Гегель и украинская действительность
Свидетельство о публикации №210090801320
Позвольте поначалу Вас процитировать: «…как у неисправимого баден-вюртембергского пессимиста Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.».
Оставим пока без внимания Ваш комментарий: «неисправимого…пессимиста».
Начнём с «географического» определения.
Гегель родился в Штутгарте в 1770 г., в герцогстве Вюртемберг.
Учился в Тюбингене. Более в Вюртемберге не проживал.
Работал в Берне, Франкфурте, Йене, Бамберге, Нюрнберге, Хайдельберге, Берлине…
А Баден-Вюртемберг (со столицей Штутгарт) был основан в 1952 году при слиянии земель Вюртемберг-Баден, Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн.
Ну, а назвать одного из основателей философии р о м а н т и з м а неисправимым пессимистом рискнёт только тот, кто может о себе с р-революционным пылом заявить, мол, «мы философию учили не по Гегелю»…
Ваш,
Согрива 09.09.2010 23:39 Заявить о нарушении
назвать Гегеля «берлинским пессимистом» у меня не повернулся язык, хотя в Берлине уважаемый мною философ проработал более десяти лет. Берлин слишком большой город, чтобы в нем можно было выделить какого-либо одного пессимиста. Их там всегда было в избытке и даже в переизбытке. Штутгарт же, столица современной (!) земли Баден-Вюртемберг, городок маленький и все пессимисты там наперечет, вот почему я и назвал его так, как назвал. Пессимист Гегель или нет – это второй вопрос. Да, его все считают романтиком, хотя Ф.В. Шеллинг, например, называл его «чистым образцом внутренней и внешней прозы», Федор Михайлович Достоевский – «немецким клопом», а В.Г. Белинский, так тот вообще окрестил его «палачом».
Что касается меня, то знаменитое гегелевское «все действительное – разумно, все разумное – действительно» я отношу к высказыванию пессимиста, а не оптимиста, а тем более романтика. Более того, всех романтиков в душе, будь то философы или поэты, я отношу (и всегда относил) к великой армии пессимистов на практике, которые, к счастью для легковерного человечества, всегда были неисправимы. Пусть такими и останутся.
Но все это не по делу. Гегель понадобился мне только для того, чтобы выплеснуть переполняющее меня бешенство по поводу того, что делают с Украиной ее нынешние невежественные и ненасытные властелины. Гегель давно умер, а я не хочу, чтобы Украина последовала за ним.
А то, что В.В. Маяковский «учил диалектику не по Гегелю», а по Ленину-Сталину, так это его личное дело. Чем закончилась эта учеба, хорошо всем известно: не романтик Гегель, а верящий в торжество коммунизма оптимист Сталин вложил в руки великого поэта роковой ствол, который и поставил точку в идиотском споре романтиков (пессимистов) и оптимистов.
С уважением
Владимир Руссь 10.09.2010 11:38 Заявить о нарушении