Гордыня ума или бред во время чумы...

                Сон - сказка в жаркую летнюю ночь

      Где-то на просторах бескрайнего Мироздания затерялась одна из множества Вселенных, далеко не по центру которой совершало свой путь Большое Звёздное Скопление, в дальнем рукаве его крутилась Небольшая Галактика, на краю её спирали притаилась маленькая Звезда, около которой вращалась крохотная  Планета. На этой Планете влачило своё существование, среди миллиардов подобных, одно крошечное создание. Всё бы ничего, но этот вид созданий получил от Создателя разум и способность осознавать своё существование, но не успел понять своё место в Мироздании. И у этого создания, как и у подобных ему, выросло, в процессе эволюции, огромное чувство самомнения. Они стали считать свой вид Царями Мироздания, созданными по образу и подобию Создателя. Причём Совершенному Образу Создателя, который крошечные создания не смогли себе вообразить, они отвели все свои несовершенные черты. Они очень гордились своим высоким происхождением и знанием Законов Мироздания, которые они сами и не соблюдали. Периодически в их среде воплощались непохожие на них Высшие Создания, которые своими словами, действиями и личным примером напоминали им о Создателе, о его Законах и пытались направить энергию разума этих крошечных созданий по пути, ведущему к Светлой и Вечной Истине. Но крошечные создания не могли своим затуманенным, эгоистичным сознанием воспринять даваемую им Истину, так как для этого им пришлось бы сильно снизить планку собственной значимости и отказаться от множества иллюзорных удовольствий. Они, по возможности, уничтожали этих Высоких Сущностей, затем списывали на них свои грехи и обожествляли их Светлый Образ. Но некоторые создания, в небольших количествах, всё-таки воспринимали маленькие частицы Истины, они начинали проповедовать её своим собратьям, те дальше, каждый привносил в частицу Истины кусочек своей правды и возникал культ. Появлялись служители культа, которые присваивали себе Светлый Образ, а заодно и всю Вечную Истину, и Создателя конечно. Они начинали с энтузиазмом обращать всех в свой культ. В результате территориального расширения служителям одного культа всегда очень мешал другой культ, который когда-то произошёл всё от той же Вечной Истины, но в другое время и, не редко, на другой территории и служители у него были другие. Власть над сознанием крошечных созданий была лакомым кусочком, конкурента надо было уничтожать, так начинались культовые войны. В результате оставались несколько самых сильных культов, служители которых больше занимались не поисками Вечной Истины, а, в основном, истреблением инакомыслящих из боязни потерять власть. Шло время, менялись столетия и в разумах  крошечных созданий так же происходили изменения. Искаженная Истина, даваемая служителями культов, больше не устраивала крошечных созданий, и они создали культ Заумности, для изучения Реальности. Этот культ вообще отрицал всё, что нельзя было увидеть, потрогать, рассчитать и доказать, а так как Создателя никто никогда не видел, то Заумность стала его отрицать. Крошечные создания стали изучать материал, из которого была создана окружающая их Реальность. Они узнали много нового о строении их собственной Планеты и ближайшего кусочка Пространства. Это знание помогло им значительно улучшить комфортность своего существования и ещё выше подняло планку самомнения - теперь они стали думать, что познали всё Бесконечное Мироздание. Крошечные создания научились добывать кровь своей Планеты. На этой крови работали созданные крошечными созданиями механизмы, которые перемещали, согревали и питали своих создателей. Но залежи крови были труднодоступны, добывать её можно было только в некоторых районах Планеты, и поэтому крошечные создания начали вести кровавые войны, которые позволили самым жестоким и воинственным из них получить в единоличное пользование эти кровавые потоки. Крошечным созданиям, забывшим своего Создателя, вообще нравилось воевать, мучить, унижать и причинять боль. Они давно уже истребили на своей Планете большую часть созданий, стоящих ниже них по развитию и не имеющих самосознания, оставив только тех, кто нужен был им для употребления в пищу и развлечений. Крошечным созданиям стало некого уничтожать, кроме себе подобных, чем они и стали заниматься при каждом удобном случае. У них, конечно, были свои моральные и общественные законы, списанные с Высших Законов, которые регулировали отношения между крошечными созданиями и мешали им уничтожать друг друга. Но в погоне за материальным благополучием, иллюзорными удовольствиями и властью, которые вполне заменили им Создателя, крошечные создания легко обходили свои законы и не обращали внимания на свою же мораль. Культ Заумности позволил создать более мощное оружие уничтожения, войны становились всё кровопролитнее, владельцы кровотоков Планеты всё богаче, основные массы – беднее и злее. Мораль изменялась. В добродетель возводилось умение отнять, украсть, обмануть – это называлось Делишки. Крошечные создания, которые занимались Делишками, были уважаемыми созданиями и вершили судьбы мира, вместе с владельцами кровотоков. Создатель был низведен до поговорок и присказок, Законы Мироздания до догм и ритуалов. В этом-то, далеко не справедливом обществе, и появилось на свет, то крошечное создание, о котором мы упоминали в начале нашей сказки.
Это крошечное создание ничем ни отличалось от своих собратьев. Оно выросло в огромном поселении, жило в маленьком и тесном жилище. Предки его были небогатыми, и крошечному созданию приходилось пробиваться по жизни всеми конечностями. Оно врало - где надо и не надо, воровало - по возможности, завидовало - чёрной завистью, желало другим гадостей – себе на пользу, в общем-то, вело себя как все вокруг. Были у этого крошечного создания некоторые качества, которые мешали ему жить: голосок его бессмертной сущности, который выговаривал ему за нехорошие мысли и действия; чувство ответственности, которое не давало ему расслабиться; сострадание к другим созданиям – оно не любило мучить и причинять боль. Оно тщательно скрывало эти свои «недостатки» от других крошечных созданий, чтобы они считали его сильным и злым. Возможно, что другие поступали точно также, но оно об этом не думало. Так и жило-поживало это крошечное создание, в окружении близких и родных, но также и разных враждебных ему созданий. Оно любило и влюблялось, ненавидело и боялось, плакало и смеялось, трусило и храбрилось, горевало и радовалось, короче жило, как ему казалось, полной жизни. Но пришло к нему однажды Большое Горе, настолько Большое, что оно в нём потерялось. Пропал интерес к жизни и её смысл. Крошечное создание находило удовольствие только в одурманивающей жидкости, которой развлекались многие из его собратьев, или в неожиданных мыслях о странном, которые стали иногда приходить к нему. Мысли были интереснее, чем жидкость, в них находились другие миры, более справедливые, чем его собственный. Вместе с мыслями вернулся и интерес к жизни, оно стало видеть её в совершенно другом ракурсе. Крошечное создание вдруг заметило, что Напечатанные Бумаги, которые читали близкие ему создания, вовсе не являются ерундой. Оно тоже раньше любило читать, но эти Бумаги были совсем другими, в них имелись ответы на его новые мысли. Мир стал больше и лучше, другие создания оказались интереснее и добрее, жизнь переменилась и повернулась к нему лицом. Исчезли, пугавшие его раньше, страхи. Отошли на задний план мучавшие его иллюзорные желания. Его сознание чуть-чуть расширилось и показало то, что это крошечное сознание просто и не могло ранее воспринять. Оно узнало, что имеет Бессмертную Сущность, услышало её мысли и нашло, для себя, путь к Создателю. Крошечное создание, чуть помедлило, огляделось вокруг, и осторожно сделало первый, непривычный для него, шажок из Тьмы к, сияющему в Вечности, Свету забытой Истины… Но это уже совсем другая сказка.


Рецензии