2. 3 Религиозные организации нарушение законодател

2.3 Факты нарушений российского законодательства со стороны религиозных организаций

НРД часто обвиняют в нарушении российского законодательства. Вполне возможно, они попросту не знают его положений. Однако факты говорят сами за себя: это умышленная утайка налогов, это нарушение правил регистрации (как религиозной организации, так и иностранных граждан, прибывающих на территорию нашей страны для ведения миссионерской деятельности). Говорить о нарушениях прав граждан со стороны некоторых НРД, угрозе их психическому и физическому здоровью вообще не приходится. Кроме того, НРД уличают во вмешательстве в политическую жизнь страны, во внедрении в государственные структуры и, наконец, в проведении разведывательных мероприятий на территории России.
В этом параграфе нами были рассмотрены случаи из реальной жизни, взятые из различных источников.
Мы можем выделить те сферы жизни, которые подвергаются атаке со стороны некоторых НРД:
– проникновение в государственные структуры власти и нарушение российского законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях;
– сбор разведывательной информации на территории России;
– проникновение в экономическую сферу страны;
– разрушение духовных основ в российском обществе и проникновение в сферу образования;
– деструктивное воздействие на личность человека.
Проникновение в государственные структуры власти и нарушение российского законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Многие НРД стремятся распространить как можно больше своё влияние на российское общество, это и является основной причиной внедрения в государственные структуры власти, что позволило бы каждому конкретному религиозному объединению получать различные льготы. Влияние на население через его правительство – ход правильный.
Известно о поддержке, оказанной тоталитарной секте Аум Синрикё, со стороны отдельных российских чиновников: «контакты с руководством организации бывшего секретаря Совета Безопасности России Олега Лобова, бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова и вице-президента России Александра Руцкого». Они принимали представителей секты, «предварительно ознакомившись со справками тогдашнего министра безопасности Виктора Баранникова, который положительно охарактеризовал Асахару (лидер секты Аум Синрикё) и предложил наладить с ним связи «с целью привлечения японского капитала»1. Поддерживал ли кто-то из перечисленных лиц Асахару впоследствии, сказать трудно, но «сам факт аудиенции у высоких государственных лиц использовался в сектантской среде на все сто процентов». Поэтому неудивительно, что адепты Асахары проходили боевую подготовку на полигонах Таманской дивизии.
Неоднократно в СМИ упоминалось о том, что бывший премьер-министр России Сергей Кириенко прошёл в 1994 году полный курс обучения администрированию в Церкви Саентологии2.
Первый и последний президент СССР М.С. Горбачёв провёл в Кремле получасовую беседу с Сан Мен Муном, главой Церкви Объединения, что стало дополнительной рекламой для организации. Сектанты нашли свою нишу в постперестроечной России и стали действовать не только в центре, но и на местах. К примеру, муниты пытаются внедриться в следующих городах Приморского края: Находка, Арсеньев, Артем. Для усиления активности секты «во Владивосток был направлен на постоянное место жительства корреспондент южнокорейской газеты «Сече-Тайм», которая является рупором церкви Муна»3. Муниты пытались зарегистрировать свой устав, но из-за несоответствия его положений законодательству РФ на очередном заседании (27 июня 1996 года) экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания при администрации края церковь Муна в третий раз не была рекомендована к регистрации в управлении юстиции администрации края. Тогда муниты  отступили от привычной схемы внедрения и начали с регистрации своих светских организаций («Женщины за всеобщий мир», «Вузовская ассоциация по изучению принципа», «Федерация семей за мир во всём мире»).
А вот в Санкт-Петербурге дочерней организации Церкви Объединения (Вузовская Ассоциация по изучению принципа) Управлением юстиции Санкт-Петербурга было сделано предупреждение о прекращении ведения религиозной пропаганды под прикрытием общественной деятельности4. После изучения заявлений граждан Управлением юстиции был сделан вывод о том, что деятельность Вузовской Ассоциации противоречила Конституции РФ, Закону РСФСР «О свободе вероисповеданий», Закону РФ «Об образовании». Кроме того, «руководитель Ассоциации – гражданин США Роберт Биби уклонился от предоставления документов, подтверждающих источники поступления средств, порядок их распределения, расходования, а также иных правомерно запрашиваемых сведений, пояснив свои действия наличием у него опасений возможностью так называемых «религиозных преследований».
Церковь Объединения, по всей видимости, «завела» своих людей в Администрации Президента и Правительства РФ. Когда в феврале 1995 года должны были пройти парламентские слушания «Свобода совести и права человека в Российской Федерации», при помощи «подсказок» помощника «одного из депутатов» Л.И. Левинсона сектантам удалось добиться проведения этих слушаний без участия РПЦ1.
Сбор разведывательной информации на территории России. Среди НРД есть и такие, которые ведут сбор информации о разных сторонах жизни российского общества. В докладе Федеральной службы безопасности России, посвящённом деятельности иностранных разведок на территории России, говорилось о деятельности «Хаббард-колледжа», дочерней организации Церкви Саентологии: «Собирая открытую информацию, научные центры пытаются получить сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну. Например, представители «Хаббард-колледж» в г.Обнинске провели тестирование российских специалистов, в том числе и осведомлённых в государственной тайне, в ходе которого получили сведения о персоналиях и положении дел на предприятиях, включая режимные объекты»2.
Есть все основания подозревать, что после скандального дела 1977 года о  хищении в США саентологоическими агентами правительственных документов армии, флота, таможенного управления, Управления юстиции и Судебной палаты спецслужбы США заключили ряд негласных договоров с руководством Церкви Саентологии (включая все её дочерние организации) о сотрудничестве. Саентологам было отведено ограниченное поле деятельности в США, но они обрели государственную поддержку в лице ряда конгрессменов и некоторых правозащитных организаций, касающуюся деятельности саентологов в других странах. Со своей стороны спецслужбы США получили в своё распоряжение мощную систему сбора разведывательной информации и дополнительный эффективный инструмент для проведения подрывных операций в Западной Европе и во всём мире.
Объектом пристального внимания саентологических организаций в России были и остаются стратегические предприятия оборонной промышленности, объекты военных ведомств, в том числе Военно-космических сил РФ и объекты ядерно-топливного цикла (Дубна, Обнинск, Королёв, Юбилейный). «Бывший высокопоставленный член Церкви Саентологии Джон Атак, ставший впоследствии её основным разоблачителем, в своей книге «Саентология: Разведывательное агентство Хаббарда» прямо указывал на наличие активных связей этой религиозной организации с ЦРУ США»3.
Не отстаёт в подобного рода деятельности и Церковь мормонов. В США на пост директора по информационному обеспечению в 2002 году был приглашён бывший директор информации Церкви мормонов Дарвин Джон. «Источники ФБР, говоря о заслугах церкви мормонов, старательно умалчивают, с какой же всё-таки целью мормонам вдруг понадобились-таки по-настоящему фантастические объёмы данных на всех жителей нашей планеты»4. На территории России мормоны пытаются завладеть церковными метриками для «перевода» крещённых в православие людей в мормонов. «Интересно, а какова была бы реакция наших собственных сограждан, если бы в один прекрасный момент президент России назначил бы заместителем руководителя ФСБ известного многим сектанта, бывшего милиционера – Виссариона?»5.
Продолжателями дела мормонов мы можем назвать Свидетелей Иеговы, которые в ходе своих проповедей посещают квартиры, а потом заполняют специальные карточки на потенциальных адептов с указанием их личных данных.
Таким образом, сбор необходимой информации производится по различным схемам. Это могут быть и «поездки сотрудников зарубежных спецслужб под видом пастырского служения и миссионерства по стране, и вытягивание информации из носителей государственной и военной тайны, заставляя тех под видом исповеди давать исчерпывающую информацию о режимных военных объектах, и скупка архивов». Путей много. Тем более что, «судя по масштабам нашествия иностранных религиозных организаций (только деструктивных из них от 2000 до 2500), никто им в этом особенно и не мешает»1.
Проникновение в экономическую сферу страны. Практически все НРД представляют собой коммерческие организации, лидеры и высшее руководство которых стремятся к материальной выгоде. Одной из особенностей религиозной деструктивной организации является система принудительных денежных сборов (более подробно об этом см. в главе третьей). Приведём лишь один пример: считается, что в Церкви Свидетелей Иеговы культовая литература получается и распространяется адептами этой организации бесплатно. В реальности каждый адепт обязан приобрести за свои деньги определённое количество журналов и книг, которые затем должен распространить бесплатно. То есть фактически получается, что деньги платит не покупатель, а как бы продавец, хотя по всем документам проходит, что распространитель получает литературу бесплатно. Такая система позволяет этой организации ловко уходить от налогообложения.
В уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях была замечена и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Когда самарской миссии мормонов Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Самарской области были «предъявлены финансовые претензии, они сочли за лучшее покинуть область»2.
Руководство Церкви Объединения Муна в середине 90-х гг. XX века «планировало вложить в бизнес России 500 тысяч долларов, купить компанию «Русское видео», вело переговоры о приобретении медиаактивов с В. Гусинским, намеревалось наладить производство бижутерии и ювелирных изделий»3. Однако масштабный бизнес в России так и не пошёл. «Зато в США секте Муна принадлежит оружейный завод по производству автоматов  Thompson», а в России они попрошайничают, продавая за «баснословные цены открытки и футболки».
НРД питают большой интерес к экономике различных областей России, собирают информацию о месторождениях полезных ископаемых. В этих целях ими используются научно-технические, культурные и гуманитарные контакты регионов России с заграницей.
Разрушение духовных основ российского общества и проникновение в сферу образования. Среди НРД наиболее активно внедряются в сферу образования представители Церкви Объединения и Общества Сознания Кришны.
Пик могущества Муна в России приходился на 1990-е гг. «В Минобразования их интересы лоббировал замминистра Асмолов, в МВД – начальник Главного управления исполнения наказаний Долгих, – рассказывает бывший зампредседателя совета Церкви Объединения в России Лев Семёнов. – Всё это позволило им вести активную вербовку в школах, институтах, детских колониях»4.
Действуют муниты следующим образом:
– внедряют в средние и средние специальные учебные заведения России мунитский учебный курс «Мой мир и я»;
– через Международный фонд образования (дочерняя организация Церкви Объединения) влияют на ситуацию в российской системе образования;
– пытаются проводить массовую вербовку в Церковь Объединения преподавателей российских школ посредством системы материальных подачек в виде оплачиваемых поездок за рубеж или в различные города России;
– большое внимание уделяют активной работе среди российского студенчества для сплошного вовлечения молодёжи в Церковь Объединения.
Церковь Объединения стремится распространить контроль над рядом СМИ. У мунитов есть своя действующая на территории России журналистская организация, отношения с которой держатся в глубочайшей тайне.
Представителям Общества Сознания Кришны иногда удаётся проникнуть в школы и преподавать основы «ведической культуры».
Другие миссионеры предпочитают преподавать в школах английский язык, распространяя одновременно своё учение.
Большинство таких «преподавателей» не имеет педагогического образования, их «идеи» оказывают разрушительное воздействие на нравственность детей.
А вот Свидетели Иеговы отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, они защищают лишь свои интересы. Иеговисты не признают никакой власти, кроме божественной, опять же произвольно трактуемой ими как власть самой секты. Свидетели Иеговы в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, киднеппинге (кражах детей), дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции.
Дети становятся порой жертвами сексуальных притязаний в сектах. Об учении псевдорелигиозной секты «Семья» будет сказано ниже. С Обществом Сознания Кришны также связаны сексуальные преступления против детей. А кроме того, Общество обвинялось в наркоторговле и похищении людей1.
Деструктивное воздействие на личность человека. У людей, попавших в секты в результате используемых методик воздействия на психику и сознание, часто меняется характер, они совершают противоправные действия вплоть до убийства по религиозных мотивам, самоубийства.
Именно принуждение к самоубийству 912 человек лидером секты «Народный храм» Джимом Джонсом в 1978 году заставило западный мир серьёзно задуматься над проблемой сектантства. В нашей стране столь печальные случаи также имели место. Вот только некоторые примеры:
– убийство с расчленением трупа было совершено последователем религиозной организации Свидетели Иеговы в Санкт-Петербурге 13 октября 1996 года. Иеговист убил своего знакомого за то, что тот критически высказывался о деятельности организации, в членах которой он состоял2;
– в августе 1997 года в Москве 35-летний бармен и член организации Свидетелей Иеговы выбросился из окна. По словам соседей, из квартиры долго раздавалось пение, а потом из окна вывалился несчастный бармен. Его мать, также поклонница секты, высунувшись из окна, нараспев читала Библию и громко радовалась, что теперь её «святой» сын «на небесах»3.
Деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы нарушает статью 14-ю Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «склонение к самоубийству или отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии»1.
Иеговисты отвергают такой необходимый иногда для сохранения жизни медицинский метод как переливание крови. Каждому адепту предписано носить с собой так называемый «Медицинский документ», в котором крупным шрифтом указано: «НИКАКОЙ КРОВИ». На обороте написано: «Медицинское распоряжение – освобождение от ответственности»: «Я (такой-то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или для моей жизни...»
Далее говорится, что этот документ оформляется «по собственной инициативе; это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы; я освобождаю врачей, анестезиологов больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение, в случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения»2.
Иеговисты утверждают, что «воздерживаться от крови» приказывает Библия. Эта подтасовка текста непонятна. Вполне вероятно, что это было задумано ранними иеговистами для поддержания порядка в секте, для устрашения своих приверженцев грехом.
 Свидетели Иеговы из-за особенностей своего вероучения отказываются от службы в армии. По российским законам, человек, отказавшийся по мотивам своей веры от военной службы, должен пройти альтернативную службу. Но и здесь не удаётся избежать конфликтных ситуаций: «Прокуратура Барышского района Ульяновской области предъявила 20-летнему жителю Прохладного Мирону Рукосуеву, проходившему альтернативную службу в Акшуатском психоневрологическом интернате, обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть»3. Пациент в нарушение устава хотел смотреть телевизор. По другим данным, избитый мешал Рукосуеву и его приятелю смотреть телепрограмму. Пациент получил около двадцати ударов руками и ногами и скончался от побоев. Подозреваемые признались в содеянном и объяснили происшедшее эмоциональным срывом. Казалось бы, искренняя вера должна оказывать благотворное влияние на личность, но условия жизни в тоталитарных сектах, наоборот, делают людей крайне неуравновешенными.
Зачастую сектанты оказывают отрицательное воздействие на здоровье не только своих соверующих, но и на здоровье окружающих. Это касается медицинских работников, которые принадлежат к той или иной религиозной организации. Ведут приём в больницах, предлагая лечиться с помощью своих нетрадиционных методов4.
Саентологи пытаются лечить наркоманов и активно рекламируют свою программу «Нарконон». Давно известно, что эта программа ещё никому в мире не принесла полезных результатов и была запрещена во многих странах, в том числе и в России.
Тема суицида и отречения от родителей проходит красной нитью через все лекции и выступления мунитов. В 1999 году серьёзно пострадала Нина Николаевна Кузьминых, мать мунита-идеалиста. Ей были нанесены тяжкие телесные повреждения только за то, что она не согласилась с учением мунитов об «истинных родителях» и попыталась бороться за свободу своего сына5. 
В какой же области секты приносят больше всего вреда? На этот вопрос попытался ответить А.Л. Дворкин: «Это, конечно, зависит от каждого человека в отдельности, но я бы разделил вред от тоталитарных сект на четыре направления. Это вред на уровне личности, семьи, общества и государства. Наверное, каждый из них ужасен, но всё же деньги – это дело наживное. Хуже, когда человек теряет свою свободу, когда он посвящает свою жизнь организации, о которой мало что знает. Многие секты настолько извращают духовную жизнь человека, что он оказывается в духовном тупике, который может привести его к самым страшным поступкам»1.
Представители НРД и их правозащитники часто выступают с заявлениями о том, что деятельность религиозных организаций ни в коем случае не должна отслеживаться и, тем более, контролироваться государством. Однако многие НРД на протяжении всей истории своего существования неоднократно нарушали законы как юридические, так и морально-нравственные.

1 Кривельская Н.В. Секты: угроза и поиск защиты. – С. 82.
2 Султанов О. Россию заполонили лжепророки // Московская правда. – 2004. – 16 окт. – С. 1-2.
3 Религиозная экспансия против России. Аналитический вестник Парламента РФ. Сер. Оборона и безопасность. – М., 1998.
4 Предупреждение, вынесенное Управлением юстиции Санкт-Петербурга №1959 от 8 ноября 1994 г. Руководителю Санкт-Петербургской Вузовской Ассоциации по изучению принципа // http://www.openmoon.narod.ru.

1 Семёнов Л., диакон. Религиозный тоталитаризм в действии: из хроники злых дел секты Муна в России // http://www.stolica.narod.ru.
2 Религиозная экспансия против России. Аналитический вестник Парламента РФ. Сер. Оборона и безопасность. – М., 1998.
3 Там же.
4 Ганюшкина О. Мормоны рвутся к абсолютной власти. – 2002. – 22 июля // http://www.religion.russ.ru.
5 Там же.

1 Кривельская Н.В. Шпионы в религиозной одежде // Обозреватель. Военно-политические проблемы // http://www.nasled.ru.
2 Самарин А. Мормоны не хотят платить налогов // Коммерсантъ-daily. – 1999. – 12 марта.
3 Крашаков А. Чем владеют секты // Аргументы и факты. – 2004. – 11 авг. – С. 13.
4 Семёнов Л., диакон. Религиозный тоталитаризм в действии: из хроники злых дел секты Муна в России // http://www.stolica.narod.ru.

1 Мельников В. «Жареный петух» долетел до России // Вечерний Новосибирск. – 2004. – 18 ноября // http://www.radonezh.ru.
2 Кривельская Н.В. Секта: угроза и поиск защиты. – С. 35.
3 Там же. С. 35.

1 Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». – С. 14.
2 Кривельская Н.В. Секта: угроза и поиск защиты. – С. 36.
3 Мусов А, Зубенко А. Религиозный альтернативщик насмерть забил душевнобольного // Газета Юга (Нальчик). – 2005. – 14 апр. // http://www.radonezh.ru.
4 Макарова И. В районной поликлинике ведут приём…  сектанты // Московский комсомолец. – 2004. – 27 окт. – С. 7.
5 Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии предупреждает молодых уральцев, их родителей и СМИ о предстоящей вербовке в тоталитарную секту Муна // http://www.uralweb.ru/


Рецензии
Согласен с вашей статьёй целиком и полностью. Однако кроме политики следует уличать и бытовые виды преступлений. Вспомните убийство в Воронеже - совершенно религиозными, православными людьми. Раз они рискнули на убийство, значит они были уверенны, что их религия это позволяет. Между прочим я уверен, что это не первое преступление по России, просто такие виды убийств тщательно скрываются от общественности.
Нужно проводить как раз ту грань, к лешему эту политику - важно то, что мы не замечаем.
Религия - это опиум для народа. Она приносит ему облегчение. Но если опиум курить постоянно, то вы становитесь его рабом. Посмотрите на иство верующих людей - они ведь почти зомби. И ещё неизвестно, в чьих лапах. Прикажут им "убей" - убьют.
Нужно не только гонять сектантов поганой метлой - у сект тысячелетний опыт борьбы с такими методами гонений. Нужно уметь противостоять этим методам! А вот этого мы не умеем, или не хотим принимать.

Антон Болдаков 2   07.11.2011 13:03     Заявить о нарушении
Антон, разделяю Ваши взгляды.
А это опубликован мой диплом. Я бы, может, ещё бы что-то написала в нём, но были определённые рамки. Да мне и вообще хотели не разрешить писать на эту тему. Всё упирали, что я должна писать о православной церкви. Но с одной преподавательницей мы нашли общий язык, и работа была сделана.

Диана Доронина   07.11.2011 14:21   Заявить о нарушении
Снимаю шапку и перед вами и перед вашей преподавательницей! Не подскажете мне имя и фамилию этой смелой женщины?

Антон Болдаков 2   07.11.2011 17:39   Заявить о нарушении
Ирина Николаевна Олегина. Это мой научный руководитель. Её имя указано в самом начале работы.

Диана Доронина   08.11.2011 13:42   Заявить о нарушении