О егэ, вступительных и о многом другом

НЕПРАЗДНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Сегодня, пожалуй, «критерием профессионализма» для родителей, спохватившихся сделать из сына или дочки к концу года хорошистов, является «натаскивание» на экзамен «за 80 дней». «Натаскивание» - слово-то какое! Однако оно совершенно точно называет действие. Быстрота и качество – вот главные составляющие успеха! Как в рекламе! Так вот: не было бы это «натаскиванием», если бы мамы и папы вовремя думали (и вообще-то ДУМАЛИ!!!) о своем загулявшемся чаде. К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родитель думает (то есть, повторюсь, не думает вообще), что с его отпрыском все хорошо, «учится кое-как, ну, а кто сейчас учится-то?! Мы как все». А потом, в конце года, (а подчас и после него!!!), когда известная птица, простите, клюет в опять же известную всем точку, начинается беготня и поиски спасателя-репетитора. И вопли вроде «Спасите! Помогите! Ничего не делает! Ничего не читает! Всеми ночами сидит за компьютером! Огрызается!» и т.п. И надеются…что из их раздолб…из их недорослей  можно за две недели сделать выпускников с ясной целью, хорошей речью и классическим воспитанием.
Сразу оговоримся: мы пишем о весьма «средних» по уровню знаний выпускниках, то есть о большинстве. И пусть родители не возмущаются, читая эти строки. Целеустремленных, уверенно заканчивающих школу  выпускников сегодня катастрофически мало.
Преподаватель за кругленькую сумму (эта сумма варьируется от 1000 до 7 000 руб.) берется подготовить ученика в абитуриенты. С точными науками куда проще, чем с гуманитарными, поскольку каждому ясно, что научить считать можно, а научить размышлять – никогда, если только выпускник сам этого страстно не захочет. Надо отдать нашим детям должное: они вообще-то совершают подвиг, худо-бедно оканчивая школу, а тут еще поступление! Почему? Да потому что сейчас в ходу такие моральные постулаты – гуляй в свое удовольствие; что не запрещено, то разрешено; все можно купить; самая настоящая любовь – это любовь к себе; поменьше трудиться и побольше получать и т.д. В таком оазисе нравственных ценностей растут и формируются наши отпрыски, по таким принципам давно существуют их родители, посему «неча на зеркало пенять». Дело в том, что подобный жизненный настрой не дает шансов стать вдумчивым, цельным человеком по определению. Однако «назвался груздем…».
В любой вуз страны сейчас принимается стандартный пакет ЕГЭ (2 или более, в медицинский, например, принимают ЕГЭ по русскому языку, истории и естественно-научным предметам, на гуманитарные специальности – тесты по литературе, русскому языку). Кроме того, в каждом вузе есть свой набор экзаменов. Их два или три. Например, в МПГУ (бывший Ленинский пединститут) на всех факультетах в качестве вступительного экзамена был русский язык в различных формах: собеседование, изложение, творческое сочинение, устный экзамен по билетам… Главный вуз страны – МГУ–ежегодно предлагает школьникам поступление БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ! Все очень просто – участвуй в университетской олимпиаде  «Покори Воробьевы горы!», которая дает настоящий шанс поступления. Правда,  заниматься надо ею усиленно, и  задания в ней не из простых, но и результат стоит трудов. Но…опять же это не для героев нашей статьи. Сегодня МГУ, надо сказать, ПРИНИМАЕТ ВСЕХ под свои могучие крылья. Не знаю, плохо это или хорошо. Оказывается, можно вообще не учиться, не читать книг, кое-как закончить школу и… стать студентом главного университета страны. Конечно, это дискредитация вуза,  но надо подумать и о том, что для наших подростков это большой шанс стать людьми, почувствовать возможность сделать свою судьбу самим. Лишь бы поступление в главный вуз России не стало поводом для самолюбования перед одноклассниками и учителями.  А в нашем обществе зачастую так и бывает: то, что достается нам без труда служит предметом неуемной гордыни, тщеславия перед другими. Незрелому, развращенному «халявой» и ленью подростку  никто этих вещей  не объясняет.
Но продолжим о вступительных испытаниях: в нынешнем году поступающих просто миллионы. Особенно пользуются успехом медицинские вузы. Туда для подачи заявлений стояли денно и нощно очереди (без преувеличения!). Снизился интерес абитуриентов к таким специальностям, как менеджмент, видимо, люди начали понимать, что торговля – не панацея от безденежья, и что сложно звучащая специальность, как и любая другая, требует индивидуальной склонности. Большим спросом по-прежнему пользуется лингвистика, но теперь это не только европейские, но и славянские (болгарский, хорватский, сербский, украинский) языки и методика их преподавания. На этот факультет проходной балл в нынешнем году около 400- 500. Популярны дефектология, олигофренопедагогика, логопедия.
Удивительная тенденция нынешнего года – подача мальчиками доку-ментов на филфак на специальность «Русский язык и литература». У многих из них были подлинники. На факультет журналистики проходной балл в нынешнем году около 300. В прошлом он был 291. Журфак традиционно предлагает поступающим творческую письменную работу и собеседование. Будущие журналисты должны не только иметь «хорошо подвешенный язык», но и представлять себе политическую ситуацию в стране, знать текущие новости, быть разносторонне культурно образованными.
Преподаватели, работающие в приемной комиссии, безусловно, шли навстречу абитуриенту, каким бы «темным» он ни был. Но иногда знания, полученные «за 80 дней» просто обескураживали. Вот некоторые перлы вступительных экзаменов: «А Гумилев Ахматовой муж?» (вопрос на изложении), «Ахматова в трамвае Ташкента заражала всех своей энергией» (из изложения абитуриента), «Существительное имеет парадигму…а прилагательное, наверное, нет…» (из устного ответа на экзамене по русскому языку).
Работа приемной комиссии в вузах завершилась 27 июля. Списки прошед-ших испытания уже вывешены на сайтах и в фойе институтов. Началось са-мое тяжелое время – ожидание зачисления.
Пожелаем же всем абитуриентам стать хорошими студентами!


Рецензии