По имени его всё житие его

               
    И вот снова серафимовские торжества  в России. В Сарове  и Дивеево прошли празднества  в честь 300-летия основания Саровской обители.Они  были приурочены к Дню памяти преподобного Серафима , Саровского чудотворца, наиболее прославленного из подвижников этого монастыря.Кому- то удалось побывать на этом событии, но большинство увидело их по телевидению.Множество  архиереев, священников, мирян.Обилие цветов и сияющие  храмы-вот общее впечатление от этого торжества Русской  Церкви.Благо, православные темы начали появляться и на центральных светских каналах.Трудно не заметить духовные перемены в нашем обществе…

  В Курске  день молитвенной памяти преподобного Серафима Саровского  и собор Курских святых отметили намного скромнее.Во всех храмах прошли  праздничные службы.Божественную Литургию, а затем молебен с чтением акафиста  преподобному Серафиму отслужили в Знаменском кафедральном соборе, духовном центре Курской епархии.И будто протянулась ниточка, связывающая воедино  малую родину преподобного Серафима с местами его  подвигов.А благодать, посетившая курян была такая, что казалось, и мы побывали в Дивеево у мощей нашего святого земляка.Духовно.Об этом говорили многие.Всех нас, молившихся в этот день, объединил своей любовью батюшка Серафим.


     И еще одна связь- временная.Когда стоишь в храме, исчезает само время.Или оно настолько сжимается, что ты не замечаешь его  движение.И только  чувствуешь какую- то незримую связь веков, лет, дней, сконцентрированных вот здесь, в этом конкретном моменте службы.Снова и снова вспоминаются  торжества на Курской земле в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима.Никогда еще в истории церкви не было такого, чтобы  святой пришел в  мощах на свою малую родину.И это, наверное, какой- то духовный знак нам, маловерам.Много искренних теплых слов было сказано тогда о всенародно любимом батюшке Серафиме.

    Мне  посчастливилось взять с десяток интервью у архиереев из разных епархий России, Украины, Белоруссии.Поражала их простота, смирение и искренность.С какой любовью и уважением они откликались на мою просьбу сказать  несколько слов для телепередачи!Но самое сильное впечатление на меня произвело общение с Патриархом Московским и всея Руси, тогда митрополитом  Смоленским и Калининградским, Кириллом.Я до сих пор помню дословно все, что он сказал в коротком интервью.

     -Батюшка Серафим- почитаем во всем мире.Нет ни одного храма ни в одной стране, где бы не было иконы  преподобного.На всех континентах  воздвигнуты храмы в его честь. Почему же мы так почитаем этого святого, почему мы его так особенно любим? Да потому, что он владел ключами к тайне человеческой жизни.Не богатстве, не в карьере, не в славе мирской счастье человека.А в смирении, в уничижении, в самоотвержении, в  покорном исполнении воли Божией.


   Он сам называл себя никак иначе чем «убогий Серафим». А теперь этому «убогому» молится и кланяется весь мир и просит помощи и заступничества.Его жизнь вызывает удивление и восхищение. Об этом говорил в проповеди в Знаменском соборе  священник Тигрий Хачатрян, руководитель миссионерского отдела Курской епархии.


  - По  имени его и все житие его. «Серафим»  в переводе с древне- еврейского означает «пламенный».Батюшка Серафим  горел пламенной любовью к Богу. Вся его жизнь- это единый порыв, единое устремление к Тому, Кого он возлюбил всем сердцем.Получив благословение своей матушки, а затем старицы Досифеи в Киеве, в Китайской пустыни, он отправился в Саровскую обитель. Здесь  преподобный  перенес много скорбей от людей и демонов.Здесь он повторил подвиги святых отцов древности, доказав, что высокая  духовная жизнь возможна и в новое время.


 Он  пророчески предсказал скорби царю Николаю II и  Царственной семье, братоубийственную войну в России, которая прольет реки крови.Но он предвидел и  славу, в которую войдет Россия  великими страданиями.Он  девять раз общался наяву с Пресвятой Богородицей, Которая сказала о нем: «Сей от рода нашего».Он получил от Бога величайшие духовные дары, которые не оскудели и после его святой кончины.Тысячи людей исцелялись на его могиле, от прикосновения к его мощам.Почитание его возрастало  с каждым годом.

 
  В 1903 году Святейший Синод  постановил: « Благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божией прославленных, а  всечестные останки его- святыми мощами.»Очевидцы вспоминают, что когда открыли мощи преподобного, то увидели, что  батюшка Серафим лежит в гробу в монашеской мантии, на голове- войлочный куколь.Преподобный лежал на дубовых стружках, и поэтому и сами мощи, и седые волосы и все одеяние его окрасилось в  цвет, напоминающий  корку ржаного хлеба.Сразу же вокруг начало распространяться  благоухание, напоминающее запах гвоздики и липового меда. Сначала подумали, что через открытые  церковные окна  прошел запах скошенной травы.А митрополит  Петербургский Антоний решил, что братья мыло какое-то особенное принесли  для омовения.


    Но оказалось, мыло было самое обыкновенное. Тогда  владыка Антоний  осенил себя крестным знамением, и всем стало ясно,что за благоухание  разносится по храму.В торжествах, которые состоялись затем, принял участие сам  император Николай II с императрицей Александрой и другие  высокие особы.Паломников же были сотни тысяч.Множество исцелений у раки преподобного произошло в эти дни. Среди лета пели Пасху.


   Конечно, нам, современным людям, только делающим первые шаги по пути веры, далеко до наших благочестивых предков.И не умеем мы, наверное, так почитать, так верить и так любить своего святого земляка, как они.Но мы через  века тянемся  к нему   за помощью, и он берет  наши слабые ладошки в свои сильные  мозолистые руки.Он ведет нас по житейскому морю.Учит любить, верить, прощать, смиряться.Учит  величайшей науке- быть христианами.А это значит- сгорать, как свеча, в молитве перед Богом.
               


Рецензии