл не дыша. И тут двери лифта наконец открылись. За ними была такая же непроглядная темнота. Редактор собрался было юркнуть внутрь, когда отчётливо понял, что там уже кто-то есть.
- Кто здесь? – он отпрянул назад.
  Неизвестный молча вышел из лифта. И этот звук шагов – неторопливый, чёткий и уверенный, окончательно превратил страх в самый настоящий панический ужас. Мандажи сорвался с места и кинулся прочь из дома, не вопя во всю глотку только потому, что голос пропал. О направлении он не думал. Остатки сознания говорили, что надо бежать к стоянке. Если даже не удастся уехать на машине, то там, по крайней мере, есть охрана. Но, выскочив на такую знакомую, и в то же время жутко преобразившуюся улицу, беглец растерял последнее соображение и помчался, не разбирая дороги. Поздний вечер уже перешёл в глухую ночь, фонари ещё не зажглись, а все прохожие куда-то пропали. Окна домов, правда, светились, но как-то тускло, почти не освещая улицу. Может быть, в этом был повинен сгустившийся к ночи туман, но привычная глазу, вроде бы совсем не захолустная улица в один миг превратилась в тот самый лабиринт из кошмара.
  Остановился Мандажи на каком-то повороте, под единственным светившим фонарём. Стоп. А куда он бежит? И, собственно, почему? В его доме свет отключали редко, и любители бить лампочки не водились, однако никто ни от чего не застрахован. И надо же было ему – знатоку криминальных романов и фантастических ужастиков, так струсить, услышав шаги в темноте. Оставалось надеяться, что тот человек его не узнал. Вот было бы посмешище!
- Кошмар! До чего могут довести человека неприятности на работе. Нет, мне срочно нужен отпуск. На каком-нибудь курорте, или лучше в морском круизе, и гори оно всё синим пламенем! – он поднял голову и осмотрелся.- А куда это меня занесло?
  Похоже, это была окраина города. Дома вокруг стояли четырёх-пятиэтажные, старые, обшарпанные, с исписанными стенами. По узкой замусоренной улочке, видимо, редко ездили машины. Асфальт пестрел выбоинами. Фонари в этом квартале, видимо, зажгли раньше, но толку от этого было – ноль. У одних были выбиты лампочки, другим же просто «свернули голову». Этот единственный световой конус казался островком среди гигантской топи. Туман продолжал сгущаться, окна домов виднелись в нём призрачно и неясно, как болотные огни, размытые клочья проплывали в свете фонаря… Но больше Мандажи не позволял дурацким страхам взять верх. Вот только куда теперь идти?
  И тут из зыбкого колышущегося мрака раздались те самые шаги. Не тяжёлые, но уверенные и целеустремлённые, а в их неторопливости словно слышалась насмешка. Мандажи опять замер в оцепенении на своём световом островке, когда из тумана стала вырисовываться высокая тёмная фигура. И остановилась в нескольких шагах от светового порога.
- Кто вы?
  Незнакомец молчал.
- Кто вы такой?!
- Разве ты меня не узнал?- раздался в ответ негромкий, словно приглушённый голос, такой же спокойный, неторопливый и размеренный. Не было в нём ни рычания, ни шипения, никаких «устрашающих акцентов», и всё же он звучал как-то неестественно, а потому жутко.
- Вы…ты тоже из этих?!
- Ты сказал, что мне нужно имя пооригинальнее. Мой же автор назвал меня Ночным Мстителем.
  Мандажи прижался спиной к фонарному столбу, и только теперь почувствовал, что его бьёт крупная дрожь.
- Сначала вера и сила чувств автора, вложенные в его творения, воплотили светлую сторону – Надежду. Она пыталась втолковать тебе это, и была глубоко оскорблена, когда поняла, что скрывается за красивыми словами и показным пониманием. Но этого тебе показалось мало. Ты украл и извратил наше произведение, чем нанёс страшный удар автору. Его отчаянье, боль его души дали жизнь мне – тёмной половине.
  Этот надтреснутый голос гипнотизировал, обволакивал сознание туманом ночного кошмара, пробуждал где-то в глубине какие-то первобытные страхи. Мандажи не мог больше его слушать. Он отчаянно замотал головой, а потом крикнул:
- Не знаю, сколько вас там, и не знаю, что вы затеяли, но у вас ничего не выйдет! Передай своей подружке и автору, что я уже вырос из того возраста, когда боятся детских страшилок!
- Я не общался с Надеждой. Мы с ней из разных историй. А автор ничего не знает и не знал о нашем воплощении. Он создавал нас не в качестве «крыши», и до конца не ждал ни от кого помощи.
- Хм, - усмехнулся Мандажи.- Кажется, я понял. Вам бы не книги писать, а в театре играть, или в кино сниматься. Хотели доказать, что круче меня? Разыграли тут спектакль. И, надо сказать, талантливо. Я почти поверил. Но может ты, «ночной мститель», выйдешь на свет? Покажи-ка, что у тебя за имидж. Или ты по сценарию света боишься? А может, просто пристрелишь меня, раз уж шутка не удалась? Но тогда, по вашим же правилам игры, я останусь победителем. Ведь весь интерес был в том, чтоб меня напугать. А, что скажешь?
  Незнакомец выдержал паузу, а потом, так же неторопливо и задумчиво, ответил:
- Нет. Сегодня я не стану тебя убивать,- и, развернувшись, зашагал прочь.
  Мандажи удивлённо захлопал глазами. Такого исхода он ожидал меньше всего. А потом где-то в глубине души, рядом с укоренившимся в ней ужасом, возникло ликование. Вот, значит, как. Красивый уход решил показать. Нет уж, не выйдет! И Сергей, теперь уже без страха, нырнул со своего островка в пропитанную холодным туманом темноту вслед за расплывающейся в ней мрачной фигурой. Глаза быстро привыкли к сумраку, и он различил высокого человека в длинном чёрном плаще.
- Нет, уж, подожди! – Мандажи поднял руку, чтобы схватить его за плечо, как тот вдруг развернулся сам.
  Смертельно бледное, с зеленоватым оттенком, лицо, иссечённое незажившими шрамами, чёрная кровь, запёкшаяся в них, тонкие иссохшие губы с проглядывающим частоколом мелких акульих зубов, пульсирующие серо-фиолетовые вены на жилистой шее и бездонные провалы пустых глазниц. Это не была ожившая мумия или зомби. Это было человеческое лицо, когда-то зверски изувеченное, и теперь наполненное чужой потусторонней жизнью, существующей по другим законам. В этом мутанте, совместившем жизнь и смерть, ещё угадывался молодой и даже симпатичный парень, на чью долю выпало пройти все круги ада, но сохранить гордость и величие.
  Мандажи с криком отскочил назад, споткнулся и упал на грязный асфальт. Ночной Мститель снисходительно «посмотрел» на него и, всё так же неспешно, шагнул следом. Сергей попытался отползти дальше, но холодная, жилистая, опутанная какими-то чёрными корешками рука мёртвой хваткой взяла его за шею и, легко подняв, поставила на ноги.
- Ну что,- печально улыбнулся монстр,- как тебе мой имидж? Ничего не говори. Бывшие друзья детства, заигравшись, выкололи мне глаза, зато шахгуры научили видеть мысли. Да, я превратился в чудовище, и в то же время сумел сохранить человеческий облик. Именно в этом заключалась идея рассказа «Удар шахгура». А ты? Такой элегантный, такой вежливый, когда надо, такой уважаемый культурный работник. А внутри ещё более гнусная тварь, чем перед твоими глазами. Сейчас я выведу её наверх, чтобы и человеческий взгляд мог видеть.
- Нет!!! – Мандажи задёргался изо всех сил.- Ты же сказал, что не будешь меня убивать!
- Удар шахгура не убивает. Когда-то у него было противоположное назначение.
- Не-е-ет!..- Мандажи с криком сел в кровати.
  Перед глазами ещё стоял кошмарный облик Ночного Мстителя, холод его пальцев чувствовался на коже, а сердце бешено колотилось, словно чья-то невидимая лапа пыталась вырвать его.
- Это что…был сон?..- издатель ошарашено осмотрелся.
  Бледное осеннее солнце заглядывало в окно, часы показывали половину восьмого, даже телефон молчал. Сергей встал и поплёлся в ванную. Лицо в зеркале выглядело весьма помято. Он включил холодную воду и хорошенько умылся. Потом снова поднял голову и шарахнулся назад, когда из зеркала на него глянула страшная безжизненная тварь.
- Глючит меня, что ли? – пожал плечами Мандажи, поставив на место перевёрнутый туалетный столик и ещё раз разглядывая себя.
  Всё-таки вид у него был усталый и заспанный, а футболка насквозь пропиталась потом. Сняв её, Сергей заметил кое-что ещё. Слева на груди, как раз напротив сердца, виднелось маленькое чёрное пятнышко, от которого во все стороны разбегались семь тонких извилистых лучей. Присмотревшись повнимательней, он увидел вокруг более мелкие тёмные полосочки, словно от этих лучей под кожу уходили корешки. По спине пробежал холодок. Вчера этого не было.
  Быстро одевшись, Мандажи помчался в больницу.

- Так не больно? – спросил доктор, осторожно нажимая на странное образование.
- Да вроде нет.
- Боль никуда не отдаёт?
  Мандажи подвигал плечами, втянул живот.
- Нет.
- Сердце не беспокоит, болезненных проявлений нет?
- Пока не слышно, но оно только сегодня появилось.
- Дайте-ка, я вас послушаю, - врач надел стетоскоп.
- Ну что? – спросил Мандажи после того, как тот долго прослушивал его и спереди, и сбоку, и даже со спины.
- Странно. Очень странно.
- Что, доктор? Что у меня?!
- У вас самой интересной формы родинка, что я когда-либо видел.
- Родинка?! Но я же говорю, вчера её не было.
- А раньше в этом месте ничего не просматривалось?
- Не замечал.
- Иногда родинки проявляются и в течение жизни.
- Но ведь это не родинка. Это похоже на какой-то знак. Взгляните, он совсем чёрный. И появился после…одного кошмара.
- Тогда это не ко мне,- улыбнулся врач.- Это к знахарю или экстрасенсу.
- Вы что, издеваетесь?! – воскликнул Мандажи.
  Смотревший на него доктор вдруг выпучил глаза и шарахнулся назад.
- Что такое? – удивился пациент.
- Ваше лицо…вдруг…- испуганно забормотал тот. Потом тряхнул головой и, сняв очки, протёр глаза.
- Что с моим лицом?
- Ничего, простите. Но я вас уверяю, опасности нет. Это не опухоль. Если хотите её удалить, обратитесь к хирургу-косметологу. Вот только сейчас он, кажется, в отпуске.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/09/20/180


Рецензии
Явно косил под какого-то героя из боевика. К тому же, был заметно выше.
здесь меня немного смутило вот что - если парень заметно выше, а каблуков на нем, вроде как, не наблюдалось, то почему заетивший это редактор все же решил, что этот персонаж - Петро?

Алк-Консильери   05.10.2010 11:45     Заявить о нарушении
Ну, хотя сам и не отношусь к таковым, но думаю, что человек, имеющий память на лица, заметит идентичность даже несмотря на прикид и очки. Наверное, тут он долен был подумать на старшего брата. Ну а он просто не подумал. Тем более, что подозрения на мистику грызут его всё сильнее.

Паша Чмут   05.10.2010 17:39   Заявить о нарушении