Схимитрополит Иувеналий - Возрождение Коренной пус

      Мы живем в удивительное время. Буквально на наших глазах  происходят яркие  исторические , эпохальные события. Мы становимся свидетелями  того, как сбываются пророчества русских святых о возрождении веры, о возвращении святынь, о  духовном  пробуждении  России.Коренная Рождества Пресвятой Богородицы  пустынь…Как в капле росы отражается все величие и красота солнца, так и в истории восстановления этой обители  видно все новейшее российское время. Время собирать камни.


      Вспоминает схимитрополит Иувеналий, в годы его управления Курской епархией Коренная пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.
   « Это было в 1989 году  накануне девятой пятницы после Пасхи. Мы решили  проехать по территории монастыря, посмотреть, что же там происходит. Но нам не посчастливилось. Ворота оказались закрытыми на замок, около них лежали бетонные блоки немалого размера, заграждавшие проезд на территорию училища, разместившегося на месте обители.Мы повернулись назад. На следующий день мы ехали  служить в храм во имя святых праведных  Богоотец  Иоакима и Анны. Он только недавно был частично восстановлен и приведен в хорошее состояние. Перед службой мы еще раз проехали к монастырю. Мы увидели совсем другую картину: ворота открыты настежь, а блоков и в помине не  было.

      Мы беспрепятственно въехали на территорию монастыря и поняли, что  обитель будет передана епархии. Помолившись Божией Матери на месте  явления Ее иконы, мы вернулись в храм  Иоакима  и Анны. После службы уверенность возросла.Было ясно, что происшедшее- это знамение, что монастырь непременно будет возвращен.Это побудило нас обратиться к местным властям с этой просьбой. Но… получили отказ. В этот же день мы  написали обращение главе  государства Михаилу Горбачеву. Прошение было принято. Горбачев ответил нарочным: « Передайте  владыке Иувеналию, что  через две недели к  нему прибудет комиссия, которая и решит дальнейший ход событий.» Действительно, в указанный  срок в Курск приехали два человека.Они-то и решили дело в пользу верующих.


     14 июля монастырь был передан Курской епархии.Мы увидели  разрушенные корпуса и здания. Запустение. Но удручающую картину мы воспринимали не с унынием, а с радостью и любовью, мы верили в милость Божию. Впервые  мы совершили  Богослужение  под открытым небом на том месте, где раньше стоял собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы.Местные власти запретили нам совершать крестный ход.Но мы все же дерзнули. Первый  возрожденный крестный ход был коротеньким, всего 25 метров, но таким радостным. Так началась новая жизнь  обители. Первым наместником стал архиепископ Курский и Белгородский  Иувеналий. А благочинным иеромонах Григорий. В этом же году  открылась духовная школа в монастыре. Вновь  начали приезжать паломники, некоторые из них  оставались в обители – становились насельниками и строителями Коренной. Божия милость  изливалась на  первых паломников.


       Я помню студента Кирилла.Он приехал в Коренную на костылях, уехал  здоровым.Одну девочку 9-10 лет  принесли на руках к источнику, оттуда она пришла сама  без посторонней помощи. В 1990 году крестный ход прошел уже до храма  Иоакима и Анны. А в 1991- шли уже по прежнему старинному маршруту, из самого Курска. Однажды  в 1990 году после второго крестного хода я служил в  одном из сел Белгородской области. После службы  ко мне подошла одна пожилая женщина, имя ее, к сожалению, осталось неизвестным. Она сказала мне:


        « Владыка, вот у нас  икона, она хранится в нашем доме. Мы к ней с благоговением прикладываемся и получаем  милость Божию. Если хотите, мы  Вам можем ее подарить в память о сегодняшнем Богослужении.» Я почувствовал веяние тепла и  умиротворение, спокойствие духа, как бывает обычно рядом со святыней. Больше года  икона находилась в покоях архиепископа. На обратной стороне однажды была обнаружена надпись: « Эта икона написана в 1904 году в Знаменском монастыре и освящена на чудотворной иконе Божией Матери «Знамение»  Курской.»


       В 1991 году этот образ участвовал в крестном ходе в  девятую пятницу по Пасхе.С этого момента восстановление монастыря  пошло быстрее и значительно увеличилось число паломников. И еще один случай  запомнился. Устанавливали металлическую лестницу к  источнику. Пошел дождь, и  работы пришлось остановить. Мы  перекрыли  проход к нижней части  монастыря, и легли спать. Один монах в полусонном видении  увидел перед собой  женщину.Она повелела ему: «Встань, пойди и сними путы.»Монах испугался, ничего не понял. Но тут же вспомнил, что  на лестнице была прикручена проволока. Он  снял проволоку, и в этот же момент прекратился дождь. Он рассказал об этом удивительном случае своим товарищам, они тут же продолжили  работать. К крестному ходу лестница была установлена.»


       О сегодняшнем дне монастыря рассказывает архиепископ Курский и Рыльский Герман.
   « Слава Богу, Коренная пустынь возрождается. Монахи, послушники успешно трудятся, молятся, совершают Богослужения.Много паломников,гостей посещают эту древнюю обитель, работают  в подсобном хозяйстве, оно- образец благоустроенности. Продолжаются работы на полях.Ежедневно обитель кормит десятки людей, приезжающих сюда. Паломники  насыщаются и духовной пищей.Конечно, много проблем. Прежде всего не хватает людей, нынешнего числа братии недостаточно для такого монастыря. Быть монахом трудно, нужно отсекать свою волю, иметь крепкую веру, любить молиться, трудиться, исправлять себя, прежде всего. Надо иметь большое терпение, смирение, послушание- качества, необходимые  для желающих жить в монастыре. Кадровая проблема типична для всех монастырей России. Это естественно, ведь- позади многие десятилетия атеизма, воинствующего безбожия.


       Вторая проблема- материальная. Нужно продолжать восстановление храма, корпусов, ограды, систему коммуникаций.Нужны средства, которых у монастыря нет.  Слава Богу, организован Попечительский совет, еще при владыке Иувеналии, его возглавил  полномочный представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко. На обитель перечисляют средства. Сейчас продолжаются работы на уникальной галерее- сходнях к источнику. В этом году благоустроена территория, начат ремонт игуменского корпуса.


      Но дел еще немало. Большие работы предстоят  по газификации, электрофикации, водоснабжению.Очень значимым событием будет молебен  на начало работ по восстановлению главного храма обители во имя Рождества Пресвятой Богородицы, взорванного в 20-е годы. Воссоздание собора будет венцом возрождения славной обители России. Монастырь живет, молится, все больше паломников приходит под сень его святых врат. Люди желают не  только испить святой воды, но и приобщиться к нашей вере, к нашей истории.Почувствовать дыхание веков на святой  монастырской земле.»
                2007 год.
               
   


Рецензии