О путях расселения наших далеких предков
Открытия последнего десятилетия в области генетики принесли столько нового и интересного, что буквально перетряхнули многие, казавшиеся устоявшимися науки, археологию, этнологию, этногеографию.
Основная суть открытий состоит в том, что в клетках человека нашли молекулы ДНК (1), которые передают наследственную информацию только строго по прямой отцовской, и строго по прямой материнской линиям.
Отцовская линия изучается по ДНК в У-хромосоме (2), а материнская- по ДНК в митахондриях (3).
Самое ценное, что генетическая информация в ДНК копируется практически без изменений. Теоретически у любого современного человека она должна быть точно такой же, как у любого его предка по указанной прямой цепочке. Изменения возникают только из-за весьма редких мутаций.
Мутация может оказаться вредоносной, и тогда естественным отбором исчезнет вместе с её носителем. Но чаще всего мутации случаются в той части гена (4), которая никаких проблем человеку не приносит. Изучая Y-ДНК и мт-ДНК, генетики ищут такие участки, «маркеры» (5).
Каждая мутация происходит в определенное время в определенном месте. Соответственно, отследив, какие маркеры присутствуют или отсутствуют у определенного человека, можно понять, где и когда жили его предки по прямой мужской и по прямой женской линии.
Реконструкции ученых- генетиков, свидетельствуют что, предшественники людей современного вида возникли в восточной части Африки, в районе рифтовых разломов, в местах с повышенной радиацией, увеличивающей вероятность мутаций.
Но где-то 150 тысяч лет назад часть людей пошла на юг, и более 80 тысяч лет своей ранней истории человека современного вида существовало в виде двух отдельных групп, обитавших в разных районах Африки, отрезанных друг от друга пустыней.
В итоге две группы людей тысячелетиями жили отдельно друг от друга, пока климат не поменялся, и 70 тысяч лет назад, племена снова воссоединились. К этому времени всё человечество составляло менее 2000 человек.
По подсчетам ученых, всё современное человечество по мужской линии произошло от одного-единственного жителя Африки, который жил где-то на территории современной Африки около 100 тысяч лет назад. Условное название , «У-хромосомный Адам»
В начале любой женской генеалогической линии находится «митохондриальная Ева», которая также жила в Африке, но задолго до «Адама» - примерно 150.000 лет назад. Это не значит, что в то время не было других мужчин и женщин. Просто от других людей потомков не сохранилось.
Национальное географическое общество США закончило пятилетнюю работу над созданием всеобъемлющей генной карты миграции человеческих племен. Результаты своей работы ученые представили в виде интерактивного атласа, который можно исследовать в Интернете. Атлас генного расселения наглядно показывает, как именно происходил этот процесс.
Маркеры позволяют проследить хронологию генной эволюции и, сопоставив с исторической информацией о расселении народов, понять, как происходило расселение человечества по планете. Например, генный маркер M168 соответствует первой миграции древних людей из Африки, которая произошла около 60 тыс. лет назад.
Этого маркера нет в гаплогруппах A и B, которые остались в Африке. У всех остальных людей земли этот маркёр есть.
Гаплогруппу, переправившихся через Красное море в те далекие годы, называют сводной C-R.
50 тысяч лет назад на Аравийском полуострове произошла следующая мутация. Общий маркер М89 отмечает сводную гаплогруппу F-R. Группа F-R , приобретя соответствующие маркёры, превратилась в группы I-J-G и K-R.
У остальных - гаплогруппы С (монголоидная), D (восточно-азиатская) и Е (североафриканская) маркеры другие.
Первые две ушли вдоль Индийского океана в Азию и Океанию, а группа Е ушла на север Африки.
Гаплогруппа J впоследствии распавшиеся на J1 и J2 задержались на Ближнем Востоке. Гаплогруппы I и J2 пройдя Малую Азию, через Босфор и Дарданеллы ушли в Европу. I впоследствии разделилась на I1 (балтийская) и I2 (балканская) ветви. Гаплогруппа G ушла на Кавказ.
35 тысяч лет назад cводная гаплогруппы K-R, носитель маркера М-9 пересекла Иранское нагорье и Афганистан, уперлась в горы Памира
Здесь поток разделился – одни ( группа К) ушли в обход гор на юг, в восточную Азию, став австралоазиатами, дравидами а наш прямой предок (группа N-R) пошел на север, в евроазиатские степи, на юг Сибири.
30-35 тысяч лет назад в Центральной Азии произошла мутацией М45. Гаплогруппа сократилась до P-R.
Гаплогруппа N (угро-финны) этой мутации не имеют:
За ней – следующая мутация, М207, пометившая гаплогруппу R. Это произошло уже на юге Сибири, 30 тысяч лет тому, по пути на север.
Остальная часть племени (P - Q) ушла дальше на север, в ледники, в итоге стала эскимосами, часть посуху перешли на Аляску и стали американскими индейцами (Q).
На широте будущей Москвы носители галлогруппы R повернули на запад, в Европу, и, 18тысяч лет назад претерпели мутацию М173, что дало гаплогруппу R1.
16 тысяч лет назад в Азии мутация Р25 дала будущий западноевропейский вариант R1b. Часть носителей R1b остались в Азии, и продолжают нести эту гаплогруппу (башкиры) и сейчас. Остальные ушли в Европу (кельты)
Наши славянские предки повернули на юг и, претерпев мутацию М17, 10-15 тысяч лет назад, расселились по пути к Черному и Каспийскому морям, на территории нынешней Украины и юга России.
12 тысяч лет претерпев мутацию М198, сформированая гаплогруппа R1a1 поселилась на Балканах. От туда группа R1a1 пошла в восточную и западную Европу а также вдоль Каспия в Иран и Индию, оставляя по пути своих представителей.
В настоящее время любой этнос включает в себя носителей разных гаплогрупп. А их соотношение характеризует генетический облик данного народа.
В среднем, у русских 47%- R1a; 21%-N;11%-I1b;6%-R1b;5%-I1a;2%-E.
Глоссарий статьи:
ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков, нуклеотидов - наименьших структурных элементов которые могут быть подвержены мутации.
Хромосома – составляющая часть клетки, хранитель наследственной информации, основу которой составляет две копии молекулы ДНК
Митохондрии – части клетки, в которых присутствуют молекулы ДНК
Ген –специальным образом отмеченный участок любой из двух копий молекулы ДНК, отвечающий за определенный набор наследственной информации.
Маркёр генетический — ген, известная специфическая последовательность нуклеотидов в ДНК
Гаплогруппы – характерные картины повторов генетических маркеров, присущие группам населения.
Нуклеотид – мономер ДНК, наименьший структурный элемент ДНК который может быть подвержен мутации. Например: одиннадцать раз повторяется триплет азотистых соединений (тимин - аденин – тимин).
.
Свидетельство о публикации №210090800109
Андрей Бухаров 01.06.2012 00:01 Заявить о нарушении