Запретная тема

Прежде чем приступить к непосредственному решению этого вопроса, я пообщалась с небольшой группой людей. Выяснилось, большинство опрошенных считают, что эвтаназия – это благородство в критический момент, помощь близкому человеку, избавление от страданий.
И лишь один из моих собеседников сказал: эвтаназия – это грех самоубийства (разумеется, в том случае, если человек такое решение принимает самостоятельно).


Стоит задуматься, следует поверить… О чем? Во что?
Каждый из нас – индивидуальность, уникальное существо, подобного которому нет и не будет. Человек, независимо от материальных благ, вероисповедания – имеет право, у каждого оно свое.
Наверняка, всякий живущий на Земле, хоть раз проснувшись утром, не пожелал открывать глаза, не нашел стимула к тому чтобы встретить наступающий день. В чем причина? Отчаяние, уныние или, проще говоря: трудности. Но кто хоть раз сталкивался с неразрешимыми задачами, наверняка осознавал, что все не так страшно, как казалось сперва. И не гора это, а насыпанный, кропотливо созданный собственноручно, небольшой курган, и не море, а… разлитые слезы. Все намного проще, стоит лишь разобраться, и не в чем-то потустороннем, а в себе. Ведь, каждый великий хоть раз проигрывал и первый километр к цели, начинается не с рывка, а с одного лишь шага.
Есть притча о том, что мужчина роптал о трудностях, тогда Бог предложил ему выбрать себе «свой крест», который он будет нести до конца жизни. Человек попал в комнату с многочисленным количеством крестов, начиная от самых крошечных и заканчивая громадными, больше человеческого роста. Он, недолго думая, подошел к самому маленькому деревянному крестику, который можно взвалить на спину, сказав:
- Я выбираю этот.
- Так вот, сей крест у тебя и был всю жизнь, большего я тебе и не давал.


Хорошо это понимать, интересно об этом говорить, а еще лучше – все это делать.
Выбор. У каждого живущего всегда он есть. Право принимать решение преследует на всю жизнь.
Часто люди, совершая различные проступки, заявляют, что это их право. Без сомнения. Даже совершая ошибки, человек делает в дальнейшем выбор: учиться или не учиться на них. Ведь для того промахи и существуют, чтобы осознавать цену собственного просчета.
Но есть случаи, когда ошибка стоит жизни. Не буду разбирать, и оценивать огрехи людей, назову лишь одну – эвтаназия (слово, с греческого языка обозначающее легкую, счастливую смерть). До 1984 года, она проводилась исключительно на животных, в случае болезни.
Что же изменилось с тех времен? Почему в данный момент 12 стран рассматривают решение об узаконивании эвтаназии, а Нидерланды и Швейцария уже приняли статус «Страна эвтаназии»?
Дело даже не в законе, а самом человеке. Я уже писала о безвыходных ситуациях, теперь хочу добавить слово о надежде.
Мне кажется, эвтаназия – это недостаток, дефицит любви со стороны близких больного. Вспомним войну. Наверное, столько надежды у людей на возвращение родного человека, не было никогда. Бывало, что приходили телеграммы, сообщающие о пропаже без вести, но… все равно ждали, любили, надеялись. И именно надежда спасала их от верной гибели душевных ценностей.
Можно вспомнить десятки случаев, когда именно любовь продлевала жизнь тяжелобольному, только она давала силы.
На что самый обычный человек готов пойти ради надежды?.. На все. И в это «все», входят поездки, баснословные сумы денег, мольбы и бесконечная вера. Ведь не зря же, именно в тот момент, когда наука отступает, появляется Бог. Ведь даже Чарльз Дарвин, учение которого используют в качестве отрицания божественного создания человека говорил: «Цепочка эволюции всего живого венчается у престола Божьего». Мало кто об этом знает, редко, кто говорит и уж тем более спорит. У каждого свое мнение, ценности и идеалы.
Легко судить о чем-то, пока это не коснулось тебя самого. Просто давать советы, не осознавая сути вопроса. Хорошо жить, не зная жизни.
Можно предположить или даже уверенно сказать, что решение родных больного об эвтаназии – это проявление милосердия, относительно данного человека, проще говоря: усыпление проблемы, если эта «проблема» и без того в коме…
Поплакали, похоронили, пережили, забыли… Конечно же, проще отрезать сразу кусок бумаги, нежели смотреть, как тот сам медленно рвется, в то время, когда скотч просто уже нет сил искать…
Другой вариант: больной сам просит о «благородной смерти». Вывод: человеку так плохо, как никогда.
Мы живем, пока у нас есть неисполненные мечты, идеалы, стремления и люди, ради которых стоит бороться, цепляться за соломинку шаткого бытия. Наступает момент безысходности и мы цепляемся за что угодно лишь бы жить, находить смысл. Верить. Но, к сожалению, в критический момент, человек теряет веру и не только в Бога, но и… в самого себя. А ведь Он исключительно внутри нас, Его провидение, наставление, помощь (разумеется, если принимать догматы религии).
И вот… болящий человек забывает об этом. Врачи поставили «крест», а смотреть на переживания родных уже просто нет сил. И убеждения о том, что нужно жить не «ни смотря ни на что», а «ПОТОМУ ЧТО», уже не помогает. Но, как было замечено: выбор есть всегда. Эвтаназия или еще неделя жизни?.. Неделя мук и боли, 7 дней переживаний, 168 часов духовных скитаний, 10080 минут переоценки ценности, 604800 секунд любви… настоящей близости с тему кому не все равно. Вы представляете, это ведь целая неделя Жизни! Это ведь так много можно успеть и насладиться тем, чего не замечал во время бесконечной цепочки событий, о которых даже не успел толком подумать, а уже подступали следующие, а в выходной – снова куча задач, уже бытовых. А тут Жизнь!.. И бесконечная надежда… Вы, знаете, наверное, ради этого стоит жить и умереть, как настоящий человек, родившийся во время испытаний. Но ни в коем случае ни как животное, отслужившее хозяину и похороненное на заднем дворе дома…


Так вот, мой ответ всем сомневающимся: эвтаназия – это дефицит любви, спрятанный под маску благородства. Эвтаназия – лишение последней веры и шанса. Эвтаназия – отрицания настоящей любви, которая бессмертна.


Рецензии
эвтаназия - это своего рода знак нынешней цивилизации. Убийство под маской заботы и благородства. Любить и жить нужно несмотря ни на что.

Осенний Романтик   26.10.2010 18:30     Заявить о нарушении