Плановая или рыночная?

 События последних месяцев показали неустойчивость современной политической и экономической ситуации в России. Больно резанули мне слух слова Президента, когда вчера он сказал "пресловутая гречиха". А сколько такого "пресловутого" товара исчезает с прилавков? Кто управляет ситуацией в стране? Кто мановением руки сметает тот или иной продукт?

 Вы говорите-рынок? Я утверждаю-мафия. Разве таковы рыночные отношения? Зайдите на рынок. Цены у всех продавцов одинаковы. Структура, обогащающаяся и обогащающая разжиревших чиновников. И всё за счёт народа. Последнее отнимут у пенсионера. Сначала накинут крохи, подавая сигнал. Вмиг меняются ценники. Как в магазинах, так и на рынке.

 А помните, подняли шум вокруг лампочек? Мол, пора жить экономно, как вся Европа. Будете покупать только новые, дневного света. А они на порядок дороже простых. И вместо вольфрамовой нити внутри ртуть. И никаких пунктов приема отработанных. Выбрасывайте, куда хотите. Да и не надо выбрасывать, служат вечно. Куда там.

 Выходят из строя, не хуже простых. Здесь несколько причин. Качество. А вы берите подороже. Не прогадаете. Дудки. Под видом качественных вам могут всучить такое говно, что другие слова и не подходят к подобному товару. Рынок. Вторая причина короткой жизни электрических аксакалов. Напряжение в наших сетях порой напоминает температуру больного. Ну и третья кроется в нашей бережливости. Уходя-гасите свет. Помните? До сей поры эта фраза была актуальной. Сейчас можно увидеть прямо противоположную. НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ! А рука-то рефлекторно тянется. Да и разум у себя дома бунтует. Это, что же я сэкономлю?

 Или возьмём "пресловутый" картофель. Если учесть его чистку, да ещё неумелой хозяйкой, цена приближается к мясной. Вот тебе и второй хлеб. Читающим эти строки может и наплевать на такую мелочь. А у большинства людей основной процент с нищенского дохода идёт на продукты и ЖКХ. А тут ещё речи об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий. Вот-то развернутся чиновники на новом поле деятельности. На фоне пожарищ.

 Возникает стойкое впечатление, что у нашего руководства искажённое восприятие электората. Или им искажают его. Или наплевать.

 Случайно, листая подшивки старых газет, нашёл забавную статейку. Лет сорок назад партия (та ещё) и правительство были серьёзно озабочены заготовкой махорки. Плановая экономика, конечно, вещь хлопотная. Составить план, отслеживать его выполнение, разбираться в причинах неудач. Но в её развале народ не виноват. Видя тех же самых чиновников, гуляющих после пленума в саунах с ****ьми, Иван, почесав голову, поневоле задумывался.

 А сейчас вроде рынок вырулит. Ага! Ждите! Дождались. Красного петуха. Восемьдесят процентов нынешних пожаров, было сказано официально, произошло по вине человека. Опять Иван виноват? Они молчат. Не называют авторов лесных кодексов. А отставки глав-для отвода глаз. Завтра в мягкие кресла сядут такие же герои Салтыкова-Щедрина.

 Пора заняться делом. Сколько раз можно говорить, пока не поздно-разработайте план по массовым посадкам лесов и отслеживайте выполнение. Возобновляемые ресурсы дадут шанс нашим потомкам. Когда, как поёт Шевчук, кончится нефть. А у них только общие слова о экологическом образовании подрастающего поколения. Да вы уже вырастили поколение потребителей фаст фуда и секонд хенда.  Не дала ваша рыночная экономика народу ничего, кроме этого продукта. Да, вместо махорки они с понтом курят Мальборо. И что? Лучше? Нет. Проще. Закупить контрафакт и гнать его под видом настоящего продукта. Да за хорошие деньги.

 Маленький факт пресловутой "совковой" истории. В начале семидесятых та страна тоже осталась без картофеля.  Закупили в Польше. Правда, с иностранными незваными гостями. НО продавали по фиксированной цене. Учитывали, что второй хлеб. А гость так и поселился у нас. Полосатенький такой. С тринадцатью полосками. 


Рецензии