Их желтые крылья

Написано в соавторстве с Оксаной Анчаровой


И снится немолодой женщине Марии Федоровне Монс, что мимо ее окна летят, летят куда-то вверх и вдаль птицы, много-много, и все как одна – желтые и маленькие. И крошечная птичка, сидящая на подоконнике открытого окна – Мария Федоровна успевает разглядеть ее внимательный черный глаз, желто-зеленые крылья и нежно-лимонную голову – вдруг отталкивается от подоконника и летит, летит, быстро смешиваясь с ними, такими же, лимонными, нежно-зелеными, золотистыми, как осенние листья…
И Мария Федоровна подходит к окну, ложится грудью на подоконник и кричит-кричит во двор: «Лёооонькааа! Лёнечка, домой!» А Ленька, маленький, с тонкой шеей и торчащими ушами, смотрит вверх, на Марию Федоровну, и улыбается…

...

Мария Федоровна просыпается. Ночь. Сильно дует из форточки, ветер раскачивает тонкие шторы. В соседней комнате что-то громко падает.
Мария Федоровна встает, не включая свет, и, автоматически огибая мебель и минуя дверные косяки, идет на звук.
Щелкает выключателем.
Старый диванчик аккуратно застелен клетчатым пледом. На полированном письменном столе тонкий слой пыли. Постер с Шевчуком на стене, на книжных полках – солдатики, трансформеры… и кот, прижавший хвост и уши…
- Ох, Севка, опять ты безобразничаешь! – устало говорит Мария Федоровна и снимает кота с полки, - Не похвалит нас с тобой Леонид Маркович за это!..
Аккуратно выбрасывает кота в коридор. Поднимает с пола большую пыльную шишку ливанского кедра, обдувает ее, морщась («опять пора пылесосить!»), ставит на место. Взгляд падает на фотографию в рамке – молодая, кудрявая блондинка Мария Федоровна улыбается, прижимая к себе пятилетнего, кудрявого же, но темноволосого Ленечку. У Ленечки в руках что-то маленькое, но, судя по тому, как держит – очень важное.
Мария Федоровна хмурится. Осматривает полки еще более внимательно. Еще раз смотрит на пол. Прямо у нее под ногами – желтая картонная птичка. Точнее, все, что от нее осталось после кошачьей охоты – обмусоленные обрывки…

...

Мария Федоровна выходит из дома.
Первый осенний ночной ледок похрустывает под грубыми, больше похожими на боты, туфлями.
Мария Федоровна кутается в большой вязаный шарф, ежится и думает о том, что пора перебираться в сапоги, можно даже сразу в зимние. Перед витриной магазина одежды притормаживает. Смотрит на манекены в изящных пальто цвета индиго и цикламен, смотрит на тонкие шарфики на белых пластиковых шейках. Усмехается невесело. И идет дальше – большая женщина в бесформенной, но теплой куртке и с объемистой гобеленовой сумкой на плече…

Над улицей – огромный рекламный щит, с которого улыбается молодой перспективный политик Алексей Холмогоров, обещая спокойствие горожанам и процветание городу, в том случае, если они сделают правильный выбор.
Мария Федоровна здоровается с юной продавщицей, высунувшей наполовину свое тощее тельце и руку с сигаретой из боковой двери уличного киоска.
И материнским жестом поправляет оторвавшийся край плаката с улыбающимся политиком на столбе у автобусной остановки.

...

Станция скорой помощи. Мария Федоровна – врач детской реанимации, и Аленка – молодая медсестра, ждут вызова.

- А аромакулон можно сделать очень просто, - с видом утомленного многой мудростью профессионала говорит Мария Федоровна.

Аленка изгибает тонко подщипанную бровь. Полная противоположность Марии Федоровне - тонка, звонка и аккуратна. В изящных пальцах - пробник какого-то парфюма.

- Ну да, - серьезно продолжает Мария Федоровна, - Очень просто. Но надо иметь умелые руки! И один киндерсюрприз. Сбиваешь шоколад - он не нужен, его можно съесть. Достаешь пластиковое яйцо. Из яйца надо вытряхнуть то, что там - это тоже потом можно собрать, пусть не пропадает. В самом яйце делаешь шилом несколько дырочек - две под шнурок, остальные для вентиляции. Шило лучше нагреть на газу... Потом смачиваешь пахучим этим ватку, кладешь внутрь яйца, приделываешь шнурок - и все, можно на шею! Аромакулон готов!

Аленка потрясенно молчит, глядя в столешницу. Потом, все-таки, из нее вырывается прочувствованное:
- Госссссподи.... Аромакулон стоит-то пятьдесят рублей....

Поднимает глаза на Марию Федоровну, которая уже сложила рот в куриную гузку для подобающего ответа... Фыркают обе. Аленка рассыпается немного сконфуженным смехом, Мария Федоровна удовлетворенно улыбается и позвякивает ложечкой в фаянсовом монстре с надписью «кружка для мамы»…

Звонит телефон. Диспетчер. Вызов…

...

Поздний осенний вечер. Мария Федоровна бредет по улице, бережно придерживая сумку на плече - там пробники, взятые, все же, у Аленки.
Листья огромного ясеня подсвечены фонарем до неземной полупрозрачной желтизны.
Мария Федоровна думает, что они похожи на стаю птиц, оккупировавших дерево. На секунду ей слышится их беспорядочный щебет...

...

В ночном ларьке душно, тепло и светло.
- Да я тоже говорю - мазафака полная! - продолжает с кем-то беседу по мобильнику встрепанная продавщица. Видит Марию Федоровну и поправляется: - Эм Эф, то есть. Потом позвоню, у меня покупатель!..
"Эм Эф, - думает Мария Федоровна, - Ну да, а как иначе. Именно, что - Эм Эф...А Ленечка… Эл Эм…»
 - Эл Эм… - думает она вслух.
И продавщица подает ей пачку сигарет.
- Что-то еще?
- Да, - неожиданно для себя говорит Мария Федоровна, - Киндерсюрприз, пожалуйста…

…..

Отстранив требующего внимания кота, Мария Федоровна выкладывает на кухонный стол киндерсюрприз, достает из ящика шило, зажигает газ.
- Подожди, Севка, проводим эксперимент... Раз дала совет - должна же я сама понять, насколько чушь сказала?...

Распаковывает яйцо, сбивает шоколад в блюдечко, вытряхивает из пластиковой коробочки картонные детали. Берет шило, поворачивается к плите.
Кот тянет детали со стола лапой.
- Севка! Тебе это не нужно! Впрочем, играй... Нет, подожди...

Мария Федоровна выключает газ, откладывает шило, присаживается к столу и сосредоточенно складывает из деталей фигурку.
Получается - маленькая желтая птичка.

...

- А теперь давайте поблагодарим того, кто помог нам сделать этот вечер таким прекрасным! – кричит в микрофон маленькая желтоволосая женщина в дешевом китайском свитерке с внятно потемневшими подмышками, - Поаплодируем нашему дорогому, нашему любимому Алексею Михайловичу Холмогорову!..

Холмогоров взбегает на сцену пружинистой походкой, белозубо улыбаясь электорату – нескольким десяткам подвыпивших жителей Дресвянска, собравшихся на городской площади.
- Дорогие дресвн… Дресн… -  Холмогоров нервно поправляет очки, улыбается еще шире, - Дорогие мои жители этого замечательного города!...

Дальше предвыборная речь течет без запинок, желтоволосая женщина кивает в такт каждому его слову.

- Уфффф, выкрутился Михалыч наш!.. – выдыхает бородатый спичрайтер, наблюдающий за действом из машины..

...

Холмогоров садится в машину.
- Поехали!
Бросает взгляд в окно. Подхваченные внезапным порывом ветра, мимо машины пролетают желтые листья…
Холмогоров достает из кармана телефон.

...

Мария Федоровна перемещается по квартире, перетаскивая за собой старый дисковый телефонный аппарат на длинном шнуре.
- Нет, Ленечка, у меня все хорошо. Правда, мальчик, все хорошо. Вот ты звонишь – и мне совсем замечательно! Ну, ты же знаешь… Так когда? Только через неделю?..Хорошо-хорошо, как скажешь!.. Я тоже тебя люблю, солнышко, ну, пока!..

Кот Севка задумчиво гоняет лапой по кухонному полу пластиковую коробочку-яйцо…

...

Мария Федоровна стоит под ясенем.
В сложенных лодочкой (одна над другой) ладонях - картонная птичка.
Мария Федоровна убирает верхнюю ладонь и приподнимает птичку к дереву.
- Лети. Вон они, твои...

Птичка затаивается на ладони. Крошечное сердечко стучит в пальцы Марии Федоровны. Коготки царапают ладонь.

- Лети, животное! - рыкает Мария Федоровна и резко подкидывает птичку.

Птичка взмахивает желтыми крылышками и быстро-быстро-быстро набирает высоту, смешивается с такими же птицами, стая снимается с дерева и летит в ночное небо большого города – светящееся, серое…

- Мазафака... - потрясенно говорит юная продавщица, вышедшая из своего ларька покурить.

- Нет. Эм Эф. То есть, Мария Федоровна, - строго поправляет ее Мария Федоровна.

Улыбается и идет домой.

...

 Алексей Михайлович Холмогоров включает ноутбук. На мониторе высвечивается фотография – пятилетний Алексей… То есть, еще Леонид, Леонид Маркович, Ленечка Монс сидит на коленях у мамы и трепетно держит в руках что-то очень маленькое…
Холмогоров одной рукой распутывает узел галстука, другой – начинает, щелкая мышкой,  перелистывать фотографии. Мама бежит, придерживая за седло велосипед, на котором впервые едет Ленечка… Мама и Ленечка собирают игрушку из «киндера»… Леня с алой лентой «выпускник» через плечо и вулканическими прыщами на лице неловко обнимает маму, которая на голову ниже него… Лохматый Леонид Монс, студент-первокурсник на фоне картофельных полей… Доцент Монс в первом своем «приличном» костюме… Алексей Холмогоров на встрече с избирателями…
Ноутбук захлопывается.

...

Потоки желтых птичек перепутываются причудливыми завихрениями, втягиваются в темнеющее небо, образуя карту Галактики.
Звучит телефонный звонок.
Мария Федоровна снимает трубку.
С ясеня падает последний лист и невесомо проскальзывает на подмерзшей луже. Обычный лист. Желто-зеленый, с «подгоревшими» краями…


Рецензии